本文へ

仕事の出来る人と出来ない人の違い

レス42
(トピ主 0
041
すすき
仕事
タイトルどおりですが、あなたが思いつくことを教えてもらえませんか? 私がふと思ったことを書きます。とてもささやかなことなんですが。 AさんとBさんで、半分ずつ担当する仕事があるとします。 けれど仕事って、単純に半分に分けられないこともあり、どちらかがその余剰な分を担当しなければいけません。 そういうとき仕事のできる人は、自分から進んで、黙ってその余剰分をしてくれているんです。 できない人は、その雑務に気づかないフリをしたり、言い訳をして相手に押しつけるんです。 この例はしょっちゅう経験します。

ランキング

レス

空気が読めるかどうか。

041
雨子
私が真っ先に思いていたのはこれでした。 他にもいろろな要素があるとは思いますが、私の周りの仕事ができない人は空気の読めない人が多かったです。 ものすごく良い言い方をすれば、マイペースというか。 今この状況でその言動はないだろうと思うことが多々ありました。

あるある

😨
OS2
この手の内容は どこの会社にいっても あることでしょ おとなしいやつが損をするわけだ 新人が損をするパターンもある 上司の特権濫用もあるしね あんまり気にしないことですね 損をしたと考えないようにしましょう 長いこと仕事してれば 手伝ってもらうこともあるわけだから

仕事の出来の違いは頭の出来の違い

041
ロンリ
仕事ができる、できないは頭の出来の差だと思います。 でもトピ主さんの意見を聞いて成る程!と思いましたよ。「仕事のできる人は、自分から進んで、黙ってその余剰分をしてくれているんです。できない人は、その雑務に気づかないフリをしたり、言い訳をして相手に押しつけるんです。」 私はできる側ですが、さっさと仕事をすまさないといけないので、できない人のフォローをするのは習性になってしまっています。小学校の頃からですね。でも、そうすることで、できる人はさらにできるように、できない人はさらにできないままになってしまうんですね。どうしたらいいのかな?

忙しいさアピール

041
通りすがりママ
■仕事が出来ない人 自分が一番忙しいと思っている。 (目の前のタスクでいっぱいいっぱい) ■仕事が出来る人 忙しい(滞っている)ところがどこなのか想像している(想像できる) (周りに対して、自分がどう動いたら効率的か考えている) という感じでしょうか。

あー私はこれだわ

041
ああ・・
私の仕事の出来る人の経験例はこういうのです。 仕事をする時に1歩も2歩も先を読んで 既にそれを用意している、又はすぐ出来る人です~。 何ていうか、上司にこれやっといてと言われたら、 それよりもっと先の事まで出来る人って事です(分かりにくくてすみません) あと気の利く人。 とにかく気の利く人だと思います。 本当にバイト時代から痛感してますわ。 ああ、私は勉強は出来るけど(大学は一流どこだった・・) 全く仕事出来ないんだーって。。 今は長く務める事により 過去の様々な経験を引っ張り出して どうにかこうにかです・・。

言い訳を

041
うさぎ
しない人は仕事ができる、逆に言い訳をする人は仕事ができない。 あと、仕事量をこなすという意味では無駄話をしない人。

視点かな?

😀
とと
仕事の出来る人は、自分の技量が分かった上で全体を見通して取り掛かる順番や準備をしてから取り掛かるので、多少の余剰分の負担も元々見越しているのだと思います。 ですから、自分が順調に仕事を進めていても、もう1人の担当が遅れている事も分かっているでしょうから、黙って余剰分も片付けて行くのではないでしょうか?余裕があるんでしょうね。 (仕事の仕上がり期間や時間が大幅に違うのも、何だかスッキリしないとかも) 逆に、仕事の出来ない人ほど、自分の事を過剰評価し、仕事が出来ない現実を見ようとしないので、出来ないのは〇〇のせい!と言い訳をするのでは? 一歩引いて全体を見ながら仕事をしている人は、トラブルもある程度想定している様で、処理も確実且つ正確ですね。 私が見てきた仕事の出来る人って言う人は、こんな方が多かったです。

経験者です。

😀
どんどん、仕事量が増えてきました。 私は、仕事が増えれば増える程要領を考えて、5時で帰ってました。 子供もいて、主人も早いため、早く帰ってご飯の支度して。 でも、同僚は、子供も居ず、ご主人も家でご飯食べないので、 ゆっくり残業、、、多分わざとです。 資格取得を言われましたが、聞こえない振り、結局、私が取りました。 ああいう人は、どこでもいるのかと思いますが、見てる人は見てると思います。 でも、努力しない人とは友人関係にはなれませんね。 でも、本人は、分かってないのか、別の子の事を仕事してない、出来ないとか、 覚えないとかブツブツ言い始め、私は、散々教えても、メモも取らず、 何度も何度も何度も教えたのに、、、。 自分を棚に上げて人の批判を始め、もう無理限界と、仕事辞めました。

まあ

🎶
パラレルワールド
出来る人は  ・公私問わず、仕事でやっていることの関係知識、情報、トレンドに興味を持ち 常日頃から情報収集している。  ・ダラダラ、のろのろ やることを嫌い、物事を能動的にてきぱき進めることを好む。  ・工程上に現に、あるいは将来的に問題発生になるような要因を逐次検知し、事前にあるいは積極的に手段を講じ排除する。

内情

041
六花
仕事を分け合う下っ端同士では進んで余剰を引き受ける人が仕事の出来る人ですが、上司の目からすると上手に気が付かないふりをして押し付ける方が仕事ができる人に見えるんですよね。 後者の方が無駄な仕事がない分早く終わって見えるし、その分上司のお手伝いなんかができますから。 私は自分がもらった仕事を最初から最後までやる方が「自分が」気分が良いのでうっかり余剰の仕事をやっちゃう方ですが、同僚には「仕事ができる人=組むと楽な人」と思われたけど、上司の評価は低かったです。

人に作業を振れる=流れや役割を理解している

041
緑茶
●時間が読め仕事の締め切りを守れる ●失敗してもリカバーできる ●予定調和が崩れた時に、本性(実力)が出る 後輩や同僚に仕事を教えられる人はたくさんいますが、 「成長させる」ことができる人は少ないです

私的にはちょっと違うかなぁ

041
しんがりの崖
本当に仕事が出来ない人は、 雑務に気付かないフリをしているのではなく、気付けないのです。 自分が仕事がさばけないから、他の人に負担がのしかかっている事を、 全くわかっていないし、理解できないのです。 本当に仕事が出来ない人は、 頭の回転が悪く、気も利かないし、人に気遣いも出来ないのです。 予測も出来なければ、想像も創造もできないのです。 自分がミスをして怒られても、何故怒られているのかもわからないのです。 トピ主さんの言われる、 「雑務に気づかないフリをしたり、言い訳をして相手に押しつける」人は、 出来ない人ではなく、狡猾で要領のいい人だと思います。 本当に仕事の出来ない人間の破壊力は、凄まじいです。

利口が馬鹿に使われる

041
ほし
子どもの頃に、1つでも得意なことを見つけて伸ばしましょう。 なんて話もありましたが、いえいえ。 出来る人は、何でも出来る。 出来ない人は、何にも出来ない。 ですから、トピの例は良く分かります。 出来る人は、自分がやった方が早いと請け負うだけでなく、 相手に多くやらせたら、どう思われるかということ、 あとで人間関係が面倒になることまで、判断出来るのでしょうね。 仕事が出来ない人は、>雑務に気付かないフリ 見抜かれていることすら、気付けない。 「利口が馬鹿に使われる」という言葉がありますが、 出来る人ほど、損して(いるように見える)、 出来ない人の分まで、仕事を多く請け負っていますよね。 実際は人間関係で、「損して得とる」になってると思いますが…。

目的の違い

041
仕事人A
出来る人。 その仕事が好きで、その業種のプロになりたいという願望を持っている。 出来ない人。 生活費を稼ぐ事だけが当座の目的になっている。

その違いは・・・

😉
ローリエ
答えは できる人は「どうすればできるか?」を考え実行する。 できない人は「できない理由を考える」ですよ。

余剰分

🐤
ひよこちゃん
余剰分って読んだ瞬間 私がやろうと思いました 私は仕事できるんでしょうか いえ専業主婦です

仕事によって全然違う

041
ぴゃー
これは、求められる仕事によって全然違うと思いますね。 私は以前、企画部と言われるところにいましたが、そこではスケジュールを守る人が「仕事ができない人」であり、スケジュールを遅らせて他社も巻き込んで毎回大騒ぎを引き起こす人が「仕事ができる人」でした。 これは、その会社では仕事の結果に「量より質」「スケジュールより質」「何よりも最終的な質」が求められていたからでしょう。でも私は怒号が飛び交う中で一からやりなおしなんてする度胸がなかったので、「仕事ができない人」でした。 その後の職場では、段取り力が認められ、普通に仕事ができています。

私はこう考えます

💰
ホー
仕事のできる人は、 自分から進んで、黙ってその余剰分をしてくれているんです。 ↑ そして +α (器が大きい・性格が良いetc)ある程 周りの人に 助けられて 上に あがる事ができると思います。 よく コミュニケーション 能力が大事といいますが 人を大切にし 相手の身になって行動できれば 仕事も 人間関係 も 上手くいくと思います。 部下の 手柄を 横取りしたり 弱い者 には強い卑怯者では 人はついて来ませんからね…。

出来る人は一を聞いて十を知る

🐱
アメリカ小町
出来る人は一を聞いて十を知る。 ひとつ聞いて、その先々に派生する事を予測して、先回りをして仕事ができる人。 出来ない人は、十を聞いても八もできない。 一から十まで説明を受けても、完成どころかミスだらけな人。

スピード感と言い訳

041
兼業主婦
何かしなければならない案件があって、すぐ取り掛かるか? 何もしないか?のスピード感。 何も動かない人に限って、「ベストな方法は何か考えてる」等言う癖があるので、言い訳がましい人もアウトです。

そういうの、やめた方がいいですよ

🐶
ぽち
たまたまトピ主さんがよく遭遇する」ケースでは、仕事ができる人の方が性格がよくて仕事ができない人の方が性格が悪いってことなのだと思いますが、仕事ができるできないと人間的な部分は全く相関関係がありません。 にもかかわらずこのような論調でトピをたてること自体、仕事ができない人を不当に貶める意図を持っていると解釈されることもあります。 それがわからない、わざとやっていたわけじゃないっていうなら、トピ主さんご自身は仕事ができない人のパターンだと思いますので、なおさら建設的じゃないでしょう。

似てるかな?

041
sep
仕事が出来ない人は、言われた最低限のことしかやらない。 仕事が出来る人は、指示された作業が何を目的としているのかを把握し、 その目的達成に必要な作業も同時にこなす。 あとは、仕事が出来ない人はスケジュールを立てられない、 なんてのもありますね。

ウサギとカメ

041
桐の花
器用な人とそうでない人、かなと。 器用な人って、物事を深く考えずとも、何事も直ぐに熟せてしまう反面、 しっかり理解が及んでいないため、二度目は出来ない。 また、論理的に人に教えることが不得手。 そうでない人は、深く掘り下げ、出来るまで懸命に考え出しますよね。 うさぎみたいにピョンピョンピョンと先に進んでも、 カメさんに後々追い抜かれる。あんな感じかな。

興味深いトピですね。

🙂
おもち
私も色々と頭に浮かびましたが、最近は「(自分は)忙しい!」とか「(自分は)大変!」という人に限って、全体の事どころか目の前の事も把握出来てない気がします。

それはちょっと違うような

041
Heather
トピ主さんのあげてる例は「出来る」「出来ない」という能力の問題では無くて、「やる」「やらない」の違いでは? 本当に出来ない人は、残ってることに気付かない。明確に指示されていないけど誰かがやらなければならない雑務にも気付かない。 トピ主さんの職場で、アウトプットに見合った評価(報酬・昇格)が無い、または当人が望まない状況なら、仕事をしないのはに立ち回りがうまいだけかと。 もう一方の人についても「出来る」と判断できるほどの行動ではないのでは? 先を読める、自分の仕事だけではなく全体像を捉えて対応できる、細部にとらわれ過ぎず常に目的を意識し最適な進め方をする、優先順位の付け方が適確であるなど、仕事が出来ると言われる要素は色々あります。単なる業務処理者に終わらない要件です。 トピだけでは、それを判断できるだけのものが無いです。律儀で責任感のある人とは言えるかも知れないですが。

できる人とできない人の差

🐷
マルコ
単に頭の回転の良し悪しかと思います。 できない人は、すぐにあきらめます。そして、人に丸投げし、都合のいいところで自分の手柄にする。それが上司だったら最悪ですよ。 できる人は、人を当てにしません。自分でやってのけます。プライドがあるので人に丸投げしません。 この違いですかね?

自戒の念を込めて

041
パチンコ好き
できる人は、先が読める人。平たく言えば、気が利く人。 コイツ仕事できなさそうってのが、権威主義的なタイプ。 自分が客の立場でこういう人間と遭遇した場合、容赦しません。

そうなの?

🐤
早起き
■仕事が出来る人 もっと給与や待遇の良い会社に転職できる。 ■仕事が出来ない人 同じ会社で同じ仕事をず~と続けて、給与もあまり増えない。 半分に分けられるレベルの仕事なら誰がやっても同じです。 ちなみに私は40歳過ぎで最近転職して、過去最高の収入になりました。

自分の能力を理解できている人

💡
寅豆
仕事の出来る人は、 自分が何ができて、何ができない(苦手)か、苦手な仕事がまわって来た時にどうすれば良いか(ex. 誰にヘルプを頼めば良いか、とか期間を予め長めに約束する等)知っている。仕事を見通せる範囲広いの人。 出来ない人は 自身の能力を理解していないため、どんな仕事でもとにかく引き受ける、が終わらない、期限が来て、完了していなくても何の報告もない。その日の仕事すら見通せない。 でも、本人は一生懸命であり、その事に気づいていない。わざとでも無いし、悪意も無い。

誰が決めてるの?

🙂
匿名希望
仕事ができるできないってとぴ主が判断する職場なの? 書いてある具体例は 余計なことをするかしないかで仕事のでき悪しじゃないのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧