本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マウントばかりの義姉が嫌いでたまらない

マウントばかりの義姉が嫌いでたまらない

レス14
(トピ主 1
🙂
ひなこ
ひと
夫の兄の妻の事です。 当たり前の事をさもやってます、私って凄いでしょ、ほめてというオーラで会話してきて、こちらとしては、そんなの当たり前でしょという事ばかりで価値観が合わないと思って関わらないようにしています。 1人暮らしの姑が召集をかけご飯を食べに行ったり、近所なのでばったり合う事もしばしばで。 事例1 私の子供が他害の子供から執拗に暴力を受けて怪我をしたので先生に相談したら 義姉が、子供の学校生活を見守り口を出さないように心掛けている。今って些細な事で先生に言い付けるモンペっている。 ↑ 義姉のママ友が他害の子供のママさんで、義姉から話しをふってきて仕方なく姑にも説明しなければいけなくなった。 事例2 中学受験の話しになった時も、義姉が「勉強しないとは言わないようにしている。受験校も親が行かせたい学校ではなく常に子供の気持ち優先で見学校を決めてる」ってどや顔で言われて、うんざりしました。そんなの当たり前過ぎてわざわざ人に話す事ではなく、専門家が素人に話す事でしょと、疲れます。 こういう人にはどのように対応していけば良いのか悩みます。

ランキング

レス

根っこのところだから

🙂
ちゃくろ
どういうマウントしてるんだろ と思って読めば 子育ての主義というか 根っこのところでの意見の相違 という理解でよいのかな と思います。 子育てって王道というか 正解はないもので 揺れながら微調整しながら行く道で それでもなかなかうまくいかないこともあります。 ましてや初めての道 いったん決めたことでも 自分の出した方向性とは違う方面からの「正論」をぶつけられるといやなものですよね。 ましてやそれが年上のダンナ関係の親戚のひとならば  人生の先輩のような嵩に着てくるので尚更げんなりするでしょう。 今のところは「そうですねーそういう考え方ありますね」と 柳に風 で受け流し  しかし今進んでる道 例えば中学受験などに必要以上に執着することなく 淡々とこなしていけばいいんじゃないかなあ と思います。 そして うまくいかないことがあっても 「そういうこともあるさ」と ダメージをあまり食らわず 明るいお母さんであれば いいとも思います。

大抵ドヤ顔で言ってくる親の子供も将来は大成していない

🙂
子育て成功母親
大成する子は黙っていても賢いです。ドヤ顔の素人ママは、子供が成長し切っても、世話を焼いている家庭ばかり。しっかりとまた問題を起こさずまともに自立して生活出来る子の親もまた、堅実で謙虚です。 トピ主は義姉に対して「それぞれの家庭での育て方は千差万別と言われていますものね、子供の未来の幸せを願って親としてそれぞれで頑張りましょうね」と、言っておけば問題ないでしょう。

言い返さないで黙ってるの?

🙂
さり
そうする根拠があるなら言い返せばいいだけじゃん。 自分の子供を傷つけられて黙ってる親の方が珍しい。モンペと思われてもいいのでその親子には痛い目を見て欲しい、とか義姉の目を見たまま言っちゃうかな。 受験についても本人の希望校に行かせるのは当たり前じゃないですかー、とか大笑いしたらいい。 トピ主はどうして何もしないの? 私にとって姑や義姉なんて自分の人生にどうでもいい人たちだから気兼ねする相手ではないです。

わざわざ否定したいのね

🙂
コツメカワウソ
お義姉さんと話すと否定されるだけだからな〜もう言いたくないですぅ〜 と、ニッコリ言ってあげれば良いんじゃないですか? 受験の話なんて お義姉さんならそう言うと思ってました!やっぱり、そういうこと言いたいんですね!って言っちゃえ言っちゃえ お義姉さんって嫌な女ですよね〜 ということに話を持っていきましょう また、否定ですか? また、批判ですか? そんな事言われて嬉しい人いるんですか? 笑顔で言いましょう

価値観合うじゃない

🙂
冬美
>こちらとしては、そんなの当たり前でしょという事ばかりで価値観が合わない 義姉の意見に対して「そんなのおかしい」と思うならわかるけど、「当たり前でしょ」と思ってるなら価値観が合うってことなんじゃないですか? 例に出してることも、その人の意見なだけで特別マウントとってるようにも思わないし。お友達が同じようなこと言ってたらマウントだと思いますか? 私はむしろ、いちいち「それって当たり前よね!」と噛みつく人の方が嫌な感じだなと思います。 要するに、義姉が嫌いだから「褒めてオーラ」だの「ドヤ顔」だの悪いように感じとるんでしょうね。 関わらないようにしてるなら、それでいいんじゃないでしょうか。

「ノレンに腕押し」が1番

🙂
甚平
世の中には、考え方が合わない人がたくさんいます。 いちいち腹を立てていたらキリがない。 身近な親族だから気になるのでしょうね。 ワタシなら、笑って(苦笑いで)やり過ごします。

2択

🙂
もえ
・聞かれても何も言わない、ダンマリを決め込む。 次回からそうしたらどう? ・子育て教育の考え方は家庭の数だけありますよね? どれが正解不正解はないと思います。 私も夫も我が子が実害受けて黙っている考えはないので 先生に相談しただけ。 担任が何も知らなかったら逆に無責にでは? それに人の家の勉学スタイルに口出すのは無粋ですよ。 くらい視線を合わせてピシャリと言います。 私も姑義姉なんて赤の他人より他人でどうでもいい存在なので 言いますね。 あとは呼ばれても食事会に行かないかな。 夫だけ参加させるくらい。 外で会っても立ち止まりません。 目礼のみにします。

そういうことですね

🙂
えーる
最初、何がマウントなんだろう…普通のことをと思ったらそういうことですね。 いますよね。面倒臭いし、時間の無駄ですよね。 会った時は耐えるしかない… 私は、そういう人の電話はとらないことにしてます。LINEはスルーです。子どもの間で忙しくて…って。 嫌な相手だなと親族で思っていたら、相続の件でガタガタして、それを機に、相続は一切いらないから、縁を切りたいと伝えて、縁を切りました。こういうタイプの人、相続とか絡むと本当に大変で。すっきりしました。 そんなことも起きるかもしれません。 とりあえず口癖は忙しいで、距離をとってください。

右から来て左に受け流すのですよ

🙂
わーまま
そんな相手に、中学受験の話をしてはいけませんよ やっぱり中受できる家庭は恵まれてますから たとえ、義姉の家の方が裕福そうに見えても そんなにマウントしてくるってことは 内に何か問題があるか、性格が卑屈なのかだと思います うちの義母もマウントしてきます 時に話を盛ってくるし、嘘つくこともあるし その割に、他人にされたマウントにかなり憤ってました コンプレックスの裏返しに感じました いつも話半分に聞くようにしています また盛ってるな どうしてそう思うだろうとは思いますが基本口を出さずにいるのが一番平和 私は聞き流し度まだまだですが、夫含む他の家族はものすごいですよ 義母はずーと話しっぱなし、このモードだと、誰かがフォローしても聞きやしないので そうなっちゃうのですが いざ大事な話をしようとしても誰も聞いてないのですよ 可哀そうな気もすれば、自業自得だしなとも思うし 大事といっても、さしてどうにかなることもなく (今日の晩御飯はどうするくらいなものだ) 繰り返しますが、そういう相手に 余計な話をしない(新しい情報を提供しない) 話を聞くふりをする(どうぞききながしてください) 時々褒めてあげれば満足なのです

接点を減らす

🙂
ピノキオ
事例を読んでもマウントしているようには思えませんでした。 もちろん言い方が威張っているのかもしれませんけど。 わざわざ事例と2つ挙げているので、トピ主さんにとっては凄く腹立たしいことなのでしょう。 でも、トピ主さんも言っているように、当たり前過ぎることを口に出して言っているだけですよね。 トピ主さんは、嫌いな義姉が、何か言っているのがもう気に食わない、聞きたくないのですよ。 義姉が口を開けば「また言ってるー」とイライラしてしまうのでは? もう、二人の接点を少なくするしかないです。 私にも義理の姉妹がいますが、会うことも少ないし、会ってもあまり話しません。仲が良くないわけでないですが、共通の話題もないのです。ほんと、季節の話題ぐらいですよ。「今年は暖かいわね~」とか。義理の関係ってそれぐらいのほうがいいのかもしれません。

トピ主です

🙂
ひなこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 聞き流すのがベストなのは分かっていますが13年ずっと会話してると聞き流せなくなりました。確かにマウントではないかもしれません。 ただ人に話すような事ではない事を「こんなに気遣ってる」と言い、常に義姉が正しいと言われると苛々してしまいます。 PTAは皆さん普通にこなしていますが義姉だけが「普段子供がお世話になってるから私も何か出来る事は最大限したいと思ってPTAに立候補した」と言うんですが、ただノルマをこなしているだけなんです。 みんな普段子供がお世話になってるからPTAするんです。いちいち話す事ではないと思うのです。 他には挨拶をしない人がいるみたいで、義姉が挨拶しても無言なら憤慨する気持ち理解出来ますが、義姉もその人に挨拶しないみたいで、それなら「お互いが挨拶しない人」だと思うんです。それなのに「やっぱり挨拶って大切でしょう。私は調子悪くても風邪ひいてても相手を不快にさせない為に明るく挨拶してるよ」って言うんです。そんなの、いちいち言わなくても当たり前ですよね?風邪ひいててもママ友に会ったら挨拶しますよね?それをいちいち、私はさも常識あっていい人でしょうっていう圧が凄いんです。 姑は必ず義姉をほめて、すぐに話題を変えてくれますのでまだ助かってるんですが、姑にこんな話をするわけにいかず。

子どもの気持ちを優先してたら

🙂
むっちりもっちり
中学受験はうまくいかないよー きれいごとじゃなくて 親の意向で中受させますのほうがスッキリしてていい デメリットも大きいけどメリットもすごく大きいからね

あら、良い見本が居るではないですか。

🎶
褒めとけ。
> 姑は必ず義姉をほめて、すぐに話題を変えてくれます お姑さん、流石です。これですよ。 トピ主さんも同様にすれば良いのでは? 「素晴らしい、お義姉さん。ド正論です。」 「流石、お義姉さん。ド正論過ぎます。」云々言って全く違う話でもすれば良いのでは?

生物多様性

🙂
ねんね
わかりますわ〜。私も、そういうタイプの友人が居ました。 大学で同じグループに居たんですけど、 いちいち言うことが大げさで、みんな当たり前にやってることを、 さも「ちょっとしたこだわり」風に話す「俺様」キャラで、 私は、最初からイライラしっぱなしでした。 他の子達は、「すご〜い」と普通に聞いて、会話が流れていくので、 なんで、私だけこんなにつっかかった気持ちになるのかなって ずっと不思議だったんです。 なにか一言言ってやりたいって思うけど、 嫌味をいうほどに関係性は悪くしたくなかったし、 親切なところもたくさんあったので、2年くらい我慢したと思います。 とうとう、共通の友人に愚痴ったら、 「わかるよ。でも、どうでもいい。 色んな人がいるなんて当たり前じゃん。サンプル数増やしとくだけだよ。 すごーいって言ったら、アイツなんでもやってくれるじゃん。 利用しない手はないよね。」 あ、、そうなのかって、目からウロコで。。。。 それ以来、苦手だとか反発したい気持ちを抑えて、 「へーすごいんだね!」って、好意的に返すようにしたんです。 そしたら、、、、 驚くほどに、相手が変わって、素直になったんです。 たぶん、私の態度が良くないことが、相手にもバレてたんですよね。 人に認められたいと思う一心で、言わんでもいいことを言って、 自分を大きく見せようとしていたんですよ。 要は、カッコツケだったんです。 ちゃんと「すごいね、がんばってるね」って言って感心してあげたら、 「うん、でも、本当は、そんな大したことでもないよ」って、 言えるようになったんですよ。本人から。 以来、4年かかってやっと親友レベルになり、 まだ友人関係は20年も続いてます。 義姉さんに同じことが役立つかわかりませんが、 そういう例もありますって、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧