本文へ

病気を相談できる先がない

レス17
(トピ主 0
🙂
うめ
話題
ちょくちょく体調を崩します。
緊急入院が必要な場合もありましたし、
医者がとりあわないようなぼんやりした体調不良もあります。

素人なので、どの科に行くべきなのか、薬の副作用なのか、
様子見ですませばいいのか、全くわかりません。

こういう、総合的に体調を見てくれるような先というのはないのでしょうか。
総合病院は「手厚い」とか「総合医療」とか「一生のかかりつけ医」などとうたっているけど、
総合的に見てもらったためしがありません。
半日時間を割いて、結果「うちの科の病気ではなさそうです」でおしまい、です。

最近あれこれ今まで見てもらっていた総合病院に不信感を募らせ、
紹介状を書いてもらって病院を変えました。
病院の良しあしがよくわからないのと、
持病で通うのだから、遠いと心身疲れると考え、近くの大学病院を指定しました。

結果的にはその病院は紹介状に書かれた病気の治療しかしない形式で、
急にここが痛いとか言っても対応はしないのだそうです。
私のニーズとは異なる病院だとわかりました。

私が求めている医者・病院なんて現実的にはあり得ないのかもしれませんが、
一度、緊急性のある症状を様子見した結果、
一生治らないところまで病気を進めてしまった過去があり、
そういった相談先がほしいのです。

仕事をしていて、心配事があるたび休むわけにもいきません。

なにか参考になることがあれば教えてください。
一般の病院以外でも構いません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

内臓なら、かかりつけ医

🙂
ポタージュ
内科の範疇であれば、通いやすい内科医院をかかりつけ医として、まずそこに行ってみてもらうといいですよ。 内科の範疇ではなく、どの科にかかればいいかわからない相談程度なら、加入している生命保険や医療保険会社の相談窓口に電話で相談できるのでは? いずれにせよ医療機関にかかって検査をし、検査結果で別の科となれば科を移るのはしかたがない事ですよね。 仕事をしながらの通院は大変ですよね。フルタイムで働く方を優先する制度があってもいいと思っています。

町医者

🙂
元医療事務
特に総合病院は生死にかかわるような重い症状の人のための病院です。 そんなところへ「総合的にみて欲しい」からと軽傷の人が来れば邪魔です。医者がとりあわないのは営業妨害(仕事外)だからです。 重い病気であっても「今は症状が無く病院でできる医療行為は無い」状態なら軽傷扱いです。 トピ主のような人が行くべきは小さな町医者です。 医院とかクリニックと呼ばれる小さな医療機関です。 近所の内科か、内科を含む医院、例えば「内科外科皮膚科」や「内科眼科皮膚科」などのように、その医院の得意分野がそのまま医院名になっているようなところ。 そういうところに風邪や予防注射などちょっとしたことで通ってみて、そこの先生と合うか合わないか観察するんです。 地域密着型の小さな医院の先生のほうがよく話を聞いてくれます。(もちろん医師の性格にもよります) 小さな医院の医師は腕が悪いわけではない。隠れ名医もいます。 大きな病院のような設備が無いだけです。 まずは小さな医院で気に入った先生を見つけてかかりつけにして下さい。 大きな病院での受診が必要な時だけ、かかりつけの医師に相談して紹介状を書いてもらって下さい。

かかりつけ医、かかりつけ病院

041
けん
基本的には、かかりつけ医 というのは「内科」になります。自分の自宅の近くで、内科を開業してる医院にずっと通い続けることで、「かかりつけ医」を「作る」ことになります。  その次のかかりつけ医は「外科」でしょう。この場合、消化器などの内蔵一般を診る外科が、適切かと思います。         総合病院の場合、曜日によって担当医が変わることが多いので、自分の病気の特徴を、継続的に診てもらえなくなります。     ちなみに自分の場合、内科、外科、整形外科、泌尿器科、眼科、歯科と、街中で開業してるクリニックに通い、かかりつけ医を作りました。それらの病院で対応できない症状の場合は、地域の中枢的な病院に紹介してもらうようになっています。          特定の医師に継続して診察してもらうことで、かかりつけ医は、できます。  特殊な病気と診断された場合は、その専門的な病院を、探す必要がありますが。トピ主さんの場合、まず、内科のかかりつけ医を作ることが、適切かと思います。

総合的には難しいかも

041
カップケーキ
その都度、症状に適した科を探し、診察を受けるしかないのでは? トピ主さんが求めるものを形にすると、「お抱え医師」になると思います。 最近は職業形態も様々なので、トピ主さんご自身が個人で医師を募集(?)すると、もしかしたら応募される方もいるかもしれません。 家庭教師を求めるような感じですね。

総合診療科のある病院へ

🙂
maimai
東京でいえば、東京医科大学病院にあります。他県でしたら「総合診療科のある病院」で検索すればヒットすると思います。 原因不明の症状や診断がつきにくい疾患を持った患者さんを、心と体の両面から診てもらえるはずです。 以前にテレビでやっていましたが、痛みを感じる部分とはまったく違ったところに疾患があり解決した人の体験談でした。 どこの病院にもある科ではないのでお近くにはないかもしれませんが、探して行ってみたらどうでしょうか? 原因がわかれば、その疾患に特化した近くの病院に変えればいいのだと思います。

いっそ、人間ドック

🙂
かかし
健康診断を受けていますか? していないなら人間ドックに入って全身調べてもらったら? 最後に医師の問診もあるし、そこで相談しては?

レスします

💔
sora
>素人なので、どの科に行くべきなのか、薬の副作用なのか、様子見ですませばいいのか、全くわかりません。 総合受付で相談すると該当の科を教えてくれますでしょう? 私もいくつか病院にかかってますが、担当医に相談すると他の科に回してくれますけど・・どの病院も。 例えば内科にかかっていて 背中がこんな感じで痛くてと相談すると形成外科などにカルテ回してくれますが、回してくれない病院もあるのですね。 それなら別に総合受付で相談して 該当の科に初診でかかるしか方法は無さそうですね。 【うちの科の病気ではなさそうです】と言われたら 【先生の見立てではどの科を受診したらよさそうですか?】って聞けばいいのに。 ○○科と言われたら 看護師さんに今日初診で診てもらえるか確認したらいいんですよ。 初診で空きが無いのなら その科を帰りにでも予約したらいいでしょう。 してくれない してくれない じゃなくて自分で動くんです。 受け身だったら何も進みませんよ。 理想は近所にあるクリニックをかかりつけ医にして そこで紹介状を書いてもらうのが一番良いと思いますけどね。

総合診療科

041
通行人
大病院なら、総合診療科というのがあります。 初診だとまず、総合診療科を受診し、診断された病気の科に回されますよ。

心配事レベルだと精神面では?

041
ポムポム
私は大学病院の精神科で、トピ主さんの言うような治療を受けています。 元々医者不信、何処か本当に悪くても「気のせいじゃないですか?」と言われた事が過去にあり、 どんなに調子が悪くても病院にも行きませんし医者に相談する事もありませんでした。 (結果、手遅れになりかけた事があります) 失礼ですがトピ主さんの言う「ぼんやりとした体調不良」とは、精神的な物という事はないでしょうか。 もし本当に「気のせい」だったら、大学病院は相手にしてくれない、したくないですよ。 私の通院先がそうですが、先ず本当に大学病院のような高度医療が必要な病気かどうか クリニック等で診察を受けてから受診して欲しいと言っています。 そうでもしないと本当に診察が必要な人まで診られない程だからです。 もしぼんやりとした体調不良や心配事が多いのであれば、大学病院の精神科を受診し、 そこを軸に「これは他の科にかかった方が良い」と判断をして貰って受診されては如何ですか。 私はこの方法で精神科以外に3つの科を大学病院で受診中です。 いずれの病気も「全て精神科と連携する必要あり」と判断されたので大学病院がかかりつけです。

そうかな?

🐤
ぷ~さんパン
>総合病院は「手厚い」とか「総合医療」とか「一生のかかりつけ医」などとうたっている>けど、総合的に見てもらったためしがありません 私も総合病院に通っておりますが、総合病院は一生のかかりつけ医になる場所ではないですよ。私の場合は持病が持病なのでそしていろいろ事情があり総合病院に一生なのですが。一般的には一生かかる病院ではないです。 総合病院は、主な病がある程度行ったら、開業医に紹介し近くの開業医に通ってもらうと言う形になっております。 総合医療では総合で診てもらうには総合診療科という科にかからないとならないと思いますよ。 循環器内科、婦人科、整形外科など科が決まったところは専門の科です。だから専門の病しか診ないと言うことです。 循環器内科に行き、お腹が痛いと言われても、CT撮って、血圧測る程度で「科が違うようです」と言われるだけですよ。科が違うのですから。 お近くの開業医、特に内科を掛かりつけ医にして、何かあればそこに通うではダメですか? 病院によっては、遅くまでやっていてお仕事が終わってから通える病院もあると思います 内科を主に掛かりつけにして、相談してみればいいとおもいますよ

私の場合

041
健康おたく
以前、私が体調がすぐれなくて何科に受診すればわからない時に、役所の保健師さんに電話で相談しました。 保健師は、役所の健康診断の時や子供の予防接種の時にテキパキと仕事をされていましたから、いざという時に頼りになると思っていました。 私の住んでいる市の広報には、保健師の健康情報が載っていました。 病院へ行くかどうか、迷っている時は保健師に相談するのもありなのでは。

医療ソーシャルワーカーです。

🐧
ぴーす
ご病気を抱え、お仕事されていらっしゃるとのこと。大変ですね。 まず、総合病院は(特に紹介状が必要なところ)は、専門的に特化している病院が多いために、総合的に診療しているところは少ないです。もちろん最近は総合診療科というところもありますが。 自宅の近くに、信頼のおけるクリニックはありませんか?内科でも何でもいいので。かかりつけ医師をご自身でしっかりと見極めて選びましょう。この先生なら信頼出来ると思う医師に。最初は健康診断からでもかまいません。先生に、全身の状態をチェックしてもらいましょう。最近は自治体の健康診断を安価で受けられるので、そういったものから診て頂くといいかもしれません。 そしてその先生の専門外であれば、紹介状を書いてもらいましょう。たいてい2次病院(総合病院)を紹介されます。その分野の専門医を紹介されると思います。そこでの診断結果は、かかりつけ医に報告されるしくみになっているので、総合的な判断をくれると思います。 イギリスでは、このかかりつけ医、つまりホームドクター制度が定着しています。ホームドクターが、他の医師と連携を取り、場合によっては末期ガン患者の看取りまで担当します。

総合診療科

🙂
lisa
総合病院は主要な診療科目が複数ある病院の事で、病気を総合的に診る行院ではありません。 >医者がとりあわないようなぼんやりした体調不良もあります。 この様な場合は「総合診療科」という診療科目のある病院に行った方が良いでしょう。

開業医か総合内科かと…

総合病院の医師
 当たり外れはありますが、 >医者がとりあわないようなぼんやりした体調不良も というレベルなら、開業医の方がいいかもしれません。私は総合病院の内科でトピ主さんが書かれているような対応をしていますが、同じような診療形態は、総合病院より開業医の方が多いです。なお、総合的にと言っても、心臓が悪くなれば院内の循環器内科に、腰痛などは整形外科に、脳梗塞の可能性があれば脳神経外科に紹介しますので、全部自分が診るわけではなく、振り分け+簡単な診療です。患者さんが簡単な病気だと思って「ここが痛い」と言っても、治療対象にならない場合もあれば、別の病院を紹介受診になることもあります。トピ主さんの持病がわからないので、もしかしたら、一人の医師では対応しきれない病状なのかもしれません。 とりあえず、大学病院よりは、近くの内科開業医をあたられることをお勧めします。

自分の医者は自分

🙂
m
そんな病院ないんですよ。未病(不定愁訴)を診てくれる病院は存在しません。主さんご自身が骨身にしみてよくわかってるでしょう? 主さんご自身が今の状態になってしまった原因をよーーくよーーく考えないとダメです。ご自身ならわかりますよね?なぜそのようになってしまったのか。 わからないとダメです。体調不良は誰も治してくれません。自分自身で治すんですよ。 私もここ6年間程不定愁訴(更年期のような状態)に苦しんでいます。今はその原因も自分でわかっています。治すつもりです。自分で治してみせます。 そうでないと生きるに困るからです。自分が困るからです。

未病

🙂
筋肉ない女子
漢方では未病というのがあるようです。 神経質な性格の人が患う神経症のような、 作家でいうと宮本登美子さんがそうでした。 1年で体調が良い日が1日か2日あったらいいほうだと 本に書いてありました。 生命科学者の柳沢桂子さんは、 アメリカではすでに治療法が確立されている 病気でさえ日本人では知る医師がいなかった事実があります。 女優奈美悦子さんは、 ご自身の症状をネットで探し、秋田県の医師にたどりつきました。 医師の探し方もいろいろあるようですが、 全身をみる東洋医学を扱っているところはいかがでしょうか?

一度

🐤
ひよこ
なんの病か知りませんが、透析やインスリン治療が必要なようなケースでなければなどしているのでなければ一度、今までしている西洋医学を離れてみてはいかがでしょうか? 薬学部に行っている人が学校ではいの一番に薬はすべて毒と教えられたと言ってました 知り合いに長く高血圧の薬を飲んでいて血圧以外の不調が多かった人が、食生活の改善で薬を一切飲まなくても血圧も体調も良好になったと最近聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧