本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「開封後は冷蔵庫」は大きく書いてほしい

「開封後は冷蔵庫」は大きく書いてほしい

レス85
(トピ主 1
🙂
あん
話題
「開封後は冷蔵庫に入れて下さい」という食品の表示って、わかりづらいところに書いてあると思いませんか? 商品の裏側のパッケージに書かれてあることがほとんどですが 原材料などチマチマした字がたくさん書いてあるところの下だったり、販売メーカー名の上だったり商品によって違うので見つけづらい… 特に50歳を過ぎると老眼で読むのも大変。 先日はお土産でいただいたお饅頭が 「え、これ冷蔵庫保管だったの?」と開封してから3日すぎて気がつきました。 どうしてあんなに重要な内容を、裏側をじっくり読まないといけないところに書いてあるのでしょうか? 不親切だと思うのですが… 商品の表のパッケージに大きな赤い字で、そしてできたら四角く囲って「開封後は冷蔵庫」と記載して欲しいと老眼のオバチャンは思うのですが、皆様は困ってないですか?

ランキング

レス

困りません、69歳です

😉
お玉
自分で購入した物にせよ頂き物にせよ、商品背面を見て原材料・賞味期限or消費期限等必ず見ます。同時に冷蔵保存か常温保存かも確認します。 老眼真っしぐらですがしっかり見ますよ。 それがある意味老化防止になると信じているので。主様は私よりかなりお若いと思いますが大丈夫?製品表示って高齢者向けだけではありませんからね。

わかります!

🙂
いかり肩だよおっかさ
私も老眼で厳しいです クレイジーソルトが冷蔵庫保管と知ったときの驚きといったら! 小さい容器に大きな字は無理かもしれないので 全世界共通のマークでもあればいいなって思ってます。

ちゃんと見ます

🙂
古稀でござる
老眼鏡をかけて、しっかり読みますよ。 ラクする事ばかり考えちゃあいけません!

いまや冷蔵または冷凍保存が基本です

🙂
しんちゃん
いまや醤油やお米も冷蔵保存が推奨されている時代です。未開封の缶詰めやレトルト食品と一部の根菜類、その他常温保存が出来るように加工されたもの以外で生の食品類は冷蔵または冷凍保存が基本です。液体調味料類もみりんと料理酒以外は開封後は冷蔵保存推奨ですし、パンや生菓子類で当日消費できないものは問答無用で冷蔵または冷凍です。 とはいえ実際のところ冷蔵庫のスペースも限られていますので、入らない物は仕方ないので冷蔵優先順位の低い醤油などは常温保存しています。もちろん冷蔵庫にいれておけば絶対大丈夫という訳でも無いのですが、少しでも食あたりのリスクを減らしたいのでそうしています。

レスします

🙂
さる
逆に、開封後も常温保存でいいものなんてレアケースでは?  たいてい、冷凍とか冷凍とか書いてなくて開封後は早めにとか書いてあるでしょ?

全面的に同意

🙂
匿名希望
全面的にトピ主さんに同意です。例えば賞味期限は常温保存で8ヶ月、でも開封後は要冷蔵でお早めにって商品の目立たないところに記載されていること、実はたくさんありますよね。 その開封後は要冷蔵でっていう部分が本当にボトルの下の方に書いてあったりするので、ずっと常温保存していて後で気づいて廃棄したというケースは多いです。8ヶ月と言われると、8ヶ月はずっと常温でいけると思いこんでしまいます。 麺つゆなどの液体ボトル系、袋に入った個包装のバームクーヘンやお餅など…。 もうそこそこ料理歴が長いので、失敗を重ねてどんなものに注意が必要なのか大体わかるようになりましたが、お料理初心者の方などは常温保存→要冷蔵で、一度や二度は失敗されるのではないでしょうか。

わかります

🙂
ひらひらドレス
わかります。 メーカーごとに記載方法がバラバラで、いちいちページの全部を読んで確認しないといけないので面倒ですよね。 酷いものだと「保存方法:常温で保存」と書いてあるところからそこそこ離れたと位置に「開封後は密封して冷蔵庫で保存し、三日以内に食べきってください」みたいに書いてあったりしました。 保存方法のところだけを見て安心し、開封後も消費期限まで常温保存したまま気づいてない人も絶対いるはずです。 食品表示法で開封前の保存方法と開封後の保存方法を分けていないから、こんなめちゃくちゃなことになっているのではないでしょうか。 法律で開封前の保存方法と開封後の保存方法の書き方を共通化、明文化して欲しいです。

そんなに小さいかな?

🙂
うっと
そんなに小さいと感じた事はないです。 パッケージ自体が赤い色を使用しているのが多いので >大きな赤い字で、そしてできたら四角く囲って「開封後は冷蔵庫」と記載 これは混乱を招きますね。 今のまま黒字の方が見やすいです。 私はデザインを考えず消費者至上主義なのが嫌いなので全然困らない。 主様も一度失敗されたなら老眼の度を調整されたほうがいいと思います。

基本、開封したら冷蔵庫だと思ってる

🙂
モズ子
50代、老眼のおばちゃんです。 そうですねぇ…。 小さい文字、注意書き、読みづらいですよね。 賞味期限もわかりにくいところにあること多いです。 性格というか習慣というか、開封したら、基本冷蔵庫に入れます。(スナック菓子や乾物は別として) 老眼になったら、読むのが面倒なので冷蔵庫に入れとけばいいだろう…と思ってます。 あとは早めに食べるようにはしてますね。 でも今までの経験上、「開封後は冷蔵庫に入れて下さい」ってあっても、 冬ならまあ室内でも大丈夫だろうとか 生ものじゃないし食品添加物も入ってそうだから、冷蔵庫に入れなくても大丈夫だろう みたいな判断はします。

大体のものは冷蔵庫

🙂
夏蜜柑
いちいち確認はしません。 が、自然と覚えました。(全てではないですが) まあ、気持ちは分かりますが今まで開封後常温で大丈夫だったんなら大丈夫じゃないでしょうか。 開封後は冷蔵庫の理由は、空気に触れて菌が繁殖しやすくなるから腐りやすくなるという理由も確かに一部ありますが、物によっては風味が損なわれるから美味しくなくなるからなどの健康理由とは関係ない理由もあります。しけるとか。 ただ、基本的に液体物は開封したら殆どが冷蔵庫又は冷暗所ですよ。 私は開封後知っていても冷蔵庫に入れてないものがあります。 醤油、味醂、清酒類の調味料。 理由は単に入らないから。 醤油は冷蔵庫に保管した方が風味が失われないそうです。 これも本来は開封後は冷蔵庫です。 ずっと知らなかったのが乾物類です。 鰹節は開封したら冷蔵庫とずっと知らなくて…開封後も常温で保管していました。というか、知ってからも常温です。 傷む前に食べきるのも理由ですが。 あと、小麦粉、パン粉、片栗粉とかの粉物も冷蔵庫ですよね。 パン粉は入れてますけど小麦粉あたりは入れてません。 とはいえ何でも冷蔵庫に入れたらだめなのもありました。 油です。 1度オリーブ油を入れたら…カチカチに固まってました(笑) そこから油は入れてません(胡麻油は不純物が多いのか固まらなかったです) そんなに神経質にならなくても良いのでは? 開封後冷蔵庫の物はなま物とか野菜と違って常温だからすぐに腐るというものではないです。 アバウトでもいいと思いますよ。 液体は基本的に冷蔵庫、面倒なら開封後全て冷蔵庫で良いのではないでしょうか。

いや、自分の思い込みでしょ?

🙂
リップ
私は必ず確認しますよ。 購入する時も。 私のお店では、化粧品の裏も年配の方で確認される方多いです。 食品も裏を見てる方多いです。 食品を見て、思い込みから確認せずに冷蔵庫に入れなかったのは主様なわけで…。 保存方法は自分で確認しましょう。 常温保存可能な、冷蔵しなくていいものを冷蔵で売ってるお店もあります。(別に問題なし。) そういや、仰天ニュースで食品の見た目で常温保存にしちゃって、真夏にお腹壊した話がありましたね。 小さくて気づかないではなくて、自分で必ず確認する癖をつけると良いと思います。

そんなに迷いますか?

🙂
匿名
うーん、、 なんとなく想像つきませんかね。 基本冷蔵すると乾燥・変質してしまうもの以外は開封したらほとんど冷蔵庫保管ですので、表示がなくて困るということがなかったです。 件のおまんじゅうは半生菓子だと思うので、冷蔵庫ですよ。餡は火を通してあるとはいえ、一応生物なので。大福やどら焼きも同じ理屈なので冷蔵庫が無難。和菓子は案外わかりにくいのですが、餡を使っていたらたいてい開封後は冷蔵庫です。 開封しても冷蔵庫にいれないものの例は、玉ねぎ、さつまいも等イモ類、紅茶、コーヒー、バナナ、クッキー、ビスケット、ポテチなどスナック類、シリアル、パン、乾物、料理酒やお酢、みりん、油等かな。 ざっと思いついたのを書きましたが、あとは調味料含めほとんど冷蔵庫に入れています。

困ってません

🙂
けいと
50過ぎて老眼有りの者ですが、 >商品の表のパッケージに大きな赤い字で、そしてできたら四角く囲って「開封後は冷蔵庫」と記載して欲しい 私はそうは思いません。 なぜ商品のデザインを老眼の人に合わせないと いけないのでしょうか。 老眼の人が世の中心ではありません。 商品の表示は裏側の記載で十分です。 私は食べ物を買ったり貰ったりしたら、まず 最初に消費期限と保存方法を確認しますが、 あなたは目に飛び込んでくる物しか見ないのですか。 小さい字でも老眼鏡使ってください。 不便でもしょうがないです。老眼で見づらいのは 自分の都合です。周りが老眼の自分に合わせろ、 というのは違うと思います。

お気持ちはわかります

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 うちの母(85歳)は、逆に常温で置いててもいい食品でも冷蔵庫に入れちゃいます。 夏場でも、「要冷蔵」のデザートを平気で仏壇にお供えして放置する癖があります。 かくも、案外無頓着なところがありますから。 できればおっしゃるとおり、「開封後は要冷蔵」はもう少し大きく表示されたいですよね。

困らない

🙂
らん
開封したら冷蔵庫へってものは見なくても大体わかりますから。もし迷ったら見ればいいし。

それが普通なんで

🙂
どんちゃん
逆に開封後も常温保存してください、ってのを見たことがないんですが。 当日中にお召し上がりください、できるだけ早くお召し上がりくださいってのはよく見ます(生菓子とか)。 雑菌は開封時に必ず入りますから、開けたら当然冷蔵庫インです。 おまんじゅうは場合によっては冷凍庫行きです。レンチンすれば食べられるし。 55歳、老眼+1.5のおばちゃんからすると開封後に冷蔵庫に入れないで常温保存しておく方が衝撃です。 ただ、表示が小さいのには同意です。 私は家では老眼鏡を首にぶら下げ、外出時にはミニルーペ持っていきます。 ああいう表示って見る人は見るし、見ない人は見ないですから。 まぁ法律で記載が決まってますし、サイズも8ポイント以上って決まってますから、あとはこっちで自己防衛するしかないですね。

ほとんどが冷蔵庫

🙂
まりも
開封したら消費期限にかかわらず早めに、と、開封したら冷蔵庫って、ほとんど書いてませんか? むしろ、開封後も常温保存のものは少し大きく目立つように書いてあると思います。 だから、常温保存できます、常温保存してくださいと書いてないものはみんな冷蔵庫にいれてます。 常温保存してくださいは冷蔵庫に入れると風味が落ちるとか変質してしまうとか理由のあるモノなのですが、それ以外は冷蔵庫に入れても大丈夫ですよ。

開封したら冷蔵庫に入れてます

🐱
猫派
ふりかけや乾物のように開封しても常温保存できるもの以外は全部冷蔵庫だと思っています。 乾物も消費しつくまで時間がかかるので冷蔵庫に入れてますが。 「開封後冷蔵庫に」もそうですが、購入後に本当に常温保存可能なのか冷蔵保存なのか眼鏡をはずして(老眼なので)じっくり確認しています。 冷蔵で売っているものは冷蔵で間違いがないのでしょうが、これ本当に常温?という商品もあるので確認必須です。

無理です

🙂
神無月
今は様々な法律とモンスターカスタマーのために記載事項が増えているので 厳しいです。 冷蔵保存だけ大きく書くと アレルギーも大きく書けと主張する人が出たり 賞味期限を大きく書けと主張する人が出たりしますので 平等にしか処理できません。 私も少しずつ老眼が入ってきました。 見にくいのは分かりますが 気になれば探して対応します。 トピ主さんタイプは失礼ながら 文字サイズは関係ないのではないでしょうか。

表示に関しての不満は、多々あります。

041
主さんが書かれている様な事は、確かに大きく表示して欲しいですよね。 特にこれからは、老人の占める割合が増えます。それに今の時代は、若者でもスマホ老眼になる人がいるそうです。 同時に、アレルギー体質の人、塩分制限のある人に対する配慮も、必要だと思います。 命に係わる事ですから、大きくはっきり、わかりやすくする必要が有りますよね。 又、出来るだけ業界で統一した位置に表示する必要性も感じます。 例えば缶詰の賞味期限なんかは、缶詰の裏側だと思っていたら、側面の場合も有ります。 レトルトカレーも、側面や底面だったり裏面だったりと、メーカーによってバラバラ。これも探し回る必要があります。 掃除用洗剤も「アルカリ性」「酸性」を、表面の定位置に大きく表示して欲しいです。何故裏側に小さく表示するのか、謎です。それこそ命に係わるでしょうに。 何とかならないのでしょうかね。

それは困りませんが

🙂
おじさん
私はそういうのは神経質なので、見もせずに冷蔵庫に入れるから大丈夫ですが、いまだに正解がわからないのは、「開封後できるだけ早く食べてください」の「できるだけ早く」が分からないです。 お菓子なら食べきればいいけど、ドレッシングとかどれくらいの期間を想定してるのか書いてほしいですね

分かる!

041
ろー
主様のお気持ち分かります! 1度、私もやはりあとから『開封後は冷蔵で』記載されているのに気付いて、 マジか…もっとはっきり書いてくれよ…と思った事があったので。 ただ、この1度で『確認が必要だ』と思い知ったので、以降は必ず裏面をよく見ます。 ひと手間かかるけれど、美味しく安全に食べたいので。お互い気をつけましょうね。

思います! 思います!

🙂
ありがとう
40代です 赤く囲ってあるもの 赤く塗りつぶしてある表示を見ると 「なんて親切な♪」 「メーカーさん ありがとう♪」と思います

困らない

🙂
専業主婦よ
製造年月日とか賞味期限とかが、欄外と表記されていて、どこだー??と探す事はありますが、開封後はーの表記を見逃したり探したりしたことがないので、困りません。

そんなの当たり前だと思う

🙂
cloud
「物事は常に低きに流れる」とは云ったものだけど。  今の人は「云われないと気付けない」人に成り下がったとも云えるでしょう。  道の駅にしてもちょっと、車中泊がブームになっただけであっという間に、無法地帯になり色んなルール書きを慌てて整備するハメになる。  元々昔に同じ食べ物をどう保存して来たかを思えば表示云々ではないと思うけど。  レトルトパウチでも開封前であっても常温なのか冷蔵・冷凍なのか位はね。

同意です!

🙂
みみずく
大きい文字で書いてほしいというよりは、保存方法のところに一緒に書いてほしいです。 「常温保存。ただし開封後は…」というように。 どうしてわざわざ離れたところに記載するのか理解できません。

ホントは冷蔵保存じゃなくても大丈夫なのかも

🙂
わかる
最近は何でもかんでも冷蔵庫ですよね…。 昔はそんな表示なかったよ?という商品も、これも冷蔵庫なの? 前は常温で数日掛けて食べたよ。と思うものもチラホラあります。 でも、粉物にはダニが湧くとかわかって来たりしたから…。 念には念を。で冷蔵庫でお早めにという表示なんだろうな〜と。 私も大きく書いてほしいです。 毎回、どこかに書いてないかな?と探すのめんどくさい。

わかりますよ!

🙂
kon
何だか手厳しいコメントもありますが笑、まだ老眼でない私もすごくわかります! 物によっては、保存方法のところには「常温で保存」と書かれているのに、パッケージの下の方に小さく「開封後は冷蔵庫へ〜」と書かれているものもあります。 いや、保存方法の欄に一緒に書いといてくれよ!と思ったことが何度もあります。 何で別々のところに書くんだろう…。 私もちょいちょい思っていたことなので、トピを見て、コメントを書かずにはいられませんでした。

困らない

🙂
かさ
老眼鏡使ってますか? 職場に老眼を理由に仕事を選ぶ人が何人かいるのですが、そういう人に限って老眼鏡使ってないんですよね。 対策してから、主張してほしいです。

日本食品包装協会。

🙂
nene
本当にそうですね。私も何度か同じ失敗をしました。 一般社団法人 日本食品包装協会 に、この投稿内容を送ったらどうですか。 この協会は「包装に関する知識と知恵、技術の資質向上を目指し、もって日本の食品・包装産業の発展と国民生活の向上に寄与することを目的としています」(サイトより引用) こちらのサイトは、世界初のカップ麺容器の開発秘話など、面白そうな情報も紹介されています。 ちなみに私は以前、生活用品の表示について他の協会に要望を出し改善された経験があります。 きっと同じ要望が多かったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧