本文へ

ドライソケットについて

レス8
(トピ主 2
😑
きりん
ヘルス
以前『口腔外科以外での抜歯、矯正歯科以外での歯列矯正って…?』というトピをたてた者です。 通っている普通歯科で下顎の親知らずを抜歯してもらいました。抜歯そのものの痛みは 大したこともなく終了したのですが、その後ドライソケットになってしまいました。 抗生剤とガーゼを抜歯創に詰めていたのですが、ある日ポロリとそれが取れてしまって からがもう大変!! 次の予約まで何とかなるだろうと思っていたのですが、2日後3日後と時間が経つにつれ もう思考力がなくなるほどの痛みに変ってしまいました。耐え切れず病院に行き再度 ガーゼと抗生剤を入れてもらいましたが、なかなかその後すっきり痛みがとれません。 抜歯創の痛みというよりも、あちこちに痛みが感じられます。痛み出すと歯なのか 歯茎なのか、耳なのか、首筋なのか判らないような痛みです。 こういう症状になる人はそう多くないと聞きます。痛みを訴えるのもいい加減に 嫌になってきました。歯医者さんにも申し訳ないような気もしています。 ドライソケットについて詳しい方、経験者の方、どうすれば楽になるでしょうか??

ランキング

レス

歯の痛み

🙂
そっぽ
私もよく神経を殺した後のガーゼと詰め物とれます。 で、風に当たると染みます。でも、痛いことが癖になると 困るので、鎮痛剤を噛みます。 問題なのは、痛みを頻繁に感じていると、「脳」が痛みを 記憶してしまい、以降、歯が完治しても痛み続けます。 いわゆる「精神的なもの」と片付けられてしまうわけです。 痛いと、筋肉が緊張しますのでコリが、痛みを増強したり しますし、「痛みに敏感」になっているので、余計に気になって しまうことになり「より痛くなった」と感じるようになります。 本人は辛いのですが、なかなか医者に理解してもらえないでしょう。 耳も首筋も歯茎も顎も、神経が近いので関連痛として起きる かもしれませんが、「脳」が痛みを記憶して、痛みを造っている なら、どこでも起きます。 ドライソケットのことはわかりませんが、私も詰め物がとれた頃は 激痛でしたが、医者から痛みが癖になることは聞かされていたので とりあえず、鎮痛剤を飲んで、ワセリンを詰めて・・・染みない様に し、治療してもらった結果、痛みは無くなりました。

うわあぁ

041
クレア
歯科衛生士です!ドライソケット~。聞いただけで痛くなります。衛生士としてドライソケットの症例に接したことももちろんありますが、私自身経験しました。なんて言うか、単なる外傷の痛みとはまた違いますよね!我慢不可能な痛みです(泣) さてトピ主さん自身がドライソケットという名前を知ってるからには、一体どんな理由でどんな状態なのかは聞きましたよね? 結果からいうと抗生物質の入れ替えだけでは足りないと思います。麻酔をして患部を掻爬(掻き出す)して、再び血餅が患部を塞いでくれなければおさまりません。 この先の処置について歯科医師は何て言ってますか?私が臨床で経験した限りでは薬を入れてガーゼという処置で自然に治った患者さんは見たことないです。いえ、有り得ないという訳ではないのですが実際はとっとと掻爬してしまう感じなので、のん気に時間を待つ症例を見た経験がないというか… ちなみにガーゼって本当に普通のガーゼですか?薬入りセメントのようなものに繊維が入ったものを、わかりやすく患者さんに『口の中のガーゼみたいなものです』って説明するものがあります。それならばドライソケットの適切な処置なんですが…

レスありがとうございます!

😑
きりん トピ主
トピ主のきりんです。 そっぽさん、クレアさんレスありがとうございます。 『脳が痛みを記憶する』って理解できるように思います。 今回の抜歯の後思考力が無くなるほどの痛みがあったのですが、処置後で落ち着いているはずなのに、下の右側に痛みが走ります。移動するというか。 今は少し落ち着いてきて、時々痛みを感じる程度です。 悠長に待つなんてというクレアさんのご意見を聞いて『ひゃ~!!』と1人で叫んでしまいました。少しずつ粘膜が這って来ているということで、粘膜が育ってくるのを待っている状況です。週末に歯科医院に行ったらやっと骨は隠れたといわれましたが…。 (穴は開いたままです) ガーゼはですね、クレアさんがおっしゃっているような感じではないです。 軟膏とかにあるテラマイシンがついてるものかと? クレアさんは口腔外科の衛生士さんなのですか?それとも私がお世話になっている歯医者さんが遅れているのでしょうか? まだ2本親知らずが残っているし、歯医者さんのせいではないにしても今回かなり痛い目にあったので、残りの歯をここで抜歯してもよいのか少し不安になっています。

私も明日2度目の抜歯します

😣
kazukazu
明日の緊張と自分の時の痛みを思い出し、思わず参加しました。 私も2月末に左下の親知らず周辺の歯茎が化膿し、 その痛みが治まった後親知らずを抜歯しました。 当日の痛みはなかったのですが、翌日からの痛みには本当に耐えられず、 痛み止めを飲み続けました。 でも痛み止めばかりに頼っていてはと思い飲むのをやめると疼きだし、 1週間程ほぼ寝たきりの状態で鬱気味でした・・・ そして次回の診察で「骨が見えてて全然穴があがってこないな」と言われ、 その日から注射みたいな入れ物で自分で軟膏の痛み止めを抜歯した穴に 注入することになりました。 それによってか、今までの痛みがうそのように引いて行きましたが、 結局3ヵ月してやっと穴が完全にふさがりました。 明日右下の親知らずを抜歯するのですが、また今回もあんなに痛くなるのではないかと思うと憂鬱です。 ちなみに、通常?は抜歯した日の痛み止めと3日間程の抗生剤・消炎剤の服用で痛みは引いていくそうです。 お互い頑張りましょうね!

痛いですよね

🐶
momopi
私も3年前に、親知らずの抜歯をしてドライソケットになってしまいました。 痛くて痛くて、痛み止めを飲んでもきっちり4時間で切れてしまうし、かといって痛み止めばかり飲んでいるわけにもいかず、何回夜中の救急歯科にかけこんだことか。 結局、私は別の歯科に行って、「ドライソケット」になっていることを伝え治療してもらい、すーっと痛みがひきました。多分傷口を薬付きガーゼでおおってもらっただけだと思うんですけど・・・ きりんさんも早く痛みがなくなるといいですね。お大事にね。

クレアです・1

😀
クレア
度々失礼します。 私は口腔外科専門衛生士ではないのですが、10年超の臨床経験では外科が一番長いです。 まずは症状が落ち着いてきたということで良かったです。 ドライソケットは抜歯後頻繁にうがいをしてしまったなどの理由により、血餅(血のかたまり・かさぶたの役割)が 傷跡をちゃんと覆ってくれなくて歯槽骨が露出してしまい、歯槽骨骨髄炎を起こした状態です。まず消毒して、更なる 感染を防がなくてはならないんです。そして正常な組織(歯肉)が傷口を覆ってくれないことには終わりがきません。 ですので、感染してしまった部分を掻爬して新たに血餅を作れる状態にします。 感染が治まって組織が再生してくれば良い訳ですから、「抗生物質の軟膏で気長に」というのも絶対間違いではないと 思います。でも一回目で書いたように、実際はほとんど「では掻爬しましょう」という処置ばかりを見てきました。 私のときもそうでした。口の中の外傷は治るのが早いですから、今後自分がドライソケットになったとして、処置を 選ぶとしたら掻爬してもらいます。手っ取り早いのでって感じで(汗)

クレアです・2

😀
クレア
ですからトピ主さんの歯科が遅れている、というよりは単純に考え方というか治療方針の違いだけだと思います。 歯科医師なら掻爬という方法を知らないとかは100%あり得ないですので・・・ ちなみに、「口の中のガーゼ・包帯」と説明することの多いものとは具体的には「サージカルパック」というもので、 本当にセメント状なので、詰めたところを指で触ったらカチカチに固いです。トピ主さんのは本当にガーゼですね。 それと、痛みがあちこちに定まらないというのは歯の痛みには大変よく起こることで、「定位が悪い」と言います。 歯髄炎の痛みというのは、定位が悪いものなのです。 右上の歯が痛い、と来院されて診てみたら右下でしたなんていうのは日常茶飯事で・・・・ 特に痛みが激しくなると、いったいどこが痛いのやら、というのも珍しくないです。 今回のドライソケットの処置でその歯科は危ない、ということはないと思います。 でも親知らずの抜歯はどこの歯科でも頻繁に行われることですし、医院を変えてみても良いような気もします。 何かあったらまたどうぞ~^o^

安心しました

😀
きりん トピ主
トピ主のきりんです。 クレアさん、詳細で解り易いご説明をありがとうございます!! 私の通っている歯医者さんはインフォームドコンセント重視のとても 感じのよい歯医者さんではありますが、さすがにガーゼ交換だけのタダ同然患者のため(?) 詳細を根掘り葉掘り聞くことは憚られておりました。 選択に違いはあっても対処方法としてはこれも有りだと判って安心しました。 歯医者さんに苦手意識があり、親知らずや虫歯をずっと放置していました。 それがたたって今回のようになったのだと反省しています。今回お煎餅を食べていて 歯が欠けて治療を始めるに至ったのですが、ドライソケットにもめげずに歯科医院に 通っていられるのは、スタッフの方全員(受付の方や衛生士さん含めて)がとても 感じが良いからなのです。特にベテラン衛生士さんの優しい笑顔や言葉は大きな心の支え になっています。歯科治療は歯科医師だけで成り立っているのではないなあと痛感。 クレアさんもきっと素敵な衛生士さんなんでしょうね♪これからも頑張って下さいね! レスを下さった患者側の皆さん、一緒に治療頑張りましょう!多謝×2です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧