本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏との価値観の相違 先輩主婦にききたい!

彼氏との価値観の相違 先輩主婦にききたい!

レス46
(トピ主 0
041
ちぇるし
恋愛
先日、テレビで調理家電の特集をしていてそれを彼氏と見ていました。
彼氏「調理家電なんていらないでしょ。女がきちんと家事すればいいだけ。こんなの作るから結婚する人が少なくなるんだよ」と言ってました。
私には、家事等身の回りの世話をさせるためだけに男は女と結婚するんだ!と聞こえてしまいます。

最近彼氏は仕事を辞めたのですが、彼氏の友達が冗談で「彼氏が仕事辞めてるあいだ彼女ちゃんは、家事しなくていいね!」といったとき「俺は、養ってもらってないから家事する必要はない」と言っていました。

付き合って同棲しだしてお財布も同じになって彼氏の給料も私が管理しています。
私も仕事をしていますので、内訳は彼氏6私4ぐらいでしょうか。

確かに、彼氏の方が給料は少し多かったですが家の事等すべて私がしています。
彼氏は、家に帰ったら一歩も動かず「飯、風呂、酒(氷持って来いの意)」

正直言って私養っていただいてる!とは思っていません。
むしろ、お前を育ててやってるくらいに思っています。

そこで相談なのですが、勘違い亭主関白男を結婚するまでに教育していきたいのですが、先輩主婦たちの夫教育方法を教えて頂きたいのです。

私はできた女ではないので、むかつく事を言われて「はいはい」と聞き流すことができません↓でも、文句もキレられるので言えなくて余計にストレスになります。

聞き流す方法・むかつくこと(養ってる・女は簡単な家の事だけしてる等)を言われたときの対処方法も教えてください。

皆様のエピソード・こんな夫をこうやって変えました!旦那さんの立場で妻にこうされたら嬉しい等々教えて下さい。よろしくお願いします。

最後に長文・乱文失礼しました。

ランキング

レス

難しい

041
えま
そこまで亭主関白気取っているなんて、おそらく彼氏の生まれ育った環境のせいでは? 彼の実家ではまったくそのような図式で生活されているのかも。 そんな人はなかなか直りませんよ。自分のお母さんがそういうことすべてやってくれているんだから。 そんなことに時間を費やしてるより、新しい素敵な彼を見つけたほうがいいよ。 一緒にやってくれる男性はたくさんいますから。 その彼はおおはずれ! えらそうにふんぞり返って昭和の親父か!

別れないの?

🐧
彼みたいな思考の人を修正しようとするのは不可能に近いと思いますよ。彼DV予備軍な気がしますし。 入籍したら離婚するの大変な人物だと思います。 結婚前に分かって良かったと別れるべきです。 バツ1にならずに済むし、何よりそんな男に費やす時間を他の男性探しに充てる事が事が出来ます。 その【今の年齢】の”今”は有限です。貴重な”今”を無駄な時間に使うのはもったいないですよ。 彼しか男が居ない訳じゃないので、もっと良い男探しましょう。そんな男と別れられないなら主さん自身が彼に依存してる事になります。 DVに発展したら共依存になり、おかしい事をおかしいと思えない洗脳状態になりますよ。そうなる前に別れるべきです。

もう遅い

041
かあか
同棲してしまったらもう無理です。 あなたは籍を入れようと子供を産もうと家事を全てやり生活費を四割負担させられるでしょう。 一度楽したら男は変わりません。 違う結婚生活を望むなら彼と別れて別な人を探すしかありません。 次回はくれぐれも同棲する前に相手の夫としての力量を見極めてください。

その男はハズレっぽい

🐧
おばはん
だって~教養なさそうだもん。 基本的に家事育児に協力的な男、もしくはこれから料理を覚えようという男は全般的に知的・・・つまり「話せば分かる男」で、一人暮らしでもきちんとした生活をしてきたタイプです。 貴女の彼の場合は無理そうですね。 質問に答えます。 >皆様のエピソード・こんな夫をこうやって変えました! 絶対に動かないことです。 台所の洗い物が山と積まれていても、お茶が飲みたくても、掃除しないと床が見えなくなっても、とにかく貴女は動かない。――絶対に。 男が動くまで何もしないことです。 我慢比べに負けたほうが掃除しだし、台所を片付け、お茶を入れます。まずはそこからですね。 台所にコバエが湧いて虫柱が立つまで我慢して下さい。大丈夫、死にません。 健闘を祈ります。

長いスパンで

041
ささーみ
あなたの、彼が何歳かわかりませんが そう育ってきた年月と同じ年月をかけて育てる。 子供が授かれば 子供を教育する上で旦那も一緒に育て上げるしかありません。 その方法については彼を一番良く知るあなたにしか解らないことだと思います。 ムカつく時の対処法は、「いつものあなたと違うじゃない、会社で何かあった?」等、サラッと話題を変えてやり夫婦間のことではなく一般論に落とす。 「(女の家事に対する)その考え方は妻の私に対してじゃないものね」って気持ちでかわします。 家事家電はものすごく高いものねぇ 稼ぎも無いくせに意気がるんじゃねーよってことです。

レスします。

💔
テレマーク
たかだか同棲なのに、彼のお給料管理とか育ててやっているとか、すごすぎます…。 それだけ自分に自信がある人が、他人から教えを請う必要があるのでしょうか? むしろ、現在、専業主婦をしている私の方があなた様の考え方を学びたい位です。 私の夫は、良く働きますしそれなりのお給料は貰っていると思いますが、私にお給料を預けた事は一度も有りませんので。 やって欲しくないのに、風呂洗いやアイロンがけまでされて、こちらの立つ瀬がありません。

別れた方が良いですよ。

041
かおり
仕事をしてなくて 時間がたっぷりあるのに 生活費は6割出してやってるから家事は女が全部すべきと思ってる男性を 家事をするように変えるなんて、そりゃ無理ですね。 絶対できないとは言いません。しかし、やっと少し改善されたと思ってても、ちょっとでも 主様の方が不利な状況になったら 元の木阿弥になるのは見えてます。不利な状況とは、主様が出産育児で休業したり、病気で休職したりしたら、という場合です。彼は、同棲時代でさえ、そんな調子なら、結婚したならもっとひどくなると思います。子育てなんか一切協力してくれないでしょう。 主様がそれでも彼のために尽くしたいと思われるのなら 反対はしません。  

本人の強い意思がなかったら変わらないような気がします。

041
れろら
こんにちは。 私自身の見聞に基づいて、なのですが、こういう男性って、みずから「変わろう」と思わない限り、変わらないような気がします。だって、亭主関白は男性にとって圧倒的に楽で、有利ですから。実生活の様々な局面で困るのはだいたい女性ですよね。 「男性は女性に献身・自己犠牲を求めるのがまとも(普通)で、女性は男性に尽くすのがまとも(幸せ)」みたいな考えが根底にあったり、お父様とお母様の関係から「妻が夫に従う・尽くす関係が普通(最良)」、「夫は妻より優れているもの」「妻は裏方、支えるのがふつう。夫は花型、社会で好き勝手やってよい」なんて信じ込んでいたりすることがあります。 そういう根本的な信念(価値観?)を根底から覆すのって、結構大変です。 他人を変えるのは難しいので、トピ主さんが変わる方がたやすいかと思います。もしトピ主さんが変わりたくないのであれば、これから先、大変かもしれませんね。頑張ってください。とりあえず、彼氏さんに「自分が変わらなくては!」と思わせるのがいいと思います。

残念ながら

🐱
クレタ
家事なんか女がやるもの、女より男の方が偉い、という考え方の男性が変わった例を知りません。 こういう考え方は、給料の多い少ないに関係ないので、同じくらい稼いでも、夫に稼ぎが全くなくても、妻が体調不良でも、家事は妻の仕事だと思っていて、やりません。 流産して退院したばかりの妻に家事をやらせた夫も知っています。本当にかわいそうでした。 どんなに言っても変わりません。彼とと結婚したら、家事はいつでもどんな時でも自分の仕事だと納得できるなら結婚もありですが、そうでなければ別れることをおすすめします。 人生は長いです。わざわざ辛く悲しい道を選ぶことはないですよ。

財布預かって教育ですか

041
みりん干し
彼は今結婚ごっこをしているのでしょうね。 父親の真似なのでしょうが。 彼の財布を預からないこと。 あなたの分であなたが生活する。 家事は共同作業。 自分主導の生活を崩さない。

そんな事いっている場合。

041
大先輩
たかが同棲暮らして何年かな?戸籍だけでもきちんと出来ない関係そこまでいっていないのであれば、ままごとですね。所詮は。互いに将来どうしたいのか真剣に話して。それを避ける関係なら今の悩みは次の段階結婚を考慮した悩みでは?

昭和っぽいね

kogomi
主さん、彼氏、それぞれおいくつ? 彼氏は昭和っぽい考えだけど大丈夫? 無職なのに亭主関白してるの? あまり賢い印象受けませんが、 よく考えて将来の事決めてね。

無理!

041
あまみ
 そういう人の価値観って変わらないよ。  結婚したら悪化するに一票……その人との結婚はナシにするのが得策かと思いますよ。ちゃんとした考えを持ち、家事に感謝の気持ちを向けてくれる人でないと、結婚してから本気で苦労しますよ。  もしも、なんとか教え込んでと考えるのなら、家事におだちんを付けるとやってもらえんでもないかと……ただし、意識改革は本当に無理だと思います。  別の人探したら? もっともっといい人ごろごろしてるでしょ。

きっと

041
鬼嫁
別れるという選択はなさそうですね。 別れないなら一生そのままですよ。 結婚してもグチグチ、子どもが出来てもグチグチ、老後もグチグチ… あなたの人生グチだらけ。 うちの主人は毎日『ありがとう』って言いますよ。 だから私は幸せです。 お互いに感謝できないならグチだらけの人生しか残ってないです。 教育していきたいって言っても、既に何も言えずに腹の中に溜まってるんだからムリでしょ。 教育できる人は一般的に“鬼嫁”と呼ばれる部類だけです。

性格は簡単に変わりません

041
アレキサンダー
>私はできた女ではないので、むかつく事を言われて「はいはい」と聞き流すことができません↓でも、文句もキレられるので言えなくて余計にストレスになります。 彼はトピ主さんのことを自分の所有物と考えている危険な男です。 逆らったらキレて怒鳴るぐらいで済むと思ったら大間違いです。 そのうち暴力を振るわれてもおかしくありません。 言いたいことも言えずに我慢する、そんなストレスに一生耐える覚悟はあるんですか? トピ主さんには何を言っても(何をしても)逃げていかないことが分かっているから、好き勝手にやっているだけです。 一度別れ話を切り出してみるといいですよ。 キレて怒鳴るか暴力を振るう、泣き言を言って謝る、どちらかでしょう。 絶対に別れようとは言いません。 なぜなら都合のよい女を手放したくないからです。 別れに同意するなら好都合と思いなさい!

無理だよ

😢
無理無理
今は同棲だから、その程度ですんでる。 結婚したら、もっとひどくなる。 今からそんな態度や言葉なのに、変わると思う? 絶対変わらないと思うよ。 しかも無職になったのに、家事を手伝わないんでしょ? 変わるわけないじゃん・・・。 それに言ってることが、女性を見下しているというか・・・ 家政婦くらいに思ってる。 家事を全部女がやるのが当たり前って考えでしょ? そういう人はね、絶対にやらないし。 やったとしても、かなりイヤイヤやるから雑だよ。 結局、やり直しするはめになるから、最初から自分でしたほうがいいと思うはず。 もしくは、途中であれこれ口を出して注意したくなるから、喧嘩になる。 さっさと別れて、もっと優しいまともな人を見つけたほうがいい。 その彼と結婚したら、一生見下されてこき使われるよ。

結婚を考えるなら。

041
新米ママ
結婚を考え、共働きなら男性も家事をやるなら当たり前。 貴方は彼に100%養って貰ってないですよね。 女性が家事全般をやるという意識は専業主婦、つまり男性側が生活費全てを担うから成り立つんです。 たまに共働きでも女性が家事全般することもありますが、その場合男性側は自分の仕事を免除して貰ってるという意識は持たなければなりません。 さて、旦那のコントロールですが、 >簡単な家事だけしてる 私なら、こう言い返しちゃいます。 私「簡単だと思うなら、貴方もやれるよね。明日からお願いね。」 彼「ふざけるな!家事は女の仕事だ!」 私「今時、女性が家事全般やるなんて時代錯誤だよー。共働きなんだから当たり前よね。」 彼「養ってやってるんだから、家事はお前の仕事だ!」 私「私、養って貰ってるの?私も生活費の4割は出してるだけどなぁ。」 彼「俺の方が2割、多めに生活費を出してる!」 私「世の中には生活費、全部出して妻を養ってる旦那様もいるのよ。2割多めなぐらいじゃ、全部出してる旦那様が可哀想だわ。」 すみません。妄想でした。 一言ったら十返すくらい言ったら、黙りますよ。 頑張って下さい。

一番は…

041
通りすがりママ
一番利くのは、夫以上に稼ぐことです。 高卒の私でも、結婚前からずっと夫より年収が1.5~2倍もらっています。 (都内企業の正社員です) マンション購入時も、名義はすべて私です。 当たり前ですが、夫が「養ってる」なんて言う事はありません。 名前の通り、未就学児の子持ち主婦ですが、一度も覆された事はありません。 別に、女性だから、男性よりも必ず給料が低いわけではありません。 努力次第では、男性以上に認めてもらえ評価される事だって可能です。 彼氏さんも、仕事を辞めたという事で…。 全然可能じゃないですかね?

同棲やめれば?

041
十把一絡
40代男性です。 調理家電ってどういうものでしょうか?電子レンジ?電子レンジは必要だなぁ。 炊飯器やオーブンも必要だけどまさか今時かまどでご飯を炊けとか(笑)。 まあ、今のうちに不満があればさっさと別れることをお薦めしますよ。 これから結婚すればその不満は確実に大きくなります。今は愛があるから(笑) 我慢しますが、そのうち愛なんてなくなって腹が立つだけになりますから。 変える方法は…無理です。 出来る人ははじめからやってますし、出来ない人はいくら言っても出来ません。 私は朝夜必ず自分で作って掃除も毎日しますが、彼女が来ると家の中が散らか って電気はつけっぱなし、クローゼットのドアは開けっ放しでいつも注意するの ですが治りません。 まあ、結婚するつもりもないのでたまに家に来る時だけなので目をつぶって ますが結婚したり同棲は無理です。

今さら無理

🐶
ルバーブ
同棲してどのくらい経っていますか? これが昨日・今日の同棲開始であれば、まだ改善の余地はあるでしょうが、既に数ヶ月以上経過しているのであれば難しいです。 結婚も同棲も最初が肝心です。 最初から上げ膳据え膳を通してしまった以上、彼の考えを暴走させる手助けまでしてしまっていますから、それを止めることは別れを意味すると思います。 ちなみにトピ主さんの場合、『育ててやっている』ではなく『奉仕させていただいている』です。 彼育てを間違えましたね。 最初からある程度は分担すれば良かったのに。 そのための同棲じゃなかったのですか? 個人的には別れをおススメいたします。 相手が変わらない以上、改善の余地はありませんから。

今まで多くの自立心のある女性が泣きをみたことか‥

041
別れた者勝ち
>勘違い亭主関白男を結婚するまでに教育していきたいのですが、先輩主婦たちの夫教育方法を教えて頂きたいのです。 自立心のある女性が陥りがちな危険なパターンです。若さも気力もみなぎっている今でさえできないことが、この先できると思いますか? おそらく彼は変わらないどころか年ごとに悪くなります。子供が産まれ思うように働けなくなったり子育てに疲れて容姿や気力が衰えると今よりもっとひどい扱いになるおそれ大です。ボロボロになりながら育児をして子供たちが小学校に入る頃には夫は家のローンだけ支払い、その他すべては妻が負担という構図になりそうです。自立心のある女性が泣きをみる黄金パターンですよ。 勘違い亭主関白男を教育したいなら、家計に入れる費用を増やすか家事を手伝うか相応の負担をしないと別れると今のうちに脅すことです。世の中では半分程度しか家計に寄与しないのに家事を手伝わない男は大ハズレですのでよほどのイケメンでない限り同条件で引き取ってくれる奇特な女性はまずいないので安心です。 それとも世の婚活女性がハズレに当たらないようにトピ主さまが引き受けますか?それも人生です。

あはは、無理です

041
あるぱっか
失礼ですが、どうしたって無理でしょう。 あなた今までいっぱいチャンスがありましたよね? 「調理家電なんて…」「俺は…家事をする必要が無い」などの彼の発言に対してあなたの考えが少しでも分かるような反応を返してあげてませんよね? 彼が毎日家で動かないことを100パーセント容認し続けてきましたよね? このことは、(まだ私の考えを全然伝えていない状況)ではなく、(積極的に彼の考え方を支持していると態度で示していること)です。 なのにこれから180度転換を謀るのですね。 おだてて一番上まで登らせておいて、梯子を外したいのですね。 彼もそんな展開だと分かっていたらそこまで登らなかったと思いますよ? 失礼ですがあなたは賢くもないし思いやりも無いです。 今まであなたのその思いを、自分の言葉で、自分の感情で伝えようとしなかったのですね。そしてやってみる前にこういう場で「上手く行くやり方」を聞くのですね…。 なんか情けないです。

知ってるとは思うけど

041
アメリカン
同棲って男にとっては都合の良い生活だと思います。 特に主の彼のようにお金だけ渡しておけばみーんなそろってるんだから。 共同生活したことで嫌な部分も見えてきて、気持ちでは結婚を躊躇するようになり、そのうち別にこのままでいいじゃん、となりだんだん結婚する意志も低下することもありますし。 ローリングスタートだしケジメがつかないところが、あまりお勧めできることではないです。

改心した例を知りません

041
さあ?
わたしが知っているのは、家事は女の仕事として、妻が何をどう言って 教育しても変わらず、結局離婚したカップル、 妻が結婚生活に幸せを感じるのをあきらめたカップルしか知りません。 お役に立てずすみません。

犬と男は最初が肝心

041
51歳
最初に甘やかすとダメです。 もう教育し直せません。 きっと彼実家も男性優位なんでしょう。 このままだと可愛くない女まっしぐらです。 毎日の事だから顔に出てますよ。 お若いかもしれませんが生活疲れしているでしょう。 戸籍が汚れない内に別れた方がいいです。 男は沢山います。

相当に難しいですよ

041
みるきー
家事は女の仕事と思っていますよね。 そして家計を4割負担するのも女性の仕事なんですね。 女性に負担をかけて、ふんぞり返って平気なDV系の男性じゃないですか? こんなダメ男を教育って本気ですか? ダメンズ好きは、そうやって教育熱心なあまり、はまってしまうのでしょうか。 >「彼氏が仕事辞めてるあいだ彼女ちゃんは、家事しなくていいね!」 もう別れるを前提に、上記の発言をした彼氏の友達に、彼の勘違い亭主関白っぷりが辛くてもう別れたいって相談してみるという手が浮かびました。 こういう男性優位の人は、女性が言っても聞かないと思います。「お前が甘えている」とか言うんじゃないでしょうか? 友達の方が感覚がマトモそうなので、相談してみるのはどうでしょうか。 無職の間も家事をする気なし? 妻が病気になっても、やらないタイプじゃないですか? こんな男に「養っている」って嘘をつかれ、お手伝いさん並みに扱われ、そうまでして付き合いたい理由がわかりません。

自分の幸せを真剣に考えるなら。

🐷
アラフィフ
結婚前にこれだけ「気遣いのない男性」ということが分かって良かったのでは?彼の好きな部分は何でしょうか?なにか、好きな部分があるのでそういう生活をしているのでしょう。もし「結婚して幸せになりたい」と今貴女様が思っているのであれば、この彼、無理だと思います。全く話になりません。思いやりがない。 私の身内は48歳で独身ですが、若い時から男性を見る目が全くありません。歴代の彼は、まともな人は1人だけ(その彼は親に反対されてまで結婚する気はなかった)。若い時間はあっという間です。その身内は、今いやな男性に熱をあげて利用されていますが(運転するため”アッシー”にされている。)周りが何を言ってももう駄目。放っておくしかない状態。 「自分の本当の幸せとは何か?」ということを真剣に考えたら、自ずと取るべき行動が見えてくるのではないでしょうか。今のままだと、申し訳ないのですが貴女の「この先結婚したとしてもいつか離婚」という将来が見える気がして。防げる失敗は防いだ方が良いですしね。結婚の失敗はとりかえしがつかないので。

皆さんの仰る通り

041
こころのこえ
ほぼ無理のレスがついていると思いますが、私も無理だと思います。 彼にはもう楽な生活が身に染みついているから。 養うだとか、養われるだとか、どっちが多く家計を出しているだとか、家事は女の仕事だから働いていても女がやるべきだとか・・・くだらないと思いませんか? 結婚ってお互いを思いやって生活する事でしょ?なのにお互いアレやれコレやれって寂しいと思いません? もし、子供が生まれて仕事を辞めて養われる立場になったら?それこそ子育ても手伝ってくれず、家事も丸投げ、何か言うと養ってやってる!・・・耐えられますか? どうしてもその彼でないと駄目なんでしょうか? もっとお互いを思いやれる相手がいると思うんですが。 そういう彼を育てた彼実家、果たして一筋縄でいく家庭でしょうか? どうか良く考えて下さい。 同棲で対等のハズなのにそれですよ? 今の状態はむしろあなたにはマイナスではありませんか? トピ文をここまで書いておいて気付かないのでしょうか? 意地になって教育してやる!と息巻くよりも離れた方があなたの為だと思います。

無理かも

041
にっきー
いやーないない!ひどいですね、彼氏さん。 同棲でお金の管理ってのもびっくり。 おうちのお父さんお母さんの結婚の真似事ですか? いまどき共働きならネット宅配食洗機にルンバでしょ。 うちはルンバないですがほしい。 まさか洗濯機炊飯器電子レンジオーブンが不要ってことじゃないですよね?? 日本で一番高いものは人件費! すなわち人の手間と時間ですよ。 機械使って時短してなんぼ! 亭主関白昭和の親父は、奥さん子供数人をまるっと養う甲斐性ありましたよ。 何言ってんだか。。。 さてさて本題の教育ですが、 その彼氏さんは望み薄かと。 それでもというなら、別れないケンカぎりぎりの文句主張をちゃんとすること。 または、仕事しんどい、ちょっとブルーなど、ちょっと手抜きすること。 例えば「氷もってこい」だったら、「今日仕事しんどくて、すごく気持ちも悪いし、もう寝てもいいかな」とか。 あと、これは取り返しがつかないのでおすすめしませんが、 妊娠したら初期にばっちりしつけてください! やってもらったらほめるほめる!毎日は期待しない。 でも、そもそもやらなそうですね。。

いつも思う。

041
tamago
こういう時代錯誤の勘違い男に言ってやりたい。 「んじゃ、ぜんぶ逆にして!」と。 その代わりあなたが6割分稼ぐ。 そしたら私は、家に帰ったら、『一歩も動かず「飯、風呂、酒」とあなたに言っていいのね?』、そしたらやってくれるんでしょ?って聞いてみたら? ちなみにうちは、6:4で私の方が多く稼いでいますが、夫の家事は、洗濯(洗って干して、たたむまで)と下の子のお風呂と、保育園のお迎えのみ。 それでも最初はヒーヒー言ってたので、いつでも代わるヨ♪と言ってましたヨ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧