本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年近くの付き合いになる友人と縁を切ろうか悩んでいます

10年近くの付き合いになる友人と縁を切ろうか悩んでいます

レス18
(トピ主 3
😨
ミーミ
ひと
中学2年生の時に知り合い、約10年近くの付き合いになる友人と
縁を切ろうか、悩んでいます。
その友人とは今迄ほぼ毎日LINEをして、遠方で行われるライブなどに一緒に行ったり側から見ればとても仲良くしていました。
しかし、私は昔からこの友人が苦手でした。
友人は外見のコンプレックスが強く、友人よりも身長が高い私に
対しなにかと敵対心を向けてくる発言が多かったのです。
最悪だったのはある女性アイドルのライブを見に行った帰りにその女性アイドルを褒める私の発言に
何かとネガティブな発言を繰り返してきました。
(例えば私が「メンバーの○○、身長が高くて綺麗だった♪」と話すと、友人が「私のこと、チビだと言ってるでしょ」などと終始この調子でした。

この他にも外見や恋愛で良いことがあった際、さり気なく話すと
足を引っ張る発言をします。
また、上から目線の発言も多いです。

一度音信不通にして縁を切ろうと思ったのですが、友人から手紙が届き良心が咎めてまた連絡をとり始めました。

私自身友達が少ないので話仲間が減るのは少し寂しい気持ちも
あり、連絡を取り続けています。
今月末に一緒にライブに行く約束もしていますが、正直今から気が重いです。

皆様ならこの状況でこの様な友人がいたら、そのまま連絡を取り
続けますか?
稚拙な文章で申し訳ありませんが、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

苦手な人なんでしょ?

🙂
ゆき
苦手な人と言いながら、10年も付き合っているトピ主さんが不思議です。 いくら自身の友だちが少ないと言っても、会って不愉快な発言をする人から離れてよいと思いますよ。 離れる前に、彼女にトピ主さんの気持ちを打ち明けてもよいかもしれません。 改善されるか、そのまま疎遠になるか賭けてみますか?

たぶん縁を切ることになるでしょう。

🐤
またたび
私も学生時代からの友人がいました。 ところがその友人は考えもなしに 発言をするので、私はその友人に会う度に 傷つき、怒りました。 私も友人が少なくその友人を 失うことが寂しく、友人関係を続けていました。 しかしある時ささいなことがきっかけで縁が切れました。 本当にささいなことでした。 それまで、たまっていた物が一気に噴き出しました。 とぴさんも、私と同じような体験をすることに なるかもしれません。 ただし相手は、なぜそういう状況になったのかを 理解できないでしょう。 私何か気に障ることを言った?で終わりです。 自分が寂しいから、とい理由で友人関係を 続けることは、これ以上しないほうが お互いのためです。 このまま自然に遠ざかるか、理由を述べて友達と 縁を切るか、になるでしょう。 ただし、縁を切るには膨大なエネルギーがかかることと 大切な友人以上の何かをとぴさんが得ないと 中々縁を切るのは難しいでしょう。 お互いが別々の道に歩むことで自然消滅できる可能性大。

ライブもやめる

041
asuka
嫌いな人と付き合い続けることありません。 ライブは気が重いならば、一緒に行くのはやめます。 私なら、チケットは買ってしまっていたら、自分は用事で行けないことになったと言いその友人にあげて他の人と行ってもらいます。 自分もライブに行きたいなら我慢して行きますが、その後の付き合いは忙しくなったと言って疎遠にしますね。 はっきりと縁を切るとか言うと問題が起こると思うので、だんだん忙しくなったと次の約束はしないで自然に会わなくします。 本当に忙しくした方がいいですよ。 例えば、トピ主さんが資格の勉強を始めてラインはできなくなったと言う。などです。

切ってもよろしいかと

🎶
なみお
数年前の私を見ているようです。 私も高校時代の友達で、張りあってきたり、蔑むような言動をしてきたりする人がいました。 一番嫌だったのは、決断を私に任せて、なにか不都合なことが起こると、責任をなすりつけてくる。 コイツとはもう付き合えないと思い、携帯番号、アドレスなどすべて変えてしまいました。 私も友達が多くないし、共通の友達もいたし、でだいぶ迷ったのですが、 これからの人生、前向きで生きたい!から!と思い、決断しました。 それから後、共通の友達通して、会いたいようなことを言ってきたようですが、すべて無視しています。 私自身はというと、悪縁が切れたのか、プラス思考で楽しい友達がたくさんできるようになりましたよ。 「類は友を呼ぶ」これは本当かもしれません。 私の体験ばかりを語ってしまい、申し訳ありません。 友達はその人だけではありません。どうぞ、世界を広げていって下さい。

私も似たような状況でした

😑
rena
私も10年ほど付き合い続けている友人がいますが、 なんど縁を切ろうと思ったか分かりません。 トピ主とは状況が少し違うのですが、私たちの場合は 私と友人で行ったライブで、私がポジティブなコメントをすると、 友人は席が悪かった・暑かった・寒かった等々文句ばっかり。 他にも色々ありますが、頭に来る事ばっかりで一時期疎遠にしました。 不思議なもので、1~2年会わないでいると何故かまた会いたくなるのです。 もともと共通の趣味があったり、部分的に価値観が似ているからだと思います。 ただし、ライブは私一人で行く事にしています。 やっぱり好きなアーティストのライブは気分よく体験したいですし。 友人を断る時は「仕事でライブに行けない」といいチケットすら取りません。 幸い友人は一人ではライブには行かない(行けない)ので、 会場でバッタリということもありません。 未だにその友人とは数年に一回会う程度で細々と続いております。

友だちに気持ちを伝えないの?

💔
ことり
友だちなら、貴女が嫌だと思っていることを、そのまま伝えて、ぶつかり合う事も大切だと思います。 貴女は全部自分の胸にしまいこんで、彼女に伝えてないですよね。 それで、疎遠にするのはいかがなものかと思います。 自分の気持ちを伝え、彼女の言い分も聞いて、そうして、信頼関係が深まっていくのじゃないでしょうか。

率直に言います

041
アレキサンダー
誰でも友人(付き合う人)を選ぶ権利があります。 一緒にいて楽しくない人と無理に付き合う必要はないでしょう。 年月とともに人間は変わるものです。 変わらなければ成長が止まっているのと同じです。 友人も中学時代とは変わっているんだから、自分の気持ちに従えばいいと思います。

少しずつ疎遠に

041
taco
なってみては。 とりあえず約束したんでしょう。チケット手配済みなら行ってみる。 やはりNGなら疎遠になりましょうよ。 こちらからアクションはしない。 きてもときどき反応、で忙しいので気づかなかった、とか。 習い事でもしてみては。

あなたもたいがいだね

041
ぴーこ
私ならその友人に対して自慢に取られるようなことは一切言わないようにすると思う。 結局その友人がネガティブ発言をするのはトピ主さんが自慢するようなことを言うからっていうのもあるんじゃないの? >この他にも外見や恋愛で良いことがあった際、さり気なく話すと この言い回しもなんか上からだしね。実際はまったくさり気なくなかったと思いますよ。 そんなことも話せない窮屈な友人関係なら要らない!と思うなら、もう連絡を取るのはやめたほうがいいでしょう。 決めるのはトピ主さんなのでご自由に。

主さんが言いやすい人

🐤
huhu
彼女はコンプレックスの塊ですね。家庭環境に問題がありそうです。 家族に虐げられてるか、家族がそういう愚痴やネガティブ発言家族なのか。 次のライブのあと、じっくり話してみるといいですよ、そして同じように「チビだと思ってる」発言をしたら、 間髪いれず「どうして、そう思うの?」と問いただしてみるといいですよ。 「別に」とか言い出したら、「そういうのは好きではないし、楽しくない、これ以上は付き合えない」とはっきり言いましょう。 もう、疎遠でいいんじゃないですか。 また泣きついてきたら、今度は優位にたって、説教してやりましょう。

う~ん

041
taro
背が低いのを気にしているのに なんでわざわざ「背が高い」って言うかな~。 貴方も空気読めよって思いますがね。 貴方がそんなことをやっているからでしょ。 他人の嫌がることはしないって習いませんでしたか?

良心?

041
ume
良心がとがめて、じゃないでしょう。 惰性とある種の共依存的な感覚のお付き合い、会うと互いに嫌な気持ちになるが、お二人とも友人が少ないので、この腐れ縁切れ難し、と感じただけですよ。 きっと相手の方も似たようなこと考えてると思いますよ。

トピ主です

😨
ミーミ トピ主
皆様、レスありがとうございます ゆきさん 友人に対し、苦手だと思う部分はありましたが彼女自身律儀で礼儀正しい子なのでバッサリ縁を切るのは 躊躇していました。 友人も悪気があって言っていた訳ではないかもしれないので、最後に私の気持ちを打ち明けてみようかと 思います。 またたびさん 一文一文に納得しながら読ませて頂きました。 「大切な友人以上の何かをとぴさんが得ないと 中々縁を切るのは難しいでしょう。 お互いが別々の道に歩むことで自然消滅できる可能性大。」 とても心に沁みました。 私自身が何か打ち込めるものを見つける必要があるのですね... asukaさん 私もライブはキャンセルする方向で考えています。 ライブを見に行くアーティストは私も大好きなアーティストなので、 やはり思いきり楽しみたいのです。 しかし、友人も楽しみにしている様なのでまだ少し悩んでいます。

トピ主です

😨
ミーミ トピ主
なみおさん なみおさんの実体験を語って頂きありがとうございます。 大きなご決断をされたということでとても尊敬致します。 「類は友を呼ぶ」これは私自身が以前から薄々気づいていたのかもしれません。 結局自分自身を向上させ、仰る通り、世界を広げることが大切なのだと... renaさん renaさんも同じご経験をされたのですね。 特にライブの直後は楽しみを共有したいのに自己中心的でネガティブは発言を されると本当にうんざりしてしまいます。 友人も律儀で礼儀正しい子なので完全に会わなくなる必要はないかな、と思っています。 ただ、これからは連絡を取る回数を一気に減らそうと思っています。 ことりさん はい、きちんと友人に自分の気持ちを伝えたことはありません。 それは私の責任だと自覚しております。 ただ、もうそこまでしなくていいかな、と思う程友人には疲れています。 なので静かに疎遠にしようか、それとも最後に気持ちを訴えようか、悩んでいるところです。

トピ主です

😨
ミーミ
アレキサンダーさん とても力強いお言葉、ありがとうございました。 やはり、自分自信が意味もなく疲れてしまうこととは距離を おこうと思います。 tacoさん ライブ、悩んでいます。 友人の誕生日なのでチケットは私が用意しました。 本当に苦手と言いながら何故ここまでするのか、自分でもバカだと思います。 でも、都合がつくのはこの友人しかいないし一人で行くのも...と 迷っています。 習い事はダンスをしています。その発表会を友人が見に来てくれたのですが、 友人に「出番少なかったし、ミーミ力んでいたね」と、だけ言われました。 私が「皆で頑張ったんだ。楽しんでくれた?」と訊いても「私、ダンスとかよく分からないから」 だけでした... ぴーこさん 私も私の言い方に問題があったのか、と何度も悩みました。 外見については「ダンスを習い始めて身体少し絞れたかも!筋肉つけたい」という言い方をし、 恋愛については「気になる人に今日は沢山話かけて貰えて少し照れてしまった」という言い方を しました。 自分なりには特に嫌味な言い方にはしていないと思うのですが、ハタから聞くと、 失礼な言い方になっていますか?

私もtaroさんと同意見

041
でも寂しいの?
身長が低い人に、何でわざわざ「高身長で奇麗だった」という言い方をするのか・・・ 髪の毛が薄くて悩んでる人に「髪の毛フサフサでカッコ良かったねー」って言いますか? でもまあ、合わないんでしょうからだんだん疎遠にしたらどうでしょう。 これからますます人生や環境の違いが大きくなります。 ムリして付き合ってもどうせ長続きしないと思いますよ。

それは惰性とよぶ

🎶
らぶりい
そういう主さんも性格的に友人ができにくいだけで、 いいようにその人を友達ごっこしてるんじゃないですか。 私も昔仲の良かった友達が次々子育てに入り、家族との生活を優先にして、 年賀状やメール、ブログのやり取りでしか交流のできない時期、 こういう惰性の友人がいました。 共依存気質で、やたらと甘えてくる、すぐすねる、ブログに幼少期のトラウマを書きさびしいと訴える、と思ったら絵文字顔文字満載のメールやブログで急にテンションが上がる、 自分の価値観を押し付ける、正直疲れてしまいました。 私の場合、最後は携帯にかかってきても出ない、メールも無視、その後携帯も仕事上電波に強いメーカーにする必要が出てNMPしておしまいです。

トピ主です

😢
ミーミ トピ主
トピ主です このレスを見ている方がいらっしゃるか分かりませんが、レスを立ててから一ヶ月が経ちましてライブのことについても 書きたいのでお話をさせてください。 結局ライブには友人と二人で行きました。 気は重かったですがチケットを取ってしまったので断るのは嫌だったからです。 ライブ自体はとても楽しめましたし、ライブ後にも前回の様にネガティヴな発言を されることはありませんでした。 ですが、後日食事に誘われ会話をしますといつもの通り上から目線で癪に触る言い方をされたので 精神衛生上良くないと思いLINE、SNSをブロックしました。 一応共通の友人と連絡を取り合える様にしているので彼女が心配になっても近況を話せる状態には してあります。 一緒にいても癪に触る言い方をされたり唯意義な時間を過ごせないので 今後はその時間をもっと意味のあることに使いたいと思いました。 皆様沢山のレス有難うございました。 人生の先輩達のご意見をきかせて頂きとても嬉しかったです! これから自分自身を向上させ一緒に高め合える友人を見つけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧