本文へ

自宅に飾る絵

レス22
(トピ主 1
🐱
りこ
話題
ささやかながらマイホーム(マンション)を購入いたしました。 まだまだ引っ越したばかりで、 部屋がまだ殺風景です。 いずれは壁に絵など、飾りたいな~と考えています。 好きな絵を飾りたいので、 ゆっくり探して、 いろんな絵を見て選びたいです。 しかし、絵ってどこで購入するのでしょう?? デパート? 画廊? インターネット? まずは見る目を養うためにいろんな絵をみたいのですが、 どこに出かけると良いでしょうか? 情報集めはどのように・・? 詳しい方、いらっしゃいましたら、 おすすめ等、よろしくお願いします。 また、壁に釘を打つことに抵抗があり、 絵を掛けるピクチャーレールなるものを 検討していますが、 こちらはいかがでしょうか? よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

まずは 家具のレイアウトから

💔
heruhe
家具を完全にレイアウトしてから購入したほうがいいです。 先に絵画を衝動買いすると 家具とのバランスが取れなくなります。 家具のレイアウトが決まったら どこにどのくらいの大きさの絵画を飾るのかメジャーで測って メモしておきます。 絵は画廊(デパートでも画廊に力入れているところがありますね) 個展 画家から直接(画廊やデパートは20%とか乗せてますから直接買うほうが安いです、が 画家により画廊経由でなければ売らない人もいます) 見る目を養うためには 美術展に行きまくってください。 書店や図書館の画家の写真集 インターネットは 論外。 色が違って見える場合が多いですしね。贋作もありますしね。 情報集めっていっても どんな傾向の絵がお好きなのかもまだわからないのでしょう?それにリビングなのか?ベッドルームなのか?にもよりますね。 ピクチャーレールは透明なものがあります。 私は個人的にピクチャーレールは興ざめなので 壁に絵画用フックつけてます。はずしてもそれほど穴は目立ちません。

おしゃれな雑貨屋さん

041
こでまり
抽象画は飽きないです。壁の一部と化しています。私の場合は頂き物ですが、気に入ってます。今の部屋にたまたまレールがあったのでラッキーでしたが、以前は床に立てかけて置いていました。 後は、風景画。それが思い出のある街の画ならなおさらです。 私は旅先で買った物を飾っています。100均のイーゼルに立てかけています。 おしゃれな雑貨屋さんにはポスタータイプの画がある事があります。 写真もありますし。 額縁を売っているお店にも置いてます。 部屋に置くにはカーテンとの色合いを考慮したほうがいいかと。 大きい画をでんと置くのもいいし、小さな画を数枚並べるのもいいですね。絵はがきもいいですよ。

気軽な所から

041
えかき
まずは絵を見るだけのつもりで、扉のない方がハードル低いでしょうから、デパートの画廊巡りをしてみては。販売員さんが声をかけてくるでしょうけれど「今日は見るだけなんです~」と言えばいいです。 それに慣れたら次は街の画廊に行って(画廊の方が声掛け率は低い気がします)みては。 初日、土日、最終日は作家がいることも多いのでお話ししたり作品の事を聞きたかったらそういう日に行くと良いと思います。 画廊に行く前に色々知りたいのであれば「月刊ギャラリー」という情報誌があって展覧会スケジュールや地図など沢山載っていますので興味を惹きそうな催しがあるかチェックしてみては? 大きい本屋さんじゃないとないかも。 一気に色々見たいのであれば「東京アートフェア」という画廊が沢山出店する見本市のようなものが毎年やっていておすすめです。一般の人で賑わっていて、画廊特有の「静か」「人少ない」という感じではないので行きやすいかも。 飾り方はピクチャーレールいいと思いますよ。実際絵を買うとき画廊の人に相談しても良いと思います。

バブルの頃・・・

😨
らく
デパートの催事場で のちに新聞沙汰になった画廊の展示会がありました。 買う気が特にあったわけではなかったけれど 興味を示したばかりにガンガン押されて、気がつけば100万ほどの絵(シルクスクリーン)を買わされていました。 その時は「将来的に値があがる」と。 でも私は投資のつもりはなかったので、買っても売るつもりはありまえせんでした。 だから正直言って、その作品そのものに魅かれた、のは間違いありません。 でも、それが相場だったのかどうかについては知識がありませんでした。 その画廊は、客に対する強引な勧誘が元で破たんしました。 3年後くらいに、私の買った絵と同じものを近所のイベントホールで売っていました。 価格はちょうど半額でした。 そして今、その作品はオークションで、ですが10万程度で売られています。 お気を付けくださいませ

ピクチャーレール付けました

🐤
柚子茶
我が家も新築の時にリビング、子供部屋等にピクチャーレールを取り付けました。 絵画のみでなくカレンダーやウォールポケットなどをかけられるので便利です。 絵はどのような物が好みなのでしょうか。有名な画家の物であれば美術館で行われる展覧会等でキャンバスに描かれたコピーであれば数千円~数万円、現役で描かれている画家さんのものであれば画廊やイベントスペースなどで行われる展示会に行き、その場で契約・購入することもできますよ。 価格は画家の知名度やサイズ、多彩色版画、原画かどうかによっても全く異なりますので(原画だと100万円以上する物もざらです)、お財布と相談して下さい。 もし購入して飾られるなら、照明にもこだわるとすてきですし、照明によって絵の色彩の見え方も全く異なります。 美術館の中にあるアートスペースには画集やポストカードなどを多数取り揃えている所が多いです。一度尾でかけになられてみてはいかがですか? すてきな絵に出会えるといいですね。

マイホームおめでとうございます!!

🐷
ぶひみ
マイホームおめでとうございます!! 色々と揃えたくなりますよね。 絵を購入するのに、 素人感覚の場所しかしらないのですが 私の知っている範囲で…。 トピ主さんが挙げた以外で穴場なのが、 家具屋さんやホームセンター、リフォームショップ のアートコーナー。 あとは雑貨屋さん それぞれ雰囲気にあった絵やリトグラフ、ポストカードがあって 額装を考えるのも楽しいです。 他には、アートイベントに参加すると(広報誌や画廊にお知らせチラシがあります)個展のお知らせ、 デパートで購入した時にも個展やフェアのお知らせが来ます。 雑誌のインテリア特集も情報が載っていて楽しいですよね。 うちの両親は旅先(国内)で絵を購入したりしてます。 ピクチャーレール、実家で使っています。私は色々なところに飾りたいので使っていませんが、長めに通しても大して目立たないです。両親は気に入っているそうです。 トピ主さんが気に入った絵が見つかりますように。

ピクチャーレール良いですよ

041
みかん
マイホームおめでとうございます。 自分の城に好きな絵を飾る、とっても素敵ですね! 我が家はピクチャーレールを玄関とリビングに設置して絵など飾っています。 やはり壁に穴をあけたくなく、ピクチャーレールにしましたが良かったです。 ワイヤーの長さにより高さも微調整できるし、左右の位置もずらせますので、大きい額を真ん中に一枚で飾ったり、小さ目を2枚にしたり、季節によって絵や写真をかけかえ楽しんでいます。壁紙とレールの色も近いものにしたので、違和感も感じません。 ちなみに絵は地元の作家さんのものをギャラリーで購入しました。 地元では名が知れた方で、ギャラリー外でも時々展示している機会があって何度か目にし、家族ともいいねと話していたので、家を建てる時に奮発して大き目のものを買いました。 地元にちなんだ風景なので愛着もありますし、とても良い記念になりました。 その後、同じ作家さんの絵を偶然ネットオークションで発見、落札しました。 あとは日展、二科展、院展などは様々な画家の作品を同時に見られるので、好みの系統を探るのによいかも。 いい絵がみつかりますように!

ネット

041
ポップ
私はネットで買いました。 家用にいろいろ見て決めたのではなく、もともと好きな絵でした。 因みにミュシャです。

レスします

041
ゆい
絵画と言ってもどの程度のことなのでしょうか? 画廊や百貨店の中にある店のような高額な絵画? 雑貨屋さんや家具屋さんにあるような安価な絵画? 博物館や美術館の特別展でレプリカを売っていることもありますし。 欲しい絵画によって行くべき店も変わると思います。 良い出会いがあるといいですね。

美術家より

😠
GOYA
海外のインテリア雑誌を見ると、素敵な部屋には必ず、絵や彫刻がありますよね。 日本では、なかなかそういうお宅は少ないようです。 絵が飾ってあっても、有名な版画家のありふれた作品(売らんかな商品)だったり、がせいぜいで。 そんな人が多い中、絵を買おうと思う考えが素晴らしいと思います。 たぶん、センスも良い方なのだと思います。 ご自分の、好き嫌いセンスがある方なら、それを信頼して、あとは値段との折り合いだと思います。 日曜日は多くの画廊が休みなので、月~土曜日に銀座を歩いてみたら たくさん画廊がありますよ。 夜は6、7時頃までやっています。 まず、1年くらい歩いてみて、だいたい感じがつかめて来たところで、安いのを1つ買ってみる。 そんなところからはじめてみては? 画廊は、若手から評価の定まった大御所から故人まで、静物や風景などわかりやすいものから現代美術まで かなり棲み分けられています。 最初はかたっぱしから、覗いてみたらいかがでしょう。 気に入った画廊が見つかったら、そこをちょくちょく覗いているうちに これだという作品に会えると思います。

素人の意見ですが

041
秋の空
新しい家に、お気に入りの絵。素敵ですね。 たくさんの絵を見てくださいね。 東京は美術館が多いので、たいてい何かやっています。 地方にお住まいなら、ネットがあるので検索機能も使ってみましょう。 ひとつの画集から、ほかの作品あるいは作家をたどれます。テーマは、なんでもいいです。静物画がいいとか、江戸が好きとか、教科書に出てくる画家とか、とっかかりさえあれば広がるのがネットの良さです。画集をみつけたら図書館にリクエストです。 ところで、インクジェットプリンタで大量生産できるものを「絵」「版画」などといって高額で売る業者がいますが、これには用心してください。 ジークレーの技術には罪はありませんが、美術品としては価値はないと思っていいです。 私は自分の部屋には、絵ハガキを飾っています。 玄関には、手ぬぐいを額にいれて飾っています。 広いホールで見ると素晴らしい作品がありますが、それが似合う部屋かというと別なんです。 美術展になれていくとそういう実感がわきます。ぜひ、おでかけください。

軽井沢

041
あきほ
以前、軽井沢に旅行に行ったのですが、当時は画廊がたくさんありました。 一軒の画廊の前で娘が足を止め、しばらく窓ガラス越しに一枚の絵を眺めていたら、“見るだけでよいのですよ、よかったらどうぞ中へ”と声をかけていただきました。 たくさん素敵な絵がありました。絵画の見識はなく、お恥ずかしい限りですと伝えると、ご主人が、“こんな小さなお嬢ちゃんに気に入ってもらえるなんて光栄ですよ”と、娘にポストカードをプレゼントして下さいました。 いつか家を買うことでもあれば、また訪ねてみたいと思っています。 素敵な絵に出合えるといいですね。

美大などの卒業制作展

🐤
かなりー
先に、ピクチャーレールを使うか、耐加重はどのくらいか、どんな形状のフレームが掛かるか、確認できたあとの話として。 トピ主の居住地が分かりませんが、美術系の学校の文化祭や卒業制作展の出品作は、交渉次第で購入できることがあるので、まず、地元の学校の情報を集めてみてはいかがでしょう。 そして出かけて行って、画材の違いを知ることです。 一口に絵と言っても、画材は様々で、耐久性や飾り方が違います。 例えば、ポスターや版画ならUVカット透明アクリル板のフレームに挟むので、アクリル板が汚れれば雑巾で拭けますが、日本画を雑巾掛けしたら、作品がゴミになります。 といって、たばこのヤニやホコリから保護するために、アクリル板を入れると、筆のタッチなどを隠すことになり、油絵でも、結露でかびることがあります。 案外、生活の場にマジな絵を飾るのは、難しいんですよ。 消耗品として惜しくない予算で、気に入るものを探しましょう。 ハガキや雑誌の切り抜き、スカーフや手ぬぐいも、フレーム次第でそれなりに見せることもできるので、先に画材店で額縁を見るのもいいかも。 何なら、自作もアリです。

レプリカでよいのか本物なのかわからないのですが・・。

041
日本人
有名画家の直筆数百万円、などはわからないです。 うちは高くても数万までのコピー程度なのですが、それでよいなら、デパート、インテリアショップなどですね。たまに新聞の広告などにも出ています。 あとは、海外の旅行先で、好きな水彩画(大きいもの)を購入することもよくあります。路上で趣味程度に書いているものは1000円程度で手に入りますが、思い出にもなりなかなか良いですよ。日本に持ち帰って好きに額装してもらいます。(これが結構かかりますが)。

デパートの画廊で

041
もも
私が初めて絵を買ったのはデパートの画廊の年末セールでした。 歳末とお正月の買い物に行き、“あら?セールやってる”と覗いてみたら素敵な油絵に出会ってしまいました。セールとはいえ私には高価だったので1日考え、次の日(最終日だった)にまた出かけました。またまた会場で1時間も悩み・・・やはり欲しくて買ってきました。F0号の小さな油絵です。 トピ主さんの絵の好みがわかりませんが、デパートの画廊は一般的に多くの人に好まれる絵が多いと思います。

その程度の絵の知識なら・・・

🐧
おばはん
プリントの複製画にして下さい。 何十万も出してデパートや画廊なんかで作家ものを買っても、売るときには二束三文です。 あまりにも勿体ないです。

まぁ

🐶
のその
取りあえずデパートはやめた方が良い。 デパートは中間業者がいなくても、デパートの取り分が5割というのが多いです。中間業者がいれば、そこが2~3割の中間マージンを持って行くので更に作家の取り分が減ります。なので価格は高くなります。 画廊は、日本の場合は貸し画廊が多く、画廊は作品が売れなくてもそこで利益が出るので、1割から2割程度しか画廊は取りませんので、価格は安めです。 銀座や京橋あたりの画廊を廻って、作家や画廊のオーナーと話をしながら気に入った物を購入すればいいかと思いますよ。 日本の家屋は小さいので、油絵よりはシルクスクリーンやエッチングなどの版画の方が良いかと思います。 サイズも小さく、価格もやすいのでお勧めですね。

美術家より、2

😠
GOYA
作品はのちに売る時のことを考えなくてもいいくらいのお値段のものを。 飾っているあいだに、楽しませてくれたらOKという考え方で。 ダイヤの指輪もですが、あとでまた高く売れるような品は 最初からすごく高価です。 一般人が婚約指輪にする程度のダイヤは、買った時と同じでは売れませんが 転売する事を考えて買う人はいないと思います。 絵や彫刻も、飾っている間楽しませてもらう、という考えが良いと思います。 それでも、作家がひとつひとつオリジナルで時間をかけて制作している、世界でたった1つの作品 なので、高いのです。 絵描きや彫刻家は、作品を売って生活しているので。 版画や、ブロンズでも、決められた一定数しかつくられません。 ポストカードやてぬぐいも良いですが、作家がつくった作品はそれなりの存在感があり 気に入ったものだったら、生活をとても豊かにしてくれます。そんな力はあります。 ファストファッションと、おばあちゃんの手縫いくらい違います。 ちゃんとした絵が飾ってある部屋って、ほんとに素敵ですよ。 ホテルの部屋みたいな没個性な版画等でなく、本当に好きなものを探して 出会って欲しいです。

室内~インテリアの雰囲気も、飾れる面積も、好みも不明なので

ハワイコナ
レスもばらけるし、ぼやけると思う。 絵や額と言っても、  ・油絵  ・水彩、パステル、銅版画… 等  ・リトグラフ  ・博物画  ・アートポスター と様々。 手頃なのはアートポスター。美術館で企画展をやる際に販売もされてます。 同サイズで複数枚持ってると、季節毎に変えられて◎。 博物画は、イギリス旅行に行った際、2枚買って来て、日本で額装。のちに京都の古書店でも買いましたが、イギリスよりはるかに割高でした。 油絵は、近所のコンベンションセンターの展示会で、最終日に値引いてもらって、2枚購入。 リトグラフも、百貨店のセールで複数枚。 あと、エジプト土産のパピルス画と、自分でとった良寛関連の歌碑の拓本が、同じ額兼用してて、季節で入れ替え。 ほか、「青い絵が欲しいな~」と自分でちゃちゃっと描いた透明水彩画、子供が描画展で特選とった水彩・・ 額のサイズがアートポスターと同じだったので、その裏に入れてあります。 一番安上がりなのは、やっぱ「自作」。 絵が不得手な場合、「マクロ撮影した写真の大伸ばし」でも、飾ると様になります。

こんにちは

🎂
素肌のもも
新築、おめでとうございます! 絵画ですか。 最初に飾った絵は、知人の紹介でアートギャラリーで購入しました。 知人が利用しているのだから信頼できるかなって。 で、その後からウチの(元)上司がネットで購入していると聞いたので、 そちらも利用しました。 沢山持っていないですけどね。 画家は決めていません。 猫の絵があれば、それが候補です。 ですから、ウチには猫コレクションですよ。

皆さま ありがとうございます。

🐱
りこ トピ主
皆さま レスを下さってありがとうございます。 たくさんの情報を下さって、 少し驚きました。 トピを立てて良かった! と、とっても嬉しく思います。 すぐに買いたい!というわけではないので、 私自身どういう絵が好きなのか?? そこから発掘(?)しなければなりません。 敷居の低いデパートの絵画売り場とか、 美術館とか、 巡ってみようと思います。 それこそが、なんだか楽しみでワクワクですね。 もう一度、皆さまに頂いたレスを よく読み返してみようと思います。 とり急ぎお礼まで。 ありがとうございます。

ファブリックパネルは?

🐱
ちち
絵画 というと、額縁のある水彩画を思い浮かべてしまいますが、 ファブリックパネルはいかがでしょうか? 私も一昨年マンションを購入しましたが、 モデルルームのリビングの壁にかけてあった絵は IKEAのファブリックパネルでした。 1m×1.5mくらいの大きいものです。 額縁がないので、圧迫感がなかったです。 また北欧系のモダンなデザインなので雰囲気もよかったです。 私は家具を全て配置してから購入しました。 50cm四方のファブリックパネルを3つ並べて飾っています。 お客様にもおしゃれと褒められます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧