本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4月から幼稚園へ転園予定。保育園やめるべき?

4月から幼稚園へ転園予定。保育園やめるべき?

レス6
(トピ主 0
🐶
まるた
子供
現在保育園へ通っている息子が、4月から年少クラスとして幼稚園へ転園予定です。
いま私は育児休業中であり自宅保育が可能な状況にあるので、一旦保育園をやめることを考えています。急激な私生活の変化で子供がかわいそうでしょうか?
皆様が同じ状況の場合、3月まで保育園に通わせるか11月で辞めさせるか…どちらを選びますか?ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

そりゃ辞めたほうがいい

🙂
どんちゃん
保育が可能なら、現在入園待機中の方に席を譲りましょう。 トピ主さんも育児できる、待機中の人も保育園に入れられるでウィンウィンです。

同じような状況でした!

🙂
二児の母
昨年度、同じような状況で、うちは3月末まで保育園、4月から幼稚園にしました。正確には、保育園を退園したのは12月末、1月から3月は週3回の一時保育をお願いしてました。保育料が高かったので。 年少から転園予定の幼稚園には年少々のクラスからも入れたのですが、給食が業者の仕出し弁当なのが嫌で(その幼稚園に転園するか悩んだ時も、その給食の一点のみが気に入らず…)ギリギリまで保育園でおいしい給食食べさせてもらいたいなと思ってそうしました。 ただ、いざ入園してみると、ほとんどの子は年少々から入園しているみたいで、年少から入園した少数派の我が子は慣れるまで時間がかかりました。 給食のことには目を瞑り、もう少し早くから入園でも良かったかなーと思ったことはあります。トピ主さまの転園予定の幼稚園は年少々クラスから入園という選択肢はありませんか? 私は、下の子の育児も大変だし、育休中とは言え、保育園にも幼稚園にも上の子を行かせないという選択肢はなかったので、4月から幼稚園が決まっているのならいつ退園されてもいいと思いますが(保育料も高いですよね?)あまり早く退園すると家庭保育が大変にならないかな、とは思います。 あと、私の住んでいる地区の場合、保育園を退園する時期によっては、下の子の保育園申し込みの加点がすごく高くなることをあとから知り、私はその対象より2ヶ月ほど遅かったので意味がありませんでした。 状況がとても似ていたので、私の体験が少しでも参考になれば幸いです!

家でみれる

🙂
にゃんにゃん
じゃ、やめたらいいんじゃないですか? 11月退園 4月入園 特段、急激な変化ではないと思いますし、 3歳の記憶はさほど残りません。 幼稚園が決まっているのなら、 慣れるよう園の開放日に行くかな〜。

11月で辞めたほうがいいと思います

041
雷鳥
世間はイベント三昧の季節なので、少しでもお出かけに連れて行ってあげたら良いと思いますよ。 三つ子の魂百まで、といいます。 今、ママと育まれた情緒は宝物になると思います。 そして、自宅保育していたほうが、赤ちゃん返りしにくいと思います。 上の子ファーストにしてあげやすいですし、上の子と相談しながら一緒に赤ちゃんを育てていくと、小さな命を守る心も育ちますよ。赤ちゃんの一番の理解者になれると思いますし、赤ちゃんも上の子が大好きになりますよ。 私は、上の子が2歳で保育園を辞めて自宅保育して、産後は実家には帰らず上の子とのんびり3人で過ごしました。幼稚園までの間はモンテッソーリ園のプレ幼稚園に通ったり、習い事をしたり親子シネマをみにいったり、本当に楽しく過ごしました。赤ちゃん連れていると、皆が上の子に気を遣ってくれるので、そういう面でも赤ちゃんよりも年が上なんだという自覚につながったようで、周囲にも育んでもらえて助かりました。転園も退園も、お勧めします。

待っている人に譲ってあげて!

😅
りんごちゃん
自宅でみられるなら早く保育園やめて、1人分の枠があくようにしてほしい。 3歳なんて、後になったら忘れてるって(笑)

退園してゆっくり過ごそう

🙂
ままここ
親子二人の蜜月ですよ!そんなに可愛い子を理由もなくなぜ預けてしまうのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧