本文へ

レシピを盗まれた?

レス64
(トピ主 1
041
ブリュレ
話題
30代子持ちです。 同年代の友人Aのことで、相談です。Aとは子供同士が仲良しで、母親の私たちも時々ランチをしたりしています。家族ぐるみでも、どちらかの家に呼び合ったことが何度か。 うちの夫は外国人で、出身国料理のレストランで料理人をしています。この前A一家を家に食事に招待した時、夫が彼の働いているレストランで出しているメニューを作って出しました。創作料理っぽい、昔からある料理を別の野菜で作る料理です。オリジナルではないですが、料理に興味がない人は知らない、少なくとも日本の家庭ではあんまり作らない料理です。 友人Aは自宅で料理教室をしているのですが、そこで、その日の料理を作り方を教えていたことを知りました。夫に細かいレシピを聞いていたわけではないのですが、うちで食べたとき初めてみるようなことを言っていたので、ネタ元は我が家です。これを知った時、夫の料理を無断借用をされたようでモヤモヤしました。夫には、言ってません。事前に何もいてくれなかったことに不信感を持ってしまいました。今度あった時、聞いてみようかと思うのですが、皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

料理に、無断借用も何もない

😣
あぴっちゅ
トピ主は、ラーメンを作って食べる際に、 ラーメンを発明した人に、許可を取るとでも????? マネしたということは、 それだけ、夫の料理が美味しかったということ。 見よう見まねで、友人が作っただけ。 気にする必要はない。

目くじら立てなくても

🐱
おいおい
旦那さんの料理もオリジナルではないのでしょう? だったらそんなに目くじら立てなくてもいいのではないですか? 教えてもらったレシピで商売されたら嫌かもしれませんが、 食べただけで教えてもらったわけでもないならそこまで不信感を持つ ものでしょうかね。 レシピなんてそんなものでしょう。 肉じゃがなら良くて見慣れないエスニック料理ならダメというような ものでもないと思います。

致し方ありません

041
通行人
一般的に料理のレシピには著作権が有りませんので、 まねをして作った料理に、文句を云うことは出来ないと思います。 (料理レシピに無断借用の言葉は当てはまりません。) 勿論自分で創作した料理だと云う様なコメントをする事はNGでしょう。 料理が得意な人は、食べただけで、材料や料理方法が分ると云いますから、 今回の場合は、致し方ないと思います。

レシピは教えてないんでしょ?

041
唐辛子
勝手にレシピそのものを無断で盗用したのならともかく、食べたのがトピ主さんの旦那さんの料理が一番最初でも、友人Aが自力で再現した料理ならば文句を言える筋合いはありません。 友人Aが教えているレシピは、トピ主さんの旦那さんに聞いておらず、友人Aが作り出したものですから、それを教えることは何の問題もありません。 しかも、昔からある料理の野菜を変えただけ、しかも旦那さんのオリジナルでもないのであれば、旦那さんに許可を取る必要すらあるとは思えません。 単に初めて食べた海外料理を自分なりに再現してそれ人に教えただけのこと。それだけのこととしか思えませんでしたけどねえ。

敏感な味覚を讃えましょう

ものの
一度食べた味をレシピ無しで再現するとはすばらしい!ただただ称賛に値しますよ。盗まれたって思わず、ご主人様の味や料理が広まっていくことを喜びましょう。ばれないレシピに著作権があると思いますよ。

しょうがない

041
コリン
オリジナルでないなら言っても仕方ないかと思いますけど。

「オリジナルではない」って

041
ヤマダ
 「夫の料理を無断借用をされたようでモヤモヤしました」と矛盾しますね。旦那さんのオリジナルな料理ではないようですので、ノークレームがいいのではないでしょうか。

著作権法を調べてみれば?

041
柚子胡椒
専門家ではないので何とも言えませんが…、 余程特殊な手法が無い限りレシピって著作権などの法律を立証は出来ないような気がしますけど。 ぶっちゃけ、貴方のご主人が更に美味しいレシピで料理を作れば良いのでは? だって”あ、これ美味しい♪”って思って色々試して作ったのかもしれないしね。 まぁ、ご主人が細かくメモにして渡していたのなら少々話は違うのでしょうけど。

真似をしただけかも。

041
コロッケを作るのに普通はジャガイモを使いますが、友人に里芋のコロッケをご馳走になりました。 その方は惣菜屋で見つけて食べて、自分なりにアレンジしたようです。 だからと言って、惣菜屋がレシピを盗まれたとは言わないと思いますが。 料理って美味しく出来れば友人同士でも教え合いませんか? 昔からある料理を 材料を替えただけでは盗まれたとも言えないと思いますよ。

嫌な女

🐱
catss
貴方のことです..... 人にそんなに知られたくなかったら 教えないことです.... 海外在住ですが パーティとかで 出す料理は 大体 どうやって作るの?と聞かれます それを 他で作ろうが 私には関係ないと思います 貴方の旦那のレストランに迷惑がかかったとかではないんですよね??

ビックリ!

🐶
きのこ2号
ビックリをみんなが押す意味は あなたの意地悪さにビックリなんだと思います

あの~

041
EA
ご主人の料理には著作権等を取得してますか? 母国料理で著作権を取得してるなら母国人にも著作権料を加料してますよね?

大げさ

🐤
アラ還
トピ主さん、落ち着いて下さい。 レシピは盗まれてません。 ましてオリジナルでない料理でしたよね。 料理教室をしている方なら再現できますよ。 食べ歩きしたりする料理好きは、作れます。 (どんな外国料理もネットで検索できます) 貴女に家の料理が美味しいので、作ったと思って下さい。

彼女はプロ

🐱
nana美
彼女はプロですから、一度食べれば大体のレシピは察しはついたで しょうし、貴女のご主人の国籍を知っていれば、調べることも簡単 です。 >夫の料理を無断借用をされた 夫の料理ではなく、正確には夫の国の料理です。 昔からあるポピュラー(その国では)な料理なら、彼女もレシピく らいは前から知っていた可能性もあります。 貴女の家で違う材料、一般家庭でも手に入りやすい材料でも美味し かったから、自分の教室でも教えることにしただけでは? おそらくですが、彼女が教える料理は、貴女のより美味しいと思い ますよ。 >皆さんはどう思われますか。 ちょっと被害妄想が過ぎるように感じます。

トピ主夫に独占権は無い

😝
印税欲しい
>うちで食べたとき初めてみるようなことを言っていたので、ネタ元は我が家です。 >これを知った時、夫の料理を無断借用をされたようでモヤモヤしました。 それは、トピ主夫さんのオリジナル料理ではなく、元々ある料理の素材を少し変えただけということなので、苦情は言わない方がいいですよ。

盗んだって人聞きの悪い表現ですね。

041
れもねーど
そのレシピの料理をまったくそのまま真似て同種の店で提供したなら盗んだ云々て言えるかもですが。。 でも料理教室の先生なら料理に興味があって当然ですよね。 それをきっかけ(ヒント)にネットや本で更に勉強されて、教室で教えたんではないですか? それに料理は誰か個人の所有物でもありませんよね。 なんだか心が狭いですね、主様は。

何が問題?

041
さめ
あなたの夫のレシピ帳を盗んで、それで作った料理で金をもらっている、 というなら、これは立派な犯罪ですが、出された料理を食べて、そのレシピ を考えて、それをアレンジして作った料理なのでしょ? 旦那さんが詳しいレシピを教えたわけではないから、そのレシピが合ってる かどうかもわからないのでしょ? それに、旦那さんの料理自体が、多少アレンジしたとはいえ普通の民族料理 というなら、なおさらです。 どこに旦那さんの著作権があるのでしょう? それを言い始めると、旦那さんのレシピ自体も、誰かの真似でしょ? 何が問題なのでしょうね。

料理に著作権はない

041
Will
料理を食べて味を覚えてAさんなりに再現したのでしょう?特段問題は無いと思います。 レシピ帳を勝手にコピーして持って行って作ったなら別の意味で問題ですが。 夫に話してみたらいいじゃないですか?。自分が料理人なら「そこまで気に入ってもらえたなら作った甲斐があった」と思います。 もし料理に著作権があったなら、Aさんに当該料理の製作禁止と損害賠償を求められるんでしょうが、逆にトピ主さんも目玉焼きや野菜炒めを作れなくなるか、いくらかの権利使用料を権利者に払って作ることになります。

今はほとんどの料理が、ネットにも載っているし。

041
もも
オリジナルの料理じゃないなら、仕方ないと思うよ。 その料理は、ご主人の得意料理かもしれないけど、誰でも作って人に教えてもいいと思います。 実際、その料理を人に教えられたからといて、何のデメリットがある? 気持ちの問題ですね。

アメリカでは

😨
仕事ないもん
料理の味とかが特許申請できるので 保護できますが 日本では、そのような考え方がないので マネされても文句を言えないし 保護もできません 有名なレストランや料理店の名コックは 自分の創作をマネされないよう日々努力してます そして、周辺のスタッフは なんとかして盗もうとしてるのが 日本の現状です 盗まれても保護できないので あきらめるしかありません 家電なんかは特許で保護できますが たかだか10年前後しか保護されませんから そのあとは特許切れとなり マネし放題となるのです 特許申請すると内容がバレバレになるので あえて特許申請しない製品もあります 職人製法というやつです 今の家電が安く高品質なのは 特許料を払わなくても安い賃金で 大量生産できるようになったからであります 消費者からすれは歓迎ですよね 立場によって、良かったり 悪かったりするわけです

一般的な料理しか出さない

041
兼業主婦
さらっと聞くのはありだと思います。 でもね、たとえどんな答えでもあまり食いつかず、ふーん、そうなんだー、と流すことをおすすめします。 ネットでいろんなことが調べられる昨今、もしかしたらそのレシピをネットで調べたのかもしれないし、彼女が料理教室してるなら簡単に再現できたのかもしれませんね。 私も、ときどきレストラン等で「おいしいっ」と思ったメニューは、家で再現してみることもあります。 ネットで調べて作ることもあります。 ホントに、いろんなメニューがあります。びっくりします。 今度から、彼女を招くときは、ごく一般的な料理のみにしては?

一言あってもよかったかもしれないけど

041
みい
レシピを紙に書いてもらって、それを無断で教室で使っているわけじゃないですよね? だったらその「盗む」は、指導者から学ぶ際にいい意味でつかわれる「盗む」だと思います。

Aさんのような仕事をしています。

041
むむ
基本、レシピには著作権がありません。 だからゆえに、個々人の心が問われる問題だと思います。 結論から申し上げるとブリュレさんがモヤモヤするのは当然の事なのです。 そして、Aさんお教室の生徒さんだって面白くないのです。 なぜならば、教えてもらうレシピの生い立ちを知ることは、レシピのみを学ぶよりも、もっと豊かな「経験」に昇華するからです。 Aさんが 「お教室で教えたいからあなたの国ではどんな風に食べるのか、どんな時に(季節や歳時)食べるのか、そして、この料理とあなたにまつわるエピソードを教えて欲しい。例えば、あなたのお母さんがよく作ってくれたとか」 と、ご主人に聞いていれば、 ・ブリュレさんはモヤモヤしない ・生徒さんはもっと興味深い体験ができる ・Aさんはレシピ以上の何かを生徒さんに伝えることができる ↓ 「3方良し」 だったでしょうね。 ブリュレさんのモヤモヤは、勝手にレシピ使ってひっどーい!ってものではなくて、ご主人のバックボーンが詰まった一皿を無為に利用された事に対するウームなのでしょう。

レシピって難しいよね

🍴
ルセット
Åさんにどうしてほしかったですか? 1事前にブリュレさんに「旦那さんの料理と同じようなものをワタシの教室でもやってみるつもり」と伝えていればOK 2ネタ元はうちなのだから、いくばくかの謝礼があってしかるべき 旦那さんにレシピをきき、そのまま教えていたのならともかく、レシピはAさんの舌で再現されたものですから、「盗まれた」というのは言い過ぎではないでしょうか? 料理研究家だって、どこかのレストランで食べて覚えて、それを自分のレシピとして組み立てるのはよくあることです。「無断借用」ではなく「参考にした」「同じように作ってみた」程度でしょう。旦那さんの料理を活用してその国の料理を作ってくれたのですから、旦那さんが知ったらむしろ喜ぶのではないですか? レシピの著作権所有の立証はむずかしく、某大手レシピサイトでも、どこかの本のレシピをいかにも「ワタシのレシピ」とばかりに公表している人がいて、大丈夫かなあと思ってます。 私もお菓子のレシピを聞かれることがありますが、○○という本の×ページのレシピだよ、というだけです。

いますね、そういう人。

😨
yoshiko
 私自身、料理ブログに公開していた義母実家の特別なレシピを細かなコツまでまる写しされ、知り合いのブログで彼女のレシピのように公開され、そのレシピが有名になってしまったので その人とのお付き合いはやめました。 ばれないと思ってずうずうしい人って居ます。 私は、彼女のブログに盗作されて載せられたレシピで作って絶賛していたブロガーさん何人かに連絡を取りました。 自分のブログにも無断借用されたことを書きました。 皆さん、理解してくださいました。 今は彼女も気づいたようで、その盗作レシピも色々改良したなど言い訳を書かれていますが、見ている人は見ています。  法に触れなくても個人のモラルの問題ですよね、こういうことって。

ちなみに

041
ピザ
ご主人はオリジナルを考案したかたに承諾を得たのですか? この野菜を使ってアレンジし、レストランのメニューに載せると許可を得たのでしょうか。。?

料理のレシピに著作権

🐷
リリー孵卵器
はありません。 残念な気持ちはわかりますが、仕方がありません。

著作権がありません

041
りりか
料理本を真似られても著作権がないので どうにも出来ないです。 気分は良くなくても、諦めましょう。 犯罪にはならないのです。 そもそもベースは自国の料理なのだから 完全な創作でもないんでしょ? それを盗まれたみたいに言うのは、 ちょっと図々しいような気もしますけど。

それって盗むことになるんですかね?

041
フーテンの熊
おいしいと思った料理を、材料を見て自分で作り方を考えそれを模倣して、それに近いものができれば大成功ではないですか?トピ主さんの言い方だと、おいしいレストランの料理を味わって、材料調味料などを推定して自分なりに作ってもそれは盗んだことになるのでしょうか?だとすればあまりに心が狭いのではありませんか?職人は昔から『仕事は親方や先輩に教えてもらうものでない。盗むものだ』と言われてきました。私も技術に携わる仕事をしてきましたが、上司や先輩の仕事を見ながら育ててもらいました。これも一種のいわば模倣・盗みです。真似されたくなければご馳走などしなければ良いのです。良いものは誰でも模倣したくなるのが人であり、特に日本人はその方面にたけています。昔ポルトガル人が数丁の鉄砲を日本(種子島)に高く売りつけ、その数年後に二匹目のドジョウを狙って来日した時は、すでに数千丁の鉄砲が日本には存在していたことにポルトガル人は驚いたそうです。

レシピに著作権はありませんから

041
いわしのトマト煮
「盗まれた」って被害妄想が過ぎませんか? 元々、「レシピに著作権は無い」ことをご存じないのでしょうか? それも今回は、「夫に細かいレシピを聞いていたわけではない」のだし、 盗んでなんかいませんよね。 ご主人も、勤務先のお店のメニューなのに、聞かれて答えたのだし。 お店の門外不出のレシピってわけではない、ってことでしょう? ただ、「お料理教室のメニューにしたいので、作り方を教えてもらえませんか?」 と了承を得た方が誠実だった、というだけ。 でも、ご友人がお料理教室を開いていることはご存じだったのでしょう? 作り方を聞かれた時に、その参考にする為とも最初から考えることもできたのだし、 答えられる範囲内で答えたのだから、お料理教室で作ったことに文句は言えないと思います。 お店でプロの料理人が作るのと、家庭で素人やセミプロが作るのとでは、 おのずと差が出るでしょう。 それも、今回は詳しくまでは聞いていないのだから、ご友人なりの考えでやっているはず。 お店の料理とは似て非なるもの。 美味しくて家庭でも作りやすい一品にして紹介しただけ、と思えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧