本文へ

夫の実家に帰省したときの手伝い

レス9
(トピ主 1
041
鳥の巣
話題
大学時代から5年付き合っていた夫と今年結婚した新妻です。 夫の実家に泊まるのは恋人時代から何度もあったことなのですが,嫁として正月に夫の実家に帰省するのは初めてです。 世の奥様方は夫の実家に泊まるときはどのようなお手伝いをしているのでしょうか? 夫の実家は片道7時間かかる遠方にあるので,だいたい5日くらい泊まります。私自身の母にはそんなに長居するのは夫の実家に迷惑だと言われましたが,夫の地元の友人との飲み会の都合で長居することになりました。 5日間のうち2日間は舅も姑も仕事があります。 今までは,私たちが起きるともうすでに朝食が準備されていて仕事場に出かけていることが多かったです。 婚約時代から私は食器洗いだけはしていましたが,ご飯作りなどは台所の勝手が分からずにしてきませんでした。(冷蔵庫が私の力では開かない・・) 姑は「自分の家だと思ってゆっくりしてね」と言いますが,お客さん気分のままでいいんですかね?

ランキング

レス

もうお客さんではないですね

🐱
あいか
結婚4年目です。トピ主さんと同じくらい義理の実家が遠いので、帰省すると1週間泊りがけになります。「ゆっくりしてね」と言ってくれますが、結婚後初めての帰省からお手伝いすることばかり考えてます。朝は6時起き(姑は4時前に起きてる)で7時までに化粧も着替えも済ませてリビングに行き、義理の両親と3人で朝ごはんを食べます。(夫は実家なので好きなだけ寝てるし)姑は台所を人に触られるのがあまり好きでないようで、「これやりましょうか?」と言って確認してからやらせてくれることだけやります。姑があまりじっとしていないタイプなので、出来ることがあれば色々お手伝いするようにしています。姑が用事で出かけることがあれば、その間だけ家でのんびりしてます。 結婚したらもうお客さんではないので、できるだけお手伝いしたほうがいいと思いますよ。でも勝手にやってしまうと嫌がられることもあると思うので、姑さんに「よかったらお手伝いさせてください」とか「これやってもいいですか?」とか確認することは必要だと思います。年に3回しか帰省しないので、私は普段会えない分の親孝行だと思っています。

あいかさん,ありがとうございます

041
鳥の巣 トピ主
私の周りでは結婚していて遠方の旦那の実家に帰省する友達がいないので大変,参考になります。 朝,6時起きですか!? 自分は寝ぼすけなのですが参考にさせていただきたいと思います。 婚約時代から,旦那実家の帰省中の行動をどうしたらよいか迷いがあったのでお話きけて嬉しいです。

旦那さんは?

041
すもも
うちは国際結婚なので少し状況が違うかも知れませんが、私の実家に帰省したときは私が家事をやるし、ダンナの実家の時は彼がやります。お互いの実家の方が勝手が分かっていて手伝いもしやすいし、義理の仲の人間が率先してやらんでも・・・と思います。 私の実家に行く時は飛行機で行くので手ぶら?ですが、ダンナの実家は車で行くのでシーツやタオルは持参して洗濯物がでないようにしています。(ダンナの親もそうしている)私がいつもやっているのは借りてた部屋のゴミ捨てと掃除機かけくらいです。 日本の親御さんはいい年した息子夫婦の朝食の支度なんかしてくれるんだなぁ・・とちょっとうらやましいですが、してもらっちゃうと気を使いますね。うちは実家の親も朝食は各自、昼食は残り物メインという家なので・・・

エプロン持参で...

🐤
エプロンおばさん
 姑歴3年、嫁歴30年の立場からアドバイスさせていただくと...  とりあえず、食事の支度どきになったらエプロンをして、「何をしましょうか?」とひとこと...あとはお姑さんの意向におまかせしましょう。  とにかくやる気だけは、みせておけばいいとおもいます。   蛇足ながら、エプロンは、リボン、レースふりふりのものよりは、シンプルな実用本位のもので、新品よりは少々使用感のある物のほうがgoodです。お姑さん、結構細かチェックしてますよ・・・       ちなみに、うちのお嫁さんは、泊りがけで来るのに、エプロンはおろかパジャマすら持って来たことがありません・・・・泣    

はじめてなら。。

🐧
はな
初めての帰省ですね。 食事の準備は 義母様の指示をまって 後片付けは どんどんやった方がいいと思います。 あと 最終日 使ったシーツ 枕カバーの洗濯。 使った部屋の掃除は 忘れずに。

義両親の考え方にもよるんです

🐱
kiri
 お姑さんの気質にもよりますが、手伝う気持ちを持つていれば良いんじゃないでしょうか。 後は、ご主人とよく話し合う、というか、トピ主様の気持ちを知って貰うことが大切だと思います。 ご主人にとっては自分の家でも嫁にとっては違いますから。  孫とかいれば何となく共通の話題があるので和みますが義理実家に5日間も滞在するのはなかなか大変だと思います。  ご主人が昔の友人達と飲み会を入れていると言うことは、その間トピ主様は1人もしくは義理両親と2人なんですね。田舎の家の場合、車が無いと身動き取れませんので、外出もままならず…  私だったらこの方が嫌かも。 次年度からもし可能なら、ご主人だけ早目に実家に帰省するとか、トピ主様のみ先に家に戻る。もしくは、近くに観光地があるのなら、帰省の日数を3日位にして、観光地に泊まって帰る等、工夫できませんか。  もちろん、トピ主様が義両親と一緒にいるのが全く気にならないのなら問題なしですけれど。息子夫婦とはいえ、5日間もお客がくるのも疲れますのでね義両親も一緒に旅館に泊まる、というのも良いかも知れませんが。

うちのお嫁さん

041
はる
今年の夏、長男夫婦が帰省しました。 お嫁さんはやる気満々で、彼女の方が主導権を握っていました。兎に角手際がいいです。 私も料理などしましたが、自分で全てやる気だったと思います。 賞味期限なども指摘されてしまいました。 それでいて全然嫌みじゃないし、息子は良い奥さんを持ったと思います。 主さんもまだ勝手がわからないでしょうから、「お手伝いしますよ。」と いう雰囲気を出して、少しずつ手伝っていけばよいでしょう。

あまり何もしないです。

温泉
月に一回いくぐらいです。元気ですかー?って長電話は結構します。 結婚9年目です。 泊まりの場合は昼ごはんくらいは何か作ったりします。 あとは任せてご飯の用意くらい一緒にやって。(ゴマすったり・・・よそったり程度) 後はおいしいおいしいって沢山食べます。 あまり余計なことは考えません。そこがいい意味で「大雑把でいい」と言われてます。 優しいお姑さんでよかったー。 素でいいんじゃないですか?

いまだにお客さんです

041
くみ
結婚7年になりますが、あまり料理を手伝ったことはありません。 やっぱり勝手がわからないし、義母も息子しかいないので、何を手伝わせればいいのか、わからないみたい。もちろん、結婚当初は、「何かお手伝いすることありませんか?」とか聞いてましたが、お互いにそんな感じなので、次第に何もしなくなってしまいました…。 ただ、配膳と後片付けは、積極的にしています。 私は、義理の実家と同じ市内なので、泊まったことはないのですが、お風呂掃除や洗濯物干しを率先してするのはいかがですか。寒い季節だし、喜ばれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧