本文へ

頼りない夫にイライラしてしまう

レス4
(トピ主 1
😭
イライラ虫
ひと
結婚14年、主人54歳、私は、45歳。息子が来年中学受験予定です。
5年程前から、主人が頼りないと思う場面が多く、とてもイライラしてしまうようになりました。双極障害2型持ちで、結婚してくれて、子供が持てたことは、大変主人に感謝しています。ある日病院に行った時、医師から、理不尽な言葉の暴力を受けた時、その場にいたのに、黙ったまま何も言わず、私の力になってくれませんでした。子供の中学受験の事も、全くノータッチで(ちゃんと報告はしています)全部私が塾選びから志望校決定まで、子供と相談して決めたのに、今更になって、お金の事や他の事で騒いだり文句をいう。私に遺産相続の話が降りかかってきた時も、お前は子供の事を考えないのか!と、自分の子供の教育費くらい、自分たちでなんとかしようという話だったのにそんなことを言いだしました。私が相続放棄しようとしたら、相続権のない主人が口を出して制止してきて(働けなくて、お金が稼げないのが引け目で、仕方なく、相続する事にしました)弁護士を立ててきた親戚や兄相手に何から何まで、自分やって、裁判所へも行き、兄貴に貸したお金も全部取り返しましたが、疲労で寝込んでしまいました。

私が、すぐに体調を崩してしまうのを知っているのに、難しい事は、全部私に押し付け、みて見ぬふり、相談にも乗ってくれないので、じゃあ、主人には期待せずに、私が自分でわからないことは、全部調べて、決めようとしたら、何も内容がわかっていないのに、後から口だけはいろいろと出して来て、邪魔をされます。前に何回も説明してるやん?書類読んだらわかるやん?というと
教えてくれてもいいやんか?と逆に怒られます。
どこの家庭もそんなものなんで、イライラする、私がおかしいのでしょうか?薬の数が増えました。主人は私がおかしいと言います。相談する親戚や友達がおらず、とても、孤独で苦しいです。

ランキング

レス

家、今も。

041
経験者
はーいるんですね。旦那と同じ人が。とぴさん全然おかしくないですよ。この手の人は一生変化無理。とぴさんが行動しやすいようにしてください。旦那には連絡と報告。後、記録も。いつどこで何をしたか何をいったかを。突っ込みをされた時の対策として。あなたのペースで生きて。事によっては業者に依頼する手段もありますよ。イライラしないで。損ですから。

主様が専業主婦なら

041
そんなに可笑しい事でも無いかなと思います。 専業主婦は自由に動けますから。 夫が頼りないなら主様がしっかりするしかありません。 ご両親の相続も相続放棄は簡単ですが、お子様の為にいただいて良かったと思いますよ。 主様も弁護士を立てれば良かったと思います。 弁護士はしっかり代理人として権利を主張してくれますから。 兄弟のお金になったものを借りるのは至難の業です。 それに比べ相続は、相続金は自分のお金です。 勿論ご主人が口を出せないお金です。 父も母も居なくなった今、兄弟も遠くなります。 家の事は主様が取り仕切りる、それで良いと思います。 お子様が相談されるのも母親が多いと思いますから。

どの辺がおかしいか、わからないんですね。

041
ひさびさ
>自分の子供の教育費くらい、自分たちでなんとかしようという話だったのに ・・・・現実見たら、考えが甘かったって気づいたんでしょ。 あっさり方向転換しただけのこと。そして、お金は必要という方向で考えてくれてるからいいじゃない。 相続放棄して、お金がなく、進路も下方修正にせざるを得なくてもよかった? 遺産は、正当にもらえるものは、遠慮せずもらえばいいのではないでしょうか? そこを、放棄しようとするのは、私もおかしいと思いますよ。 弁護士を立てたり、兄弟に借金清算させたり、あなたにとって不本意な努力はお気の毒ですが、あなたがやらなかったら、おかしいでしょ? この2点じゃないでしょうかね?おかしいのは。 おかしい、おかしい、と否定されるのは嫌でしょうし、頼りがいのないご主人のことを ここで愚痴りたい気持ちは わかる。 結局、教育費をなんとかしたのは、あなたね。 でも、相続放棄させなかったご主人には、いつか感謝すると思うよ。 夫婦二人が知恵を出し合って乗り越えたというお話じゃ、だめかしらね?

返信ありがとうございました

😨
イライラ虫 トピ主
主人には、他の方のアドバイスもあるように、何月何日、これこれを相談、~したと記録をノートに残すようにしました。 相続の件は・・伯父の代襲相続で、配偶者も子供がおらず、急に孤独死でした。電話連絡以外お世話をしてなかったので・・こんな時だけ、権利を主張するのは、亡くなった伯父に申し訳なかった気持ちも強かった お墓にも、いれてもらえてなかったので、お金の話より、先にそれをしてもらうのに、苦労しました。 相続権のない主人が口を出して、権利があるからもらえって言うなら、、あなたも、自分の相続で、家を継ぐはずのお兄さんがほとんど持っていき、変な商売を始めて失敗(結局、養子に行って家を継いでいません)自分の権利分を返してもらったらいいじゃありませんか?というと、私の兄弟親戚は、もともと上手く行ってないから、別にどうなってもいいと言われました 夫婦で知恵を出し合って乗り越えたって、思えないんです そんなお金くらい、私がなんとかするわよ!って言って、働きたいのに、出来ない自分が、すごく悔しいです。何とかしたいのは、私なんですよね。 愚痴を聞いて頂いてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧