本文へ

悩みが尽きない。私だけでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😢
たまぽん
ヘルス
人は誰でも悩みがあるといいますよね。 私の場合、次から次へと悩みが出てきます。 先日まで〇〇の事ですっごい悩んでいたのに、今度は違う悩み。 いつの間にか先日の悩みはどこかへ。(まれに解決している事もある) ひとつ解決するとまた新たな悩みが作られてしまう。というのが私の人生?らしいのです。 心、頭が「無」になることがありません。気持ちがリラックス穏やかな時もほとんどありません。とにかく日中考えているのです。仕事が忙しくない時は会社でもずっと悩んでいたり。 誰かに相談できない悩みも多々あります。 そしてどっと疲れてしまいます。こんな人生いつまで続くのだろうと。 もうすぐ40歳。子供の頃から「楽しい」「嬉しい」「幸せ」という気持ちもあまり持った事がありません。 環境のせいでしょうか?考えの癖?でしょうか? 私だけでしょうか?

ランキング

レス

全く同じ

🐤
ruru
私がトピ立てたのかと思いました 小さい頃からあまり幸せと思った事がありません 両親は好きではありませんが、特異な家庭環境ではなかったと思います 何故なのか、、私も気になります お役に立てるトピでなくてすみません

わたしも

041
名無し
昔からずーっと悩みが尽きない人生です。 よく繊細と言われます。 歳を重ねても図太くなれません。 大変生きづらいです。 最近はまた新たな悩みのせいで精神的にかなりキツく、鬱状態になってます… 私の場合は両親が毒親で、昔から精神的な虐待があり、その影響があるのだろうと思います。 トピ主さんはいかがでしょう…?

人生の目的は何ですか?

041
なゆた
私は、「人としての向上」と思います。その為にすべての環境や経験を糧としたい。 「森羅万象全てが師」です。又、「足るを知る」ことでもあります。 「自分自身を認める」ことでもありますね! 肩の力を抜いて、気を楽にしてください。 失敗した場合の「自己責任」も素直に認めることです。他人のせいにしても、気持ちが苦しくなるだけです。

私もよ!

041
mon
私もそうです。 でもそれが当り前だと思ってますよ。悩みがなきゃ成長できませんし。悩みがあってこそ改善しようと思うでしょ。 一時期、ものすごく楽しいことがなくてもいいから悩みから解放されたいと思っていた時がありました。 でもそれってつまらないですよね。 楽しいこと、うれしいことばかり。それってとてもうらやましいことだけど、それはいつか悩みの火種になると思います。 主さん、悩みに隠れていいこともきっとたくさんあるんですよ。心をポジティブにして目を向けてみてはそうですかね。 悩みがないように見えてもみんな何かしら抱えているものです。たぶんね。

つまらなそうな顔をしていた

🐧
大学の同級生
大学の同級生と会った時 先に来て待っていた私を見て 彼女は つまらなそうな顔をして待っていたわねと。 この世に生まれて 半世紀 心から面白い 楽しいと思った事は ほんの数回。 小学校の卒業記念の文集に載った事 中学のキャンプ その後は いいことはほとんどなく いつも 口がへの字。 思うのは 親が 笑っていなかった。 母親も父親も 所謂 幼少の頃 物心ついて 何となく 周りの事情が見えてきた時 家の中に 笑いがなかった。 と言うのは よその家庭(もちろん 隣の芝生は青いです)をみて あんなに 仲良く 親は子供をかわいがるものなんだと。 家庭環境って大事だと思います。 今住んでいる所の近所にも 家庭に問題のある家があり やはり 子供が様子がおかしいところがあります。 目つきが 子供らしくないんですよ。 いたずらも 子供らしくない 陰険なものばかり。 主さんの家庭環境は わかりませんが おもしろくない 何に対しても 否定的に考えるのは そのせいかもと。 悩み これが解決したら どんなにすっきりするだろうと。 でも 悩みとか 心配事って 次から次へとでてくるものです。

私もです

041
秋深し
常に心の中におもりがあるような状態。ただ、私の場合、人と一緒にいるときは元気に人一倍しゃべるので「明るくて悩みには無縁の人」のように思われるのです。話せば周囲も理解してくれるような個人的な重大な悩みもありますが、私が悩んでも何もならないようなこともあります。悩むのは無駄以外の何物でもないとは分かっているのですが悩んでしまうのです。どうしたら良いのでしょうね

上昇志向のある生真面目なタイプ?

ねぎ
とても謙虚で、現状に流されたくないのでしょうね。 だから、自分自身を追い詰めてしまい、満足のいかない結果に不安になる。 でも、不安が解決される前に別の不安が出てくるので、結果的に前の不安が解消されている、みたいな感じでしょうか? 人生に貪欲なのでしょう。 くれぐれも、見かけ上の「幸せ」「成功」に釣られて、ご自身が犠牲になる人生にならぬ様。 例えば、会社の人間関係とか、配偶者や恋人選びにあたっては、そんなあなたの不安を利用して、王様気取りでコントロールしようという輩が近づきやすいですよ。 あなたには、そんな不安を和らげてもらえ、自信をつけてもらえる、心の柔らかい人生のパートナーがいないのでしょうか?

ちょっと同じでちょっと違う

041
どんこ
が、 悩みが尽きないのは、同じです。 で、、考えたんですけど、 私の場合は、一番の悩みがいつも全面にでてて ずっと、その悩みだけに支配されています。 他にもあるんだけど、取りあえず一番の悩みばかりが 浮かんできます。 この 一番の悩みが解決したらどんなに楽だろう。 そしたら、全然悩みなど無いに等しくなるのに… と思っていたはずなのに、その一番が解決したら 一番の蔭にかくれていた二番が、一番に台頭してきて また、そればかり悩むのです。 一番がメインだった頃は、蔭に隠れててそんなに思いつめた事も なかったのに、、 そんな感じで永遠に悩みが尽きないのです。 逆に、結構きつい悩みがあったけど、 それよりも大変な事態になったときは、 結構きついと思ってた悩みなんかどうでもよくなりました。 (でも、これも一時的なものかもですが。。)  ちょっと、的外れかもしれませんね、すみません。 でも、悩みが尽きないといえども ささいな喜びみつけて、楽しむようにしています。 人と比較しなくても幸せをみいいいつけられたら何よりですよね。 ささやかでも。

悩み多き辛い人生を、喜びに満ちた幸せな人生に変えよう

🐤
栗の実
私はリラックスできない家庭環境(親の激しい夫婦喧嘩とアルコール依存症)の中で育ち 常に気を張り、長い間悩みと心労に苛まれましたが、心が明るい方を向き始めています。 統計的に悩みの99パーセントは起こらないそうです。 過去と未来のことを考え瑠せいで悩みは怒るので、今日一日の枠の中で暮らす。 なんでも自分が悩まなくても、いずれ解決すると信じて 辛いことは神様にお任せする。 深刻にならずに、まあいいか、様子を見ようか、このくらいで死にゃしない‥を口癖にする 心が楽になりますよ。 朝、一日の始まりに口に出すと幸せになるいい言葉、TVで心理学者が言ってたの書きますね。    今日もすばらしい一日にしよう  私の人生はどんどん良くなっていく  毎日が楽しくて仕方がない  私には幸運の女神がついている たとえ辛く悲惨な状況でも、こういった言葉を書いて見て、口にすることは大変効果があります。 毎日明るい言葉を、口は語り、目は見、耳は聞くわけですから 脳裏に刻まれるわけです。 幸も不幸もその人の心が作り出すといいます。 心配不安悩みを追い出して、かわりに心を希望と喜び幸福感で満たしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧