本文へ

ガスがたまりやすい方いらっしゃいませんか

レス11
(トピ主 1
041
ふわふわ
ヘルス
昔は生理の時だけだったので婦人科かと思っていたのですが
一気におならが出ると楽になるのでもしかしたら腸?と
内科に行くとガスが溜まってるねぇと。
でも漢方薬が出るだけで、やめれば同じ。

できれば薬を使わず改善したいです。
野菜や発酵食品を積極的に摂っているので腸内環境はいいと思うのです。
うんちは1日1回で快調です。

何かいい方法はありませんか?

あと気になっているのは、排卵日と生理の時に顕著に起こるということです。
私だけでしょうか。

ランキング

レス

納豆と合わないタイプ

041
デリ
納豆を食べるとガスが大量発生する体質のようで、納豆は食べられません。他の発酵食品では全然そんなことにはならないのですけれど。 トピ主さんが書かれた発酵食品に納豆は含まれていませんか? 合わない体質なのかも。

空気を口から飲み込んでる

🐱
泡を食う
腸内に溜まるガス(オナラ)は70%が口から飲み込まれた空気です。 ゲップで体外に排出しないときに、腸まで届いてしまう。 残り30%が、腸内発酵や血液で運ばれた廃棄ガス。 トピ主さんの腸にガスが溜まり易いのは、それだけ飲み込んでるのです。 食べ方や炭酸飲料が原因かもしれない。 普段から口を開いて、口呼吸して、空気を飲み込んでるかもしれない。 >野菜や発酵食品を積極的に摂っているので腸内環境はいいと思うのです 発酵食品が腸内でも発酵してガスを作り出してる。かもしれない。

★『摂りすぎなのかも…』

💤
ホー
■『発酵食品を 積極的に摂っている…』 ↑ ★私の場合 発酵食品 が効きすぎて ガスが溜まって 苦しい思いをしたので ヨーグルトなどを摂る頻度を減らしました。 ★トピ主さんは 排卵・生理の時に溜まりやすい という事なので その前後は 摂取するのを やめた方が良いと思います。

私の場合はグルテンです

一度、小麦製品を全てカットしてみてください。 それで大丈夫なら小麦アレルギーです。

お腹の張りに良い体操

🐴
運痴
外出時にずっと歩き回ったりするとお腹が張り苦しくなることがあり、ガスピタンなどを服用していました。 最近、ネットで調べたらお腹の張りに良い運動というのをみつけました。 試したら効果がありました。簡単にできるのでやってみてください。 ガスがたまっているのでしたらお腹のマッサージなども良いかもしれません。

過敏性腸症候群

041
サラ
私は表題のガス型でした。 やはり生理時が私も一番重かったです。 漢方とポリフルでウソのように治まりましたよ。 薬が嫌で病院で特に何も無かったのなら、お腹が張っても我慢するしかないと思いますが、発酵食品はとてもガスが溜まりやすいので控えた方が良いですよ。 炭酸飲料もです。あとガムを噛むのも、お腹の中にどんどんガスを送り込むのでやめた方が良いそうです。 また、お仕事などでよく何かに集中したりパソコン作業されますか? そういう人って、無意識にストレス、というか呼吸を吸い過ぎになるらしいです。 これもやはりお腹に空気が溜まるようで。 お大事にどうぞ。

食生活を見なしたらいかが

😢
名無し
独身時代そうでした。妊娠出産の時に食生活を見直したら、ましになりました。 パン・ケーキ・麺類が大好きでした。粉食・牛乳を控え、よくかむことを心がけたらガスがたまりにくくなりました。 

ガスって

😨
仕事ないもん
出すと、おなら というやつですか であれば 昔から出やすいので 出したい時に出してます 仕事中ならば まわりが機械の騒音の時 少しずつ歩きならが出します 自宅なら勢いつけて出します それ以外は我慢しますが いずれ出します 出ないようにするなんて 考えたことありません 出ちゃうもん

メンタ(ハッカ)湿布

041
コロコロ
ハッカ油を温めたタオルに染みこませて、おなかに当てます(メンタ湿布またはハッカ湿布で検索してみてください)。ウソみたいに楽になります。 あとは、食べるときに空気を飲み込まないように注意する、炭酸を取らないようにする、ヨガのガス抜きのポーズをするなどしか、方法がないみたいです。

なるほど

041
ふわふわ トピ主
みなさん原因がそれぞれで、いろいろなタイプがあるんだなぁと思いました。 私も何か原因になる食品があるのかもしれませんね。 ただふだんは何もなく排卵日の前後がひどいので気になっています。 指摘にありましたが、私も空気を飲み込んでいるのかとも思いましたが 口は絶対に開けませんし(人に注意するくらいイヤなので)これでもかというくらい噛みます。 口呼吸もしませんし、炭酸も飲みません。 ですのでやはり発酵食品なのかもしれませんね。 排卵日付近だけ食べるのを止めてみようと思います。 これで原因がわかるといいな~。 みなさんありがとうございました。

食生活に体に合わない物があるのでは?

🐱
宝島
トピ主さん 臭いガスが溜まると言う事は、 たぶん、何か体質に合わない物を食べているのだと思います。 私は、一時期、乳糖不対症状になりました。 それまでは、一日の大半の食事は半分が乳製品だった位、乳製品が好きなのですけど、 急に体質が変わったのか、乳製品を食べるともうガスが溜まって溜まって、 便秘なんかした事ないのに便秘もする様になり、買い物に行くのも躊躇する位でした。 調べた結果が乳糖不対症。 乳製品断ちをしたら、あれまあれまと言う位にガスが抜け、パンパンだったお腹が引っ込みました。 そのまま、数年、乳製品を取らない生活をしていました。 今は、また、体質が変わったのか乳製品を摂っても大丈夫になりました。 他人には体に良いとされている食べ物であっても、自分に合うとは限りません。 最近は、生キャベツや人参をたくさん入れて毎朝スムージー生活を始めたら、また、ガスがたまる様になりました。 調べてみれば、生キャベツがそうさせているみたい。 生キャベツを食べてバストアップしたと言うまことしやかな話は、誰もが可能ではないと、我が身を持って思い知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧