本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同期一人だけ結婚式に呼ばれなくてなんだか寂しい。

同期一人だけ結婚式に呼ばれなくてなんだか寂しい。

レス10
(トピ主 0
041
ピグレット
恋愛
こんにちは。

26歳独身女です。
最近結婚式ブームが来ておりまして、
会社の同期が結婚することになりました。

入社して2年、同期が5人いて(男4人、女私一人)、
私だけ結婚式に呼ばれていません。
結構仲良くしていたため、内心ショックです。
知らないふりして、飲み会の際に結婚式どうするの?とか奥さんの話をしました。
そしたら結婚式は近くでやるよー。招待状は会社に持って行ってるんだけどね。
みたいなことを言ってました。
一年上の女性の方に聞いたらもう招待状を手渡しでもらったって言ってたので、
やはり呼んでくれないのかなー。と思いました。
日程は本人に聞いた訳ではないですがあと2ヶ月半以上あります。
まだ招待される可能性はあるのでしょうか?
また、やはり私だけ異性っていう意味で招待されなかったのでしょうか?
今後あと3人の男性も結婚式するとおもわれますが、また同じように呼ばれないことが続くと思いますか?

乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

同期生は友人と変わらない扱い

🐤
麗奈
>やはり私だけ異性っていう意味で招待されなかったのでしょうか? そうです。 普通、異性の友達は結婚式に呼びません。 トピ主さんは職場関係なので厳密には「友達」ではありませんが、同期は「会社の友達」みたいなものです。 もしトピ主さんが彼の上司なら、女性であっても「会社の上司」として呼ばれるでしょうが、単なる同期なら異性は呼ばれないのが普通かと思います。 新郎が異性の友人を呼ぶことがあるとしたら、新婦ともかなり深い交流があるとか、友達夫婦をセットで呼ぶとか、そういう時だけだと思います。 彼はトピ主さんを仲間外れにしたのではなく、古くからある日本の風習に従っただけなので、気にする必要はありません。 また、トピ主さんが結婚する時にも、男性同期4人を呼ぶのはちょっと変だと思います。 呼ぶなら二次会でしょうね。

ポジティブに考えましょう。

🐤
ぴよまる
1年上の女性の方は「上司」ですが 同期の貴女は「友人」です。 結婚式に異性の友人は普通は呼ばないモノ。 それに呼ばれたらお金かかりますよ。 呼ばれなかったら最低レベル「おめでとう」の言葉だけで済みます。 あとは他の同期が結婚する時に呼ばれないことを心配していますが 貴女が結婚するとき同期の「男4人」も招待するんですか?

私も呼ばれませんでしたよ

041
やいこ
同期の男性たちとは仲良くしてましたが、結婚式には呼ばれなかったし、呼んでほしいとも思わなかったです。 奥さまになる人からすると、異性の友人的な人がご主人と仲良くしていたら面白くないだろうから、同期の男性たちが結婚してからは会うこともなくなりました。 あなたは他に友人はいないのですか? 私は25歳から友人たちが結婚ラッシュでお祝い貧乏だったので、逆に結婚式に呼ばれない方が助かってましたよ~

さびしいですよね、でも、職場ではこれからも同期として仲良く!

ひつじと雪だるま
それは、さびしいですね。私も、もしそういうことがあったら、がっかりしそうです。 私はあなたより5歳ほど上で、自分の結婚式をした経験があります。 席に限りがあり、どこで線引きしてゲストを招待するかは、 結婚式を開く側の一番の悩みどころです。 異性の友人は呼ばない、というのは引きやすい線です。 その同期の方がそこで線引きした可能性はあると思います。 今後、別の同期の方が、前の方の結婚式を参考にして、やはり同性か異性かで線引きすることもあるかもしれません。 私の場合は、グループで仲良くしていた友達は、性別に関係なく男友達も招待しました。 でも、「あの人も本当は呼びたかったな」など、今でも後悔はいろいろあります。 人それぞれ、いろいろな考え、様々な事情があります。奥様やご家族の意向もあります。 でも、たかが結婚式です。それだけで職場の関係を決めることはないんじゃないか、 と思います。仕事の場ではこれからも仲良くしてください。 だけど、さびしく感じるのも当然です。 いつもはわいわい仲良くみんなで切磋琢磨してきたのに、 急に自分だけ呼ばれない場ができたら、がっくりきますよね。

だって

🐱
ヘムレン
異性一人だし。 仕方ないかと。

会社の異性はよばない

🙂
おでこ
ふつう、異性は呼ばないのが常識じゃないですか? 会社の異性(同期)は呼びません。 会社に限らずとも、新郎は男友達、 新婦は女友達をよぶものです。 自分が新婦だったとして、夫が女の子たくさん招待していたら、嫌じゃないですか? 親友だったとしても嫌です。 私の場合は、ものすごーーく仲の良い大学ゼミのグループがあったので、 そこで男子も呼びましたが。(そのゼミグループはみんな呼んでいた) ふつうは異性は呼ばないし、 会社の同期ぐらいだったらもっと呼ばない、 グループでなくて一人だけぽつんと異性も呼ばないですね。

簡単な話です

041
みのり
仲よくないから呼ばれなかっただけです。 だって 「日程は本人に聞いた訳ではないですがあと2ヶ月半以上あります」 って。。結婚式の日取りも教えてもらえない関係なんでしょう? トピ主さんが思っているほど、相手は仲の良い同期とは思っていないのでは? それに結婚式は、招待客の人数によって誰を呼ぶか厳選しないといけない場合があります。 また、通常、新郎は異性の友人をよばないものです。 あまり気にしない方がいいと思いますよ。

別に

041
さとし
いいんじゃないの 私なら余計な出費がかからなくてラッキー位しか思いませんが

仕方ない

041
あい
所詮、会社の同僚でしょ?お友達じゃないし。 結局、異性だからです。諦めましょう。 人数的な問題かもしれませんし、 お嫁さんが嫌がってしまったのかもしれないし、 ご両親に変だといわれたのかもしれないし。 理由はいろいろあっても、おめでたい席に 水をさすのはやめましょうよ。 だって、そこまで親しい仲なんですか? 逆にそこまで仲良いなら呼べませんよ? 所詮、会社の中のつきあいなんですから、 呼ばれなかったら、電報一本打って 諦めましょう。

線引きされた

041
ぷーにゃん
仲が良い同期と思っていたのはトピ主さんだけかもしれません。 だって、本人からも日程聞いていないし、結婚式やることも聞かなきゃスルーされていたって悲しいです。 同期男性から「呼べなくてごめんね」の一言があれば気持ちも違ったんでしょうが、 そこまで考えてないと思います。 男の人ってそんなもんです。彼の中で線引きをしていたんだと思います。 祝儀を包んでお祝いしてあげましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧