本文へ

娘が兄弟を欲しがりません。

レス35
(トピ主 9
041
かこ
子供
私は30代中盤、7歳の娘がいます。 この度、第二子が欲しいと思い、妊活に取り組み始めたところです。事情がありすぐに望めなかったので、今すぐ授かっても上の子とは少し年齢が離れることになります。 娘は家族に対して子供なりの我儘はありますが、根が真面目という事もあり、どちらかと言うと育てやすい子ではあります。愛嬌もあり、よそ様にも可愛がられることが多いです。 そんな娘に何気なく「兄弟欲しい?」「赤ちゃんがうちに来たらどう思う?」という話題を振ったところ「赤ちゃんなんて来てほしくない」と…。 きっと今まで一人っ子で両親の愛情を一身に受けていたので(私も夫も愛情表現は豊かな方だと思います)自分が一番でいれなくなることを感じているのかなぁ…とは思うのですが。 近居に兄夫婦が住んでおり3歳下の男児がいます。(娘にとっては従弟)頻繁に会う機会があり、その子ともよく遊んでいるのですが、日によって「ママは○○君ばかりに話しかける」と言ったりします。 しかし、実際はそんなことはありませんし、兄夫婦も娘が生まれた時からずっと可愛がってくれており、傍目から見ても、みんなに可愛がってもらっています。普段はその従弟と二人ではしゃいで遊んでいます。 家族や娘を知るママ友たちは「女の子だからきっと下が生まれたら面倒見が良くなるよ」「どんな子でも赤ちゃん返りするものよ」と言います。 私自身は長女ですが、2歳差だったので物心付く前に兄弟がおり、自然と「お姉ちゃん」になったのですが、娘はもう7歳で自我もしっかりしており、その子が嫌がっているのにもう一人子供をつくるのは親のエゴでしょうか…。 私ももう年齢からいって子供をもうけるならあまり時間もかけられず、悶々としています。 夫は「下の子が産まれたら、俺が今以上に娘のことを気にかけるようにするからきっと大丈夫だよ」と。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

大丈夫だと思う

🐱
ねこ
7歳なので、まだ甘えたいんじゃないかと思います。 一時的な我儘で、子供らしいやきもちなのでは? それか…学校は楽しく過ごせているでしょうか。何か不安なことがあって、ママに甘えたいのかもしれません。 どの道、親の愛情を独占したところで、生きていく過程で欲しいもの全てを独占していけるわけではありません。 いつかは、誰かと分け合うことを学ばなければならないのではと思います。

基本的に

041
みー
一人っ子の方が幸せだと思います。 よく、二人目作る~とか言いますけど、親のエゴ以外何者でもないと思います。 ちなみに私は下の子として育ちました。 長女ですが、養女の姉がいたので。 一人っ子…羨ましかったなあ…。 我が家には二人いますが、本当に上の子に申し訳ないし、下の子要らないなあ…と思います。 ダンナが全て自分で面倒見るから産んで欲しい!!と頼まれて産みましたが、時間が戻るなら、絶対一人っ子です。 産まれたら、上の子が可愛がる…って言うのは、親の押し付けです。

娘さんとお話をして

041
モヨコ
嫌な理由を取り除く努力をしてあげては? 娘さんが拒否したから第2子をあきらめたら、 後で後悔しそうです。(出来ないと諦めるでは 大きく違うでしょう) 一度、ゆっくり下の子ができるのが嫌な理由wo 聞いてあげたらどうでしょう。 出来てからだと、無理やり納得させることにも なりかねないので、できる前にお話ししましょう。 娘さんが理解してくれますように。

うちの息子も

041
ミントティー
うちの息子も「下の子はいらない。」と言っていました。周囲に「一人っ子はかわいそう。」と言われ続けていましたが、息子は「別に。一人っ子がいいし。下なんていらない。」とはっきり言っていました。 母親を取られるのが、絶対に嫌だと言っていました。ママ友と公園で話すことすら嫉妬するような子供でした。 妊娠した時、息子は私のおなかを蹴りました。私が怒ると「妹も弟もいらない!」と言って泣きました。私は不安な気持ちのまま息子を抱きしめ「大好きだよ。下の子が生まれても、あなたのことを愛している。大丈夫。」と言って一緒に泣きました。 私が、つわりで具合が悪い時、息子は「ソファで横になってな。」と言って、毛布を持ってきてかけてくれました。お風呂掃除を率先してやってくれました。「今日はぼく、一人でお風呂に入るよ。」と言って、私の負担を減らしてくれました。まだ4歳だったのに。 切迫流産、切迫早産で何度も入退院を繰り返した時、息子は「赤ちゃんのせいで、お母さんが苦しんでいる。赤ちゃんなんか、いらない!」と怒りました。 その後、女の子を出産すると息子は「かわいい。」と言ってくれました。

なかなか深いトピですね

041
7歳の戸主(?)
現代は、わずか7歳になったばかりの子供の意見で第2子を産むかどうかを決める時代なのですね。大人が自分達の意思で子供を何人持とうか決められないのですね。いちいち7歳の子供の許可と言うか納得が無いと産めないんだ。ふ~ん。可笑しな世の中なのかこれが普通なのか、どっちなんでしょうね。貴方達夫婦がどうするのか非常に興味があります。結論が出たら是非知りたいですね。現代家族を論じるうえで面白いケースなので。

まず

041
匿名
気持ちわかります。私も一人っ子なんですが6歳(年長)の時友人に妹ができると知った時、私なら真っ平御免と思いました。親は愛情表現は薄く、下の子ができるから愛情がそちらへ行く、という懸念があったわけではないですし、わがままな性格でもなかったですが、はっきりとイヤでした。親には言いませんでしたが。 こればかりは性格だと思います。私は自分の子供に対してもそんな感じでした。産みたくなかったですもん。知らない誰かがこの家で生活することを想像するだけで嫌でした。実際は産んでしまえばそんなことを思うまもなく世話にあけくれ、気づいたら当たり前の状態になってたわけですが、その後も母性は弱いです。子供は可愛いですが一日一緒にいるのはゴメンですし、自分の中に侵食されたくない部分があります。これが弟妹なら親が必死で世話するのを見るだけで自分は世話はしないわけですからもっと愛情薄いと思います。可愛いとは思いますし可愛がっているのを見るのもいいんですが「可愛いね」と「可愛い」と思うことを強要されることが鬱陶しいです。 結局自分が一番なんでしょうね。でもこれは一人っ子だからというものではなく性格だと思います

成長させるためにも

041
美咲
大丈夫、大丈夫。 むしろ社会は自分中心には回らないと、そろそろ勉強させた方が良いと思います。 7才のお嬢ちゃんの意見で二人目を産まないなんて、考えられない。

夫婦としてそう決めました(ビシッ)

🐱
ニャン=ニャカニャン
>その子が嫌がっているのにもう一人子供をつくるのは親のエゴでしょうか…。 2人目を産むっていうのは、長女さんのためですか? うちは、違います。 もちろん、「兄弟で遊んで欲しい」とか「兄弟いた方が、自分以外の人との距離感を学びやすい」という目論見がないわけではないですが、一番の目的は、「子孫が残る確立を増やす」です。 そこに「子どもが望むから・望まないから」が入り込む余地はありません。 子どもたちに恨まれることもあるでしょうが、大人として夫婦としてそう決めました。(ビシッ) >夫は「下の子が産まれたら、俺が今以上に娘のことを気にかけるようにするからきっと大丈夫だよ」と。 じゃあ、大丈夫なんじゃないですか?

妹弟が欲しくないと思っていました。

041
のほほん
私は一人っ子ですが、自分が7歳だった頃を思い返してみると、今から弟や妹ができたら嫌だな~と幼心に思っていました。 トピ主さんのいうように両親の愛情が半減してしまうようで嫌だったのです。 私の親友がちょうど7歳くらいの頃に弟ができたんですが、やはりお母さんの関心は必然的に赤ちゃんに向いてしまい、なんだか寂しそうで、そばで見ていてとても可哀そうでした。そしてそれと同時に私は一人っ子でよかったって思ったものです。 トピ主さんやご主人は決してそんな態度はしないと思いますが、やはり今でも一人っ子でよかったと思っています。 私も現在第一子を子育て中ですが、もしトピ主さんの立場で、子供が赤ちゃんは欲しくないと言うんだったらつくりません。

子どもに気を使いすぎ

😑
3人の母
7歳の子が「兄弟は要らない」と言ったぐらいで家族計画変更ですか? 将来長女さんが「私にはどうして兄弟がいないの?」と聞いたら何と答えるんです。 長女が要らないといったから諦めた。。。主さんは後悔しないんですか? 決めるのはあくまで、夫婦でしょ。 しっかりして下さいよ。母親でしょ。

言わなくなりましたね

🐱
ちこ
娘が小さいときは、弟か妹が欲しいと言われましたけど、そういえば最近、言わなくなりましたね。 たぶんですが、友達の弟妹や、自分の従弟(3歳下、5歳下、8歳下にいます)を見て、自分のペースを崩されるのがイヤになったのかな…と思います。 自分1人の時は何をしても自分ペースでできますが、小さい子がいるとそうもいきませんし。 「ママは○○君ばかりに話しかける」とお嬢さんが感じるということは、ご自身にそんなつもりはなくても、お嬢さんが感じる以上、「そんなつもりはない」は、お嬢さんには通用しないと思います。 2人目のお子さんを作ることはエゴとは思いません。 ですが、ご主人が下の子が生まれたら、お嬢さんの事を気にかけるのではなく、主さんもお嬢さんの事を今まで以上に気に掛けてあげる、優先してあげるくらいの気持ちがないと、お嬢さんと下のお子さんの関係は難しいと思いますよ。 あと、「面倒を見てあげなくちゃね」とか周りから言われることもプレッシャーになってるんじゃないかなと。 好きでお姉ちゃんになったわけじゃないのに…と反発を招くことになりかねないと思いますよ。

とことん説得する

041
ミミン
大丈夫、一時期はわんわん言っても、あなた方親が根負けしないで、とことん説得することです。

誰のための第二子か

041
たたな
トピ主さん、旦那さんが欲しいなら第二子狙いましょう! 娘さんのためだけに生きてるんじゃありませんよね。 1度きりの人生自分達がやりたいようにするのが1番! 勿論責任は伴うでしょうけど後々後悔しないようにしたほうがいいと思います。 兄弟ほしくない、あそこに行きたくない。誰々はきらいだ。あれがいやだ、これがいやだ。 娘さんのワガママを全て聞いていたらきりがありません。 トピ主さん旦那さんで話し合ってきめる事柄です。

親が望む通りにすればいい

041
さらさ
世の中、受け入れるしかないことだらけ。 いまこの時代に、、この国のこの街に、この性別で、この身体を持って…。 「どう産まれるか」は選べない。兄弟の有無もそのうちの一つ。選べるのは「自分がどう生きるか」だけ。 子どもには「自分はこう生きる」と自ら考え、悩み、努力していける力をつけてやる、それが親の仕事。私はそう思ってます。 娘さんに責任は負わさないで、夫婦で決めて下さい。 うちは二人子供がいますが、三歳差なのでケンカもするし仲良く遊びもするし。 二人平等に、はなかなか難しいですが(親は平等にしているつもりでも子供がどう受け止めてるかはわからないので)二人とも宝です。

家族計画は大人が決める

きらきら
1,2歳差の兄弟なんて、有無を言わさずいつの間にやらお兄ちゃん、お姉ちゃんになってますからね。 案ずるより産むが安し。 赤ちゃんが生まれたら、ものすごく可愛がってくれるかもしれませんよ。 とりあえず、親の都合で引越ししたり、親の都合であちこち振り回されたり、親の都合で家族が出来たり。 子どもってそう言う環境の仲で育っていくものだと思います。

子供の頃ってそうかもね

041
ソックス
私にもきょうだいがいますが、子供の頃は一人っ子が羨ましかったですね。 おやつもおもちゃも親の愛情も独り占め。 が、成長した今はきょうだいが居てよかったな、って思います。 遠方に暮らしているし、頻繁に連絡する訳でもありませんが、この世に血を分けたきょうだいがいるっていいな、と思うようになりました(きょうだい仲はいいです。)。 親が小さいころによく言っていた「この世にきょうだいはお前達だけなんだから仲良くしなさい」っていう意味が今ならわかります。 主さんとご主人がたっぷり娘さんを可愛がっていれば、多少の赤ちゃん返りはあっても、弟や妹を疎ましく思うことはないように思います。 もともと子供の数なんて親のエゴです。 あまり、娘さんの意見に振り回されなくていいと思いますよ。 そんなこと言っておいて、数年後に「妹(弟)が欲しい」と言い出すなんてよくある話ですし。

どちらもいいよね

🙂
しましまねこ
7年も一人でいたらそのペースを乱されたくないというのはあるでしょうね。 私は4歳の時に妹が生まれましたが、小学校低学年くらいまで赤ちゃん返りしてました。妹の存在がとてもストレスだったのを今でもはっきり覚えています。子供の頃の4歳差は大きいので子どもの頃は一緒に遊ばなかったし、どちらかというと妹に邪魔されたり、親に我慢を強いられる事が多かった記憶があります。 高校生くらいになってからは女どおしなので一緒に買い物に行ったり食事に行ったり、服の貸し借りをしたり、大人になってからは一緒にエステ旅行に行ったりして楽しかったですが・・私が高校卒業時に進学のため実家を離れてるので同じ家にいて一緒に同じ時間を過ごすというのはそう多くはなかった気がします。実家を離れてからは会うのは年に1、2回程度。これが弟だったらより少なかったのかな? 私の周りにはひとりっこ(夫もひとりっこです)もきょうだいがいる人もいますがそれぞれのよさがありますよね。

だから一人っ子はわがままだと言われる

041
まい
何で子どもを産むのに 娘の顔色を見ないといけないの?

トピ主です。

041
かこ トピ主
皆様、短期間にたくさんのご意見ありがとうございます。 少し個別にお返事させていただきます。 ねこ様 金曜日の夜には「やったー。明日休み!」、日曜の夜には「やったー。明日から学校!」と学校は楽しく通っているようです。保育園の時から、その日の出来事をよくお話ししてくれるので、今のところ学校生活は順調のようです。 私も子供らしいやきもちなのかな、と思いつつ不安を取り除けずにいます。 みー様 私自身は兄弟がいて良かったと思っていますが、だからと言って一人っ子が不憫だとも思いません。二人目を作るのが親のエゴなら、一人っ子で止めるのも親のエゴですよね。どっちがいいかなんて人それぞれだと思いますし。 それよりも、もうすでに存在している子供に対して「要らないなぁ」と思っていることに衝撃を受けました。その子が母親のその気持ちを察しないことを祈るばかりです…。 モヨコ様 そうなんです。私達も、授かりものなので何が何でも第二子!とは思っていないのですが意図的に諦めたら後悔しそうで…。娘は小さい時から一度も兄弟が欲しいと言ったことはなかったのですが、まさか拒絶するとは思わず戸惑っています。続きます。

トピ主です2

041
かこ トピ主
嫌だと言った時に理由を聞いたら「わかんないけど、いらない」と。その後「赤ちゃんがいたら、ママがもっと大変になる」と。それから少し話して「もし赤ちゃんが来ても、パパもママもあなたを大好きなことに変わりはない」と抱きしめたら泣き出しました。ここでさらに詰めて話しても子供が混乱すると思い、その日はそれで終わっています。望むまでにはならなくても、負の感情がなくなってくれたらいいなと思うのですが、なかなか根深い気がしています。 ミントティー様 どんな結末になるのか、固唾を飲んでレスを拝見しました。息子さんはお母さん想いの優しいお子さんですね。娘も優しい性格なのに、なんで小さい子を毛嫌いするのか、悲しい気持ちと不安な気持ちが入り混じっている状態です。 「きっと大丈夫」と思う気持ちと、「もしダメでもお腹に戻すわけにはいかない(取り返しがつかない)」と思う気持ちで揺れています。 貴重なお話、ありがとうございます。ミントティー様のご家族が、ずっと幸せでありますように…。

びっくり

🙂
おじゃ
夫婦で決めることではないの? たった7歳の子供に聞かない。将来あなたはきっと娘さんにあなたがいらないって言ったから生まなかったんだよっていうでしょ・・・。 たった7年しか生きてない。しかも自分の意見などつい最近持つようになった子供です。聞く必要もありません。娘さんはあなたの家のお客さんですか? 相部屋お願いしますみたいな感覚ですか? 今私は両親が老いてきて、兄弟がいることにとても感謝しています。話し合い昔をしのびながら両親の今とこれからを支えます。 一人っ子はそれを一人で抱えます。旦那さんと協力してとはいえ子供のころの若かった自分たち家族を自分しか知らないそんなさみしい思いさせていいの? たわいない思い出を話すのは幸せですよ 子供を何人持つかは子供きくものではないです。 長子だけの選択で次の子が世に出ない?変です。 下の子がお姉ちゃん要らないって言ってもどうにもならないのと同じです。

トピ主です3

041
かこ トピ主
7歳の戸主(?)様 これは、別に「現代家族の問題」ではないと思うのですが…。子供の許可が欲しいわけではなく、一番密な関係になる家族が嫌がっているまま子供をもうけることに二の足を踏んでいるということです。時代とか関係あるのかな…? 匿名様 そうですね。きっとそれぞれの性格ですよね。「たった7歳の意見で」と呆れているレスもありますが(もちろんそれもわかります)、7歳ってけっこう自分の意見や感情をハッキリ持っているところもあるので、全く無視はできないんじゃないかと感じるのです。 美咲様 考えられないですよね。主人もどっちかと言うとその意見です。私が心配性なのか、不安を取り除けずにいます。美咲様のように「大丈夫、大丈夫!」と吹っ切れればいいのですが…。 ニャン=ニャカニャン様 2人目を望むのは、娘の為でもあります。理由は書かれていることとほぼ同じです。また、私も主人も兄弟がいる環境で育って、煩わしいこともあるけど兄弟がいて良かったと実感しているので、結婚当初から夫婦の希望として一致していました。

トピ主です4

041
かこ トピ主
のほほん様 そうですよね。やはり7歳という微妙な年齢が難しいのかなと思います。 今まで7年間過ごしてきた環境が変わることを、子供ながらに敏感に感じ取っている気がします。 「家にペットがいること」「身近に年下の従弟がいること」で、下の子の面倒を見るというような欲求(?)が満たされているのかもしれません。従弟と遊ぶ時は「お姉ちゃんがしてあげるからね!」とお姉ちゃんぶりを発揮しているので。 3人の母様 後悔しそうなので、こうやってご相談しています。夫婦で決めることですが、その一人である私が迷っているのです。 「母親」だから、娘の気持ちを無下にもできず、悩んでいます。 ちこ様 確かに、従弟の子にペースを崩されると怒っていますね。 一度「○○君こんにちは」だけで、一切話さなかった事があるのですが、その時も同じ事を言われました。もっと話している時は逆に何も言わなかったり。その時の気分でそう感じるのでしょうか。「おばちゃん(義姉)もあなたにたくさんお話ししてくれるでしょ?無視したりしないよね?ママも○○君から話しかけられて無視したらいけないと思わない?」というと、 続きます

トピ主です5

041
かこ トピ主
その時は納得するのですが、またしばらくすると急に言ったりします。 知人にも「赤ちゃんは何もわからないんだから泣かせておいても大丈夫。上の子との時間をしっかり作るといいよ」とアドバイスされたことがあります。もう一度肝に銘じようと思います。あと、「お姉ちゃんなんだから」は禁句ですね!たくさんのアドバイスありがとうございます。 ミミン様 そうですね。とことん説得ですね。力強いアドバイス、ありがとうございます。 たたな様 そうですね。ワガママを全て聞くわけにはいきません。結婚当初からの夫婦一致の希望。授かる可能性があるうちにチャレンジしたいのが本音です。もう少し娘とじっくり話してみようと思います。せっかく授かるのなら、皆に望まれて生まれてきて欲しいですから。 応援レス、ありがとうございます。

トピ主です6

041
かこ トピ主
さらさ様 そうですね。我が子に、状況に応じて生きていく力をつけさせるのが親の仕事…。大変、納得させられました。私自身はしっかり者で育ちましたが、下の兄弟はどちらかというとのほほんとしており親が手をかけることが多かったのですが、それでも私は平等の愛情で育ててもらったと感じています。もし第二子に恵まれたとしたら娘を取り巻く状況は大きく変わると思いますが、それも順応していける大人になってほしいな、とレスを拝見して考えさせられました。 きらきら様 たしかに、兄弟のことだけでなく親の都合で振り回していることは大いにありますよね。兄弟の事だけ悩んでしまうのも変かもしれません。今回は思いがけず娘の気持ちを聞いてしまったので動揺していたのは確かです。 ソックス様 私が自分の兄弟に対して感じていることと同じです。親は今でもそう言います。結局、兄弟がいて良かったかどうかは死ぬ前に人生を振り返らないと言えないと思うんですよね。年取ってトラブルがあるかもしれないし、逆にすごく頼りになるかもしれないし。 娘とは負の感情がなくなるまで、少しずつ話してみようと思います。 ありがとうございます。

トピ主です6

041
かこ トピ主
しましまねこ様 やはりペースを乱されたくないと思っているのは確かだと思います。従弟の男の子とよく遊んでいるので、小さい子に振り回されてストレスが溜まるが分かっているんだと思います。実際に、そういう発言をしますし。 私には歳の離れた妹もいるので、大人になってからの関係はしましまねこ様と同じです! 娘の友達は、一人っ子と兄弟ありが半々くらいです。本当に良さはそれぞれだと感じますし、もし第二子を授からなくてもそれで子供が不幸だとも感じません。 レス、ありがとうございました。 まい様 娘には「赤ちゃんがうちに来るかはわからない。それは神様が決めることだから」と話していますので、たとえ二人目をつくらなくても、娘は自分が希望したからだとは思わないと思います。 「何で~…」の問いに関しては、「せっかく生まれてくるのなら、お姉ちゃんになる娘にも負の感情を持ってほしくないから」では答えになりませんか?

どう転ぶかは分からない

041
Heather
夫婦で決めればいいことです。 案外、生まれて見たら可愛がるかも知れないし、他人以上に無関心且つ邪魔に思うかも知れません。 娘さんが下の子を嫌がっても、迎合する必要はありません。 ただ一つ、妹か弟を可愛がることを強要はしないであげてください。 疎ましく思っていても、親に養われている身としては、可愛いと思っている振りをしなければなりません。それは辛いです。 お姉さんの勉強の邪魔をしたり、大切にしているものを壊したりするようなことがあったら、きちんと下の子を叱ってください。 何でもお姉さんが我慢して当たり前、それだけは絶対にやめてください。 それだけです。 私は妹(6歳下)を一度も可愛いと思ったことはありません。虐めはしませんでしたし、親に養われている身として、最低限の配慮だけして過ごしましたが。 実家を出て独立してから15年以上、姉妹で会うことも、連絡を取り合うこともありません。 姉妹が居て良かったと思うことは、一生無いと思います。 自分で選び、相手にも選ばれた友人達の方が、よほど大切です。

えーと、、、

041
ぶたぶたくん
産みたいなら産む、です。年の離れたきょうだいをどう受け入れるかは人それぞれ。きょうだいがいて、良かったと思うかどうかもわかりません。でも、トピ主夫婦が望み、両方の子に愛情を注げると思うなら、産めばいいと思います。 「娘ちゃんが弟か妹が欲しいって言っていたから、産んだ」のではなく、「産みたいから、産んだ」であるべきでは?娘ちゃんが、赤ちゃんを嫌がるようだったら、まずは、その気持ちを受け止める。そのうえで、「ママは、もう一人、子供が欲しいの。」と毅然と伝えればいいのでは? 私自身は、姉が1人と妹2人います。子供の頃は、子供の数は神様が決めると思っていたので、きょうだい多くて嫌だけど、仕方ない、、、と思っていました。大人になり、子供の数は親が決めると知り、複雑でした。子供の数が多い家庭って、色々な意味でパイの奪い合いなんですよね。結婚して、二人の子の母となった今、実家とは疎遠なので、きょうだいが多い環境は私にはストレスだったんだと思います。 トピ主家の場合、金銭的に問題ないなら、産めばいいのでは?特別なケアを必要とする子が産まれて、トピ主が専業主婦になる可能性も考えていますか?

トピ主です8

041
かこ トピ主
おじゃ様 >将来あなたはきっと娘さんにあなたがいらないって言ったから生まなかったんだよっていうでしょ・・・。 これは何を根拠にそう思うのですか?もし、産まない選択をしたとしても、すでに7年間、2人目を作れなかった理由がきちんとありますので、子供に聞かれたらそう答えます。 >娘さんはあなたの家のお客さんですか?相部屋お願いしますみたいな感覚ですか? 「お客さん」ならむしろその意見は無視します。他人ですから。これから親よりも長い時間関わる兄弟だから気になるのはそんなに可笑しいことですか? 私に兄弟がいることは幸せに感じています。でも、やみくもに絶対に幸せとは言えないと思っています。それは、レスを下さった方の中にも一人っ子のほうが良かったという意見もありますよね。それぞれの良さがあります。 「子供の意見を聞く必要はない」というのは一つの意見として受け止めますが、あまりにも「あなたはどうせ~…」という貶めたような文章に、正直不快感があります。 時間を割いて、レスくださったことには感謝いたします。

トピ主です9 (最後です)

041
かこ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございました。 周りの友人や家族にも相談したのですが、皆さん「望んでいるならつくった方がいい」という意見でした。しかし、やはり私を知っている方ばかりなので、どうしても私寄りの意見になってしまうのかなと思い、小町なら客観的に娘の立場も考えての違う意見があるかも…とご相談した次第です。 たくさんのレスを拝見して、一人っ子推奨派の方は除いて「夫婦が望んでいるならチャレンジすべき」という意見が大多数でした。 たしかに、これが転勤による引っ越し(転校)ならば、子供が泣き喚こうが「仕方ないでしょ」と言うと思います。なまじ、子づくりは私達が選択できるだけに、戸惑いが生まれたのも事実です。 自分ならどうするか、という意見だけでなく、親としての在り方、今現在・第二子出産後の娘への対応・接し方についてもたくさんアドバイスをいただきました。 やはり娘の気持ちを全く無視はできませんので、気持ちに寄り添いながら前向きに進んでいきたいな、と思います。 背中を押してくださった皆様、優しい言葉で諭してくださった皆様に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧