本文へ

面接後の辞退

レス5
(トピ主 1
041
popopo
仕事
トピを見ていただき、ありがとうございます。 先日、面接を受けたのですが、勤務条件などの詳細を伺い、 記載されていたものと大幅に違うものだったので、 面接を辞退することにしました。 辞退の旨を電話したのですが、担当者不在のためメールを差し上げる ことをお伝えいただくように連絡をし、メールで辞退しました。 土日をはさんで3日ほど経ちましたが、返信がありません。 見ていないか可能性もあり、不在だったとは言えメールのみも失礼かと思い、もう一度電話をしたほうがいいのかと考えています。 一方、辞退した人間にわざわざ企業から返信するところも少ないのかもしれず、 返信しないつもりでいる企業にわざわざ電話で 「見ていただきましたか」というのもどうなのか、と思いつつ、判断に迷っています。 アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こういう事はしっかりと

akiron
大事な事なのでしっかりと相手の返事を聞いた方がいいよ

それでいいと~

041
ともえ
身近な人が就活してるのを見てましたが、 面接辞退 >辞退の旨を電話したのですが、担当者不在のためメールを差し上げることをお伝えいただくように連絡をし、メールで辞退しました。 これでいいと思います。 面接辞退のこの場合、会社からの返事は普通、来ないと思います。 電話も掛けて伝言を頼んでいるし、メールも送っているのですから、それでいいと思います。 万が一、伝わってなくても、 <面接不合格のお祈りメールか手紙が届く> か <2次面接、または3次面接の案内が来る> のどちらかと思います。 その際には、再度、面接辞退の連絡をすればいいと思います。 企業はどんどん選考を進めているので、辞退したら、その時点から トピ主さんのことは、担当者の選考や意識から消えていると思いますよ。 トピ主さんもどんどん次の会社にチャンレンジすればいいと思います。 ただ、もしその面接が最終面接である場合は、再度確認の電話をした方がいいかもしれません。内定が出てから辞退というのもややこしいでしょうから。 私はそう思いますが、大事なことなので、他の方のレスを待ってみてください。

放置でいいです。

041
やすこ
放置でいいです。 仰る通り、辞退のメールにまで律儀に返信する企業は少ないです。 そんなヒマじゃないです。 「採用したい」など明らかにメールを見落としているようなアクションがあれば、 「辞退のメールをしたので確認してください」と伝えれば良いです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
popopo トピ主
皆様、アドバイスいただき、ありがとうございました。 今日までとりあえず待ってみよう、と思っていたら 今日、メールをいただきました。 そのままでいいのでは、というご意見、 もし今後このようなことがあれば参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

そのままで良いです

041
和美
主担当にはちゃんと伝わってますしメールも読んでると思います。 辞退してきた相手には返すのが礼儀かもしれないですけど返してこない企業のほうが多いですよ。断ってきた相手にいちいち対応してられないというのが本音でしょうね。 それどころか辞退の連絡すらよこさずそのまま放置するような応募者少なくないと思います。企業側から電話しても一切出ないとか。 面接段階でも約束しといて連絡すらなく来ない応募者結構います。 私以前採用担当だったので。。 こっちは面接時間に合わせてスケジュール空けてたのにそういうことが平気でできる人が多い中、トピ主さんの対応は丁寧ですし、それで十分だと思いますよ。 主担当不在でも電話して伝言残し+メール送付してるのでそれで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧