本文へ

お盆にお墓参り、変ですか?

レス70
(トピ主 1
🐱
sasa
話題
今年は私の父の初盆だったので、8月に家族で実家に帰りました。 13日に母、私の家族、妹夫婦と一緒にお墓参りをし、数日滞在して帰りました。 ところがうちへ帰って来てから、夫がしきりに首をかしげ「おかしい、おかしい。」と言うのです。何が?と聞くと「お盆には亡くなった人の魂が家に帰ってくるのだからお墓にはいないはず。それなのにお墓参りしたって意味がない。うちの実家のほうではお盆にお墓参りする人はいない。お墓に迎えにいくというならわかるが、それならお盆前でないとおかしい。」と言うのです。    理屈はそうかもしれないですが、私の実家の方では当たり前のことですし、そう思ったことはありませんでした。地域によってそれぞれ風習も異なるでしょう。何より家族が行く事で亡くなった人を想い、安らぎになればいいのでは? ということをいくら言っても首をかしげるばかり。 テレビのニュースでも毎年お墓参りの話題は出ますよね。 夫はもともと自分の価値観や実家のやり方が正しいと思っているふしがあり、ほかの意見を聞き入れないところはありますが、私の母には何も言わないで行ってくれましたし、私もこれからも毎年おかしいおかしいといわれながら一緒にお墓参りに行くことでしょう。 そこで他の方々はどう思われるのか、お盆にお墓参りされているのかお聞きしたく、トピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの地域では普通ですよ

041
りり
私の在住地域(中国地方)でも、お盆にお墓参りをしますよ。 本家の人間が盆前に墓掃除に行き、お客さんはお盆にお墓に参ります。 (お客さんは、お花と線香をあげる) まぁ、お客さんと言っても近しい分家の人間が行くだけですが。 夫の実家(隣市)も、お盆に参ります。 墓が遠いせいか、お盆に墓掃除とお参りを一緒にします。 これを母に言うと「先に墓掃除しないんだ…」と驚いていました。 まぁ、多少の文化の違いかな。と私は解釈しています。 (分家がなく、夫の実家以外に参る人もいないせいかもしれませんが…)

え~っ

041
あまみ
 母の田舎では、お盆にはお墓の周りの掃除&提灯を二つほど飾って、ろうそく番がありましたよ。やってると、知らないおっちゃんたちがアイスをくれたりして、お菓子なんかを食べながら、ぼーっとお墓でろうそくが消えるのを待っていたりしましたよ。  この間、アニメでもそんなシーンがあって、ちょっと懐かしく思いました。  土地によって風習が違いますが(母の田舎は九州です)お墓に行くのはふつうじゃないですかね。  男性には、情報をちゃんと出したほうがいいですよ。  盆の作法やら風習やらをネットで調べて、プリントアウトして渡してみたら? 家に霊がかえってくるから家から出ないなんていうのはさすがにないと思いますよ。

迎え火しに行きます。

😀
ami
お盆は13日早朝に迎え火をしに行きますよ。 お花も変えてお墓参りも兼ねます。お墓参りはどの時期も午前中に行きます。 家に帰ってからも家の前で迎え火です。 そのあとは家にご先祖様が帰って来ているので、仏壇にお参りがこちらでは一般的です。

夫さんに同意。

🍴
シュフ
子供時代は不審に思いませんでしたが自分が墓守をするようになってから不思議に思うようになりました。 だから今は敢えて13日~16日の墓参りは避けています。 ただ会社勤めをされてる人や実家から離れて暮らす人は休日に合し墓参するしか無いのでは?。

うちも

🐱
猫人間
トピ主さんの夫派ですね~ 盆前に、墓掃除、墓参りです。 お盆は、仏様は家の仏壇に帰ってるから、 墓には、居ませんよ。

そうね

041
ふーむ
お盆前にお墓へ行き、「この馬に乗ってお帰りください。」と、スーパーマーケットで売っている馬を墓石に見せてお線香をあげます。昔はその馬も、茄子ときゅうりで作ったものでした。 そして、門のところてで迎え火をします。「この火が目印です。」と言いながら。 家のなかには、お盆用にしつらえた祭壇があります。初盆ならば、ちょっと、豪華に。 お線香をあげに来る親戚は、墓ではなく家に来てお線香をあげます。お盆に帰るというのは家にご先祖様がいるから家に生きている人も集まるのでしょうね。 お坊さんも、家にいらしてお経をあげてくださいます。 お盆の最終日に、馬を門にだし、送り火をします。「お帰りください」と。 翌日墓参りをします。 おっしゃる通り地区によっていろいろでしょう。 ただ、私は主さまの旦那さんの意見に、同意します。

送迎両方だよ

041
ショコラ
 盆入りが13日、送りが16日、この4日間がうちの地元のお盆休み。   都会は日にち違うんだろうけど。  だから2回お墓に行くんだよ。お迎えと送るのと。仏教の教えではそうなってると思うけど。  でもトピ主さんのところは1回だけという地元の慣わしがあるのなら、それがあなたのお盆のお墓参りなんだからそれでいいじゃない?  ちなみに我が家(の宗派)が属しているお寺だと、盆入りの日に先にお墓に立ち寄って古い塔婆を取ってお寺に持っていってお炊き上げしてもらい、新しい塔婆をもらってからお墓参り(お迎え)。お寺さんは盆初日までに檀家さん全ての新しい塔婆を揃えてくれている・・・と解釈していますが。違ったかな。  実家が長男跡継ぎだと、こうやってご先祖供養のためにお寺に行って墓守が義務になるからいいですよね。

新潟のお盆

041
kogomi
新潟の中越地域出身です。 8月13日夕刻、お迎え用提灯を持って墓に行きます。 墓前で迎え火を灯し(墓参り)の火を提灯に移し家に持ち帰ります。 その火を仏壇に灯すとご先祖様の魂が帰宅した証になります。 14日、15日は家族みんなで仏壇のご先祖様を供養します。 16日でお盆終了となります。 実家の宗派では送り火はしていません。

毎日行きます

😀
こっこ
私の父の実家の千葉県館山市の地域では、お盆の期間中は夕方毎日お墓参りに行きます。 迎え火を近所の人と焚いたら、お線香持ってお墓です。 そして自分の家だけでなく、よその家にもお線香をあげて回ります。 なんとなく30分くらいはお墓の前にいて、父は同級生と顔を合わせたり、孫を見せたりしてます。 次の日も夕方5時くらいになったらお墓にいきます。 ずっと昔からの風習で、祖母の時代から変わってないです。 確かにお墓には居ないはずなんですけどね。 やっぱり風習はなかなか変えられないんでしょうね。

私もご主人と同じです

🐧
涼しくなってきた
私は静岡県で育ち今は京浜地区に住んでます。 私もトビ主さんのご主人と同じで、「お盆は亡くなった人の魂が家に帰ってくるのだから お墓参りに行かない」という考えです。私の考えというより、父親(甲信越)、母親(関 西に近いところ)の出身地、静岡、京浜地区ともこのような風習です。 てっきり日本全国同じだと思っていましたが、もしかするとお盆に墓参りする地域もある んですかね? どのようなレスがつくか楽しみですが、地域性というものがあるので、『・・・に決まっ ている』とか『しっかりした家ならば・・・・です』といった、いつもの泥仕合は避けて もらいたいですね。

私も

041
さえこ
逆に、お盆の期間以外は、お仏壇に居ない訳ですよね? そうすると、普段の御供えは? と、なりますよね? 私も疑問でした。 で、若かかりし頃に和尚さんに質問しました。 昔昔は、各家に仏壇は無かった異教徒への弾圧があってから、仏教従であるという証に仏壇を家に置くようになった。昔は先祖と対話したい時の窓口はお寺であった。 そんな話を聞きました。

迎え火、送り火のあるところなら

041
たろすけ
お盆にお墓にはご先祖さまはいない、と思っても、不思議じゃないですね。 うちの夫も言いますよ。自分の墓参りに。 私の実家は、迎え火、送り火の習慣が無いので、お盆であろうとなかろうと、ご先祖様はお墓にいます。 まあ、ご主人には「魂は仏壇に、お骨はお墓にあるのだから両方お参りすれば丁寧じゃない」と言ってみてはいかがですか? ちなみに、私の実家では、お坊様はお盆に不在です(呆) 夫の実家では、迎え火をして、次の朝からお坊様は走りまわって檀家を回りつくします。ところ変われば、ね。

13日はお迎えにお墓参りに行く

041
うっしー
トピ主さん、13日にお墓参りに行ったのですよね?それは普通では? 仏様はひとりでは帰って来られない(?)ので、お迎えに行かないといけません。 お墓、混んでませんでした? そして、家に連れて帰り、前で迎え火をたく。 16日には、もう1回お墓参りに行きます。送り火をたいて、お家を出発。お墓に向かうのです。 ですので、13日にお迎えに行った後から16日に送る前まではお墓は空っぽ(ということになっています)。 この間お墓参りしても、留守宅に向かって「こんにちは~」と言っているようなものでしょう。 たぶん、細かい地域差はありますが、大雑把なところは共通かと思います。 もし気になるのであれば、檀家になってるお寺のご住職にお聞きするのがいいと思います。 きっと教えてくださいますよ。 因みに、母の実家のあたり(本州の真ん中へん)はお墓のところで仏様をおんぶして帰ります。送るときも同様です。

東京なので、お盆は7月ですが

041
東京っ子
先祖代々、東京です。 私の住む地域では、お盆の入りの日(7月13日)にお墓へご先祖様の霊を「お迎え」に行き、お盆明けの日(7月15日)にお墓へ「送り」に行きます。 「お墓参り」とは言いませんね。 あくまでも「お迎え」と「送り」です。 まあ、お迎えと言っても、通常の「お墓参り」と同じようにお花やお線香を供えますから、お盆に関係のない人には区別できないかもしれません。 トピ主さんの仰る「お墓参り」とは、どのような事を指すのでしょう。 単純に「お墓へ行く=お墓参り」と解釈されているのでしょうか? >お墓に迎えにいくというならわかるが、それならお盆前でないとおかしい。 いやいやいや… お盆の「前」に迎えに行っても、ご先祖様の霊は家に帰って来られませんから。 お迎えに行くのは、「お盆の入りの日」です。 少なくとも、私の住む地域では。

変ではないと思います

🐱
ちこ
うちの場合、13日に迎え火を焚いてお墓にお迎えに行き、16日に送り火を焚いてお墓にお送りに行きます。 14日、15日にお参りすることはあまりないです。 なので、主さんが13日にお参りをされて、お父様をお迎えに行かれたというのであればおかしくはないと思いますが、お家にお迎えしているのに、お墓でお父様を想われるのであれば、少し違和感を覚えます。ご実家には仏壇がありますよね。お父様を想うのであれば、仏壇へお参りをされる方が違和感がないです。 ご主人のご意見ですが、お盆の期間中は亡くなった方はいませんが、お墓は単なる入れ物ではなく、悟りの世界を形にした塔とされているそうなので、お墓を建てるということは、仏様を建立するのと同じ意味を持つので、ご先祖様が家に帰られていたとしても、その時は仏様に手を合わせてお祈りしていることに変わりはないそうですよ。 地方によっては、お盆期間中にお参りをすると、お迎えが来ていないお墓の霊が一緒についてきてしまうので、しない方がいいという地方もあるみたいです。

実家に仏壇は?

😑
いつでもいい
うちは仏壇があるので、ご先祖様がうちに帰っていらっしゃると思っています。 お盆中はお墓の掃除などをします。 遠縁のお墓もいくつかあるので、直接はうちとは関係なくても掃除もかねてお墓参りをします。 遠縁の場合は、うちに帰ってこられるわけではないでしょうし、お墓に手を合わせています。 それと、実家ではお寺さんに来ていただくので、お経を上げてもらいます。 そのときは、きっとうちに帰っているのだろうと思って仏壇に手を合わせています。 宗派にもよるのでしょうが、別にお盆にお墓参りをしてはだめだとは思いません。 お墓に手をあわせることに意味があると思います。 父が数年前に他界しましたが、母はいつも・・・ 「お父さんは魂だけの自由な身だから、いつでもどこへでも行けるのよ」 と言っています。 だから、お盆中にお墓参りしたとしても、きっと父は私達の姿を見ているでしょうね。 お寺さんも同じようなことを仰ってました。 仏様のことを想い、手をあわせたり話しかけることに意味があるんですよ、と。 形式的なことではなく気持ちだといつも言われます。

私が聞いたこと

🎂
素肌のもも
もう幼少期のことで、違っていたら申し訳ないです。 盆の墓参りは、「空」になったお墓を掃除しておくんじゃなかったですか? 盆はご先祖様が自宅に戻ってきます。 だから仏壇の前には盆提灯を飾って、ご先祖様が迷子にならないように灯りをつけてお迎えします。 墓参りは、ご先祖が盆が終わって墓に帰った時に汚い墓に戻って貰うのではなく、 綺麗な墓に帰って貰おうって。 確か、そんな感じだったような? 正確な意味は分からないです。 宗派によって意味が違うでしょうし。 主人と私は宗派が違いますが、盆に両家と他にある各地の墓地行ってきました。 親戚周りというか、分家の墓とかね。その代わりに親戚の家に行っていませんが…。 分家が本家に来るくらい。 先に誰か来てるなぁと思っても掃除して、花を飾り線香を焚いて手を合わせてきました。 無意味なことはしないと思うのですが…。 トピ主さん、大変ですねぇ。

気持ち次第です

041
ノシシ
地方によって 或いは宗派によって違うかも知れませんが、一般的には盆の入り・中日・明けに墓参します。春秋の彼岸も同様ですが、遠方に暮らしていれば 墓参する機会は、帰郷する時しかありません。常識とか風習という以前に 祖先を敬う気持ちが第一です。

先祖全員は…

🐤
ごはん
帰ってこないんじゃないですかね。あの世で忙しくしてる人もいるかもしれないし。 だから帰ってないご先祖様へはやはりお墓(直通電話のようなものかな?)参りが必要かと。 という感じでどうでしょうか? 魂を信じるとするなら(私は信じますけど)、これは結構正しいんじゃないかと思うんですが。 あと、お盆にお墓参りする人はいない、というのは知らないだけでは?実家の人は誰もお参りしてないのに、する人はいないってなぜわかるのかな。盆とお彼岸はお墓や実家の仏壇に参りますよ。可能な限り。それはさすがに常識と言ってもいいんじゃないでしょうか。

旦那さんが正しい

041
むすかりん
仏教という宗教上の習慣ですから、無宗教といえばそれまででしょうが。 お盆には迎えと送りの2回お墓に行きます。お供えも異なります。 (代々江戸近郊の浄土宗の武家でした)

ご主人寄りです

041
マヨネース
私はご主人の考え方のほうがしっくりきます。 お盆に関しては私もそのような理解でした。ご先祖様が家に帰ってくる日だと。 お盆はお墓には行かないのよ、家に戻ってるんだからお仏壇にお線香をあげるのよ、と祖母や母に言われて育ちました。

そうですね

041
ゆか
歌にもありますよね。私のお墓の前で泣かないでください。そこに私はいませんって。お盆はお墓にはいないというのは聞いた事があります。 ですが普通は帰省の時にお墓参りしますしニュースでもお盆の墓参りを放送しています。 私はお墓参りはいつ行ってもいいと思います。家族みんなで気持ちをこめて来ましたっていう挨拶もこめられているのでは?

お盆は

🐱
ぷ~にゃんこ
魂は確かに家に帰ってくるが、お墓は掃除をしに行く為にいくのでは? ご先祖様の家でもあるお墓を綺麗にして、御先祖様が帰ってきたら綺麗な家(墓)で過ごしてもらうためのお墓参りだと思います お墓参りだからおかしいとなるのかも。お墓の掃除へ行くにすれば納得いくかな? お盆休みの時しか、実家に帰れない人もいるだろうから、その時しか行けない人もいるでしょう。でも行くのは間違えてはいないと思います。 私の祖父達が眠る墓は、お寺の横にあるので、先にお寺のお釈迦様に「お世話になっております」とご挨拶しにいき。 墓参りが終えたら、「祖父たちをよろしくお願いします」と言って帰ります。

旦那さんが正しいですが・・・

🐤
ハニー
仏教の理屈から言うと、旦那さんの意見が正しいです。 月参りのお坊さんも、同じことをおっしゃっていたのを覚えています。 お盆には仏壇にお供えをしてお参りをするべきなんだと。 でも実際にはお盆にお墓参りする人が多いですよね。 なぜなんでしょう? 普段なかなか行けないから、休みが取れるお盆に行く人が多い?? 特に何も考えていない?? よくわかりません。

地域・家族にもよるでしょう

041
ちょうなんよめ
私の実家の場合・・・ お墓は自宅の町内にあります。 お盆の少し前にお墓の掃除、お盆(13日)にお墓参りしてご先祖様のお迎え。 お墓で灯したお線香の一本(ご先祖の霊)を自宅に持ち帰ります。 うちは自営業で13日は午前中忙しいので夕方お墓参りですが 朝や午前中に行く人も多いようです。 逆に15日の夕方、自宅からお線香を灯してお墓参り。ご先祖様を送ります。 夫実家の場合・・・(同じ市内です) 毎年違います。その時の気分?しきたりがないです。 お墓の掃除はお盆前にしているの?何も言われないのであえて私はしません。 お盆だからとお墓参りもなしです。 以前は夫実家とお墓は車で5分くらいのところでしたが 義父母が引っ越しして(お墓は移動せず)お墓まで車で30分以上・・・ どうするんだか?夫とその親で話し合ってくださいって感じです。 愚痴になってすみません。

私もずっと疑問に思ってました(ご主人に賛成)

041
vivi
私もご主人の意見と同じです。 お盆の前日にお墓に行ってお参りをする&掃除(ご先祖様はお墓にいる) 13日の朝、家では迎え団子を作って、仏壇に供える。 その時にはご先祖様は家に帰ってきている状態と考えるので お墓には誰もいないと思う。 15日の夕方、家では送り団子を作って、仏壇に供える。 仏壇に送り団子をあげた時点でお見送りしたと考えるので それ以降にお墓参りしたら、ご先祖様をお墓に送って行ったと 考える。 なので、私もご主人の考えに近いかも。

せじきえ会があるのかも

041
寺の付き合い
お寺で、お盆の少し前にせじきえ会に出席される方は、またお盆にあえて行かないかもしれない。その行事で新しい塔婆をあげ、墓に供えてお参りしますから。 うちは、お盆の最後の方に行けたら行くという感じかしら。 家に仏壇があるか・ないかや、あっても飾るか・飾らないか、迎え火するか・しないかで感覚は違うかもしれない。

行きます。

041
ダメなヨメ
13日に、お墓参り >>> 帰宅して仏壇に手を合わせる (ご先祖様を迎えに行き一緒に家に帰る) 15日は、仏壇に手を合わせる >>> お墓参り (盆を過ごしたご先祖様をお墓へ送る) 子どもの頃、祖父母からこのように教わりました。 しかし、今は仕事や家庭の都合で、日にちに拘らず、8月中に1回お墓参りをするだけになりました。 地域や環境によって、いろいろ変わってくるのでしょうね。

13日なら

🐤
marin
迎え火前ですかね…それなら、お墓参りはおかしくないと思います。 でも、だいたい13~15日は私の住む近辺でもお参りはしません。 お墓に参っても誰も居ないからです。その時は、仏前でお参りしますが… とぴ主さん実家は、迎え火も送り火もないのかな…と、思いました。 そういうのも、義実家もしないのです。元々、仏教ではないので、お盆と言う概念がなく、 また、お仏壇もないので迎えも送りもしませんから… なので、お盆に関係なくお墓参りはします。

地域差が激しい

041
アイミー
 私も今年、娘の新盆で実家との違いですごく驚いています。  去年は両親の新盆だったので、我が家のほうのお盆はお盆の3日間お墓参りに行きます。しかも夜中にお墓に灯篭を3日間灯すのです。家に仏様が帰ってきている間、不用心だから夜中はお墓を明るくしておくらしいのですが、詳しいことはわかりません。子供のころから当たり前のことでしたので。ですから、必ず夕方から夜にかけてのお墓参りは3日間必須でした。  ところが、主人の方は、違うんです。仏様を迎えに行くときは提灯を持っていき、お墓の前で火を灯すんです。それが迎えに来た仏様の魂なのだそうです。それを消さないように家まで持ち帰り、家の精霊棚の前で消すのです。それで仏様が家に帰ってきたことになるそうです。  ここからが本筋ですが、新盆なのでお寺さんが家に来てお経をあげてくださいました。その時に「14日のお墓参りはご遠慮ください」とおっしゃるのです。なぜかというと13日に家に帰っているので、14日にお墓参りに来ても意味がないからだそうです。なので、ご親戚の方にもそうお伝えくださいと言われてしまいました。  地域でお盆が何もかも違うとびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧