本文へ

依存心の強い女性は結局・・・

レス32
(トピ主 1
🐶
yunngu
恋愛
過去にシンデレラ・コンプレックスだった女性は何だかんだ努力しても結局「そこそこ収入のある男性」「そこそこいい暮らし」をしていると思います。 別に「三高狙い」というわけではなくても、過去にそうだった女性は結果的にそうなっている。本人がそれを望まなくても。特別美人でもない。 やはり、そういう女性が好きな男性を引き寄せてしまうのでしょうか? 私の知る狭い世界では、その逆に自立した女性は、もてても「楽な人」を恋愛対象にせず、離婚したり、別に羨ましいとは思わない生活をしている人が多いです。 性格の良い美人さんも多いです。「もっと年収も外見も良い男がいくらでもいただろうに・・・」という素敵な女性が多いです。 特に深い意味はありません。 皆さんの周りはいかがですか? ちなみに私は「玉の輿女」と言われた既婚です。庶民ですが。

ランキング

レス

そりゃ

🐤
檸檬
依存心の強い女性は男性の保護欲を刺激するのでかわいいですよ。 男性はなんだかんだいっても、かわいそうでちょっぴり不幸で、健気ぶってる女性に惹かれます。 そして、数年後大変なことになります笑 私の父親もそういう女性と結婚して後悔してます。娘の私ですら女性として敵視して苛めてくる母親です。依存心が強く被害者ぶるの上手いです。 自分で稼ぐ能力のない女性の生きる知恵だと思うので、批判する気は毛頭ありません。

え、、

えりか
意味はないんだったら、せめて意図位書いとください 読んで だからなに? 自慢したいだけ? パラサイトの自分の、肯定が欲しいのですか? 働いてそれなりの年収を選んでる人は、別に貴方に羨ましがって欲しく無いかと。 夫婦には夫婦の利点が、独身を選んだ人にはその利点が、 働いてる人からすれば 人にすがって生きるより、自分でいきたいと思っただけなど、理由はそれぞれあるとしても 貴方の書き方は自分は幸せで自分で稼ぐ人より幸せだから、 って感じに肯定して欲しいとしか感じないのですが 私の印象だと貴方は、稼ぐ能力がある人が羨ましいの? あなたのパラサイトする能力を誰かに認めて欲しくてただつぶやいたの?

玉の輿婚の庶民?

💰
あなたが心の支え
そうですか? 私も玉の輿に乗りたいです。 どちらかといえば庶民ではなくセレブがいいです。 幸せって「お金」だと思いました。 愛を手に入れるのは運と努力です。 私は40過ぎて出会いました。 本当の恋、この人との将来がなかったら生きているのが辛くなります。 小銭をもってる人、将来が楽しみです。 早く愛に。お願い。

「羨ましい」の対象がそれぞれ違う

041
ウイキョウ
シンデレラコンプレックスの女性は、「幸せ=男性からの庇護」という価値観。 受ける愛情は「寵愛」であり、大切にはされているけど男性の下の立場。 自立した女性は、「幸せ=自分の足で立ち、パートナーと支えあい・成長しながら生きて行く」という価値観。 受ける愛情は「尊重」であり、パートナーとは対等な立場。 前者は後者を羨ましいとは思わないし、 後者は前者を羨ましいとは思わない。 それぞれ求めるものが違うんですよ。 トピ主さんは、庇護される結婚が幸せで、3高じゃない相手との結婚なんて羨ましくない(お気の毒と思う)。 上記後者の女性は、対等に尊重しあえる結婚が幸せで、自立していない・寵愛を受ける立場になってしまう結婚なんて羨ましくない(お気の毒と思う)。 私も後者の価値観です。 「庇護される妻」になんて、絶対になりたくありません。夫だけの所有物ではなくて、社会を構成している一員でありたいから。 でも前者タイプの価値観の人もたくさんいることを知っていますし、彼女達はそれが幸せだということも想像できます。 トピ主さんは「幸せの形は人それぞれ違う」ということをご存知ないのかな?

依存心 vs. 自立心ではないような

🙂
おっちゃん
あなたが「自立心」と括りそうな女性を何人か知っていますが、結局のところは「自立心」なんじゃなくて、相手を許容する間口が狭いので、自然と自立せざるを得なくなるように感じました。あなたが「依存心」と括る人は間口が広いんじゃないでしょうか。

いろいろあったけど結果的に幸せ

041
なお
私は、子供の頃将来はお嫁さんなんて発想がありませんでしたし 20代前半まで結婚したい、男性に頼って生活したいという頭は全くありませんでした。 親と馬が合わなかったので、 とにかく自分が自由になるためにお金を稼いで暮らそうと思っていました。 幸いにも、特技がありそれを活かした職種についてそれなりのお給料をもらえるようになりました。 残業つづきで毎日タクシーで帰るような日々もありましたが その合間を縫って恋愛もいくつかしました。 でも、結婚をしようという気には何故だか全くなれず、 何人かのプロポーズものらりくらりお断りしていました。 それが24歳で知り合った男性とお付き合いして 急に、あ!この人と結婚して毎日一緒に暮らそう!と思ったのです。 別に相手がとても給料や条件がいいということはありません、好きってだけでした。 ちなみに外見は良いです。 それで現在十何年経ちましたが、その彼=現夫に 私としては、とても良い暮らしをさせて貰っていると思います。 でも、今の生活になるまでにいろいろ二人で苦労を乗り越えたなーっていうのが、 絆となって、より幸せを実感していますね。

そうね~

041
まま
どちらにせよ、玉の輿と言われて結婚しても それはそれは 大変ですよー笑 義理姉が帰って来たり 義理姉に 新しい お雛様人形を お嫁さんの お母さんに おねだりしたり 何しろ 御曹司との結婚だから 付き合いが…すごいーい大変って言ってました。 何かあると、ウン千万円は 飛んでまう… とにかく 気持ちが休まらない…と。

私のまわりは

041
主婦
自立した女性は経済的に男性に頼らずに生きていけるので、結果として男性目線では可愛げの無い女になってしまってます。 夫の機嫌をとる必要が無いので、ダメなものはダメ、イヤなものはイヤとはっきり言うしケンカもできる。 女性から見たら格好良い妻、素敵な暮らしに見えても、夫からすれば癒されない家庭。夫が疲れて離婚というケースはあります。 依存心の強い女性は、夫に捨てられたら生きていけないという気持ちがあるのである程度夫に合わせたりご機嫌をとったりします。 結果的にそれが夫にとって居心地の良い家庭になります。 依存心が強過ぎるのは問題ですが、夫婦のバランスをとるためには少々の依存心はあったほうがいいのかもしれません。 上手く夫婦間の力関係を維持しながら歳をとれば、高齢になるにつれ夫のほうが妻がいないと生きていけない状態に追い込まれ男女の力関係が逆転し、歳を重ねるごとに良い環境になっている祖母もいます。 あえて自分より低収入、外見も地味な男性を選ぶ女性もいます。 女性が主導権を握るタイプだと、男性は少し弱い(でも優しい)くらいがいいのかも。

面白いトピですね。

041
確かに願望が現実に現れることは多いかもしれないですね。 お姫様気分の恋愛に夢や、良い暮らしに夢を持って結婚を意識してる 女性は一応捕まえるのには成功してる気がしますね。 でも、結婚の時点で相手のレベルが同じでも、 数年暮らして色々変わり、 夫は社会的にも人間的な魅力も高まっているのに、 妻が甘えて依存心の塊だと実際離婚するケースもあります。 逆もありますし。 自分が稼いで当然な女性は今は多いですし、 そのなかで、このトピでは依存心というのは、 遠回しに、もし専業主婦のことも指すのなら、 専業主婦でも家庭内で素晴らしい働きをしている方もいるので、 誤解のないように言うと、 楽をするために結婚する意識がどのくらいか?が依存心ですかね。 それが少ないから条件で結婚相手を選ばないんですよ。 依存バランスがいつまでも維持できるなら依存のままでいいでしょう。 でも、いつまでも頼られぱなしは男性に「人生の墓場」と見なされ、 浮気されるのかな、と思います。 私は基本的に男性に頼るのは好きじゃありません。

他人の人生

041
みーさん
赤の他人の人生を外側から少しくらい見たところで その半分もわかりはしないと思う。 あなたの言う「依存心の強い女性」とやらが 「そこそこいい暮らし」をしていることの何が気に入らないの? 特別美人でもないくせに、「そこそこ幸せそう」に見えるから? 「自立していて性格も良い美人さん」なのに 「楽な人」を選ばなかった人は、どうだと言うの? 頑張っていて偉いとでも言いたいのですか? みんなそれぞれの人生を選んで歩いてるだけだし 幸せ不幸せもそれぞれの感じ方次第ですよ。 深い意味がないのなら、そんな他人様の人生を あれこれ勝手に評価するようなことは しない方がいいと思うけど。

結婚に失敗してますね

041
うーん
旦那に浮気されて自立してないから離婚も出来ずで苦しんでいる人の方が多いです。 夫婦であっても人に依存するとろくなことにならないと思ってます。

依存女性を見抜けないお人好し男性とそこそこ幸せな人生

041
三高より三低
トピ主さまの言うシンデレラ・コンプレックスな女性が好みの男性を引き寄せるのではなく、女性に依存されたくない男性を遠ざけた結果と思います。依存女性が放つオーラに鈍感なお人好し男性だけが残ります。条件はそこそこでもお人好しなので依存女性でもそこそこ幸せな暮らしができる、その分お人好し夫が苦労を背負うという構図と思います。 逆に、自立した女性は依存心満々のだめんずを引き寄せやすく、女性側にだめんずを見抜ける力がないと依存されます。美人や可愛い子ほどルックスはいいけどモラハラ気質のある男性が寄ってきやすく彼らは積極的なのでモラを見分ける目がないと不幸な結婚をすることになります。 依存性の高い女性にはだめんずもモラもまず寄ってきませんので結果的に配偶者のハズレ率は低くなります。私の知っている依存性の高い女性達はトピ主さまのようにそこそこの条件の男性とまずまず幸せに暮らしているみたいです。

貴女にシンデレラ・コンプレックスがあったの?

041
norah
自立した女性より、依存心が強い女性の方が、いい結婚していい生活しているって? うーん、男性の方がそういう女性を求めるのかもね。 でも、彼女たちは本当に幸せなのかしら?

ドキッ

041
まんぼう
男らしい人ってやっぱり女らしいヒトと結婚しますね。 それを依存心と呼ぶかどうかはわかりませんが 男のヒトって頼られたい願望があるのかな。 私の夫は料理等私の女らしさが前面に出ているときは関係が良好ですが、 私の仕事での評価や収入がちらつく場面では途端に不機嫌になります。 前の彼とはそれで別れたので夫には細心の注意を払っていますが 立場や収入等隠し事をするのに最近疲れてきました。 前の彼も結局結婚したのは専業主婦希望の人だったし。 あーまた別れてしまうのかな。 夫は私にそれとなく専業主婦になれと伝えてきます。 私が折れたらうまくいくのかな。 男の人って本能的に弱い者を守りたい願望があるのですかね。 今更生き方は変えられませんので私は今後もいわゆる自立した女性として 生きていくしかありません。 男の人に頼って陰で支える生き方を「私は」羨ましいと感じる瞬間ありますよ。 どんな感じなんだろうと興味あります。 今度生まれ変わったら依存心の塊みたいな女性になって 頭におリボンつけてぶりっこしてみたいわ。 あーやっぱり今度も別れるのかな。憂鬱。

意味不明

🙂
きらこ
ちょっと、あなたの言いたいことがわかりづらいですが。 こういう事ですか? あなたは、あまり仕事に熱意を燃やさず、結婚願望だけで生きてきた。 そして、自分なりには玉の輿の様な結婚ができたと思っている。 ところが、自分より頭が良かったり、容姿良かったりする人はあまり良い相手に 恵まれていない。 あなたが少人数しか知らないからの思い込みです。 仕事柄、結婚している方々相手の商売をしてきましたが、同類の結婚が多いという 感想しか持っていません。 給料の良い男性は給料の良い女性と結婚していますよ。 そちらの方が圧倒的に多数派です。 後々に専業主婦になられてもね。 低スペックなのに玉の輿に乗ったあなたがお子さんを名門私立の小学校か中学に入れて、そこで保護者と付き合う事によって、初めて理解できるんではないかと思います。

私が思うに

🙂
ギョーザ
男女って、どっちかがより依存している、だからフィフティーどうしってないと思います。 女がお金あって、人の手借りずに自分で何でもできると、依存タイプの男がくっついてくるんじゃないでしょうか? そして、子供が生まれると、だんだん疎まれる存在になっていく。何一つ役にたたない男だと、うまくいかなくなる。 何もしない(能力がないという意味ではありません)女の子は、やはり、何でもしてくれる人と付き合い、結婚後はちゃんと主婦で収まって、家庭は円満みたいな…。 女の子は、蝶よ花よと育てよと昔の人は言いましたよね。

夢はお嫁さん

🐤
ひよこ意味フ
夢はお嫁さんな人は 早く結婚してるかと思います 私も狭い世界にいますが 私より遥かに狭く 別世界の住人です 選挙に行ってるのかすらわかりません

041
よくわからない
トピの意味がよくわからないけど 主人もいわゆる3高です。 私も主人ほどではありませんが1000万以上の年収です。 子供もいます。 収入がそこそこある夫の妻は、依存心が強く自立してないって 言われるんですか? 周囲はうちと同じような夫婦ばかりです。 わたしの中ではこれが一般庶民の夫婦のスタイルですね。 本当にお金持ち(数千万単位のお買い物をポンポンする)を 身近で見ているので。

嗅覚の鋭さ

041
たらこ
自分の生活や人生が他人によって成り立っているという自覚がある人は、自分を幸せにしてくれる人、居心地よく過ごせる人を本能的にかぎ分けることができるんだろうと思います。 で、そういう女性は、男性が自分に気があるかどうかも割とすぐキャッチできる。だから、自分に近づいてくる男性で「この人は私を居心地よく過ごさせてくれそう」と感じたら、即恋愛スイッチ入るんじゃないのかなあ。 サバイバル本能といってもいいかも(笑。 自立した女性は一人でサバイバルできるから、その辺の嗅覚はあんまり働かせてなくて、もっと別の視点で男性を好きになってるのかもしれません。 ありがちなのが、しっかりした女性がだめんずとばかり付き合ってるケース。「この人は私がなんとかしてあげなくちゃ」と使命感に駆られて、ダメ男を更生させようと尽くしちゃったりして。

そう思う

041
たい
わたしもそう。 大人になったら素敵な人と結婚すると疑ったことはありませんでした。なぜか。 女性って楽よね。養う必要ないもん。ひとり暮らし?こわくない? という超依存体質(叩かれそう) 年頃になって焦って婚活。条件は400万以上。タバコしない人なら、あとはフィーリングで♪ で出会った夫はそこそこ高収入。穏やかで面倒見のいいタイプ。恋愛時から今まで苦労はほとんどありません。 いいな。どうやったら...、て聞かれたこともあるけど、運? 「わたしみたいなのとは人間できてないと付き合えないのかも」と答えたりします。 ちなみにわたしの出身大学ってものすごく就職率が低い(就職を希望しない)んですけど、この間同窓会にいったら、友人の8割はそれなりの男性と結婚してて、子供いる人は皆専業主婦でした。ビックリ!

きっとそれは・・

💡
ルンバ2
自分に特別資格もない女性は、一昔前の「腰掛程度」の職歴で早々に頭が結婚にシフトするのと、相手男性に自分にはないステイタスを求める事が多いので結果として悠々自適の生活を送る場合が多いのでは?しかし今の時代それこそが難しいとは思いますが・・。25歳くらいで結婚を意識しないといけないので・・。つまり若さのみを売りにするような感じになりますから・・。 一方有資格者で自立している女性は相手男性のステイタスを上記の女性程気にしなくて良い分、感情で突っ走る、逆にダメンズ的な男性を養う側に立ったりしてしまう事もあるでしょうね。 でもこの両者だけではなく夫婦揃って高学歴、有資格者、公務員同士などの夫婦も多いと思いますけどね。

当たっている

041
ベリー
小さい頃から「何でも自分で出来るように」と言われて育ったのと、両親が人のために相談に乗ったり尽力するのを見てきていたので、 人に甘えたり頼ったりするのは苦手だし、困っている人を見ると手助けしてしまいます(でも充実感はありません)。 依存心の強い女性を見ると羨ましいし、「イイ男を手に入れたい」と公言してガッツリ掴んだ人も羨ましいです。 私自身、いつも割に合わないことをしてると思うし、人から頼られて嬉しいわけではないし、 「優しいよね」とか「助かった」と言われると落ち込みます。 1人で行うことに対しては割と野心的なのですが、人と関わることになると自分らしく出来ていないです。 最近では、お人好しは事前にセーブできるようになりましたが、イイ出逢いはまだありません。 なんとか今までの流れを断ち切りたいと思っているところです。 トピを読んで、ハッキリ言ってもらえてスッキリしました。ありがとうございました。

方向性がはっきりしている

041
kayo
依存心と言うより、自分の特性を理解して、結婚するという目標を若いうちから明確にもち、結婚相手に対して求めるものも定まっている。 つまり方向性がはっきりしていて、分をわきまえているから、先手先手で行動できるのだと思います。 中にはシンデレラコンプレックスの方もいるでしょうが、そうとも限らず、とにかく「結婚する」「ある程度若いうちに出産する」ということを、若いうちから何の疑問もなく当然のこととして考えている人が、その通りになっていっているのではないかと思いますよ。 わたしも何より結婚出産。そのために、結婚出産しても続けられる仕事。そのための勉強。と、逆算して考えていましたね、高校生くらいから…。

適合していく。

041
魔法
子供の頃から王子様を求めて、早い段階で王子様を見つけた方は、 別に依存心だけではないでしょう。 おとぎ話じゃないですから、「王子様と結婚しました。めでたしめでたし」ではなく、 その先の生活の調整は、ご本人がされてきたことでしょうから。 王子様が年取っておじさまになろうとも、サポート役をして来られたからではないでしょうか。 それを依存というなら、そうかもしれません。でも少し違うかもしれません。 私は、40代の独身です。 恐らくシンデレラさんとは真逆にいますが、決して性格のいい美人さんでもありません。 長年、共闘している感がある彼氏はいます。癒し癒されも若干はありますけど。 いわゆる「自立している」と見えるでしょう。 でも別に、自立=素敵とも思わないです。 自分に合った生き方ができていて、お相手や周りの方も納得いく状況だったり、必要とされ合う状況、 互いの努力がかみ合っている人こそが、素敵な人だと思います。 それには色んな形態があると思います。

依存心タイプ→自立タイプ

041
おばさん
一例として。 若いころは依存心タイプでした。 自分の能力に自信がなく、誰かに寄生するよりないと知っていましたから、その生活を維持するために、いつも夫や義親の意向に合わせて使って暮らしていました。 その後、経緯は省きますが離婚しました。そして、働き始めたら自分に意外な能力があることを発見し、まず経済的に自立し、次に精神的にも自立しました。 今、ボーイフレンドがおり、適度な距離感でつきあっています。一生付き合うつもりの人ですから、相手の意向を尊重しますし大切にもしています。ただ、以前のように理不尽なほどに合わせることはありません。そうすると、相手も無理な要求はしなくなりますし、私の性格を認め暮らし方を尊重してくれます。そうしないと、おばさんはいつでも離れていくからだそうです(なお、彼は、前夫より性格、能力共に優れたひとです。)。 彼とこうした関係を築くことができたのは、お互いに自立しているからだと思います。 彼との関係を含めた今の暮らしがあるのは、自立しているからこそだと思いますので、離婚→仕事→自立の経験は、本当に良かったと思っています。

三高より三低さんに同感です

🐶
yunngu トピ主
不快な書き込みに感じられた方、申し訳ありません。 誤解を生じかねない文章でしたね。 三高より三低さんに同感です。 ●私の狭い世界では、昔シンデレラコンプレックスだった女性は、資格や転職で一人で 生きていける立場になって、収入の高くない男性をと恋愛しても結局・・・そこそこの 暮らしをしてストレスがない生活をしているんです。特別な美人ではない。 ●逆に、美人で学歴もそこそこで自立している人は、そこそこストレスを溜めている。 私が男なら、後者の女性を好きになるのに・・・。男性って・・・と思ったんです。 狭い世界の人間なので気にしないでください。 私は、子供の手が離れたらいつでも就職できる資格を持っています。なので依存体質ではありません。 昔は依存体質でしたが、ある時、好きになった人により変わりました。

シャーロック・ホームズなら

ロンリ
シャーロックなら、トピ主の資格は看護師、そしてゲットした夫は医師かな? でも、でも、ですよ、医師で看護師と結婚したら浮気しまくるかもしれないですよ、それも看護師と。安泰ではないでしょう、これから。 そしてトピ主が目の上のたんこぶのように気になるのが、もしかして女性医師?薬剤師?そんなものかな?当たっていますか?

後者のタイプです

041
のり
男性には弱いものをかばいたい、頼られたいと思う性質があります。 頼られることにより自分の尊厳が守られ、自分の存在価値が見いだされると感じるのです。 だから自立した女性、社会的立場や収入や学歴が対等もしくは上の女性はなかなか選ばれません。 周りを見たら女性のほうが学歴も収入も下、そんな夫婦がほとんどでしょ? 男って小さな生き物なんですよね。 そういうことで、下に見てくれる男性はとても少ないのですが、私を含め私の周りの自立した女性は皆長年付き合っている恋人がいます。 トピ主さんから見たらどの男性も玉の輿になるでしょう。 でも結婚はしません。 メリットを感じないからです。 結局依存体質の女性と自立した女性では、恋愛や結婚対象に考えてくれる男性の数に圧倒的な差があるのと、人生観や結婚観がそもそも違います。だから比較にはなりません。 こんな愚問を思い付くトピ主さんはやっぱり依存体質なんだと思いました。 自立した女性は他人のことをとやかく言いませんからね。

結婚した人の話なんですよね

蚊帳の外
既婚者の話に限定しているわけなんですよね。 トピ主がどうとか独身ポリシーの人がどうとかでなくて。

あなたの周りに勝ち組がいないだけ

041
しょみん
いや、できる男の多くが育ちもよく自分も仕事できる女性と結婚してますよ。でもあなたとは住んでる世界が違うからあなたに見えないだけ。 自分が見えないものは存在していないと思い込むとぴぬしですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧