本文へ

歯科矯正 予約の変更で…

レス39
(トピ主 2
041
芋ようかん
ヘルス
中学生の娘が歯科矯正に通っています。矯正を始めてかれこれ5年になります。 地元では評判の良い先生ではありますが、予約の変更が難しくて困ります。 10日くらい前に歯科に行きました。新しい処置をしてもらって帰宅。予約は1か月後にとりました。 さてその後、予約した日にどうしても外せない部活の試合が入っており、今日変更したいとの電話をしました。 なんと、一か月半後まで取れない、というのです。 「痛みなどがあれば予約外で入ってもらえますが、基本矯正の場合は予約していただきたいのです」と言われました。 いくら矯正で緊急性がないとはいえ、一か月後にと決めたのは医者なのだから何とか予約した日の前後の日に入れてもらうのが当たり前だと思うのです。医療行為なのですから。いい加減だと思ってしまう私はおかしいでしょうか? ちなみに費用ですが、毎回支払うのではなく、初回から矯正の終了までの長いスパンを3期に分けて分割するシステムです。最初に言われた金額以外の費用はかからないようになっています。 うちは既に全額支払っており、あとは最後の仕上げになっています。 受付の人に「一か月後と言われたのをそんなに長い間放置して大丈夫でしょうか?」と聞いたらカルテを確認しただけで「一か月半後でも大丈夫です。」とはどういうことでしょう。一人くらい、予約に入れてくれてもいいのにと思います。

ランキング

レス

無理無理

041
しょうがない
矯正じゃなくても人気の歯医者は予約取りづらいですよ。 さっさと済ませたいなら違う人気の無い歯医者にすればいいのです。

1ヶ月半先まで埋まっているので

041
のとてす
トピ主さんの主張は 「20日後の予約の変更をしたいので病院は対応すべきだ」 ということだと思うのですが、 矯正歯科ということなので、みんなだいたい1ヶ月に一度の ペースで通っているので、実際に次に問題なく入れるのが 1ヶ月半後のその日ということでしょう。 それでも突発的な問題があれば見てもらえるということですよね。 私の通っていたところも、実際に自分は予約の日に 行けなかったことはないですが、変えるとなると随分後に なるとは言われていました。 みんなが1ヶ月に1度通っているのだから普通と思っていました。 >いい加減だと思ってしまう私はおかしいでしょうか? はい、おかしいです。 なぜみんなも1ヶ月に一度の予約をしていることに思い当たらないのか、 思い当たっても理解できないのでしょうか。 >「一か月後と言われたのをそんなに長い間放置して大丈夫でしょうか?」 大丈夫です。

無理じゃないですか?

041
ななみ
皆がそれ言い出したら、どうなりますか? 気持ちはわかりますけどね。

治療範囲内です

041
のん
矯正治療ではよくある事と思います。 トピさんの治療は時間が読める為 予約が詰めやすく 変更の連絡が10日後ですから妥当と考えられます。他にも患者はいますから・・・ もちろん「早く治療を終わらせたい」との考えをお持ちでしょうが 内容的に予約をあえて1週間前倒しにしても意味がないので後になります。 歯を動かすには骨吸収や骨増殖を繰り返し行わせ移動していきます。皮膚が再生する期間も1ヵ月弱かかると思えば 骨と歯ですから・・・ 緊急時の対応もしっかりしていると思います。 もし、予約に対して不満があるようでしたら次回 直接伺ってみたらいかがですか?

一人くらい許して、は絶対ダメ

041
矯正経験者
>一人くらい、予約に入れてくれてもいいのにと思います。 この最後の一言が気になりました。 「一人くらいいいじゃない」を20人、30人がやったらどうなると思います? こういうことをいう人がいるから、緊急以外は厳しく予約制に、ってことになってるんじゃないですか? 一人を受け入れてしまったら、それを聞いて、「○○さんはやってもらったって聞いたんですけど」なんて言ってゴネ出す人も出てきてきりが無いんですよ。 一ヶ月後が、一ヶ月半後に変わっただけですよね? 二週間ずれるだけですよね。 矯正でもう最後の仕上げの段階なら、大きく動かす時期でもないし。 そんなに大げさに騒ぐことでもないんじゃないですか? 

じゃ、どうすれば良いの?

🐶
kazz
※いくら矯正で緊急性がないとはいえ、一か月後にと決めたのは医者なのだから ※何とか予約した日の前後の日に入れてもらうのが当たり前だと思うのです。 ※医療行為なのですから。いい加減だと思ってしまう私はおかしいでしょうか? 一般の歯医者です。 治療終了に次回の予約を決められた時、その1ヶ月後の○△日に 決めたのは、有無を言わさず矯正の先生の都合だけで決めたのでしょうか? たぶん、子供さんと受付で、お互いに空いてる時間、日を決めたはずです。 『一か月後にと決めたのは医者なのだから』という表現はおかしいです。 『医療行為なのですから。』とはどういう意味ですか? 医療行為ならば、医者はなんでも患者の要望を受ける必要があると言う 意味でしょうか?医者とてスーパーマンじゃありません。仕事のできる 量は決まっています。 歯科矯正治療は治療時間が必要です。 予約の時に、飛び込みで来られても、私の対処能力は限りがあります。 結局、忙しいだけで、どなたにも良い治療ができないです。 予約枠が空いていないみたいですから、ダブルブッキングしてまで 治療してほしいですか?

自己都合のはずです。

💋
幸子
1ヶ月先に予約した時点で、トピ主さん側もその日に診察があることに同意したはずです。 医者側からの一方的な決め方ではないはずです。 その日がダメになった理由は、トピ主さん側の都合ですよね。 予約日に通院できなくなった責任を、何故、病院側に転嫁させるのですか? 自己都合で予約日を変更される方に、どうして、前後の日に無理矢理入れる必要があるのですか? もちろん、たまたま、前後の日に空いてる時間枠があれば、いいですよ。 ホテルでもレストランでも航空チケットでも、、予約日変更で、なんで前後の日の同じ時間、便に 入れてくれないのよ!  と思いますか? 医療行為ですから????? 医療行為ならば、無理な要求も受け入れる必要があるということですか? 受付の人が、カルテを確認して、1ヶ月半後でも大丈夫と言われたのでしょう。 完全に、自己中で、クレマ-です。

順番ですから仕方ない

🐤
あげぴっぴ、
私もよくありますよ、予約変更で一ヶ月先って。 私の場合は仕事の関係で土曜じゃないとダメってのが理由ですが。 既に予約された方々がいるわけですから 途中で行列を抜けたら、一番後ろに並べということでは? 期間も決まってますし我慢しましょう。 娘さん、お互い頑張りましょうね!

そういう考えをする人がいるんですね

041
しずるん
わたしは、自己都合でキャンセル、延期を希望する時は 相手の都合(予約状況)を優先しますが? 緊急性もなく、それだけ期間が空いても大丈夫と 言われているなら尚更です。 私のかかりつけ医(内科ですが)も、人気のDrなので 一度キャンセルすると次は1ヶ月半待ちなど普通です。 自分の都合と相手の都合の合う日になるのは 当然かと思っていました。 相手が合せるべきって、おかしくないですか? 評判のよいDrならよけい予約もいっぱいのはず。 本当に緊急の人のために、多少の余裕は設けているはずですが それは本当に必要な人の為でしょう。 矯正器具に不具合などがあり、痛みがあるなどでしたら 予約なしでも受け付けてくれると思いますよ。

興味深いトピだ。

🐷
デン樽
歯医者にとって、大変興味深いトピですね。 皆様が、どういうレスをされるか楽しみです。 いつものように、 そんな歯医者、ダメだ! 返金して貰って、転院だ! 患者さんの要望に応えない歯医者は甚目だ! 何とかして、前後の日に診るべきだ! という感じで、矯正歯科の対応を非難されるレスが多いか? それとも、一旦決めた予約日を変更する場合、少々日が先延ばしに なっても仕方ないよ。自分の都合だろ。。 という感じで、トピ主さん側をちょっと非難するレスが多いか? 実に興味深いトピですね。 私としては、 矯正歯科擁護=80%        トピ主さん擁護=20% と予想しますが、、どうなるでしょうか?

出た、モンペ!

041
らまんぼう
最近こういう非常識なモンペが増えたよね。 こんなのが増殖してると思うと気が滅入るわ。 自分の都合しか考えられないの? 医院の都合、他の予約客の都合、そういうのは思い浮かばない? 一か月後が半年後に変更とかなら文句言うのはわかりますが、 一か月と一か月半なんてそんなに変わらないのに文句を言う意味がわからん。 ずっと疑問なんですがこういう人間ってどういう頭の構造しているのでしょう? 誰かわかる人いますか? やっぱり自分を中心にして世界は回ってるって勘違いしちゃってる痛い人なんですかね?

歯科医です。

😉
kenji
貴方が無理に入ると、誰かがはじき出されるか、他の誰かの治療時間が削られることになることに対しては何もお感じになりませんか? 矯正治療なら、1ヶ月後が1ヶ月半後になっても、全く問題無い場合がほとんどです。 ただ単に、貴方の娘さんの治療期間が半月延びるだけです。

教えてください。

041
YOU
予約した日の前後の日に入れてもらうのが当たり前とのことですが 既に予約した日の前後の日に予約している人はどうすればいいのですか?

レスします

041
うるこ
ご自分でおっしゃってるじゃないですか。 評判の良い先生だと。 元々の予定の前後も、ほかの患者様の予約でいっぱいですよ。 わかりませんか?

順番

041
さーや
順番、順番、順番、、、 小さい時嫌というほど大人に言われませんでしたか? いい年になってまだ、順番守れませんか? トピ主さんを一人入れることによって、1か月先から予約していた人の時間がずらされるとか思わないんですか? その人はトピ主さんのために我慢しなくちゃいけないの? 先に列を抜けたのはあなたたち親子でしょ。 じゃあ文句言う立場にない。 人の親なのに、情けないとか恥ずかしいとか思わないのかなー。

矯正

041
ねじ
矯正歯科って、気長に歯に力を加えてすこーしづつ動かすんで、一月くらいどうってことない、っていう気がします。 たとえ、予約の日にみてもらっても、一月後になっても、別に特段歯列が変わったりしないと思う。 私も小6から大学時代まで、10年、ずーっと矯正器具つけてました。 矯正って、こちらの都合で急ぐことができず、ただ、じわじわと歯を動かしていくだけなんですよね・・・ 2年くらいでさっと整列してよ、と歯に対して思ったものです。 時代はなんでもサクサク解決する平成なのに、歯の動きだけはやたら気長・・・

個人の歯科?

🐷
ツムツム
我が子は大学病院のなかの歯科で矯正をしています。 担当の先生が治療後に何月何日にしましょうと空き具合をみて一緒に決めますが トピ主の子同様、部活の試合が入って変更。 受付の人がパソコンで先生の空いている日を言ってくれるのでそこに入れます。 いくら一か月後になろうとも。 文句・・・不満 思ったことありませんよ。 矯正歯科は仕方ないと思っています。 でも、「矯正器具でどうしても出血をしてしまう…など痛みに耐えれないときはすぐに連絡をください。○曜日と○曜日は必ずいますので、受付で『先生を呼んでください』と言ってくださいね」と毎回言ってくださり安心しています。担当の先生が毎日いない・・・予約時間により授業に遅刻 早退 中抜け という事がデメリットですが・・・仕方がない・・・と諦めていますよ。そういう物だと思えば不満は出てきませんからね。 そういう事を調べて把握の上で病院を選んだのではないでしょうか?

貴方のような方が人の親か・・・・

😝
れいれいまま
その「一人位、融通を利かせてくれても良いのでは?」という要求を 飲んてしまっては、万障繰り合わせて予約の日に予定を合わせている 他の患者に失礼でしょう? そもそも、トピ主さんの娘さん側の理由で一度入れた予約をキャンセル した訳ですよね?その行為だけでも実のところ、本来はあってはならない 訳ですよ。 歯列矯正ですが、これは最初のうちはグッと歯並びが動く事となる為に 1か月後程での再治療が必要となる訳ですが、既に治療を始めて5年も 経っている訳ですし、そんなに治療の緊急性もなくなっている 事と思いますよ。 おそらくカルテを確認しただけで回答があったのは、そういった治療の 経過で判断されたのだと思います。 トピ主さん側の意志で、その人気があって予約に取り辛い歯科を選択肢 し、トピ主さん側の都合で予約をずらすのですから、いくら御自身の 意向に沿わない日にちを指定されても、文句を言える立場ではありません。 そんな世の常識的な事も理解されていない人が、人の親になっているとは 何とも恐ろしい!

いやいやいやいや

🙂
一ヶ月後の予約をトピ主さん側の都合で変更を申し出たんですよね? 歯科側が一ヶ月後と決めたのをキャンセルしたのは、主さん側ですよ。 それをその前後に変更するのが当然って、どんだけ自分中心なんですか。その前後は他の患者さんの予約がもうすでにいっぱい入ってるから、最短でも一カ月半後にしか予約の空きがないってことですよ 人気の歯医者、初診でも完全予約制の歯医者などはこういうものです。通常の虫歯の治療でも、二週間ごとにしか予約ができないなんてこと、普通にありますから。

突っ込みどころ満載ですね

🐴
とおりもん
矯正の診察が医療行為という重大なことだと認識しているのであれば、部活の試合を休めばいいじゃないですか。 そもそも、その医療行為を軽く見ているのはトピ主さんってことですよ。 モンスタークランケってやつですね。 一ヵ月後にと言った医者。 その日程を承諾したのはあなた。 娘の予定を把握してなかったのはあなたの落ち度。 病院の判断は「緊急性はない」、カルテも確認して一ヵ月後でも問題ないと判断。 そして、緊急の場合は対応して下さることも分かる。 予約をしているのはあなただけでは無いのは理解できてますか? >一人くらい、予約に入れてくれてもいいのにと思います。 そう考える緊急性の無い患者さんが、娘さんの診察の前に3人居たらどうします? ひとりの診察が30分なら、娘さんの診察が一時間半遅れます。 一時間半待合室で待ちながら「一人ぐらいが、3人居たからしょうがないかー」って思えますか? 「予約してたのに遅い…」って思いません?病院のイメージも落ちますよね? トピ主さんは他の患者さんや病院に、そういう思いや、印象を付けようとしてるんですよ。よく考えてくださいね。

新幹線でも?

🐱
そうじゃ脳
<<<<一人くらい、予約に入れてくれてもいいのにと思います。 新幹線の指定席、、 急に都合が悪くなってさ、、同じ列車番号で、、明日の予約お願いね。。 え!!!  明日の便は満席って!! 一人ぐらい、予約を入れてくれても いいのにと思いますかね???

まー無理ですね

🎂
ホワイトチョコ
歯科の言い分は至極当然です。 1か月後に来てと言われ予約したのに主さん側の都合でキャンセルした。 まぁここまではいいでしょう。 自分が困るだけだから。 でも次回が一か月半後になると言われて逆ギレするのは間違いです。 「医療行為」の何を分かってるのですか。 医療行為って時間かかるんです。 人体に処置するのだから予想外に時間がかかる事もある。 時間かかるから予約制にしてあらかじめ処置が余裕持って完了できるようにしてるのに 「ちょっと入れてくれたっていいのに」と言って無理にゴリ押しすると 主さん娘が無理に入る→その分処置が次の患者さんの時間に食い込む→ 次の患者さんが予約時間通りに始められない→次々とドミノ式に予約時間がずれる 分かりますかね?この流れ。 時間通り真面目に来られてるほかの患者さんに迷惑です。 あなた方の都合に他の患者さんを巻き込まないでください。 たまに「一番最後でいいから!」としつこく食い下がる人もいますが 最後にねじ込まれて遅れた分、残業代あなたが支払ってくれますか? 大人しく一か月半後にいらっしゃい。

それは

🎶
どれみ
10日くらいの間に1か月半後までの予約がビッシリ埋まってしまったのではないでしょうか。 トピ主さんが最初に予約した前後の日もすべて予約済なのでは? 仕方がないことではないでしょうか。

仕方ないと思います

041
mimi
>一か月後にと決めたのは医者なのだから何とか予約した日の前後の日に入れてもらうのが当たり前だと思うのです。医療行為なのですから。いい加減だと思ってしまう私はおかしいでしょうか? 「一か月後に」と医師は言ったかもしれませんが、変更するのはトピ主さんの都合ではありませんか。いい加減なのは、医師ではなくあなたの方だと思います。 私の子供は歯科矯正ではなく、病院に定期的にかかっていますが、授業や部活で予定が変わる事はありますので、トピ主さんの事情はよく分かります。 でもその時に予約が取りにくいのは仕方のない事だと思っています。 先生に「時間外に診てくれ」と言っているようなものでしょう? 歯科矯正に通った事もありますが、最後の仕上げ段階であれば、歯が大きく動くこともありませんよね。しかも「一か月半後でも大丈夫」と言われているんですから、憤る必要はないと思います。 長い間、矯正に通って、ゴールは目の前です。器具を外すを楽しみにしてはいかがですか?

「一人くらい」を

😑
くたりん
100人の人がやったらどうなるでしょうか? だから「痛みなどがあれば予約外で入ってもらえますが、 基本矯正の場合は予約していただきたいのです」なのです。

一人くらいって、いい歳の大人が何言ってんだか(呆)

041
>一か月後にと決めたのは医者なのだから 同意したのはおたくですよね? >いい加減だと思ってしまう私はおかしいでしょうか? おかしいというより、もっとタチが悪い人間だと思います。 カルテを確認して、1か月半後でも大丈夫と言われた。 十分じゃないですか。 大丈夫なんですよ、お母さん。1か月半後でも。 痛みが出た場合はちゃんと対応する、と説明もしてくれている。 >一人くらい、予約に入れてくれてもいいのにと思います。 あの~、本気で言ってますか? 患者はあなたのお子さんだけじゃないんですが(怒) 全ての患者が『一人くらいいいじゃない』となったらどうなるか、人として解りませんかね?

予約制の意味をご存じ?

😉
ア-ベン心臓
もし、トピ主さんの希望にあうように、病院側がしないといけいないならば、 もはや、予約制というシステムは崩壊します。 予約制は、全ての患者さんを平等に扱う為のシステムです。 トピ主さんだけ、特別に無理な予約変更を受け入れた場合、他の患者さんに どう説明したらいいのですか? トピ主さんは、予約制のレストランに行って、満席だったとしても、 空腹だから、一人ぐらい良いじゃなの! 食べさてよ!と言いますか? 最近、ほんと、こういう、世界は自分の為に回っていると勘違いしてる 人が多いですね。

予約時間

041
はな
矯正治療に通っているのは、多くが学生(小、中、高)さんでは ないですか? だから、通える時間が平日の夕方~や、土、日に集中するんですよね。 平日の早い時間だったら、予約がとれると思いますよ。 そんなに気になるのだったら、学校を早退させて行けばいいのでは? うちの娘も月に一度、矯正歯科に通っていました。 次の予約を入れる時には、その日には何もないか、念には念を入れて チェックさせてました。

想像してみましょう。

あっそうタロウ
もし、予約日の前後の日に、無理矢理、再予約を入れたとしましょう。 仮に、30分に一人ぐらい間隔で、予約を入れていて、トピ主さんの子供さんを 二重予約にしたとします。 30分に一人を診るつもりだったので、単純に一人15分しか診られませんし、どちらかを 15分ほどお待たすることになります。元々の予約の人から見れば、、 『なんで、30分に2人なの?』と思いますね。 または、元々の予約の人に連絡して、予約延期をしてもらうという方法も考えられます。 でも、何故、トピ主さんの子供さんだけ、最優先で、他の人は後回しになるの? トピ主さんの希望を入れることで、トピ主さんとは無関係で、かつ何も悪いことは していない人が、トピ主さん側の我が儘で、ご迷惑をかけることになる。。 そういうことが想像できませんか?

トピ主さんの思考が理解できない

041
矯正経験者
トピを読んでいて、「歯科医院の対応は完璧だなー」と思いました。 だから評判が良いのでしょうね。 >何とか予約した日の前後の日に入れてもらうのが当たり前 「何とか」って……。無理なものは無理ですよ。緊急性がないなら、空いたところにしか入れないのは当たり前です。 >医療行為なのですから 医療行為なのですから、予約日の変更が治療にどれほど影響するかは医療者にしかわかりません。 トピ主さんが判断することではありません。 >カルテを確認しただけで 他に確認方法があるのでしょうか? 私も矯正中は何度か予約の変更をしました。かなり先延ばしになることもありましたが、「何とか予約日の前後に入れてくれればいいのに」と思ったことは一度もありません。むしろ、手間をかけてしまって申し訳ないと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧