本文へ

勤務中にお喋りする人が妊娠して・・・

レス16
(トピ主 0
🤔
色々な人がいますよね
仕事
職場のAさんはよく喋る人。 一度話し出すと長い時は20分くらい、一緒に作業をしている時も、他の人が来て仕事の話をし始めるとそこから5分から10分くらい雑談で作業再開できない、ということが1日に何度もあります。 そのAさんが妊娠し、仕事はチーム内で引き継ぎ。Aさんの仕事は軽くなりました。 が、そのせいか、お喋りに拍車がかかりました。 聴いていてもしつこいくらい自分の周辺の話でちょっと閉口。 相手の顔も見ずにPCに向かっているとそのまま去っていくこともありますが。 Aさんの仕事に私の仕事の副担当(メール確認などで、私が主担当、私がいない時はAさんがやることになっています)があるのですが、私が休暇取って次の日出社すると、当然のように「(仕事)全然できてない」と言い、仕事が溜まっていてげんなり。 たまに急ぎのものもあるので放置されると困ります。 妊娠時でなければ、喋ってる暇あるなら仕事してと言うところなのですが、妊娠中はPC酔いする方もいると聞きますし本当に辛そうな時もあるので、「仕事して」とは言いづらく。 私自身は妊娠出産未経験のため、どれくらい辛いのか判断もつきません。 自分の仕事が増えて忙しいのに、話しかけられると気が散るし、私も暇じゃないのでそれくらいはやって欲しいとも思ってしまいます。 子供を授かって嬉しいのでしょうし、それは素直に祝福してあげたいけど、それはそれとして仕事はして欲しい。でも、機嫌を悪くされ仕事が円滑に進まないのも困ります。 上司に相談する?仕事してと言うべき?なんとか流して現状維持? どう対応するのがいいのかわかりません。 皆様の知恵をお貸しください。 ちなみにその人は、妊婦であることを盾にとかそういうことはしない人です。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
布団ばさみ
私だったら、全然できてない、と言われたら「え、そんなに忙しかったの?体調悪かったの?昨日何かトラブルあった?」と心配するフリして尋問します。 毎回毎回、徹底的に心配します。 おしゃべりしてたー、と素直に言われたら「いや、なんでやねん!仕事してよー!」とか、ツッコミ口調で冗談ぽく言うかな。 まずはそれで様子見て、あまりにも改善が見られないなら、上司に相談します。 元々そんな感じのAさんということですが、誰も注意しなかったのでしょうか? 大変ですね。

放置はまずい

🙂
テレワークハハ
とりあえず休みのフォローができていないのはまずいですから、フォロー担当は替えてもらいましょう。 急ぎの仕事の放置は会社としてもマイナスでしょうし、いずれにしても産休に入れば他の方にスイッチせざるを得ないのですから、上司に事情を話せば何とかしてもらえるのではないでしょうか。

関係ない

🙂
@RIN
妊娠していようが関係ない話ですね お喋りされると仕事に集中できないトピ主さん自身が居て…… だから 彼女に 仕事中は 私語はあまり交わしたくないって言うしかないですよね

「仕事中なので静かに」と言えませんか?

🙂
チュン夫
わざわざ「仕事して下さい」と言う必要はありません。 「仕事中なので静かにしてくれませんか?」で終わりでは。 >相手の顔も見ずにPCに向かっているとそのまま去っていくこともありますが これでも良い。 妊婦さんだろうが、普通の人だろうが、自分がおしゃべりに加わりたくないのであれば「仕事中なので、静かにするか、別の場所で話して下さい」と言えそうですが。 それが言えないなら上司に相談するしかありません。

上司に相談がベストではないでしょうか

🙂
kanamerx8
上司に相談がベストではないでしょうか? Aさんの仕事量を調整するのも上司の仕事ですよね?

その都度、雑談を中断して仕事に戻す

🙂
はんず
Aさんと雑談相手の「雑談」が始まったら、「お話し中ごめんなさ~い!この仕事、何時までに仕上げてもらえます~?(もしくは手伝ってもらえます~?)」って割って入って雑談を中断し、仕事に戻らせる、というのはいかがでしょうか? この時、仕事をふる相手はAさんでも雑談相手でもよし。チーム内に、それとなく「Aさんが雑談をはじめたら、雑談を中断して仕事に戻らせるのを協力してほしい」と話をしておくといいと思います。 対談相手がトピ主様ご自身の時は、会話の途中で、さも今気づいたといわんばかりに「あ!ごめん、何時までにこの仕事仕上げなきゃいけないから、この話はまた後で! Aさん、今は〇〇してくれる?」と会話をぶったぎって、仕事をふりなおせばよいかと。 会話を遮るのは申し訳ない気がするものですが、私は忙しい時は笑顔でぶったぎります。それでも会話を続けようとするなら、席をたって物理的に離れます。

職務責任は上司にあるため、上司含めてメールで依頼

🙂
証拠を残しちゃう
トピ主さんが休暇でその間にやっておいてほしいことは、仕事用のメールで TO:Aさん CC:上司さん として、口頭での依頼と併せて、覚え書きの用途を含めて依頼メールを出しておくのは如何でしょう。 上司は仕事が全体に恙無く進むよう取り計らうのが仕事ですし、不備があれば責任追うのも仕事ですし。 頼み事だけ書くと変に迷惑がったり頼む方が怠慢かのような逆ギレを起こす人も居ますから、頼んだ作業の前準備は済ませてあることも書いておくと、 「ここまでしてくれてあるのだからあとはAさん担当で妥当だよね」 と、たいていは思います。 「そこまでやったら最後までヤレよ笑」 とバカな勘違いする輩が現れたら 「そしたらAさんの仕事が無くなってAさんを給料泥棒に仕立てようとしてるようなもんでしょ、アンタ自分がナニ言ってんのか理解したほうが良いよ笑」 と言い返してやるだけです。

流す

🙂
ななし
話は聞きたいんですけど、作業しないと終わらないんで集中します!で聞く役は免除してもらいます。 暇でもエクセル何個か立ち上げてて画面を無駄に入れ替えながら、ここについて考えてるんですけど〜ここ、マクロ噛ませたら入力が楽ですよね、作りましょうかーとか仕事の話に持って行って無駄話したい人を撃退します。 サボりたい人って仕事の相談嫌いですので、無駄話掛けてきた時は仕事の相談で返したら疎遠になりますのでおすすめです。 仕事の進捗は期待せずどこまでどの進度て進められるかは確認しておいた方がいいかも。ジョブが一緒なら二人三脚でコケたくないので。。あとは上長への細かい進捗報告ですかね。 人は変えられないので自分の対応をアップデートするしかないです。

私はこう言っていました。

041
葛根湯
 「(残念そうに)うーん・・・おしゃべりしたいんだけど、今これやってるから、終わったら話聞かせてくれる?ちゃちゃっとやっちゃうね。(笑顔)」  「あ~、その話聞きたい!でもこれやっちゃわないといけないから、終わるまで待っててくれる?後でゆっくり聞くね~!」  「今ね~、急ぎでやらないといけないのを片付けてるんだ。あなたはもう終わった?え?後でやる?私が片付けてるのを待ってる間にやっちゃいなよ。後でゆっくりおしゃべりしよう!(笑顔)」 いいのか悪いのかわかりませんが、だいたいこういう感じでおしゃべりな人をかわしていました。そのかわり休憩時間などに「さっきのお話、何だった?」と聞いてましたが、だいたい本人は何をしゃべりたかったのか忘れて、別の話題になっていたと思います。 私はそうやってかわして、仕事が終わるまで彼女の方をほとんど見ないようにしていたので、彼女も『葛根湯は仕事中はおしゃべりにつきあってくれない人』と認識してくれていたようです。 それでもしつこく話しかけてくるようだったら、それとなく先輩社員か上司に相談していたと思います。

上司から伝えてもらう

🙂
猫好き
正直ほかの人に迷惑になっている長時間のお喋りと、妊婦ということは無関係ですよね。 それとこれとは区別を付けてもらわないと、産後復帰したって変わりませんよ。 そこまで負荷は掛けられないけど暇な時間が多いなら、時短勤務で限られた時間の中で仕事をしてもらう等、やり方を変える提案だってできるし。 仕事もなく身体も辛いのに無理して来て、始業から定時までいるよりは、限られた時間の中でキリよく仕事を終わらせた方が彼女にとっても良いのでは?と私だったら思います。(これは同僚が言うことではないけども。)

同じお給料貰ってるんなら

🙂
さくら
力仕事でなければ平等にすべきだと私は思います。上司に相談するのがいいかと思いますが、Aさんの仕事量を軽くしたのは誰ですか?本当に話し掛けられたく無いなら、「今忙しいから後にして貰えませんか?」とはっきり言うしかないでしょう。こういう人は自分がお喋りだと自覚してないんだと思います。 まぁ悪阻もそのうち治まって来るでしょう。そしたら元通り仕事ができるんじゃないですか?

上司に相談しない理由は?

🙂
スタンダード
そのおしゃべり、上司は見ていないのですか? 上司は仕事の進捗を管理していないのですか? すべて上司の責任です。

流す。放置と無関心

🙂
三日月
職場に困った人はどこにでもいますが、それは鬱陶しいし不快ですね 同じ給料貰っててモヤモヤするし。 私の職場にも困ったさんがいますが、とにかく無視(業務で必要なやり取りだだけはする)無関心。 無心で自分の仕事に集中しています。 そのAさんだったら「口から先に生まれた妖怪」とでも思って、人間の形してるけど人間じゃないから人間の常識や気持ちが理解できないのは仕方ないね。と割り切って受け流します。特にどうもしません。 色んな人がいますよね…。信じられない事、到底受け入れられない事を平気でする人も世の中には沢山いるので、いちいち気にしたら負けの精神になりました

産休中の妊婦です

🙂
しらたき
引き継ぎを経て、暇になってしまう&お喋りしたいことが沢山あるというのは同じ妊婦としてよーくわかりますが、私は仕事をこぼした事はほぼありません。だっていつ急に具合わるくなるか分からないから、前倒しで仕事をしないと怖くて… 寝れなかったり体調悪くてうっかりミスが増えたりはしましたけどね。 お休み中のフォローが出来ていないのであれば、これからも出来なさそうなのか確認した上で上司に相談したほうが良いんじゃないでしょうか。できない人が副担当では組織としてもリスクですからね。 しかし、産休直前なんかフォローぐらいしかやることないのにどうすんだろ。 ちゃかちゃか仕事終わらせるスキルつけとかないと復帰後も大変だよなーと思いますけど、これは本人と上司が考えることなので、トピ主さんはとりあえず自分の副担当の機能不全問題をどうにかすることを考えたらよろしいのでは?と思いました!

勘違いしちゃいけない

🙂
ゴータム
妊婦への就業上の配慮とは「仕事しなくても良い」ということではありませんよ。 仕事が出来ないぐらい体調が優れないのなら「休む」。 体調に合わせて負荷を減らす配慮をしたのなら、減らした負荷の範囲で「キチンと仕事をする」。 決められた役割が果たせていないのなら評価は下げて当然。 妊婦に「楽をさせる」ことが求められている訳ではありません。

妊娠は関係ない

🙂
AOA
現在、産休中です。 つわり等で胃液まで吐いてしまったり、夜もうまく眠れないまま通勤しており、 画面見てると気持ち悪さが増すため おしゃべりしてる余裕なんてなかったですよ。 その人は妊娠してなくてもおしゃべりしてるんですよね。 そこは切り離して考えていいと思います。 しんどい状態できっちり勤めようとするとしゃべってる暇はないです。 上司に相談するなり、していいのでは。指摘されないと分からない人っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧