本文へ

私の作った料理はマズイのだろうか??

レス26
(トピ主 2
🐷
ニセ料理人
話題
私の夫は私の作った料理に対して全く感想を言いません!! 過去に何度か褒められた事がありますが、それは決して料理とは言えない「ほうれん草のお浸し」だったり、山芋短冊だったり、茹でたブロッコリーだったり(笑)。 そこで夫に聞いてみました。 私「私ってお料理下手なのかな~」 夫「そんな事ないよ。かなりレベル高いと思うよ。よくこんなに毎日色々と思い付くなと感心するよ」との事。 数日後、ブリ大根がかなり美味しく出来上がったので 私「美味しい?」 夫「美味しいと思うけど、ブリ大根初めて食べたからよくわかんない」 と言われました。なんじゃそりゃ~ ちなみに夫婦揃って「食べ歩き」が趣味。 美味しいモノを求めて海外にまで足を伸ばしてしまうほど。 夫の希望で、家では和食中心ですが、いつも黙々と一気食い。 ごくたまにハッと思い出したように「美味しい」と言いますが・・。 文句を言わないだけマシだけど、何だかなぁ~。 ちなみにレストランなんかでは「ウマイ!最高!」とコメント連発です(汗)。 同じくモヤモヤしている人いませんか~?

ランキング

レス

自分でわかるのでは?

🐤
匿名
ご自分で作ったものご自分で食べて「美味しい」と思ったら美味しいし、「不味い」と思ったら不味いんですよ。旦那さんとの味覚にそうそう差はないでしょうし。だから自分が「美味しい」と思ったらそれは美味しいんだから、堂々と自信を持ってればいいと思います。旦那さんもいちいち毎回「美味しいね、美味しいね」と褒めて食べていられませんよ。メンドクサイ。女の私でも思います。 外で食べて感嘆するのは、そりゃ「外」だからでしょう。外食は何でも美味しいと思いますもん。自炊するよりは高いお金も払ってるし。 気にしすぎだ思います。

はいはーい!

🐶
料理犬
うちも黙々と一気食いです。 「最近、これうまいねー!!」と珍しく感想を言われたのは、茹でたブロッコリーをアンチョビと炒めたもの・・・。何故そんなものが?? それで、レストランに行くと、「これはうまい」とか「これはちょっと何がどうこう」とかいろいろ感想を言うんですよねえ。 夫曰く、黙って食べてるのはおいしいから、とのこと。 トピ主さんのところも「かなりレベル高い」とまで言ってくださるってことは、きっとすごくおいしいのだと思いますよ。

集中して食べたいの!

まめ
おいしいとおいしいなんて言ってるヒマないの!もぉ、邪魔しないでよぉ。食べてる途中に聞かないでやって!あの時のあれと同様です。

たぶん

😨
tuma
毎日の食事って、奥さんが献立を考えるので、必ずしも今自分が食べたいものを食べるわけではないですよね? だけど、レストランは今まさに食べたいものを自分で注文しますよね? なので、同じ様に食べていても、満足度が違うのだと思います。 けしてまずいわけでは無いと思います。 私も遊びに行ったときに義母が作ってくれたものは、まずくは無いけれども、今日はおさしみとかあっさりしたものが食べたいと思っているときに ビーフシチューとかだったりすると、まずくはないけれど、うまい!とは特に言えなかったりします。

母親が作った料理に言ってた?

041
きこん
私は母親の料理に対して、時々は「おいしい!」と言ってたけど、毎日言ったり、詳しく感想を述べたりはしなかったので、ご主人の反応は普通かな~と思いました。男性だったらそんなもんかな、と。お店の料理だって、毎日食べればコメント連発・・・するかな? それにしても「かなりレベル高い~」って、トピ主さんお料理上手なんですね。とっても羨ましいです!

いいんじゃないですか...

041
ごま
私も普通に美味しい時は、何にも言いませんよ。 本当は言った方がよいのでしょうけど。 おひたしがおいしいっていいじゃないですか。 ゆですぎると美味しくない事もあるし、 奥さんは充分合格だと思います。 まあ、リアクションが欲しいのかもしれませんが、 外で気を使う分、家でほっとしたいと思ってください。 外で食べるものを美味しいというのは、 めずらしい料理だからだと思いますよ。 不安があるのだったら、新しいレパートリーを開発して、 感想を聞いたらいかがですか。 そのときは、キャンドルか何か立てて、一輪の花があったら最高ですね。 奥さんの魅力を再発見してくれるかもしれませんよ。

たぶんご主人はリラックスして

041
wakaru
たぶんご主人はリラックスして、頭を使わずに 無心で食べてるんじゃないかな? 私の彼がそんな感じです くつろいでくれるのはいいけど、何か言ってほしいって 思っちゃいます なので私の場合、時々「ハレ」の日を作って花を飾ったり 食器に凝ったりします そういう時は「おっ?」って思うようで、褒めてくれたりしますよ あまり頻繁だと、うっとうしいだろうから 普段は味覚の情報が脳まで届いてない様子で食べていても 仕方ないかなとあきらめてます お仕事で疲れてるんだと思ってます

は~いここにも1人!

あひろ
モヤモヤしてますよ~。 ダンナはおいしいとかおいしくないとかあんまり言わないんです。 あんまりにも言わないもんだから何度かキレてるんだけどそれでも しばらくたつと忘れちゃうの。 なのである日聞きました。 「私のつくったお弁当で何がいちばんおいしかった?」と聞いたらなんとダンナは「弁当かぁ~・・・高校の頃おふくろがよくひき肉とほうれんそうの卵とじつくってくれたなぁ」とヌカしたんですよ。 神経がキレる音がプチプチプチィ~!と何度もして「私はそんなこと聞いてない!」と言ったら「あ、ごめん。でも時々つくってよ」と言ったので 「私はおかあさんがつくってる料理なんかに興味はない。食べたいなら実家に帰っておかさんにつくってもらって。私は絶対おかあさんと同じようにはしないから!」と言ってその日は口をききませんでした。 少々乱暴だったかなぁと思ったけどほんとに思ってるんだからしかたないじゃん、てことで。あんまり我慢したらダメですよ☆

私の家も一緒です。

041
みか
私達は30代の同居中のカップルです。 彼は食べ歩きや呑む事が好きです。 私も連れ立って行きますが、外では美味しいと 言う事もありますが、家では黙々と食べています。 その事に文句を言うと 「美味しく無ければ食べない。食べてるじゃないか」と 怒り気味に言います。 私はお菓子作りは趣味でかなり凝って作りますが、 (彼もそれだけ拘り持って作るのもと言う程です。) 普段のお惣菜はそうでもありません。 やりだすと止まらない性格もあり、ほどほどにしている 部分もあります。 梅干や味噌も作りますが、そっぽを向かれます。 決して不味いレベルではありません。(クスン) 家庭料理としてはまぁまぁだと思っているのだと 思いますが、褒められた事はありません。 「家で食べる方が良い?」と聞くと 「家だと落ち着くから良い。」と言いますが。 ちなみ彼は2ヶ月に一回程度、思い出した様に お惣菜を一品作ります。 決して不味くはありませんが、 しいて美味しいと思えません。 私の料理もそう思われているのかも。

夫婦の仲でモヤモヤ、よくない。

😑
ビタミン不足26
たまには「あたしの料理も最高って言って!」と声を大にして言ってみたらどうでしょうか。 一度ホメてるんだしもういいや、と思われてるのかもしれないですよ。 「何度でもホメてー!」とブリブリ訴えてみるのもイイかもしれない・・・! それで空気が軽くなって笑い飛ばせればいいなと思うのですがどうでしょう。

育った環境かな

041
ギンジ
ご主人の年齢もわかりませんし、育った環境もわかりませんので断定はできないのですが。 私は、子供の頃から「男が食べ物のことでアレコレいうのは見苦しい」といわれて育てられてきました。 とにかく、出されたものが何であれ「いただきます」と「ごちそうさまでした」という言葉に精一杯の感謝を込めて言い、うまいだのまずいだのアレコレ批評するのは見苦しいということでした。 「男が」とかいうところからもわかるように、昔のしかも田舎のほうの話です。 要するに、そういうことは「女」のすることで大の男がすることじゃないということですね。 ちなみに私は30代後半の男です。 幼い頃から、そう育てられてきましたので、今でもあまり食事について批評のようなことをするのが苦手です。 黙っておいしくいただいています。 もし旦那さんがそういう風に育ってきたのならば、それは昔の考え方であって、自分はこうして欲しいということをちゃんと指摘してあげるべきだとおもいますよ。 生まれたときからそうだとするならば、誰かにいってもらわなければずっとわかりませんから。

許してあげて

💔
ロンリーマン
46歳、妻子持ちです。 許してあげて下さいな。 結婚してしまうと、毎回妻に向かって「君の料理は最高だ」なんて褒め言葉は言わないものです。年齢が判らないのですが、特に中年男性だと、そんなことは照れ臭くて言えません。 > ごくたまにハッと思い出したように「美味しい」と言いますが・・。 これだけでも良いダンナさんだと思いますよ。 >いつも黙々と一気食い。 これが美味しいことを証明してます。 これで勘弁してあげて。

一度試しに

🐤
はむたま
味付けを少し濃くしてみては如何でしょうか? 外食で「ウマイ、最高」を連発するのであれば、もしかすると家庭の味が薄めなのかも知れません。 身体に良い悪いの議論はあると思いますが、疲れて仕事から帰ってきた後、繊細な味加減を「感じに行く」のと、向こうからやってくる味(濃い目の味付け)を「受身で捉える」のとでは大きな違いがある気がします。 私も本当に自分好みの味付けの時は自然と「ウマイ!」が出ますがそうでもない時は黙っています。 文句を言うなら自分で作れ!と言う事ですよね。ま、そこまでの事はありませんので。

もしかしたら

😨
あかね
最初は和食や手づくりの味をしらないのかと思いましたが たべあるきが好きなんですよね。 まずくはないし、いいけど美味しくはないもしくは好みの 味じゃないのかもしれないですね。 旦那さんのご実家の味をまねたりしていますか?

あるある!

💡
ポン太
手間をかけた料理に限って「イマイチ」って言われたり、すご~く簡単なものを 「鳥肌が立つほどおいしい」って言ったり・・・。 力が抜けてしまうときってありますよね。 旦那さんのご実家ではどうだったんでしょう? お姑さんがお料理上手だったら少し教えてもらうのもいいかもしれないですね。 (うちは姑が料理が苦手だったので教わることができませんでした)

評価ポイントは、素材そのものの?

🍴
三浦大根
どんなに愛が強くても、不味いものを毎食きれいに平らげるのはかなり努力を要しますから、奥様の腕が悪いんじゃないと思います。それどころか「かなり高レベル」と言ってくださっているじゃないですか!家庭ではついつい美味しい奥様の料理が「当然のこと」になって反応が鈍くなりやすいですから。 ご家庭で「ほうれん草のお浸しだったり、山芋短冊だったり、茹でたブロッコリーだったり」を美味しいと評価されるというので、ご主人素材の味が引き立つものがお好き?または味で誤魔化せない、素材の茹で加減とかそういうところに評価ポイントがあるのでは?レストランではどうですか?料理だけでなく、店内のインテリアや雰囲気を目で味わってもいらっしゃるのでは?レストランでは、お金を出して料理だけでなく全体的な品質とサービスをお金を払って楽しむものなので、大げさに喜びを表してしまいがちですよね。 いちばん納得いくのは、ご主人が奥様の料理をどのように知人友人に評価しているか知ることではないでしょうか?

自信を持って下さい。

041
草原
 男の人って、おいしい物は黙々と平らげるものです。  食べている時は、集中しているので話しをあまりしません。新婚時代、私も不安でしたが、「まずい時は残すし、美味しい時はよく食べる。美味しいなら、食べている時に褒めているヒマはないのだよ。」と褒められました。  無言の褒め方もあるのでしょうね。  美味しい果物の下には、自然と道が出来るように、おいしい物は、なくなるものです。 自信を持って下さい。

うちも一緒ーーー!

041
TT
わかりますよー!うちも一緒。 >夫「美味しいと思うけど、ブリ大根初めて食べたからよくわかんない」 ほんと、なんじゃそりゃ~!ですね。 私も一緒に力が抜けてしまいました。 食べ歩きが趣味なトピ主さんだったら、お料理も美味しくないはずがありません! (自己弁護みたい・・・) なんでしょう?先入観、ですかねぇ? 今度「○○(有名な料理家)のレシピで作った料理よ!」と嘘をついて自作の料理を披露してはいかがでしょう? 「美味しい!」と言ったらしめたもの。 「うっそ~ん。私の自信作です。美味しいでしょ?」 イジワルですかね??

味覚の違いもある

041
おいちい
トピ主さんのところは2人で食べ歩きをしているぐらいなので味覚は 合っていると思うのですが、私の友人夫婦は味覚がちょっと違うよう なのです。友人の作る料理、私も私の主人もとってもおいしいと思うの ですが、ご主人は「おいしいとは思うけど、自分の好みの味ではない」 のだそうです。 でもうちの主人もそうですが、あまり褒めませんよ。でもおいしいと 思ってるみたいです。自分の大好物が出た時は「いやーやっぱり○○は うまいなあ!」って興奮して言ったりしますけどね。 毎日褒められるほうが「義務」で褒められたみたいで嫌だな。 トピ主さんの料理もきっとおいしいと思っているはずですよ。

逆パターン

041
もすら
友人が逆パターンで怒ってました。 ご主人が何にでも「美味しい!」というのだそうです。 明らかに失敗作,まずい!というものにも「美味しい」と言ううそうで, 「適当にあしらってる。美味しいと言えばいいと思ってる。」と憤慨していました。 うちの夫も感想は言わず黙々と食べていますが,年に数回, 「やっぱ家で食べるおまえの料理が一番いい」と言ってくれるのが, 心の支えになってます。 今ふと気がついたのですが,私自身も子供の頃, 母親に「美味しいね」ってほとんど言っててなかった気がする。反省です。 この場を借りて,「お母さん,美味しかったよ!」。

評価対照じゃないんですよ

💡
ぼんど
「ちなみに夫婦揃って「食べ歩き」が趣味。美味しいモノを求めて海外にまで足を伸ばしてしまうほど。」な旦那さんであれば、不味ければ「不味い」というはずです。 それと、「ちなみにレストランなんかでは「ウマイ!最高!」とコメント連発です(汗)」とありますが、レストランは食べてみるまで味がわかりません。前評判はよくても、実はおいしくなかったらり、自分の考えている味とは違ったりと色々です。 ですから、レストランの味というのは、評価する対象になります。 で、トピ主さんの料理は、そういうものではなくて、言い方がいいか分かりませんが、「すごーーーく、美味しい」にしても、ご主人からすれば「それが当然」なので、今更、美味しいとか、不味いとか評価する対象じゃないんですね。 ご主人が、トピ主の料理を認めている(評価が定まっている)なら、サプライズがないと、改めて評価なんてしないんです。 黙って食べてるのに満足できないなら、どんどん新しいことに挑戦して旦那さんをびっくりさせるしかないでしょうね。 なお、日本の男性はほめるのが下手です。 奥さんの料理が美味しいならば、ちゃんとほめるべきだと思います。

言ってほしいよね

🍴
ポコ
私の父も母の作った物に対して何も言いません。 なのに好きじゃない物の場合はしっかり文句を言います。 母が「おいしい?」と聞いても 「おいしくなかったら食べない。」 だなんてかわいくない事を言います。 なのに!! 娘の私が作った料理に関しては、どんな簡単な物でも母と同じ物でも 「うん、おいしい。味付けがいい。」 とか聞かなくても色々感想を言っています笑。 なので「お母さんの作った物の時もそうやって素直に言いいなよ!」 と言うのですが、ダメです。。 私は毎日でもおいしいと思ったら口に出して 「おいしい♪コレ大好き!味付けは何?」 など必ず言います。 めんどくさいと思った事はありません。 でも、逆にめんどうだと感じる人もいるでしょう。 確かに感想を言ってくれるのは嬉しいですし、作る意欲が湧きますよね。 私の彼は何回ごはんを作ってあげても必ず 「おいしいね~!ありがとう!」 と言ってくれるのですが、とても嬉しいし、作りがいがあります。 でも、言いたくない人に強制しても迷惑がられるだけですし、そういうタイプなのだと諦めるしかないと思います。

トピ主です1

🐷
ニセ料理人 トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます! 「なるほど~」と妙に納得してしまう事ばかりでした。 ちなみに私は0歳児を抱える30代前半、夫は30代後半。 あかねさんのおっしゃる通り、私も「夫が手作りの味を知らない」のが大きな原因だと思います。というのも仕事で忙しい義母は「料理が下手」と親戚中で話のネタになるほど。お陰で私は一度も義母の手料理を食べた事がないので、おふくろの味は不明。夫は子供の頃から「ご馳走=レストラン」で育ったようです。そして女性に家庭的なものを求める人でもないので、過去の彼女に料理をするような人はいなかったとか。私も結婚前は夫に手料理を食べさせた事はありませんしね。たまたま私と結婚してみたら毎日手料理が出てくる、といった感じなのでしょうか。 そして、義父は事あるごとに私がキチンと料理をしているのかを心配していて、夫はいつも「毎日美味しいご飯作ってくれるよ、料理うまいからね」と言ってくれます。そんな事もあり、めげずにせっせとご飯作ってるんですけどね。 彦麻呂のように「味のIT革命や~」なんて毎日連呼されるよりはマシですかね~(笑)。

トピ主です2

🐷
ニセ料理人 トピ主
そうは言っても毎日疲れて帰宅してくる夫に味の評価を求めるのは気の毒なので、我が家はこれからもこんな感じなんでしょう。グスン。 それに目玉が飛び出すほど美味しい煮物とか、 気絶しそうなほど美味しい酢の物とか 病みつきになって夜も眠れないほど美味しい味噌汁とか 脱力して立てなくなるほどの、かやくご飯・・なんて家庭料理はなかなか存在しないですよね。和食って手がかかるわりにインパクトが少ないですから。 唯一感謝されているのは、結婚後、健康診断での検査数値が全て正常になった事!これは妻冥利に尽きますね~。 なので、0歳児の育児をしながらで大変ではありますが、食べる事って本当に大事だと思うので、これからも体に良くて美味しい物を作る努力は惜しみません!!夫よ、いつか「うまい!参りました!!」と言わせてやる~

「褒め言葉?そんなの飾りです。女の人にはそれが解らんのです」

041
すたんどあろん
褒めるところを探しながら食べてるようなら、そっちの方がよほど問題ではないか?と思うんですが。 あるいは、外メシで「これは美味い」「このソースがいい」「この柔らかさ加減が」などと並べるのは、高い金を払ったけど何か違う。でもきっと元は取ったぞ、取った筈だ、取ったよな?と自分を納得させる根拠を探しているのかもしれません。 本当に美味いものなら、せいぜい口を半開きにして「はぁぁ~」というくらいで、余計な言葉は出てこないと思います。 大体、かたや脳ミソで褒め言葉を一生懸命考えながら、かたや舌でじっくりと味わう、などということが出来るものでしょうか? その間、お前の意識は本当はどこにある?と訊いてみたいところです。 むしろ、やたらに褒め言葉を連発するようなら・・・(爆)

うちも同じです!

COCO
うちも夫は美味いも不味いも言わずに一気に食べます。 作るのに1時間かかっても食べるのはわずか5分か10分(笑) 料理も下手ではないと思いますし(でも手際が悪いのが悩みです)、 夫も上手いよとは言ってくれますが食べるときは無言ですよ~ もちろんあんまり好きじゃない料理とかもあるかもしれないけど、 もう少し反応が欲しいなーと思っちゃいますよね。 でも夫はもともとあまり食べることに執着心のない人なのでそんな もんかな、って感じです。 それよりお姑さんの反応が… なんでも美味しいと言って食べてくれるのですが、どう考えても 社交辞令だな~って感じで(笑) 魚のフライを食べて「美味しいね、これお肉?」とか(笑) 褒められてるのか?って感じで、切ってお皿に盛り付けるだけのもの (お刺身とか)の時のほうが明らかに「わ~、嬉しい~!美味しそう!」 っていう反応。 とっても優しいお姑さんなので決して嫌味で言ってるわけではないん ですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧