本文へ

仕事がつらいです

レス17
(トピ主 1
😨
ぽてと
仕事
こんにちは、心療内科に9年近く通っています。病名はありませんが、動悸などひどいです。

和気あいあいとやってきましたが、また調子が悪くなってきてから周りの人がどんどん離れていき、ぽつんと寂しく仕事しています。

やる気が起きず不安感が酷くなり、座っていることさえ苦痛です。最近は気胸をおこしまた数日休んでしまい、周りが冷たくなりました。

もともとニコニコ人並みに明るい人間でしたが、今は笑顔が作れず常に涙が出そうです。薬で頑張って会社に通っています。

もとのわたしがいなくなりそうです。どうしたらよいでしょうか…。

ランキング

レス

一緒に

💋
natu
ガンバリましょう。わたしも、似たようなモノです。 まわりは、とまどっているのだと思います。 薬を変えるなり、休職するなり静養が必要かと。 上司に相談してみたら? 理解のない会社だと、やめてと言われそうで、怖いですね。

考え方一つじゃないでしょうか。

041
今日から9月
人間関係に無理しながら仕事するなら、1人でぽつんと仕事してる方がいいと思います。つらいと考えるのではなく、1人の方が楽だと考えるだけでも違うと思います。 ところで、周りが冷たくなったことが気になるということは周りに優しくしてもらいということですか?だったら、まず自分から周りに優しくしてみませんか?そして優しくされるような人であるよう努力しませんか?

生きるために働く

041
ジェイソン100
当たり前のことです。 9年も心療内科に通いながら完治していないのは、トピ主さんに問題があるはずです。 以前のように明るい自分を取り戻すためには必死の努力が不可欠ですよ。 辛い辛いと嘆いているだけで治るわけがありません。 甘えた気持ちを捨てて頑張ることです。 トピの内容を見た限りでは、それしか言えません。

考え過ぎではないですか

🙂
おっちゃん
お薬をもらって仕事に通っていらっしゃるとのこと。お疲れ様です。 元々「和気藹々とやっていた」とか「ニコニコ人並に明るい」とか書かれているのが気になりました。仕事は一人で淡々とするものなので、別に「和気藹々」と出来なくてもいいし「ニコニコと人並に明るく」なくてもいいんじゃないでしょうか。 人と同じでなきゃいけないとか、ちょっと考え過ぎではないのかな。人はみんな違うので、人と違うと考えることで自分を思い詰めることはないと思います。

病院を変えてみるのは?

041
ウイキョウ
私はメンタルはすこぶる頑丈な人間なのですが、病気になって頻繁な通院や、入院を繰り返すうち、会社の周りの人達が冷たいように感じられて、辛い時期がありました。 でも冷たい気持ちを抱かれていたからではなく、結局、自分がいなくても仕事がまわるようになっていたから、そういう雰囲気になってたんですよね。 周りの皆は、先週までと同じように仕事をしていただけ。 わざわざ冷たく接しようとか、このヤロー迷惑なんだよ、とか思って態度に出してたわけじゃないんですよ。 なので >周りが冷たくなりました。 は、あまり気にしなくて良いと思います。ここで被害者意識全開にしちゃうと、どんどん悪いサイクルにはまっちゃいますから。 ところで心療内科に9年通っておられるようですが、症状が悪くなるようであれば、たまには他を受診してみるというのもアリだと思います。 メンタルも身体も、「ザ・典型的王道」という病気の症状以外は、医師によって見立てや治療法が異なったりしますし。

セカンドオピニオン

041
しんがりの崖
9年も心療内科に通って、病名がないってのは? 今は何でも「うつ」って名付けたがる医者も多いのに、珍しいですよね。 それに「動悸」って、他の身体的病気が隠れている可能性もありますよ? 一度、身体的にも検査を受けられてみては? 今のお仕事は何年されているのですか? 通院する9年前から同じ職場ですか? 周りが冷たくなったのではなく、気を遣っている場合もありますよ。 今休職中のうちの自律神経失調症と言う女性は、 本当は若年性うつ・新型うつで、気分屋さんで周りに当たり散らしたり、怒鳴ったり、 テンション低く機嫌が悪い時は、むすっとしていて、 話しかけても返事が無かったり、「ああぁ?」みたいな怒った態度。 病気だから仕方ないと、みんな気を遣い、あまり話しかけないようにしていました。 なので、トピ主さんの職場の方も、下手に話しかけてはいけないのかも、 と、気を遣っている可能性もありますよ。 いきなりセカンドオピニオンはちょっとと思われるのならば、 職場の産業医に相談されてみては? 別の科を勧められたりするかもしれないし。

自分のことしか考えていない

041
たぬさん
あなたみたいな人、うちの職場にもいます。 結局ご自分のことしか考えていないんですよ。 周囲が自分から離れているっておっしゃってますけど、 自分から話しかけていますか?話題を提供していますか? あくまでも想像ですが、きっとお昼休みなんかも黙ったまんまで 座っているんじゃないですか? それがいけないってんじゃないんですけどね。場合によりけりなんですけどね。 ただあなたがみんなを無視する冷たい人間にしているんですよ。 誰も自分を怖がっている人と話したくありませんから。 人に怖がられるって結構傷つきます。この人私を怖がってるなーって ちゃんとわかるもんです。 傷つけているのはあなたです。 距離をとっているのはあなたで、周囲の人じゃないんです。 下手でもかっこ悪くても苦しいのなら自分から開かなければダメです。 絶対にです。

大丈夫ですか?

041
ヒナタ
どんな時に動悸がひどくなるんですか? もともとニコニコ人並みに明るい人間でしたが、とありますが、 どうして今は、そんな状態になったんですか? きっかけは何ですか? 既婚者ですか? もし生活にゆとりがあるならば、何にも考えず休んだほうがいいかと思います。

経験者です

041
桐の花
恐らく心臓神経症(不安神経症)ではないかと思われます。 動悸が長く続き、発作が治まるとクタクタになりませんか? 私も4年くらい前に罹りました。 最初は分からず、ネットで動悸と検索して知りました。 強い不安からくる心の病とあり、私の場合、長く続く不安が原因だったようです。 昔、会社でいつものように発作が起き、あんまり苦しかったので 上司に向かって癇癪起こしちゃったんですね。苦しいんです~~って(笑) そしたら「お前も?俺と同じだよ」と。当時違うフロアで働いる方だったのに、 ずっと傍にいてくれて、話をしているうちに発作がすぅっと治まっていったのです。 きっと発作の対処法を心得てたんですね。 自然と発作の回数も減ってゆき、結局お医者さんにも行かず、 薬を服用することなく、いつの間にか治ってしまいました。 今にして思うと、職場での一人作業が「思い詰めて考える」きっかけとなり、それに対し ちゃんと「息抜き」していなかったことが発症の原因だったのでは、と考えます。 今でもその上司には感謝しています。 例え忙しくても休憩とか雑談は、本当大切です。 煮詰まるの、良くないです。 息抜きして下さい。

トピ主です

041
ぽてと トピ主
勘違いされているかたがいらしたので、補足させて頂きます。 わたしは以前から積極的に人に話しかけますし、コミュニケーションもとります。 しかし最近は話しかけても皆そっけないのです。ずっとひとりで黙々としているわけではありませんが、話しかけても話が盛り上がらなくなり辛くなっています。

やめなさい

041
大福
私も、メンタル系の病にかかっています。 通院歴も長く、休職も何度かしました。 独身なので、会社で辛い思いをしても、私の人生に、辞めるという選択肢は、ありません。 この病気の辛さが想像出来ない健康な人からは、自己チューな人間だと、思われているかもしれません。 心の病の辛さは、健康な人には、解らないと考えた方がいいと思います。 どんな人から、批判されるか解らない、ネットで、心の病について、トピをたてない方がいいと思いますよ。 貴方も私も、叩かれても平気という程、強い人間ではないと思いますが。

がんばりすぎましたね

041
主婦
体調が悪く 休みがちになってから、 周囲の方との関係がうまくいってないと思われてますか?  ならば 忙しいと皆さん余裕がなくなって イライラしがちですから あまり自分を責めないで!大人の対応が 出来る人ばかりじゃありませんから。 病気の人の気持ちや体調は なってみないと本当には理解してもらえません。 心療内科も ピンキリです。薬の出し方 カウンセリングの仕方 力量のあるなしなど。 薬をやたらたくさん出すところは 要注意のようです。 セカンドオピニオンしてみては? 精神状態ギリギリのようなので休まれては?  再起不能になったら そのほうがつらいですよ、ご自身も、家族も。 自分を解放するために 趣味をぜひ!スポーツはメンタルにもいいんでお勧めです。 私も それで乗り切りました。友達もできますよ。社外の空気を吸おう!! 会社の中だけがあなたのすべての評価ではありません。たまたま 今、 合わなかっただけ。 自分を責めるのをやめましょう。あなたは同僚を悪く言わない。 そこが美点ですよ。

トピ主さんは悪くない

💋
サンタナ
特に目に見えて大変だとわかるような病気ではないので、理解されるには難しいんだと思います。 多分ですが「休みがち」というところが問題なのかもしれませんね。 (くどいようですが、トピ主さんが悪いわけではありません) 健康上問題なく仕事をしてる側からすると、「ちゃんと休むなら休んでしっかり治ってから復帰してほしい」と思うものなんです。 そうじゃないといきなり休まれて急に仕事の分担を依頼され、自分の仕事に割く時間が減ったりする。ペースを乱される。そうやって休む人への悪い感情が生まれてしまうんだと思います。 例え本人が申し訳なく思っているのがわかっても、「それならちゃんと長期でも休んで完全に良くなってから会社に来てよ。頻繁に休まれるよりはマシだから」って思っちゃうんですよね。 トピ主さんが大変なのは頭ではわかっているんです。でもわかってても感情が追い付かないという事はあります。現場の皆さんは言いたいことを我慢してるような気がするんですよね。 でも誤解してほしくないのは、ちゃんとトピ主さんには治ってほしいと思ってると言うことです。

仕事よりも命が大切です。

🙂
la vida
このまま続けたら鬱になり、最悪命を自ら失うことになりかねません。 貴方は未だ若いのでしょう。仕事で人生を棒に振るようなことが有ってはいけません。人は悩んだり苦しむために生きているのではありません。たった一度の人生を楽しむために活きているのです。 無責任なことを言って申し訳ないのですが、貴方は即退職すべきです。そして世界を見てくるのです。人々の働き方を見てくるのです。人生観が変わりますよ。 仕事なんて糞くらえです。青空の下、走りましょう。

全然違うかもしれませんが

🐱
サエコ
私も長い間心療内科に通って、普通に仕事してました。ところが1~2年程前から動悸がし、体調も悪くなり、仕事は辞め、家事もやっとの状態になりました。精神的なものだと思い、薬を増やしてもらったりしてましたが、今年、ぶっ倒れてしまい入院。数日間意識は朦朧としてました。結局血圧が常に高かったのが原因でした。170~200位あったのをほっといてました。今は4種類のお薬を飲んで、(動悸も抑えるお薬も入ってます。)仕事も普通にしてます。血圧が高い事はありませんか?違ってたらすみません。

働くひとって、つまんない顔してますよね!

041
母もニコニコしてた
何だかしらないけど、そういう表情の人もおおいですよね。やっぱり、辛いことに耐えてる、へらへらしてたら怒られる、そういう状況の人もおられるんだと思います。時には真剣に立ち向かうこともあるはずです。もし失敗すれば、終わりだ…!そういう人もいる。ぽてとさんも、そんな状況に近づいているのかも。 だから、あなたも同じようになるべきか? それは多分、全然ちがうよ!と私は思います。そういう時こそ、そういう人が多いからこそにこにこが大切なのではありませんか。それと、悲しいと思うことを押さえ続けて何か良いことある?それを持っていて何が気に入らないんです?私は働けようがなんだろうが心を大事に思わない世の中の方がよほど気に食わん!ちょっと今度けんかしに行こうと思ってるのですよ…まあ負けるだろうけど。ぽてとさん、我慢して耐えるのも立派なことですが、にこにこ生きられない世の中なんて正しくありません。あなたの今の気持ちこそが誰かを笑顔に出来る。世の中と反するとしてもね。きっと辛い生き方になるでしょう。私は、にこにこぽてとさんの方が好きです。しくしくしたら支えてあげたいです。亡くなった母もにこにこでしたから。

迷惑を掛けてるんだから、当たり前。

041
うちの社にも
やる気が起きず、座っていることさえ苦痛な人に、 まともな仕事が出来るはずがありません。 ましてや、休みも。 みんながノンビリやっていても、儲かる会社なんてないんですよ。 どこの会社だって、人員はギリギリなはずです。 つまり、トピ主さんが、適当な仕事をしていれば、 周りが、その分を負担しているのです。 同じお給料で、迷惑を掛けている人と、迷惑を掛けられている人がいる。 負担している方が、和気藹々と出来る訳ないでしょう。 病気だからと開き直らず、迷惑を掛けて申し訳ないという、 謙虚な気持ちを持って、黙々と仕事に励んでください。 その状態で、雇って貰えてるだけでも、とても幸せなことです。 これ以上を望むなら、病気を治すことを、まず第一優先にして下さい。 周りに、望まない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧