本文へ

企業への返信が遅れてしまいました。

レス10
(トピ主 0
041
ブランカ
仕事
私は今年大学を卒業した大学生です。 現在はアルバイトをしつつ就活をしています。 今回ある企業にメールで応募をした際に次の日に返信が無く、切られたなと思いました。 バイトだったのもありその後2日間メールのチェックをしていませんでした。 先ほどメールを開いたら2日前に「明日の夜に面接しませんか」と返信が来ていました。 つまり昨日の夜に面接するつもりで連絡してくださったようです。 いまさら連絡してもメール無精な人間という印象を与えたと思うのでマイナスからのジャッジをされてしまうと考えると尻込みしてしまうのですが、みなさんでしたら連絡しますか。 ちなみに一般的な企業というよりはクリエイティブ系といいますか美術系で小さい会社です。

ランキング

レス

すぐ返信しなさい!

041
かつら
世の中の人や企業が、全てメールに即答できる環境にあるとは限りません。 翌日に返信がなかったらすぐ「切られたな」と思うのも早合点が過ぎるし、 2日チェックしなかったからすぐに「メール無精」と判断されるとの思い込みも自分勝手。 メールのやりとりも、相手によってペースは違うのですよ! その時でなければ会話ができない電話と違い、少々時間を置いてもやりとりできるのがメールの利点。チャットの様にならなかったからって切ってちゃあダメでしょう。 とにかく、いただいたメールに返信せず放置しとくのは一番の「マナー違反」。 事情があって2日ほどメールチェックができず(事情については説明不要)、結果として面談できなかったことをお詫びした返答を、きちんと送りましょう。 次があるかどうかはわからないけど、最低限それだけはやらなくちゃ。

ダメ元で連絡されてみては

041
しんがりの崖
大きな会社だと事務的な処理で、アウトかもしれませんが。 小規模ならば、臨機応変な対応をしてもらえるかもしれません。 ダメでもともとで、正直に、 「申し訳ありません、ご連絡を頂いていたのに、  アルバイトに行っていて(ここは諸事情というべきなのか?)、  メール確認が出来ませんでした。今からでも、面接をしていただけますか」と。 ダメならダメで、縁がなかったと割り切り、次に行きましょう。

私なら連絡をとります

041
レス子
面接を受けさせて欲しいというよりは、連絡を怠った事のお詫びのために連絡をとります。

とりあえず連絡

041
momo
申し込んでおいてチェックを怠ってしまった…というのは、確かに不手際と 言えなくもないですが、2日くらい何かの事情で見れないことはありますからね…。 企業側の「明日の夜面接」も、いくらなんでも急すぎでは思いますよ。 その企業に未練があるなら、不手際を謝罪しつつ、ダメ元で再度の面接をお願いしてみては? 言ってみる価値はあるかも。 …と言っても、これに時間をあけてしまってはますます不利なので、今すぐ電話で! こういった場合メールじゃ気持ちは伝わらないと思うので、電話しましょう! 「気づいてすぐ電話しました!」の勢いです。

即返事。電話で!

💔
あーみーの
即、電話して、メールチェックが遅れたお詫びを伝えます。 こうしたときにメールで返信するのは、「声」が伝わりません。 声には、感情がのります。 そもそも、先方だって 「明日夜」なんて無茶ぶりなメールを送ってきているのです。 ふつーの企業でしたら、重大な要件をそんなやり方では伝えてきません。 マイナスからのジャッジだろうが、 ジャッジしてもらうきっかけを放棄するより数段マシですよ。

もはや縁はなかった

041
ねこさん
このように、連絡に齟齬が生じること自体が縁がなかったのです。一応、事実のみの返信をしてみるしかないのでしよう。

ダメ元で…

💰
ホー
バイトだったのもありその後2日間メールのチェックをしていませんでした。 ↑ 私が あなたなら その会社に電話を掛け 素直に↑を話し 『もし 可能なら 面接して頂けないでしょうか…?』と訊ねます。

こんなところで相談せず

🐴
鶴亀松竹梅
トピ主さんは、失敗すると、また1からやり直さないと 気がすまないのでしょうか。めんどくさいヒトですね。こんなところで相談せず、ダメ元で連絡をとってみましょう。 メールをチェックできなかった理由は、バイトでもいいし、 見落としていたでもいいし、説明すれば大丈夫でしょう。 マイナスからのジャッジとか、そんなこと気にしてどうするのでしょうか。 あらたむるにはばかることなかれ!

社会のマナーとして

🐧
通りすがり
謝罪の連絡を入れなさい。 その会社に入れるかどうかの問題ではありません。 成人しこれから就業しようというのですから、社会人として責任ある行動をとらなければなりません。 できない(やりたくない)なら、まあ、その分いろいろとあきらめることが必要になるでしょう。

諦めない

🐧
メンソレータム
その程度の事で諦めないでください。 電話してメール確認遅れについて謝罪、面接をお願いして下さい。 小さめクリエイティブ系であれば、 取る人数も厳選されますから、充分挽回できると思います。 くれぐれもメールで返さず、電話でするようにしてくださいね。 まぁ、いきなり明日の夜って…向こうも十分非常識ですから。 電話したらだよねー。って笑い話で終わる確率高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧