本文へ

七五三 母親の服の色

レス5
(トピ主 1
041
ちゅらうみ
11月に7歳の娘の七五三のお参りに行きます。

先日写真館に着物を見に行き、
当日着用する着物を決めました。

娘が選んだ物は、白地に
ピンクの花模様が描かれたものです。

とても似合っていてよかったのですが、
家に帰ってみて、母親である私は何色を着ればいいのかと
困ってしまいました。

3歳の時は娘が淡いグリーンのきものだったので
ベージュ(ほとんど白系)のジャケットに紺のワンピースを着用したのですが、
今度は娘が白なので、同じ物をきてしまうとこどもが目立たないのでは?
と思います。

こういうときは私は何色を着るべきでしょうか?

七五三で黒系は向いてないと何かに書かれてましたが、
こどもが白の場合は親は黒でも大丈夫なのでしょうか?

皆様からのアドバイス
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じ着物でいい

041
みかん
グリーンの着物でいいですよ。 着物ですから毎回、違う着物じゃなくても問題ないです。 主役はお嬢さんなのですからね。 七五三、おめでとうございます。

帯や髪飾り

041
ばば世代
七五三、おめでとうございます。 着物が白地でも、着つけると帯の分量がけっこうな部分をしめますよ。 それに、帯揚げ、帯締め、伊達えり、髪飾りなどなど、アクセントカラーになるものが、華やかにいろどるのでは? 主役はあくまでお嬢様ですので、お母さんは、白っぽいジャケットに紺のワンピースで、いっこう差支えないと思います。 それに、撮影の際、バックにどんな色の背景幕をかけるかにもよりますし。 気になるなら、写真館で、お嬢様の着物が引き立つような背景をとお願いなさったらいかがでしょう。

生地はどんな感じですか?

041
るん婆
黒でも、ラメ入りだったり、光沢のある生地ならコサージュを付ければ華やかに見えませんか? 白いブラウスなどのインナーを着て、前開きにして長いネックレスを覗かせるとか。 背景色をどんな感じにするか、相談できるなら、白が良く映える色を選んでもらうと良いですね。 ウチは、卒園記念写真を撮った際、重厚感を出す為か、背景が茶色のドアのような感じだったのですが、私もダンナも黒スーツ、息子も紺の制服だったので落ち着きすぎて、却って暗い感じに仕上がってしまいました。背景は向こうが勝手に決めたので、そいういうものなのかなと思ったのですが、次回は黒スーツの時は明るい色を指定しようと思ってます。 もし、背景色が指定できるなら、相談した方が良いと思いますよ。

私だったら。。

🐶
ことこ
水色か黄色の色無地か訪問着かなぁ。。

すみません

041
ちゅらうみ トピ主
トピ主です。 みかんさん レス有り難うございます。 わかりにくい書き方ですみません。 グリーンの着物を着たのは娘の方です。 3歳の時に娘がきた着物がが 淡いグリーンだったので その時私は紺のワンピースに白っぽいベージュのジャケットを 合わせて着用しました。 今回は娘が白地に花模様の着物を選んだので、 私も白っぽいジャケットでは娘が目立たなくなるのではと悩んでいます。 白地の着物が映えるようにするには 私は何色を合わせればいでしょうか? アドバイス頂ければ嬉しいです。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧