本文へ

別居後

レス9
(トピ主 2
041
月子
恋愛
皆様のご意見お聞かせ下さい。別居をしています。理由は、面倒くさいことは俺やだよ。と言い大学受験で塾で遅くなる子供の迎えも我関せずで早く帰宅してもお酒を飲み、迎えに行けないといった具合でした。共稼ぎで夫の食事や家事もこなすのは精神的にきつかったです。余裕もなくこの人は亡くなった母の見舞もしなかった。優しい言葉もなかったと気持ちが爆発して『これまで何にもしなかったよね。』と冷たく言ったことです。義父母には言わないことに決めましたが実は義父母は別居のことを知っています。夫が難しい性格なので結婚してからは私と物事を相談して波風たたぬようしてきました。その様な夫が先日、一人で母のお墓に行き植木を綺麗に整え、暑さに弱い義母にシーツを買い届け夕食を作ってあげたそうです。この考えられない行動に戸惑っています。私にはあまり連絡をしませんが子供と夕食を共にしながら店主に子供の話を嬉しそうにしていることも。私としては子育てや家のことを全て押し付けてきて自分だけよいとこ取りをされたようにも感じ、これまでの私の頑張りが何だったんだろうと自分の存在すら悲しくなります。夫のこの行動はどうした心境からなのでしょうか。

ランキング

レス

驚きました

😉
アンジェリーナ
正直に言いますが、驚きました。 何故?別居したのにご主人のことが気になっているからです。 終わった!!って晴れ晴れしないのでしょうか? トピさんの質問<<夫のこの行動はどうした心境からでしょうか>>ですが、私には答えがわかりません。 答えがわからないのにレスしてごめんなさい。 だけど、やっぱり気になります。別居したのにナゼご主人のことが気になるのか?

夫のパフォーマンス

041
離婚されたくない、自分の老後が心配になり守りに入ったのでしょう。 同居すれば、また、夫は、元の黙阿弥、懲りずに妻子を振りまわすのでしょうね。 具体的に言われなければ、やらないことが前提の依存体質な夫だと思いますよ。 こういう身勝手夫は、身内から嫌われ最後通告を出さない限り変わりようがないです。 時間をかけて様子を見ていくしかなしでしょうね。 夫が心を入れ替えたとゆめゆめ思いませんように。 根本は変わりようがないのですから。

縺れですね

041
しろ
あなたは旦那さんの人格を完全に否定してます。 でも、あなたが思ってる酷い人格からは想像できない言動を旦那さんはしているってことですよね。 明らかに誤解や感情の縺れがあるってことですよ。 考え方、価値観の違いからこじれてしまったんでしょうね。

完全な悪人もいなければ、完全な善人もいない

🐤
WOW
 別居して気持ちに余裕ができたからじゃないですか?  人は色んな顔を持っています。一面だけでは語れません。いいところもあれば悪いところもある。  トピ主さんは夫の悪い面を見る機会が多かったのは事実でしょうが、夫の良い面を見ようとしてこなかったのでは?(夫にステレオタイプなワガママな人であって欲しかったのでは?)  別居したのはそんな夫と関わりを減らしたかったからですよね。もう夫のことは気にせずに生活すればいいですよ。それがお互いのためです。

よいことでは?

041
ぽんしゅう
離婚することになっても障壁がなさそうなので、よいことではないですか? 夫の家事育児の貢献度の低さを嘆くトピやレスは、それこそ数え切れないほどありますが、 いちばんの阻害要因となっているのが“口うるさい妻”であることを分かっていません。 旦那さんはあなたという重石が取れてのびのびやっているのでしょう。 さて重石が取れたのはお互い様なのですから、自分の過去を嘆くよりも 旦那さんに負けじといろいろ活動されては如何ですか?

少しは薬になったかな

🐷
還暦ですが
良いじゃないですか。今更ながら、少しは気がついたのではないでしょうか。 良いとこ取りなんて僻むことはありませんよ。今まで貴女が頑張ってきたことが無駄になった訳ではないと思います。 離婚を考えていないのなら、良いタイミングで別居を解消できると良いですね。お子さんが受験ということは、まだ40代ですよね。人生先は長いですよ。短気を起こさずに

別居後

041
月子 トピ主
アンジェリーナさん、レスを下さり有難うございます。 アンジェリーナさんの疑問点ですが、子供を通じて義父母など家族としての行事、時間を過ごしてきましたから出来るならば夫も共に家族として過ごしたいという気持ちがあります。夫を愛しているとかではなく、夫婦になり子の親となったなら最期までこの家族と頑張りたいというか…。でもこれは私の思いなので夫には強要できません。話し合うといつもこじれがちなので夫の心情を探りながら私が対応していくしかないと思っています。今回は夫の行動が自分の為にしか動かないというこれまでの行動と違っているので、気持ちが掴めなく戸惑ってしまいました。

別居後

041
月子 トピ主
芝様、有難うございます。夫は一人っ子の我儘で40過ぎても気に入らないと親に感情を平気でぶつけるような人でした。親も『仕方ないね。』と機嫌をとります。夫は今50代半ばで肺気腫を患っています。単身赴任をしていた時に自由を満喫し今回の別居もその時の楽しさを求めて即行動に移ったのかもしれません。でも、単身赴任と別居では同じ一人暮らしでも全く違う意味合いを持つ事に気付き終わりのない暮らしに芝さんが仰るように老後の不安を感じたのかもしれません。夫婦として、また親として最期まで家族として過ごしたいと思っているので敢えて距離をとった関係でいることが良いのかもしれません。芝さんのご意見で方向性が見えてきました。

ぽんしゅうさんに同意

041
トワイライトゲームス
芝さんのような方、そして芝さんの考えに同調されるトピ主さん、 典型的な夫がなにしても気に入らないタイプの方だと思います。 墓参り 義母宅訪問 子供といっしょに外食 同居している時にやられていたら『そんなことする暇があるならこっちをやれ』 とか言いそうなタイプですね。 旦那さんに修復願望はないと思います。手に入れた自由を満喫されていそうですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧