本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気夫でも離婚しない方がいい場合もある。

浮気夫でも離婚しない方がいい場合もある。

レス258
(トピ主 18
🐤
Koko
恋愛
50才の私はいろいろなケースを見てきて本当に淋しい中年女性が多い事にびっくりしてます。 我が家は、もてる夫が女性関係で私を悩ませたり、、、まあまあいろいろありました。 良い収入もあって自立は問題なかったんですが、浮気で誰かにやってやるには惜しい夫だ。 というのが本心、でもそう思えるまでは上下に揺れた時期もあります。 離婚しなかった大きな理由は、子供達がパパ大好きで、家にいる夫は文句のつけようがない人。 共感、異論、ひとそれぞれで、世の中だから それでいいんですけど、浮気だけで離婚したいひとがいたら、妹と思って言いたいです。 その後が幸せになる確率は、、低いよ。と。 今の私たちは、年に数回の海外旅行を一緒に楽しみ、心労をかけたねと労ってくれる いい夫を持ってて幸せと感じます。 今でも素敵な夫は、私にべったりになり、いつも一緒です。 離婚離婚と急ぐ前に、こんなケースもありますよ。と思って下さい。 浮気夫が最悪の夫ではないこともあります。

ランキング

レス

旦那様も幸せだったんじゃないかな

041
みみ
女は不満があるから浮気する 男は安心してるから浮気するって名言ありますよね? 浮気される妻って私がみる限る、そんなに悪妻じゃないんですよ。 むしろ昭和の女性って感じの安定感のあるつつましい女性の場合もよくあります。 浮気されたからといって妻に愛情がない訳ではないと思いますよ。 トピ主は賢い選択したと思います

わかる気がする

041
せやね
うちの夫が浮気したかどうかは、いまのところわかりません。 ただ、結婚するときに「浮気はする、でも家庭は壊さない」と言った夫。 「どういうつもり?」とその時は思ったけど、浮気しても、そっちに走ることはない、必ず家に戻ってくる、ということだと理解しました。 実際、怪しい・・・かな、という感じは1度だけあります。 でも、相性はいいんです。 家庭も大切にしているし。 いろんな問題を乗り越えてもきました。 トピ主さんの気持ちわかるような気がします。

レスします

🐤
魑魅魍魎
なんだかんだ述べても所詮旦那の収入が良かったからですよね。 経済的に自立出来ずプライドも無いのなら、トピ主のような選択が無難でしょう。

なんだかな~

041
何と言うか独りよがりな内容だなあと感じますね。 世間一般で「浮気で離婚」と言っても 認識は様々だからトピ主さんがひとくくりにしちゃうの無理無いとは思いつつも トピ建てする事に違和感感じてしまいますね。 女好きな夫で、しょっちゅう女性問題起こして夫婦でもめてる「浮気で離婚」と、不倫にのめり込み家族に対して肉体的以外のDVをしまくった場合の「浮気で離婚」と 全く意味合いが違うでしょう。 でも、世間一般では一纏めに「浮気で離婚」と呼んでると思うよ。 肉体的以外のDVを受けた経験のある人にとって、トピ主さんのような提案は、非常に酷だと思うけどな。 まして、「その後幸せになる確率は低い」って、いったい根拠はどこに?? 「浮気で離婚」って、言葉通りに簡単に離婚する人は少ないでしょう。 トピ主さんは、言葉以上に深い意味合い持っている事 知っといた方が良いんじゃないかな。

浮気夫大好きですね

041
d
浮気した夫と浮気されたトピ主さん 今が幸せで何よりでございますが今も実は浮気されてるかもしれませんね 浮気する男はマメで優しい嘘をつけますから 幸せ夫婦を演じるのも朝飯前でしょ。 お幸せに~

最悪ですね…

041
コーヒー
嘘つきは泥棒の始まりといいます。 罪悪感なく嘘をつく人間をパートナーにはできません。 信頼関係は唯一の指標になります。 単純に、病気貰ってくるかもしれない、女におぼれて家のお金を使い込むかもしれない、よそで子供を作るかもしれない、相手女が暴走して家族に危害を加えるかもしれない。夫の社会的地位を脅かすかもしれない。 浮気には数知れぬリスクが伴います。 なにも精神的ダメージばかりが問題なのではないですよ? トピ主さんがおっしゃるのはただの結果論。たまたま今トラブルが表面化していないだけですよね。今後なにか出てくる可能性も十分にある…。 私の夫も素敵な人です。若い頃はモテて、変なストーカーにも悩まされましたが、夫は家族一筋で、少なくとも私にばれるような不作法は一度もありませんでした。 浮気されても我慢しなければいけない女性がまだこの現代にもいると知って、今とても同情心を覚えています。 可哀想に…。

あんまり説得力ないです。

🐱
みけこ
うん、でも、離婚したほうが幸せなケースもありますよね? 浮気が何よりも耐え難いと思う人にとっては、離婚した方が幸せなのだと思います。 それに一体何をもってあなたが他者を「寂しい中年女性」と決めつけているのかわかりません。 >今の私たちは、年に数回の海外旅行を一緒に楽しみ、心労をかけたねと労ってくれる 結果論ですよね。 これがもし、未だに浮気に悩まされ、真逆の境遇だとしたら? 先のことなど誰にもわからないし、こんなケースもありますよと言われても全然説得力ありません。 私は夫の浮気に悩んでる者ではないですが、参考になんてならないだろうなと思います。はあ、そうですか、“Kokoさんは”離婚しなくて良かったですね。としか思えないのでは?

そう思いました

041
ww
うちは30代と40代の夫婦ですが、私も何か悟った時はありますね 離婚できないじゃなくて、する必要ないかなって 主人は大企業でエリート、なので福利厚生もよくて恩恵にあずかれ楽しい夏休みやゆとりの生活、主人がもし浮気しようとも私を妻として横に置いてくれているのは間違えなく、大事にしてくれている。私が何をしていようと不満や疑いを持たず、土日は家族サービスしてくれる。毎日一緒に寝て 子供に色んな体験や旅行に連れていってくれて勉強運動教えてくれる 私も資格持ちでいつでも働ける為いつでも離婚できる もし、主人が高給取りの今後の期待できない人なら離婚してもおかしくない でも40半ば、そろそろ体力も衰えて来て若くもてた時期を過ぎて自覚している 私は30代で歳は隠せないものの主人のおかげでストレスなく益々綺麗になったねといわれる。なので主人は私に頼ってきています 私は大事にしてくれた主人の介護もできるし最期も看とりたい 歳をとると男性の方が妻を頼って優しくなると思います。妻の支えに感謝する時なんでしょうね。この女は自分についてきてくれたって思うのかな? 感謝されてます

興味深い

キョウコ
興味深いご意見です。 トピ主さんは辛い時を耐えて今ご夫婦でお幸せなのですね。 ご主人も歳をとって落ちついて来られて良かったですね。 でも、私は繰り返し浮気されたら多分離婚すると思います。 私(妻)が悲しむことを敢えてする、我慢出来ない、そんな人と夫婦でいたら、自己卑下でダメな人間になりそうだから。 すっぱり別れて自分らしく生きる道を選ぶと思います。 と、今現在、浮気の苦労したこと無い結婚10年目の私は思いますが、でももしそういう状況になったら、このトピを思いだしてみよう(笑) 年月を経て、怒り恨みが浄化され幸せになる可能性もあると言うことを…

私もそう思います

041
同年代主婦
家では理想的なお父さんでいながら、不貞を繰り返している人を知っています。「男はどうしても体が・・・」なんて言っていました。 でも奥さんと子供が何よりも大切なのでバレないように細心の注意をはらっています。 トピ主さんの旦那さんはそこの注意が万全でなくトピ主さんを傷つけたところが残念でした。 しかしあくまで人生の伴侶はトピ主さんです。 探偵を雇ったり携帯を盗み見たりして旦那さんの浮気を暴き出そうとする人に言いたいですが、浮気が本気になって離婚を切り出されたならともかく、 奥さんに内緒にしようとしている限りはまだまだ奥さん第一に思っています。早まって旦那さんを手放さない方がいいこともあると思います。

こればっかりは当たり外れが大きいかな?

041
アカトウガラシ 
私もトピ主さん寄りの考えで、浮気くらいで離婚なんて馬鹿らしいと言う考えの人間です。 実際、結構深刻な浮気でしたが、乗り越えて家族仲良くやってます。 小さい頃から、年の離れた兄から男性とはどういうモノか!を、教え込まれましたからそういう考えになったのかもしれませんが、女だけの環境だとしたら許せないかもしれません。 実際に、兄嫁(母子家庭、姉)に聞いたら絶対に許せないそうですから。 私の友人にもバツイチいますが、結婚は懲り懲りとかで、彼氏作ってそれなりに楽しそうですから、一概には離婚=寂しい とは言えないかもですよ。 まぁ、私は離婚しなくて正解でしたけどね。 夫は娘を溺愛してるし、息子も父親の背中を見つつ仕事を頑張ってます。 娘自身も、浮気しても反省して家庭に戻る父親を見て私と同じように浮気くらいで離婚しない。 と、言ってます。 娘も仕事してますが、色々夫に相談してますよ。 やはり、男性目線と女性目線は違いますしね。 まぁ、それはそれで家庭はそれぞれ違います。

そうですね

041
幸運
浮気夫が最悪の夫で無い場合もありますが、最悪の夫である場合の方が遥かに多いのが現実ではないでしょうか。昭和の時代までは、家制度の名残が残っていましたので、家庭は大事にしながら奥さんに隠れて浮気していたのが多いと言われていましたが、現代は愛情で結ばれた結婚制度ですので、お互いの愛情が薄れ、他に好きな異性が現れると、直ぐに離婚を求めてくるのが現実ですよね。しかも浮気相手と一緒になって。貴女は数少ない幸運の持ち主ですが、その幸運をもって一般化するのはどうなんでしょうね。正しく言えば「離婚しない方がいい場合もあるが、多くは離婚した方がいい場合が多い」じゃないですかね。子供を抱えて経済的に離婚したくなくても、相手の愛情を失えば離婚せざるをえないのが現代の夫婦事情じゃないのかなと思います。

もてるということは

🙂
おっちゃん
ご主人は女性の心を掴むのがうまいんですね。騙されないように気を付けて下さい。

私もそう思います。

🐤
ぽちゃゴロ
結婚後、浮気の証拠が出てきました。 主人は認めず、浮気だけは絶対許せんと思っていた私はもがき苦しみました。 浮気する=私のことが嫌いなんでしょ、と、思ったから。 女性は大抵そういう思考だと思うんですが。 離婚離婚と大騒ぎしましたね。 まぁ、いろいろあって、許したとは思ってないけど。 私もいい奥さんではないし、離婚してもっといい男性が見つかるとは思えないので、10年ほど経った今は落ち着いてます。 最近では、主人は私に仕事だと嘘を言って、趣味の関係の場所に出かけているようです。 秘密を持ちたいのかも。 離婚した後を考えると、面倒だと思ったし。 こっちこそ浮気してやると思ったこともあるけど、面倒なことが起きたら嫌だし。 結局は面倒くさがりなのかもしれません。私は。 確かに、うちの人も、子供に優しかったり、よその人にいい旦那さんと言われたことありますね。

同意

041
アラフォー
私も既婚者ですが、夫が浮気しても良いと思ってます。 って言うかたぶんしていますが、給料入れてくれて子供にも好かれて私も夫を人間として尊敬しているから浮気なんてどうでも良いです。 もし相手に本気になって離婚となったら残念だけど、そうなっても大丈夫なように私も仕事は続けています。 夫の浮気で離婚しちゃうのって私には理解出来ません。 トピ主さんの仰るように夫の浮気が原因で離婚した人何人か知ってますが、皆さんアラフォー以降後悔していますね。

のろけかあ・・?

💋
やまゆり
男は、理性的に、種、を残そうと、他に、遺伝子を撒くのです。 あなたもイイ女、旦那さんもイイ男。 いい女でいれば、いつか、必ず、私のもとに、帰ってくると。。。ん。 あなたは、それだけイイ女、なのですよ。叉、自立もできる、それに容姿端麗、。この男、人にやるには、惜しいいい男。 でも、相性っていうのもある。(いい場合、ん、人によるって事ね)~ん~そうね~、次の男か・?独身ぬくか・? あなたは、ガマンした時もあったけれど。・すべてピッタリ。おしあわせに! 結婚も、運、賭けって、いうところも、あるかな・?

プライド無いのね

041
セプテンバー
私は浮気されたら無理ですね。だってもう夫として信頼できないし、いつも浮気の心配しながら生活するのは嫌です。大体浮気した夫と仲良くするなんて生理的に無理。 そもそも妻以外の女性と恋愛したかったら結婚しなければいいのだし、どうしても他の女性が良くなったのなら離婚してから再出発するべき。それが配偶者に対する最低限のマナーだし、そういうけじめがつけられないのは人として問題があると思います。 よく「英雄色を好む」なんていって自分の女癖の悪さを正当化している男性がいますが、本当の英雄っていうのは自分の妻や家族を幸せに出来る人です。それが本当の意味での人生の成功者だと思います。 とぴ主さんの夫がとぴ主さんにべったりになったのは、年取って浮気するエネルギーが無くなりあまりもてなくなったからですよ。いわば抜け殻。気心が知れていて楽だからであって決してとぴ主さんを愛してるからではないと思う。寂しくはないけど惨めかもね。私は結婚したら夫に誠真誠意尽くすと思いますが、その代り夫にも最低限のマナーは守って欲しいです。 浮気は夫として最悪のルール違反です。

どうでしょう?

😨
同年代
世の中には、浮気する人、しない人。許す人、許せない人の4パターンがあるのだと思います。トピ主様ご夫婦は、する人許せる人のコンビだったから今があるのだと思います。我慢して辛い思いして20 年後を目指すのもありかもしれませんが、今を充実させて生きるの方がいいと思うけどね。

時の流れ

041
ライライ
浮気など一時的なもので、ちょうど別れたいと思ってる時を除き、離婚は損かも。時の流れで立場も変わる。

金の切れ目が浮気の切れ目

041
三高より三低
お金がなくともモテる男性もいますが、たいていは金の切れ目が縁の切れ目です。 若い頃は安い金額で浮気できても年を取り容姿が衰えるほど追い銭が必要となります。浮気できるほどのお金がなくなれば妻の元に戻る夫もいるでしょうが裏切りを許せるかはその女性次第でしょう。 私は狭量なのでだめんずや裏切りを許せるほど寛大ではないと思います。

トピ主様に同意 カッとなって離婚はするな

おばば
私はトピ主様よりもっと年上、65歳です。 たまたま、仕事を持っていましたし、経済力のある女性の友人、知人ばかりでしたので、離婚したケースを多数知っています。 皆、本音を漏らすと、子供が巣立ってしまって独り寂しいそうです。 再婚したり、彼氏がいても、前の夫と比べて、かえって良くなかったと笑う人もいます。 離婚して、幸福になっている人もいるとは思いますが、我慢していれば良いこともあったのにと感じる人も多いです。 大体、100点満点の男なんていませんよ。いくら夫を取り替えても大差ない。 浮気は本気でないですから、大丈夫、昔の人は言いましたよ、「男の浮気は、犬が電信柱におしっこするようなもの」習性ですから。(笑) 家の夫もいろいろありましたが、今は、大人しいものです。 頼れるのは、妻だけになる。 退職金も年金も我慢していれば手に入ります。 老後の幸福はまず、お金。(綺麗ごとではない) 夫婦二人、仲良く、海外旅行、ゴルフと遊びまわっています。 子供にとっても、父親は必要です。(就職、結婚にも有利) 家の子も、パパが大好きですし。 浮気ぐらいで捨てられません。

なるほど

041
しずか
大変参考になりました。 ネットでは「夫が浮気→即離婚」を勧める意見が多く、疑問に思っていたので。 主さんの幸せを心より応援しています。

それは

🐧
さくらんぼ
経済力があっての話です。 財布にならない男は浮気をしてはならない。

性病は心配じゃないの?

🐷
かん
本気じゃない(本気でも)浮気をする人って、病気の心配は無いのかな? 自分や子どもに病気が移る可能性も有るし、病気の為に妊娠しづらかったり、流産したりしますよね。 妻や彼女の安全を考えない人って「なんだかなぁ~」って思います。 そんな彼氏や夫で良いの?

所詮結果論ですから。

041
pao
人は人生の岐路に立った時一方しか選べないのですから、もう一方の道が幸だったのか不幸だったのかは誰にも分かりません。 主さんは今は幸せだとおっしゃいますが、もっと早くにご主人に見切りをつけていればもっともっと幸せな人生があって「早く別れて正解だった。皆さんも善は急げですよ」なんて書き込んでいらっしゃるかも。少なくともツラい時期はあったんでしょうし。 …というレスが他にもつきそうですが。

そうね

041
さる
「浮気=離婚」と言う人は浮気を絶対許せない価値観だから。 それは今の日本の一般的な価値観。 何十年か昔の日本は結婚するまで、未経験が当たり前。 江戸時代以前の日本は現代以上に男女関係は乱れてたらしい。 今も世界には一夫多妻の国もあれば、不倫が当たり前の国もある。 お互いが良ければ 何でもありでしょう。

何言ってんの?

041
ジャズマニア
自分というものがないんだね。プライドもなさそうだし、男にとっては非常に都合の いい妻だ。だから浮気されたんじゃないの? >離婚しなかった大きな理由は、子供達がパパ大好きで、家にいる夫は文句のつけようがない人 自分が惚れた弱みで別れられなかっただけでしょ?(苦笑) >浮気だけで離婚したいひとがいたら、妹と思って言いたいです。その後が幸せになる確率は、、低いよ。と。 はあ?その確率とやらは何を根拠に?何がどのように不幸になるっての? 浮気だけで離婚には十分な理由ですけど?妹と思って…なんて大きなお世話。 >今でも素敵な夫は、私にべったりになり、いつも一緒です。 そりゃそうでしょ(苦笑)定年までカウントダウンが始まって、年取って他の女にも 全く相手にされなくなったから妻のところに戻っただけだよね。老後の心配を考えたら 海外旅行へ連れて行くのくらい安いもんだ(爆) >浮気夫が最悪の夫ではないこともあります そういう浮気夫とぜひ生涯をともにしてください。 でも、モテても浮気は一切しない素敵な夫もちゃんといますよ。

?

041
スコーン
たまたまトピ主さんとこがそうなっただけでしょ? 幸運だったね。 でもそれだけのこと。

え?

041
単身赴任の妻
離婚がどうのこうの考える人ってよほどお暇なんですかね? 私だって、ジャニーズ、会社のイケメン男なんか見ていいなって思うから、旦那が浮気してもまあ同罪かしらと思うのよ。 いちいち気にしてたら人生つまらないじゃない? 私はもう更年期障害。主人というよりも老後の暮らしとか子供たちの結婚なんかが気になりますよ。 離婚する時が来たらしょうがないなあって程度に思ってますから。へそくりはたんまりしてるし、離婚時に家の権利と親権は取って、出て行ってもらうかな。 それにしても、うちの旦那見てると本当に馬鹿というか、なんで結婚したのか、不思議に感じる今日この頃です。

分かります

🐶
シェパード
私も同じ意見。 苦労を重ねる相手が、配偶者なんです。 その価値がある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧