本文へ

保育士談「保育園児はかわいそう」

レス471
(トピ主 3
041
美鈴
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
冬に出産を控えている会社員の美鈴と申します。

私の勤める会社では、妊娠しても退職する女性社員はほとんどいません。
1年程度の育児休業を取得し復職するのが自然な流れとなっています。それなりの制度も整っています。
私も仕事は続けたいと考えているため、妊娠を機に会社近くへ引っ越しました。
働きながら子育てをする前提で、出来る準備は何でもやっていきたいと考えています。

ここからが本題です。
先日公立保育園で保育士(公務員)をしている友人に久しぶりに会った際、
育児休業を取得し復帰するつもりであることを話すと、以下のことを言われました。

・保育園に預けるのはかわいそうだからやめたほうがいい
・保育園児には噛みつきなどの問題行動を起こす子供が多い
・保育園上がりの子供と幼稚園上がりの子供は、小学校に入ったとき一目瞭然(悪い意味で)
・小学校で問題を起こすのはほとんどの場合保育園に通っていた子供である
etc...

現役保育士がこのような発言をすることについて、大変ショックを受けました。
“上記の問題に”ではありません。“保育士がそのように考えながら保育をしているという事実”にです。

私は保育園に対して特段ネガティブなイメージは持っていません。
先輩や同僚の話を聞いていて、むしろ幼稚園で育った私の幼少期と比べ、(当然性格にもよりますが)
たくましく協調性があるなぁといった印象です。

小町の皆様の正直なご意見をお聞きしたいです。
この保育士の話、どうお感じになられましたか?

よろしくお願いします!

ランキング

レス

少子化になると「公立」が先になくなる不思議な世界

041
カエルくん
 公立保育所の保育士は公務員意識丸出しです。  そもそも少子化が進み保育所が余りだすと公立が先に閉園されます。なぜなら私立はほとんど福祉法人で簡単に言えば土地建物を自治体に寄付(それにより税制優遇)している状態ですので「子供が少なくなったので閉園してくれ(実質土地建物取り上げ)」とは言えないのです。  したがって少子化の進む地域の公立保育所は政治活動が盛んです。(公立閉所の場合保育士はは役所内の配置転換でおしまいだからすぐ反対する)  ですから公立の保育所の保育士の言うことは地域に、本当に地域によっては相手にしないほうが良いです。(パブリックサーバント意識0)  本題の一つ「教育内容」については保育所は『幼稚園指導要綱に準じる』と言う規則がありますので忠実に実行してるか否かは保育所の力量の問題であって学習が不要というわけではないです。

うーーん。

😨
晴天が見たい
ある意味、本音かなぁとは思います。 現場を知っているからこその発言かな? 保育士の数だけ、タイプもあり、正直「この先生には、我が子は預けたくないな・・・」と思う人がいることは事実です。 ベテランだけど、機械的に保育をしている人、子どもに対する好き嫌いがはっきりしている人、乳児の前で親の悪口を言う人。 反対に、愛情はいっぱいなんだけど、経験不足な若い保育士。 本当に様々なんですよ。 いつもは良い先生なのに、忙しくなると、子どもの扱いが荒くなる(腕をぐいっとひっぱたり)人もいるし、親の前だけニコニコして、居なくなると、とたんに冷たくなったり。 ベテランで、我が子のように接していても、転けて泣いている子と、嘔吐して泣いている子がいれば、どうしても、嘔吐の子が優先になりますし。 私は、そういう現場を見て、退職しました。 ほとんどの保育士は有能であると言いたいですが、100パーセント、と言う職場はありませんから。

一概には…

041
アラジン
皆が皆そうではないけど そういう子供は多いという現実はありますね。でもそれは幼稚園でも同じだけど比率的に保育園が多い。 お友達の保育士さんが仰っていることを保育士皆が考えながら保育しているのか?ということでなくて、現実としてあることなんです。聴いたことありませんか? 但し私たちは、かわいそうだからこの子たちを見ているのではないですよ。 りゃね、朝から毎日給食食べてお昼寝、おやつ、夕方過ぎまで、ほぼ1歳から卒園まで同じ面々と過ごしていれば逞しくもなりますよ。二、三歳になれば自我も出てお母さんに会いたいトレスで噛みつき、引っ掻き、あります。 親御さんは悪くとりたくないでしょう。それでいいと思いますよ。いろんな生き方がありますから。 私は一瞬一瞬が可愛いときをこの目で見たくて保育士の仕事は一旦辞め、小学校上がってからまた保育士で扶養内で復帰しました。それでよかったと思ってます。

一理ある

041
息子が3人
確かに小学校入った時、すぐわかります。 一番の問題は他所のお家でのマナーを全く学んでないという所だと思います。 冷蔵庫を勝手に開けない、他部屋に入らない、友達の親への口のききかた、出されたお菓子をガツガツ食べない、など幼稚園児が親子で互いの家に遊びに行く中で子供に教えていることを全く知らない子が多いです。 親はそんなこと言わなくてもわかっているだろうと思っているのでよもや自分の子がそんなことしてると思いません。 そして知らないうちに要注意の子供になっていろいろなお家から出入り禁止になっていることも多いです。 特に一人で友達の家に遊びに行けると喜びそこらじゅうの家を訪問しちゃう子もいます。 保育園から小学校に今年上がった子を持つ友人と先日会った時も、週末朝一で友達の家に遊びに行くのよ~(平日は学童なので遊べない)と友達が出来たことを喜んでいる風に話していましたが、あー、やっちゃってる、と思ってしまいました。 ただ保育園に預けると決めた以上覚悟を決めてることは大事です。たくましいのは事実です。3年もすれば違いはなくなります。親が毅然として子育てすることです。

公立保育所は親子共々、問題有りが多い

ことり
私も公立保育所に臨時職員として働いています。 お友だちは、友だちだからこそ、本音で教えてくれたと思います。私自身はキャリアを一度切って自分で子育て。私立幼稚園に入れました。 現在、子供に対する教育熱は親により天と地ほども違います。子供の将来を考える親は私立の幼稚園を選び、中高一貫私立に入れトップクラスの大学を目指します。お稽古事だって色々します。 公立の保育所に入れていれば、お稽古事は祖父母にでも頼らないと無理ですからほとんどされていないか、1つくらいな上、きちんとフォローが出来ていない。 私立幼稚園の親子は、スイミング・英語・体操・ピアノ・公文・塾かなり進んでいます。教育熱心で子育てに一生懸命な親が多い。かたや公立保育所の親。ほとんどが育児の丸投げ状態。保育所がやってくれて当然だと考えている。パートを転々とし働いていない人だって多い。それなのに、持ち物に名前すら書かない。忘れ物も多い。子供に必死に向き合ってないから子供は荒れている。奇声を発したりお行儀が悪かったり。お友達が言われたようにことも。 結局は、「朱に交われば赤くなる」なんです。

保育園による

041
aty
その保育士が働いてきた園が良くない環境ばかりだったのでは? 我が家の息子たちが通う保育園は、遠いのですが、いろいろと調べた上で選びました。 遊びと学び、どちらも熱心で、お行儀もとてもよいです。 この保育園の卒園生は、挨拶や 遊びに来たときの礼儀などで、すぐにわかると言われます。 家のすぐ近くには5つほど保育園がありますが、まあ…そのご友人が仰ることが頷けるような保育園です。 選ぶときは、なんども通ったり、その地域の先輩ママさんたちに沢山お話を聞いてリサーチした方がいいと思います。

それじゃアドバイスになってない

kogomi
これから保育園にお世話になりたい と言う友達にネガティブな材料ばかり 並べアドバイスしてるつもりなんですね。 不安を煽るような事ばかり言うのは アドバイスになってないですよ。 公立保育園の保育士も十人十色だから。 保育園育ちは外遊びが多くたくましく 育つのは確かですよ。 両親が忙しくて小学校に入り忘れ物が 目立つのも保育園児とか言われます。 それは事実だと思いますが、高学年位 からほとんど差はなくなると思います。 保育園は複数見学する事も大切です。 また主さんが働きながら子育てする 事にどれだけの覚悟があるか? 次第だと思います。

つづきです  保育士の質も悪い

ことり
保育士の質も悪いです。 というのは、公立は、園の経費で実地に役立つ研修に保育士をほとんど出しません。 自分で有給と自腹で、様々な研修を受ける人も稀です。 公立の研修って、人権問題がどうこうとか、公務員として心得がどうこうとか、保育指針の改定箇所がどうこうとか、そんなのばかりでも実地に役立つ、発達障害の子への関わりかた・絵画研修・リトミック・お遊戯(ダンス)などの研修なんてほとんどありません。 私は、独身時代は私立だったので、色々研修を受けさせてもらったし、専業主婦の間に、自分でリトミックの資格を取ったり、様々な講習会に行ったりして勉強しましたが、そこまでする人は公立では正規職でも本当に少ない。ただ、流れに乗ってるだけです。公務員はよほどでないと解雇などないし、年功序列で上にあがって行きますから、勉強する必要はないのです。ピアノもヘタな人の方が多いです。書類の書き方だけにはかなり気を使っていて文章力は素晴らしいですけれどね。 また公立には私立が受け入れない、発達障害の子供が多く入所し、その対応に疲弊していたり、親のクレームや親への支援で心が折れかけている人が多いです。

酷い保育園にお勤めだった?

🐤
ピヨピヨママ
都心の文教地区に住んでいます。 保育園にお世話になっていましたが、主さんのお友達が仰るような子供はほんの一握り。そういったお子さんの家庭はやはり問題のある親で、他はみなキチンとしていましたよ。 そして先生方も自分達の保育に誇りと自信を持ち、私たち保護者が困ったり悩んだりしているとき、同じ立場で考え、そしてアドバイス下さいました。 うちの子達は沢山(保育士さんや私たち)の‘親’から愛されて、スクスクと育てられたと思っています。 主さんのお友達は、酷い保育園にお勤めだったのかしら? キツい仕事で考えが歪んでしまったのかなぁと感じました。

そんなことはないですよ。

🙂
カプチーノ
必ずそのように言う人がいますね・・ しかも保育士さんとのこと。 私は幼稚園教諭と保育士の資格を持っていて 幼稚園・保育園と両方働きましたが そのようなことはないですね。 卒園生と今でも交流がありますが 皆、どちらがどうということもなく、です。 幼稚園でも問題を起こす子はいます。 その幼稚園や保育園にもよりますし。 保育内容も最近はあまり変わらないです。 安心してお仕事されて下さいね。

どうして

💡
むくどり
お友達たった1人の発言で「現役保育士がみんなそのように思っている」と理解なさるのでしょう。いい加減な気持ちで仕事をしている人はどんな職業でも一定割合でいるのではないですか。保育士の中にはそのお友達のように考えている人もいるでしょう。でも、私の娘がお世話になった保育士さんたちはほんとうにいい方々でした。ご自分が保育園を選ぶときにはきっちりと見極められればよろしいことかと。

悲しくなります。

🐤
ジェリー
保育園嫌い??の人いますね。 うちは上が保育園で下が幼稚園ですけど (下の子が幼稚園なのは夫の転勤で仕事を辞めたためです) 可哀想と思ったことはないです。 東京と横浜なので、他の地方のことは 分かりませんけれど。 楽しく通っていましたし、元気すぎるお子さんとか・・ どちらにもいました。 親のしつけの問題じゃないかなぁ。 保育園ではお勉強?などはやってくれないのかと 思いきや、きちんとやっていただいてましたし 挨拶や礼儀などもどちらもきちんと していただいてました。 私は特にどちらにも勉強は教えてませんが 小学校に入学する時の学力も 上も下も変わりませんでした。 むしろ保育園の上の子ほうが 進んでいたくらい。 私自身だけで言うと 保育園は行事が多いけど、親の出番が少ないので 助かりました(笑) どちらも変わりません、というのが 私の結論です。 ただ、あまりに帰りが遅いとか、 毎日最後の1人とかだと それは可哀想ですけどね。

悩んでいます。

みみこ
今、まさに悩んでいます。 子供はもうすぐ2歳です。 保育園に入れないほうが良いのか?すなわち仕事のをやめるのか?です。 就学した際に悪い意味で一目瞭然なんだと聞きます。 子供を幼稚園に入れている母親は幼稚園にして良かった、みるみる成長したのよ、と言います。保育園に入れている母親は、保育園、仕方ないから‥‥働かないと生活やっていけないしね。うちの子は幼稚園の子みたいにしっかりしていないわ。小学校大丈夫かなと思う、と言います。 生活が多少厳しくなっても幼稚園にすべきなのかどうなのか悩んでいます。 保育園は保育する施設。幼稚園は就学前に就学に向けてのトレーニングをする施設。だとも聞きました。

保育園

041
KS
「保育園上がりと幼稚園上がりの子供は、小学校に入ったとき一目瞭然」 これだけはあり得るかなと思いました。 何故なら、幼稚園の根拠法令は学校教育法であり未就学児(3~5歳) の教育を行う場。保育園の根拠法令は児童福祉法で保護者に代わって乳児又は幼児を保育する場。 教育のスタート地点が違ってくるので小学校で違いが出てしまうのだろうなと思いました。 現役の保育士だからこそ保育園についてシビアに見ているのだと思います。

ご友人の言葉のすべてに同意するわけではありませんが

🐱
幼稚園派
いろんな意味で保育園には抵抗がある者です。 まず何といっても事故が多い事。 許されない子供の死亡事故が保育園で本当によく起こっており、幼稚園ではほとんど聞きません。 聞けばまだ2歳程度の子にお団子をそのまま丸ごと食べさせて詰まらせたとか、 昼寝の間に呼吸していない事に気づいたが遅かった…など。 どいう仕組みで起こっているのかはわかりませんが、それだけで子供を預ける気持ちにはなりません。 それと、これは個人的に経験した事ですが、我が家の子供が幼稚園に入るまでの年齢の頃、手を引いて散歩していた時の事です。 近所の保育園のそばを通りかかっていた所、突然保育士でしょうか、「おーい!ご飯!早く入れよ!」という女性の声を聞き、 本当に驚いた事を覚えています。 あの時以来、ますます私の保育園嫌いが増しました。 もちろんとある一保育園の事だったのでしょうが、一事が万事です。 そこへ来てこういう実際に勤めている方のお話ですと現実味があり、説得力があるような気がします。 幼稚園はれっきとした教諭、保育士資格は通信教育でも取れるとか。 ここも大きな違いだと思います。

この保育士さんの話しを

🐱
まめこ
どう感じたかを聞きたいのになぜ自分の出産後の話しや会社に出産で仕事を辞める方がいない話しをここに書いたのですか? あなた自身出産後赤ちゃんを保育園に預け仕事を続ける事に罪悪感があるのでしょうか? 私は色々な年齢の子供と接するお稽古の講師をしていますが、専業主婦家庭の子も共働き家庭で保育園や学童へ行ってる子もみんな可愛いよい子ばかりですよ。 問題がある子は幼稚園保育園に関わらず親に問題がある場合がほとんどだと思います。

母親より保育士の意見のほうが客観的でしょう

🐶
匿名
たぶん、ご自分がお子さんを保育園に預けている人や、保育園育ちの人からの反発レスが続くと思います。でも、保育士さんが言うなら一理ある事実だと思います。 自分の子供に関することを客観的に見つめられる母親はとても少ないですから、保育園預けて働き続けるのが最善の選択肢と思いたい、思いこんでいらっしゃるお母さま方には到底受け入れられない事実ですが…。 また、子供の側も、共働きの母親で保育園しか経験できなかった子供は「保育園でよかった、さみしくなかった」という子が多数だと思います。でも、本当はさみしかったのに親の手前いえなかったり自分の子供時代を否定することは難しいからそういうのだと思います。 さみしくないわけないです。子供に我慢をしていい子でいなさいっていうのも無理です。本当に小さい頃は存分に甘えさせてあげてこそ、自己肯定感が育つと思います。

子供の性格と親の意識による

🐤
うんぽこ
保育士です。 子供を産む前も保育士で 産まれて小学生まではこの職を離れました。 子供は幼稚園に入れました。 子供を産む前に働いていた時代は、 まだ親の貧富の差が大きくあったような気がします。 貧しいお家の子は親も必死で働きます。頑張っているのも分かります。 でも、そのしわ寄せがみんな子供にきているのを目の当たりにすると、 子供が不憫でたまりませんでした。 10数年たって、昔ほどの貧富の差は感じないものの、 今度感じるのは親としての意識の高さの差を感じます。 私が子供とって負担だと感じること。 10歳児は出来れば親がみてあげたほうが理想的 2保育園開園から閉園まで、そして土曜日保育園も皆勤賞は 子供にとって負担。 39:00~17:00位までの保育が理想。 4園からお願いされていること(オムツの補充忘れや、 着替え、持ち物)を頻繁に忘れるのは子供に負担をかけます。 5子供に興味を持たないこと。 保育園では、愛情たっぷり保育してます。 名前なしの着替えだって匂いで誰のか分かります。 でも、保育士はお母さんにはなれません。

そういう見方も出来る

041
おばちゃん
叩かれると思いますが書いちゃいます。 そりゃ、同僚の方々は自分の判断が悪いとは思いたくないし、いい事言うと思いますよ。そうでないと働いている意味ないし。 小町では三才神話なんてとんでもない考え方!と言われる方が多いようですが、実際保育園で家庭で見る程の相手は出来ませんよ。 調べた結果は特に問題がないと発表されたようですが、その子たちがしっかりと大人になってまでの長期の調査は行われていませんしね。 子供の心の発達には人との交流が欠かせません。 特に未満児のようにお友達より保護する大人との関わりが必要な時に、保育園で満足な交流が得られるでしょうか? 保育園に入れていれば大丈夫と過信している人たちが多いから、お友達が感じるような事が起きているのではないでしょうか。躾は保育園任せだし。 反対に保育園に預けている事に不安を感じて、子供に沢山の時間をかけようと努力している方は少しは違うのでしょうけれど。 結局は保育園がどうこうより、人任せじゃなく自分でどれだけ関われるかでしょうね。 実際、小学校では保育園出の子は逞しいですよ。乱暴とも言いますが。

だから、なに?って思う。

041
レッドルビー
でもそれって半分は当たってると思います。 入学式を見るとわかるけど私の子が通った仏教系の 幼稚園は しっかり躾が行き届いていて はい!って返事も 立派だし、起立!の時もビシッとしています。 それに比べて…と言っては失礼だけど 保育園の子は 一目でわかります。そういう場に慣れていないという感じです。 それに、人の家に来て冷蔵庫を平気で開けたり チャイムがなっても すぐに帰らなかったり 喉乾いた!お菓子ないの?とかいうお子さん 何人かいたけど、みんな母親が働いていて、学童にも入れないで ほっぽっているお子さんでした。 もちろんちゃんとしたお子さんもいるでしょうけど。 で、どうして保育園に行かせるのは可哀想と 言ってはいけないのでしょうか? その人は可哀想だと思うからそう言ってるだけ。 私も朝早くから夜遅くまで大人と同じスケジュールで 動かされる赤ちゃんは可哀想だと思うし、ハイハイした、 喋った 立ったなどの始めての瞬間を他人が一番に見るのは 嫌だと思います。 だからと言って、あなたが保育園に預けたいなら 『私は何とも思わないから預けるわ!』でいいのでは? 自分の子なんだから

そのお友達はプロではない

🐤
c
保育に誇りを持っているプロの保育士であればそんなことは言わないはず。 私は我が子を預けている園を、保育士の方々を信頼しているし、尊敬しています。 我が子を育てる心強いパートナーだと思っています。

偏見はよくないですけど

041
幼稚園ママ
 保育園、幼稚園は親の都合ですからかわいそうとは全く思いませんけど、2~4番は同感です。    小学校に入学したとき、親の質でカルチャーショックでした。幼稚園は比較的きれいなママさん多かったのに。。。 すごく保守的で、幼稚園ママをなぜか敵視し、なにかにつけ幼稚園ママは弱い等ネガティブ発言多く、こちらは全く相手にもしてないのに嫌味ばかり言ってきてちょっとうんざりでした。  地方ですが、保育園、幼稚園どちらにいってもその後の、体力や学力には全く差はないし、出身園なんて関係ないなとも思いました。

一理あるかも

041
青海
現役で働いている人が言うのですから,一面の真実ではあるのでしょう。 その方も,何も起きない職場であれば, そのような考えには至らなかったと思います。 であれば,その方がそう思うような何かが, 勤めている保育園で起きているのでしょう。 公立の福祉施設や学校は, どんな問題児や親,利用者でも受け入れないといけません。 最前線で悪戦苦闘している人間の生の声なんだと思います。 何も知らない外野からみればひどいことを言っているように 思えるかも知れませんが,そこまで言われるほどのことが 育児・教育の現場で起きているということでしょう。 私は保育については素人ですが, 幼稚園に通っている我が子を見ていると, こんなのが何十人も一日中暴れ回っているのを相手するのは, それはそれは大変だと思わざるを得ません。

残念な保育士さん

041
とおりすがり
その人は残念な保育士さんですね。きっと残念な保育園にお勤めなんでしょうね。 一生懸命やってらっしゃる保育園や保育士さんに失礼です。 小学校にはいろんな子が来ます。幼稚園、保育園関係ないですよ。 長所も短所もそれぞれあると思います。 それよりも親の影響が大きいような気がします。 噂好きのお母さんのお子さんは人の悪口ばかり言ってますし、 物欲の強いお母さんのお子さんは自慢話が多いです。 自分を信じてブレずに子育てしてください。 消費税も上がるし、年金だってちゃんともらえるか分からない世の中です。 将来子供に迷惑かけないためにも働けるうちは働かないとね! がんばろ~

保育士さんに、問題がある園がある

🐤
ゆり
保育園って、赤ちゃんから入れますよね。 1、2歳だと、大人の言っている言葉とか理解出来ないと思いますし。 それを良い事にか分かりませんが、乳幼児に対して大きな音を立てて(物を蹴ったり)叱ったり、ヒステリックに怒鳴ったり、赤ちゃんの容姿について、赤ちゃんを目の前にして酷い事言ったりする保育士がいると聞いた事あります。少なくないです。(保育士、幼稚園教諭談) 実際に、私の妹が一時預かりを利用した時、忘れ物を届け様とした所、先生は妹の存在に気付かず上記の様に怒りまくってたとの事でした。 まぁ、上記の様な園は少ないとは思いますが、中々親は気付いてあける事が出来ないですよね。 その事を聞いたから、保育園は怖いなって思いました。 でも、子供の成長に関して一概にどちらが良いとか言えないと思います。

ただ単に!

😡
お酒好き
自らの仕事を放棄しているってことじゃないですか? 自分の仕事に自信があったら、または信念をもって仕事をしていたら、 「保育園の卒業だからだめって言われないように、自分の仕事をしている!」って胸を張って言うと思うんですけど・・・

イメージは幼稚園>保育園

041
きょん
ごめんなさい、色々な考えがあるでしょうが私のイメージはタイトル通りです。 自分自身、保育園に通い、もう30年近く前の事なので今と色々違いもあるでしょうがよく淋しい思いをしました。 うちの親が特にお迎えが遅かったのもあるかもしれませんが・・・。 楽しい事もありましたし、良いお友達もいましたが、かなり意地悪な子も多かったです。 私がおとなしくいじめがいがあったのかもしれませんが、よく泣かされました。 もしかしたら幼稚園でもいじめられてたかもしれませんが、苦手なお友達と長時間いるのは苦痛でした。 小学校でも悪かった子はたまたまかもしれませんが保育園の子が多かった気がします・・・これは親の目が行き届いてないのもあるかもと思いました。 近所を通る幼稚園バスを園庭から羨ましい思いで眺めていました。 歳が離れた妹が生まれた頃には母は仕事を辞めていたので妹は私立幼稚園に通いました。 私より更に引っ込み思案な妹でしたが、毎日ニコニコ通っていました。 保育士のご友人は現場でやっておられ、実際感じた事、起こった事を教えてくれてるんですよね? 友人だから本音を話されたのでは?

相当レベルの低い園では?

041
どうだろうね~
失礼ながら、そのご友人の勤め先の園は相当レベルが低い園ではないでしょうか? 子ども二人、私立認可園に預けました。公立の認可園にも引っ越しの都合で3か月ほどいました、先生の全体的なレベルはあまりよくありませんでした。(個々にはいい先生もいましたが)やはり、私立の認可園のほうが採用基準が厳しいのかな?と思いました。 小2の下の子のクラスで手におえない問題児3人はみんなマンモス幼稚園出身です。そして母親がみんな元ヤン風。保育園か幼稚園かより親がしっかりしてるかしてないかです。 かわいそうと思いながら保育されるなんて、子供に対して侮辱だと思います。

母親は、働いても働かなくても罪悪感にさいなまれる……

041
あまみ
 私は、「死ななきゃいい、とりあえず死なないように見ていてくれるだけでいいんだ」という覚悟で保育園に入れました。自分も保育園で育ったくせに、偏見たっぷりで、でも、生活するには旦那の給料だけでは無理だったので、しょうがなくです。私を保育園に入れていた両親にも「かわいそう」と何度も言われました。  噛みつきで迷惑もかけ、毎日ほかのお母さんに誤りづくしてたら、あるとき相手から「これは止められない保育士が悪い、あなたの子のせいじゃない。あなたの子育てのせいでもない。そもそも子供はわかっていないのだからしょうがない」と言われて、涙が出ました。  私こそ偏見だらけなのですが……実際には、子供は保育園で遊ぶの大好きで元気いっぱいですし、保育園で覚えていたこともいっぱいあります。トラブルももちろんありましたが、まわりのお母さんたちも本当に優しく理解してくれました。  結論としては、保育士やママに偏見あっても、かわいそうな子だという態度で接しようとなんだろうと、ママがちゃんと愛情あれば問題ありません。  保育士だからと理想を押し付けるでなく、自分が一緒の時間最大限愛してあげればいいんです。

レスします

041
かきこ
私の周りに限りますが… 保育士さんのお話に概ね同意します。 息子は小学生ですが、保育園からのお友達はすぐ分かります。 私が多く目にする特徴は、 ・自分の友達(子ども)ではなく、その親に話し掛けてくる ・唐突に始まる自慢話(負けそうになると、親戚や友達の話まで持ち出す) ・注意された時の凄まじい言い訳(連絡帳に書かれる事を恐れるが故?) などです。 あくまで、私の周りに限った事ですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧