本文へ

嫌がっているのに、しつこい。

レス16
(トピ主 0
🙂
momo
子供
現在3歳半の娘がいますが、私が嫌がっていても、冗談と思っているのか、嫌がっているのが伝わっていないのか、しつこいです。

あまりにしつこいと、「見て!嫌がってるよ!」と言って、かなり嫌な顏をして見せるのですが、「嫌がってないよ、と言って笑いながら、ずーっと嫌がらせをしてきます。
で、最終的にはいい加減にして!と私が怒り、違う部屋に行ったり、本気で怒って終わります。その時には○○してごめんね~と謝ってきますが、本当に嫌になります。

しつこすぎます。嫌なのが伝わってないのかも?と不安にもなります。

しかし発達検診でも保育所でも、とっても賢くてビックリみたいなことしか言われません。

コミュニケーションが苦手なのではないかと少し不安になっているところです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

親の貴方が

041
アイアン
コミュニケーション苦手じゃないんですか? >あまりにしつこいと、「見て!嫌がってるよ!」と言って、かなり嫌な顏をして見せる >のですが、「嫌がってないよ、と言って笑いながら、ずーっと嫌がらせをしてきます。 要はここです。 嫌がってるのが伝わってない。 嫌がってる人は、「見て!嫌がってるよ!」何て言いません。 「いやよ、よしなさい!」と、きっぱり言う。 それで収まるのが普通です。 はっきり言って、トピ主さんは、娘さんを甘やかしているだけです。

我が子と同じレベル

041
ナミ子
お子さんと同じレベルで相手してませんか。対応が母としてでなく他人のようです。 娘さんはそういう冷たさを感じ取って不安で逆にしつこくからんでくるのではないですか? 我が子は遊び相手でもけんか仲間でもなく教え諭してはぐくんでいかねばならない存在です。

具体的にどんな嫌がらせ?

041
こう
たたく、つねる、なめる、鼻くそつけてくる、おっぱいもみもみ、…どんなものですか?こんなものならま~よくやりますよ。またはスマホいじるのも邪魔しますね(私持ってないけど…)もう少し大きくなると、うんち、おなら~あはははは~でバカ笑いしたり。 うちも小1娘が甘えん坊で、暑いし汗かいてるっつーのに、腕を絡ませ、顔をすり付けてあるってます…

頭の良い子です

041
紅茶
本当に頭の良い子です。お母さんとコミュニケーションをとりたくて、あの手この手を考えて行動しています。 お母さんにとっては、しつこいと思います。 かまってくれないから、しつこくなるのです。一度、家事の手を止めて、お子さんのの話を聞いてあげてください。頭の良い子です。言いたいこと、聴きたいことが山ほどあるはずです。 とりあえず、5分。お子さんの目をまっすぐ見て話を聞いてみてください。3歳半のお子さんです。くだらない内容かもしれません、お母さんの一言で解決する内容かもしれません。 そこで、「○○ちゃんは、どう思う?」と問いかけ、考えさせてみてください。図鑑などを見せ、一緒に調べるのもいいでしょう。 塾へ入れ、小学校お受験を考えるのもいいと思います。どこの幼稚園へ入れるか、よく吟味してください。 英語の教材に触れさせるのもいいと思います。文字、書けるんじゃないですか。名前だけでなく、ひらがな、カタカナを教えてみてください。 将来楽しみですね。天才になるかもしれませんよ。

頭がいいのなら

041
ねねこ
子供に対する躾は基本的にはしのごの言わずに「ダメなものはダメ!」でいいと思うのですが、トピ主さんのお子さんのように変に賢い子にはきちんと理屈を立てて話し合って納得させた方がいいのかもしれませんね。 次に同じような嫌がらせをして来た時には手首を強く掴んで引っ張るなどして怒っている態度を示しながら席に着かせ、まともにまっすぐに目を合わせながら強い声で「どうしてそういうことをするのか」「お母さんが嫌がっているということは前にも何度も言ったはずだが、わかっているのか。そのことについてどう思っているのか」「何度もやめなさいと言ったのに、やめないのは何故なのか」「人が嫌がることをしつこくすると全ての人に嫌われる人間になる。それでもいいのか」…以上のことを時間をかけてしっかり話し合い、こちらから説教するだけではなくきちんと子供の考えを述べさせましょう。「わかんない」で許してはなりません。答えが出るまで話し合いましょう。 そして、次に同じ事をした時のペナルティを提案してもいいと思います。 ひと昔前でしたらそんな子供は親からバシッとひっぱたかれてビックリして態度を改めたものですがね。

甘えたいのでは?

YUKI
子供は本気で怒ったときは、謝ってくるのですから、甘えたいのだと思います。 普段から、外で頑張ってる分、お母さんにだけは、甘えたいのだと思います。 おもいっきり、可愛がってあげて下さい。 そのうち、子供の方から、お母さん嫌っていう時期が来ると思いますよ。

なぜ嫌なのかを教えてあげて

041
mimi
トピ主さんは、娘さんに何をされるのが嫌なのですか? そこが分からないと、答えにくいです。 コミュニケーションが苦手なのは、トピ主さんの方ではありませんか? 何が嫌で、なぜ嫌なのか、娘さんに教えてあげてください。 直観的に感じたのは、トピ主さんが何か別の事で苛立っているのではないかと言う事です。 ご主人とはうまく行っていますか? お疲れではないですか? お子さんは寂しい思いをしている、もしくは退屈なのではないですか?

コミュニケーション能力のない母親

🐧
さくらんぼ
あなたに問題がある印象です。 あなたはいい年をした大人ですよ。もう少し、シッカリしなさい。

遊ばれてますねー(笑)

041
まみまみ
お嬢さん、きっと本当に賢いのですね。 どれだけ嫌がられようと怒られようと「この人は自分のことを嫌いにならない。いくらやっても大丈夫な人」とわかってるんです。 子供ってそんなものではありませんか? むしろ聞き分けのいい子ほど、あとからの反動が怖いと思うのです。 そしてその証拠に、他人にはしないのでは? 今度あなたが嫌がることをし出したら、お返しに同じことをしつこくしつこくやってみてはいかがでしょう? 最初は「楽しい嬉しい」と喜んでいるお子さんでも、エンドレスでされたら「嫌」と思うのではないでしょうか? とはいえ忙しいときにされたらたまりませんけどね(苦笑) そんな時期もほんのわずかですから、どうぞ楽しんでください。(無理かしら。。。)

三歳半だよ

💔
ゆとりがないの?
>コミュニケーションが苦手なのではないかと少し不安になっているところです。 あなたのね。 怒らず、娘さんに付きあってあげればいいじゃ無い。 お母さんは、すぐ怒って話しを聞いてくれないって不安になっているのでは? 頭が良いから色々な事が思い浮かんで、話したいんでしょ? 満足したら、落ち着くんじゃないですか? 一番かわいい時期なのに勿体無い。

ありがとうございます。

🙂
momo
レスありがとうございます。 具体的な嫌がらせは、洗い物してる時に、こちょこちょしてきたり、寝るときに布団の取り合いになったり‥ 実際1回でやめて欲しいって言って、聞いてほしいです。 というのも、私の職場が遠く、1時間くらい車でかかる場所なので、その近くの保育所に預けていますが、車の中で暇なのか、こちょこちょしてきたり、腕を掴んで離さなかったり、危ないので、その時に、すごく怒りますが(ちゃんと理由も言っている)、ふざけててしつこくやめようとしません。 パパからもいつも言ってもらってて、その時は、わかった、と言っていますが、やっぱりしつこいので、悩んでいます。 たしかに、私がコミュニケーションが下手です。パパにも同じ目線すぎてウケると言われます。 また、なんでやめてって言うのに、するの?と聞くと、必ずママが好きだからとしかいいません。

車の中では歌かDVD

041
こう
好きな歌をかける、DVD見せる。 小学生になってもロングドライブは暇だのなんだのうるさいです。 なので。歌合戦かDVD見せてますよ。ナビがついてないので、車載出来るポータブルDVD買いました。ま~お母さん、大変ですけど怒るレベルの話じゃないですよ。小学生になったら更にムカつきますよ…

やっぱりコミュ下手

041
空の上
>なんでやめてって言うのに、するの?と聞くと、必ず >ママが好きだからとしかいいません 「ママが“やめて”と言っていることをやめない、ママの 言うことを聞かないのであれば、あなたが大好きなママは あなたのことを嫌いになります。それでいいのですか?」 と問いなさい。 口先だけで「わかった」と言ってくり返すのは、あなたが 舐められてる証拠です。ビシッと行こうよビシッと。

そうそう

🎶
まいまい
お母さんのこと、大好きなんだよね。 でも、お母さんも忙しいから、がんばってるからね。 あんまり、じっくり相手をしてあげられないのね。 お母さんが眉間にシワをよせて、難しいことを考えていて、もっと楽にかんがえればいいのになぁ~って こちょこちょしたくなっちゃうのかもね。 お母さんのこと、大好きだから。 ちょっとでも、難しいことから、目を逸らすように、わざと怒らせちゃってるのかもしれませんね。 娘さんの方が一枚上手なのかもしれません。 もっと娘さんに甘えちゃえば? 会社でこんなことあったとか こんな理不尽なことあったとか 今日はレトルトでいいかな~とか あとでお皿運ぶの手伝っていい?とか 今日は掃除と洗濯いいかーっ しなくて死んじゃったひといないもんねーとか 今日仕事がんばったから、パパに内緒でスイーツ、デニるかーーとか

いつか死ぬよ?

😠
晴天が見たい
主さんのレスを読んで、青くなりました。 運転中にもちょっかいなんて!!! 命に関わる事ですよ!!すごく怒ったって、またするのなら意味ないじゃない。 いつか大事故になりますよ。 自分たちならまだしも、他人の命まで奪う可能性だって有るの分かっています? 体罰はよくないと思うけど、そういうときはたたいても仕方ないんじゃない?

蛙の子は蛙

041
湾岸婦人
 貴女、そしてご主人に似ているだけです。  他人に迷惑をかけないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧