本文へ

息子の着物は今どこに?

レス43
(トピ主 11
041
まいまい
話題
11月に弟夫婦に男の子が誕生予定です。
実家の母が、お宮参りで着る着物を準備していて、弟が30年前に着た着物を、タンスから出してみると。。
中に着る白い着物にシミが出来てしまっていたようで、私に息子がお宮参りで着た着物を貸して欲しいと連絡がありました。

その着物は母が息子の為に誂えて、主人の実家に送っておいてくれたのですが、ある事情で息子は袖を通す事無く、主人の実家に預けたままになっていました。
数年前主人の妹が、男の子を出産したとき、貸して欲しいとの事だったので貸しましたが、その後そのままになっており、この度事情を話し返して欲しいと連絡しました所、義母も義妹もどこに行ったか分からないとの事でした。

母の気持ちのこもった着物だっただけに、ショックです。
借りた着物をなくす事などあり得るのでしょうか。

ランキング

レス

います、いっぱいいます

🐤
たれっこ
そういう人はいーっぱいいますよ。 そういう人は呆れるくらい、人のものでも処分したり、よその人に貸したり、忘れていたり、さまざまな事をしてくれます。 諦めるより他ないかと思います。 今後は決して物を貸さないことです。 私も義弟嫁に、義弟嫁の妹に私の母が購入したベビーバスを貸し出されました。本人は姑が購入したものだと勘違いしており、私が返して欲しいというと、今更なんで貸せというのか?という態度でした。 ベビーバスは、貸して欲しいという義弟嫁の車に、私の母が積んでやったものですので、その部分の記憶がさっぱり抜け落ちているんだと思います。 こういう人種がいるって事がかなりの驚きでしたが、もう諦めて、決して物のやりとりはしないことにしました。

信じられないなぁ、その義母と義妹

041
もも
旦那さんの実家に預けた経緯が分かりませんが、「息子夫婦には不要なもの」と思っていたのかもしれません。返す可能性なんて考えて無かったんでしょう。 もしかすると、汚してしまって捨てたとか、誰かに上げちゃったとかじゃないですか? 数年前にあったものが、どこに行ったか分からないなんて、嘘だと思うもの(リフォームとか建て替えとかしましたか?)。 まさか、本当の事も言えないので、どこに行ったか分からないと言っているんだと思います。 旦那さんから「正直に教えて欲しい」と聞いて貰っても良いかもしれないですね。 今後の関係を考えて、あえて追求しないのも手ですけど。今後の付き合いは考えちゃいますね。

諦めるしかない

041
ひじき
・・・・と思います、残念ですが。 姑さんも義妹さんも知らないと言い張る以上、勝手に家宅捜索も出来ませんしね。 ただ、私から見たら、姑さん・義妹さん・そしてトピ主さん共にルーズだと思います。 確かに、持つだけ持っておいて、借りるだけ借りておいて、その後は「どこに行ったか分からない」と言い切る義家側の女性陣は大概だなと思いますが、トピ主さんにも非はありますよ。 大事な着物なんだから、たとえ袖を通さなかったとはいえ、どうして自宅に持って帰らずにずっと義理の実家に置いたままにしておいたんです? 私だったら1秒でも早く回収して手元に置いておきたいですけどね。 出所が自分の実家じゃなく兄夫婦の家からだったら、義妹さんも「返さなきゃな・・・・」と思って返してきたかも知れませんよ?

では

🐧
なぜ「母の気持ちのこもった」着物を自分で保管しなかったんですか?

早速のレスありがとうございます

041
まいまい(トピ主) トピ主
皆さんのおっしゃる通り、私がきちんと管理していなかったせいだと反省しています。 出産当時住んでいた自宅は狭く、着物を保管する場所がなかったので、義母が保管して置いてくれることになっていました。 ずっと気になっていたのですが、義母に託してしまったので、遠慮してしまい返して欲しいと言い出せずにいました。 その内に義妹が出産して、貸して欲しいとの申し出に、きちんと保管して置いてくれた義母に感謝して、貸し出す事を了承しました。 この時も、急かせては失礼かと、遠慮して返して欲しいと言えませんでした。 主人の実家に対しての私の遠慮が今回の事態を招いたと、後悔しています。 今日義妹からメールがきました。 義父母の家にも義妹宅にも探したけど無いこと、義妹の嫁ぎ先に置きっぱなしなのではと、探してもらっていること、が書かれていました。一応すみませんとありましたが、真剣に謝っている感じではありません。最後は「お兄ちゃんに、ど突かれちゃうね(笑)」で締められていて。。 言葉もありませんでした。

トピ主です

041
まいまい トピ主
夕方主人に今後の事態を説明すると、仕事帰りに義父母宅に寄って話をしてきてくれました。 結局事態は変わらず主人が両親、妹に失望して帰って来て私に謝ってくれました。 今回の事を教訓にして付き合っていきます。 その後、悔しさを押し殺して義母に「今回はお手を煩わせてすみません」と謝りの電話を入れました。 義母から返って来た言葉は「何年も前の事言われても困るわ~。妹の嫁ぎ先まで巻き込んで、大変よ~。新しい物を買うよう実家に言いなさいね♪」と謝罪は一切ありませんでした。 私にも落ち度が有ることは、重々承知しているからこそ、謝ったのに。。 なんだか気が晴れません。

多分、義妹さんが持っている

041
夏樹
義妹さんは「お下がり」だと思っていたので、誰かに「お下がり」しちゃったんじゃないですか? 普通は、借りたものは、速やかに返しますけどね。 もしくは、捨てちゃったとか。 一番有り得るのは、探すのがメンドクサイ。だから、どこに行ったか分からないと言う。 まいまいさんも、数年前に、旦那さんを通じて返却を要求しておけば良かったのに。その事実があれば、旦那さんも強く出れたと思います。 旦那さんから、義妹さんに「すぐに返せと言わなかった俺も悪いけど、妻の親が買ったものだったんだ。無くしたなんて言えないから、もう一度思い出してくれ。捨てたなら、俺が謝るしかないな。お前はお詫びの品送れよ」って言って貰っては? 家が近いなら「仕事帰り(もしくは週末)に寄るから」と言って貰う。 義妹さんも、兄夫婦に家の中を探されるのも嫌でしょうから、ちゃんと探すか、正直に理由を言うと思いますよ。 旦那さんが、もういいじゃないかと言う人だったら、義妹と同じ匂いがしますね。それは、優しさでは有りません。一番悪いのは、旦那さんでしょう。(トピ主さんの気持ちを分かって居ないという意味で)

なんかなあ

🐱
にんにん
言い訳おかしくないですか? 義母が日ごろ使うものじゃないですよね。いらない、あなたが置き場所に困るようなものを返してくれと悪くていえないっておかしくないですか? お宮参りの着物なんて一回使ったらもう使わないものだから、「預かっていただいてありがとうございました」と、すぐにとりに行くのが相手に対する礼儀じゃないですか?なにが失礼なんでしょう。預けたままで知らん顔しているほうが失礼だと思いますが?なにに遠慮したんですか? 義理のおうちにしてみれば「返して欲しいとも言われない、大事なものじゃないもの」としての認識しかないでしょう。あなただって義理の妹さんから預かったもの、そのものについて何年も音沙汰なく、ほっとかれているものなら「大事なものだわ!」と思うこともないでしょう? あなたの中でも 遠慮とやら>お母様の気持ち なわけだから、なくなったかもしれないと思ったとたん盛り上がるのはどうかと思いますが。 義妹さんは今探してくれているんですよね。探してくれていることに感謝しましょう。あなたが大事に思っているものだということがわかれば真剣に謝ってくれると思いますよ。

脱力しますね。。

041
ナナ
最新レス読みましたが・・・あまりこういう言葉は使いたくないですが、お義母さん、サイアクですね。数年前のことならもう時効ということにして、自分たちの落ち度はなかったことに、ですか?トピ主さん、今までも、今回のことに限らず、お姑さんとは色々あったことと思います。その度に我慢してきたのでは?もう我慢しなくてよいし、遠慮しなくてよいと思いますよ。旦那様もあきれているようですし、これを機に、少し距離を置いてはいかがでしょう。着物のことは諦めた方が良さそうですが、あまり気を落とさないでくださいね。

しつこく言いましょう。

041
夏の終わり
「うちの母が息子のために誂えてくれた大事な着物だから、なんとか見つけてほしい。そんなに簡単に買えるものでもないし」 とせつせつと言い続けましょう。 義父母さんも義妹さんもそこまでトピ主さんが悲しんでいるという事を知らないんじゃないですかね? あと「新しい物を買うように実家に~」なんて言葉が出てくるのはお姑さん、普通の服と同じと思っていて着物の値段が分からないんじゃないかな。 弁償させてもらいます、って言うのが普通だと思うのに。 とにかく見つかるまでしつこく言って困っている事をアピールしても良いと思いますよ。 着物なんて持ち歩かなければそうそうなくなるものでもないし、 どこかに(義父母宅、義妹宅、義妹の嫁ぎ先、クリーニング店に預けっぱなし)にあるはずですよ。 早く見つかると良いですね。

トピ主さんがお金を出して、実母に買ってもらおう

😭
まゆ
やり直しです。夫にお小遣いのなかから出させてもいいでしょう。 息子さんが実際に袖を通していない着物だったのだし、これで今回は割り切りましょう。 夫には、義母からこんなことを言われ、謝罪等全くなかったこと、今後のお付き合いは私抜きでしてください、葬式以外行きませんから、とでも言って今後距離を置くことを納得させましょう。 本当にとんでもない義母&義妹ですね! 最悪です。 今回の件を疎遠になる良い機会だったと、思えるようになったら良いですね。

私なら

クミミ
私なら内容証明付きで、 「差し上げたのではなく貸した物です。また私の実家が全額用立てた物ですから私の所有物でもありません(着物の常識ではそうなのです)。弁済して下さい。明細はこれこれです。」 と手紙と念のためのメールを書きます。こういう輩は甘い対応をしますと際限がないです。だから最初にきちんとしましょう。お宮参りの着物一式ならば相当かさ張るはずです。本気で探せば見つかりますよ(売却、譲渡を含め)。それでもしらばっくれたらこれを理由に疎遠にできますよ。関わるとろくでもない親子です。 内容証明に関してはネットで検索すればすぐにわかります。要は1枚書けば良い手紙を3枚書くだけです。費用も手間もかかりません。簡単です。しかし貸した物を返さない、代金を払わない人間には心理的にかなり有効でした。

トピ主さんが一番ルーズだと思う

041
とくめい
まず,義母は関係ないと思いますよ.トピ主さんが置き場所として借りていただけで,義妹さんへの返却の催促までしなければいけないんでしょうか? 義妹さんのお子さんが数年前に生まれたとのことですから,既に5年以上放置していたのではないですか?それって「ちょっと」預けていたとは言わないのでは.義母さんが言う「何年も前の事言われても困るわ~」はもっともな発言だと思います.義母さんから見たら「勝手に置きっぱなしにしていた」ということでしょう. 義妹さんが紛失したのはまずいと思いますが,義妹実家へも聞くなどやることはやっているようですし,これ以上文句を言うのはやりすぎだと思います.

教訓にするしかない

🐧
麦子
今回は、ご自分にも甘いところがあったと気づいておられるし、ご主人のご実家に遠慮があって強く言えないということがはっきりしているのですから、引き下がるしかないですものね。気が晴れないというのは、とてもよく分かります。探したことに関して謝罪の電話を入れたトピ主さんは、とても大人だと思いますよ。 義母さんと義妹さんは人の気持ちや立場を思いやる人ではないようなので、今後はもう大切なものを預けたり貸したりしないことにしたらいいでしょう。 えー?なんで今さら?あれって大体、もういらないし置き場所無いからって勝手に置いてったんでしょ?そんなの今頃探せって迷惑な。 くらいの気持ちでしょうか。しかしながら、義妹さんの嫁ぎ先は「だらしない嫁だ(←義妹さんのこと)」と思っておられるでしょう。 ご主人には無念の気持ちをしっかり伝えて、理解してもらってください。そして、ご主人から「どついて」もらってください。 義母さんはちょっと曲者のようなので、あまり言い立てると反撃してくるように思います。

トピ主です。

041
まいまい トピ主
皆さんからのレスありがたく読ませていただきました。皆さん一人一人にお返事出来なくてすいません。 確かに私のルーズさが招いた事なので、実家の母に、電話して謝りました。母は無理に探して、私が義理の実家との関係が悪くなるのを心配してくれて、大丈夫だからもう諦めなさい。と言ってくれました。 着物は実家にお金を送って母に買って貰おうと考えています。 義母とは今までにも、何もなかったわけではなく、色々ありました。 少し反論したこともあるのですが、その後、義父、義妹、主人などを巻き込んで大変な事になるので、出来るだけ当たらず触らずでやってきました。 着物の件も「家に置いて置いたら良いじゃないの」と言われていたので、「持ち帰ります」の一言が言えませんでした。 バカですね。 義母の行動が読めないので、ビクビクしていました。 過去には、更年期障害で不安なので、近くに住むようにと、主人に転職させて、引っ越しさせました。 続きます

思うに・・

🐱
ととまる
出産当時狭かったから預かってもらっていたのなら 現在のお住まいに引っ越された時点で引き取ることも出来た筈です。 (貸したのが先でも、その時点で確認が取れたと思います) 物って移動するとなくなりやすいので、義妹さんに貸した後に確認した方が良かったですね。 もう少し保管しておいて下さいね。 など (大事なもの、気にしていることをアピールの意味でも) 義母の言葉も適切ではないかもしれないけど 引き取る機会はあった筈なのに、自分に必要になるまでほったらかしで(必要でなければこの先何年もそのままだっただろう) 今さら と思っていると思う。 なので、そんな言葉が出たのでは? 貸してやってと言ったのは義母なので、義妹からの返却は義母が確認するのはもっともなんですが 会社でも使えない人と仕事をする時には自分で確認するでしょ お互いに所詮は他人なんだから、自分に必要なことは伝えないと(大切な物)相手には伝わらない

続きです

041
まいまい トピ主
流石に転職、引っ越しの時は私も、頑張って反論しましたが、義母は更年期障害と合わせてか、ヒステリーが酷く、不眠にもなり、周りに当たり散らしていて、同居している義父も困って私たちき泣きついてきて、義母を説得に行った主人も、あまりのひどさに手が着けられなくて、妥協しました。 その出来事があってから、私は諦めて、出来るだけ波風が立たないように、つとめてきたつもりです。 些細なムッとする事は、笑顔で流してきました。 今回も結局は折れる形になりそうです。 今、主人は仕事が大切な時期で、また騒動を起こされると、困るのは私たちなので仕方ありません。 良いときもあるのですが、いつ地雷を踏んでしまうかと、ビクビクしています。 ごめんなさい最後に愚痴ってしまいました。 レスの暖かい言葉すごく嬉しかったです。 ありがとうございました。

着物に関する習慣

れい
着物のことをよく知らない方までコメントしていてトピ主さんが気の毒になりました。 着物と洋服は着用期間が異なります。トピックスにも書いてありますが、着物は世代を越えても着られるのです。それを想定して手間をかけて作っています。ですからお値段は洋服の何十倍もします。式典、儀式のためのものならならなおさらです。そして親が子供、孫の為に作って(つまり費用を負担した)た着物は送られた側の物とはいかないです。例えば親が作った1枚の着物を子供たちに親が好きなように着せることができますし、孫も同じ祖父母なら祖父母が望めば好きに着せることができます。 最初に袖を通した者の所有物とはいきません。 これがベビードレスならば完全に送られた側の物になりますが。 また保管場所に関しては洋服と異なり平置きなのでそれなりのスペースが必要です(クローゼットでは無理)。小さな子供もいる(汚す可能性を考慮)若い世帯では難しいこともあります。だから所有者の家と保管者の家ではちがうこともあります。親世帯の家で預かってもらうことは珍しいことでもなく、ましてやルーズなことでもありません。

トピ主さんは悪くないのでは?

😠
カオリン
え~!なんでトピ主さんがルーズだとか悪者になるの? 一番悪くてルーズでだらしないのは義理姉、次に悪いのは、そんなだらしのない娘を(義理姉)嗜めもしない義理母ではないですか? 私の親なら私が兄弟の物を借り受け、そのまま紛失したとしたら「誠心誠意謝罪してその上で弁償しなさい」と嗜めると思いますが・・・ ま、その前に私なら兄弟の子でも袖を通してない新品を「貸して~」など図々しい事冗談でも言えませんがね・・・ トピ主さん。保管場所等関係ありません。 とにかく二度とそんなだらしのない義理姉に何一つ物を貸さない様にしましょう。

ありがとうございます。

041
まいまい トピ主
れいさん レスありがとうございました。 私の母と同じ考えの方です、きっと着物が好きな方なのですね。 レスを読んで嬉しくなりました。 おっしゃる通り、家には和ダンスがありません。着物は管理が難しいのはよく知っていたので、我が家に置いて何かあったらと、義理の実家にお願いしていたのです。 義理の実家から実家へ着物を移す事は義理の実家を信頼していないと思われたらと、遠慮しました。 結局、義母も義妹も着物に対する価値観が私とは違ったんです。それに気づかなかった私のミスです。 義母の母の実家は古くから、呉服屋をしていて、義母も沢山の着物を所有していたので、着物の扱いには詳しいだろうと勝手に思っていました。 最近着物が好きではないと知りました。 主人が義母と義妹の事で、「人の気持ちが解らない奴らで悪い、今後何か要求されても嫌だったら全て断って良い」と謝ってくれました。 関係を全て断つなどはするつもりはありませんが、理不尽な要求は、今後遠慮無く断るつもりです。 結婚して十数年、大人しい嫁でしたが、少しずつ、図々しい嫁になります。

びくびくしないで堂々と

041
JD
誰かから預かったものを勝手に処分するのは、してはいけない事 もし、持っている事が負担になったら 1)返す 2)処分して良いか尋ねる という対応が普通のマナーだと思います それを、勝手に置きっ放したとか、大事な物ではないと思う などと理由を付けて、失ってもしょうがないとかルーズだと考える人がいるのに驚きました 預かるとは、貰った訳ではないのです まして、自分から申し出て預かった物には、返すまでちゃんと保管する責任があります 預かっていただいていることを、放置と考える人の気が知れません 特に、いつ必要になるかわからないお宮参り用の着物や 一生で一回しか着ない七五三用の着物等は、親戚や親子代々着用するために 5年とは言わず、もっと何年も保管しておくものではないですか? それを、 「何年も前の事言われても困るわ~」とは、非常識で、利己的で、幼稚です まいまいさんはほんとにお気の毒でしたね そういうタイプの人(姑)には、慎み深い人や優しい人が振り回され 結局嫌な目にあう事が多いと思いますが、どうぞ気を落さず堂々と振る舞ってくださいね ビクビクすると、もっとつけ込まれますよ

とくめいさんへ

041
レスありがとうございます。 私は自分の落ち度は素直に認めています。 だからこそ、まず謝ってから、着物の話をしました。 そして、探して貰った事に対して、謝罪と感謝の気持ちを伝えました。 その後義母や義妹に対して何もアクションを起こしていません。 私は借りた物をなくした事について、ただ一言謝って欲しかっただけです。 私は間違っているでしょうか? もし逆の立場なら、私はまず謝って、真剣に探したと思います。 義妹と義母が謝りもせず、真剣に探してくれていないことに、心が晴れないでいるのです。

カオリンさんへ

041
レスありがとうございます。 私を擁護してくださりありがとうございます。 とても嬉しく思いました。 私自身、自分の落ち度はわかっているつもりです。 しかし、借りた物を、使い捨てのように扱い、悪びれた様子のない義母達に、腹が立ちトピを立てました。 カオリンさんのおっしゃる通り、もう何も貸しません。 義母達は、今回の事で、私をめんどくさいと思っているようなので、私から何も借りないでしょうけど・・。

まいまいさんは悪くないと思う

041
アルタイル
信頼して預けていただけに、どうにも解せないですね。 私の実家は、元々がルーズなのでできませんが、義理の実家なら安心して預けると思いますし、義母もちゃんと保管してくれます。 どうしても保管が不可能になったら、連絡してくれますよ(実際、義兄の荷物の処分があったので)。 結果的にルーズな方だったということが、無くなってから分かったのが不幸でしたが、もっともっと大事なことが起こる前に気が付いてよかった・・・と思うのが一番なんでしょうか。 子供を育てる上で、子供には「相手の物を壊したり無くしたりしたら、まずは謝る」ということを教えますよね。 子供が同じことをされたら、「謝ってきたら、許してあげよう」とも。 ご主人は、どなたからこの感覚を教わったんでしょうか(義母さんででは無さそう)・・・ご主人がちゃんとした感覚の持ち主だったことだけでも救いですね。 もし私が預かって無くしてしまったら、真剣に探した上で謝り、弁償のためのお金を渡すと思います。 「これでは同じものは買えないけど、お詫びとして・・・」と。 もちろん、保管責任がもてないなら、最初から引き受けません。

再度になりますがレスします

041
とくめい
義母,義妹に対する愚痴がトピのメインなら最初からレスしなかったんですけどね,というのが正直なところです.ご自身で自覚されているか知りませんが,たいぶトピックスの内容が変わってきており,読めば読むほど擁護する気はなくなっています.人間関係の対応で正誤はないというのが私の考えですので,トピ主さんの問いかけにも答えはありません. 「探して頂いた事に対し謝罪と感謝の気持ちを伝えた」,「最初にご自身の落ち度を認めている」と強調されていますが,成り行きから考えたら私にとっては当たり前のことだと思います(たとえ理不尽でもです).義母,義妹に全く非がない,などと言っている方はいません.心情的な部分まで汲んで欲しいのなら,ここでトピを立てるより,状況の分かっている親族や友人に相談をした方がよかったのではないでしょうか. 若い方かと思っていたらご結婚されて十数年経っているとのこと,もう少し立ち振る舞いを習得されていても良いのではと勝手ながら思いました. 最後に,(辛口だとは思いますので)トピ主さんにとって不本意でしたら適当に読み飛ばしていただければ結構です.

本心

041
まいまい トピ主
皆さんから色々なレスを頂いて、私が本心(着物の大切さ)を伝えていなかった事が、悪かったのかと思い。。 思い切って義妹に、大切な着物だった事、もう一度探して欲しい事を伝えました。 その後、義妹から連絡があり、義妹は着物を一枚も持っていないので、着物の扱いや、着物の持つ意味(世代を越えて着る事)など何も知らなかったと、言い、もう一度探してくれたようです。 結局見つかりませんでしたが。義妹からきちんと謝罪がありました。 見つからなかったのは残念ですが、義妹が謝ってくれたことで、気持ちが少し落ち着きました。 義妹から話は伝わっているはずなのに、義母からは何も言ってきません。 アルタイルさん 主人は私より何倍も物を大切にする人です。 靴は修理して、自分でみがいて、ピカピカのまま10年は履きます。 時計は義父から譲り受け、40年前のロレックスを使っています。 なので主人は義母に対して呆れて何も言えないと言っています。

基本的には謝罪して欲しいよね・・・

041
気まぐれロメオ
でも、トピ主さんも反省していらっしゃるとおり、数年間のブランクが お義母さんと義妹さんを頑なにさせているのだと思います。 しかも、預かると言った心根は親切心からきているので それを仇で返されたと逆切れしているのです。(ちょっとため息がでますね) 多分、今までの色々な事が積み重なって、今回のトピ主さんの怒りに 火をつけてしまったのだと思いますが、グッと堪えて、忘れましょう・・・ もちろん以後は借りを作るような事は頼まず、頼まれずを貫く事も大事です。 今回の救いは、ご主人が代わりに謝罪している事です。 それを汲んであげてはいかがでしょうか? これ以上、拗らせると今度は間に入ったご主人が悲しい気持ちになります。 それは本意ではないでしょう? 実家にも連絡済みの事だし、着物分の代金とは言わないけど 弟さん夫婦に顔が立つような代案を考えましょう!それが前向きで 精神的にも良いと思います。ホント、人間関係は難しいですよねぇ・・・

ありがとうございました。

041
まいまい トピ主
皆さんから、色々なご意見を頂き、私なりに自分の事を考える、良い機会を与えていただきました。 本当にありがとうございました。 物の価値観や貸し借りのルールなど、人によって価値観や、考え方が違う事も当たり前ですが、伝えなくては分かってもらえませんよね。 遠慮して、大切な事を伝えられないだなんて、臆病なだけなので、本当に分かって欲しい事は伝える努力をするようにします。 今回義妹が謝ってくれた背景には、主人が義妹に対して、話をしてくれていた事がわかりました。 主人の優しさに感謝です。 高い授業料でしたが、良い勉強になりました。 私が30代前半、義母が還暦、まだまだ、これから長い人生、色々あると思いますが、ぶつかりながら成長していきたいと思います。 皆さんが我が事の様に、考えてくれた事を本当に嬉しく思います。 ありがとうございました。 とくめいさんへ。 私の立てたトピで不愉快な思いをさせてしまいすみません。 辛口レスありがとうございました。 私の人間としての甘さ、立ち回りの悪さおっしゃる通りです。 不器用な私ですが、うまく立ち回れる、女性になるべく、頑張ります。

大変でしたね

💰
のーもあ貸し借り
義妹さんから謝罪があったとの事。 先ずは,着物の大切さがわかってもらえて良かったと思います。 義母さんについては、もう諦めた方がいいでしょうね。 着物の価値がわからなくて、どうせ何年も経った古着だから,価値もないしどうだって いいという気持ちでいるんだと思います。 これを良い勉強にして、 今後一切何も貸す事は止めましょう。

ほんと、そういう家と貸し借りは駄目です

041
塞翁
ただ、すごく素朴な疑問なんですが、義妹さん(弟さんの奥様)のご実家が用意される可能性はありませんか? トピ主さまもご主人の妹さんも男の子がお生まれで、衣装を妻の実家が用意されているので、同じようにあちらでもお考えではないかと思ったのですが……。 あとこれは偏見なんですけど私周囲の実体験に限って言えば「息子のお嫁さんの実家が用意した品物をこれ幸いと娘の際に借りて済ませる」家はしばしば「ええっ?」と思わず声が出るようなことをやってくれます。 私の場合、嫁入り支度の喪服を預かってくれると言うので甘えていたらいつのまにか義妹が持っていってました。向うのお姑さんが着物好きな方なのでバレて大騒ぎになりました。(私の実家の紋はかなり珍しい) 結納返しを私の時のですませたと聞いた時に普通の感覚とはちょっと違っていると悟るべきでした……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧