本文へ

幸せの階段を上る後輩

レス11
(トピ主 0
041
蓼科の白樺
ひと
48になる女です。 前の会社の後輩ですが、最近結婚が決まったとのことで、先日お会いしたところとても素敵に見えました。 彼女は、もともと不幸な生い立ちで、また自信が無かった様子で、少し気の毒に思ってたんです。 私が部長だった頃、新卒で入社してきた彼女に、お洒落や仕事のアドバイスをしたりしてきました。もちろん、男性の落とし方なんかも。。。 5年前に私は転職して離れた後も、時々ですが、彼女が幸せな結婚が出来るよう、アドバイスを欠かしませんでした。 彼女は、凄く惚れた男性と最近婚約できたとのこと。 素敵なキャリアウーマンになったのも束の間、素敵な伴侶と新生活を始めるのを見るにつけ、親みたいな心境です。 もう私の助けはいらないと思うと少し寂しいですが、私に子供がいないこともあって、親みたいな経験がちょっぴりだけどさせてもらって、嬉しいというか。 私にも幸せのおこぼれが来れば、なんて思ってもアラフィフ独女で、自分のことが問題だなって思います。

ランキング

レス

先輩としてのプライド大事です

041
瑠璃
私は23才で結婚、もうじき48才になります。当時の後輩からは今でも相談受けます。私より立派な主婦で母親になっていると思いますが、その子は「社会人になってできた初めての人生の先輩」だと慕ってくれるので、こちらもプライド持って生活しています。 職場の後輩は、主婦・母親になった私であっても、独身時代の私の遍歴と信用し慕ってくれるのは心底嬉しいです。私個人と向き合ってくれるわけですし、逆に私も同じなんです。 きちんとした会社で働き、きちんと大事に育てた後輩は我が子とは異なる達成感があります。職場は似たような適性で配属となります。我が子以上に同朋意識が高く、打てば響きます。 お互い、大切に育てて良かったですね!

深い寂しさ・・・

041
あき
文章からひしひし伝わって、めっきり秋めいた 気候と一緒にとても哀しくなりました(ごめんなさい) でもいつまでも、その後輩さんの素敵な先輩でいてくださいね。 主さんのこと大好きなんだろうな、その子・・・ 私は46歳子なし主婦です。夫婦中は良い方です。 でもついに来たようです、義母の介護・・・ は~って溜め息(笑) 主さん、素敵なキャリアウーマンなんでしょうね! 皆、それぞれいろいろで、その場所でがんばろう!

素敵!

🙂
りんこ
トピ主さんのような上司が欲しかった。

婚約中の女性は輝くもの

kogomi
一般論ですが、婚約中の女性は人生で一番 輝ける充実した時ではないでしょうか。 誰の目から見ても眩しい程美しいものです。 その輝きが継続できるか否かは当人次第。 先輩後輩の良い関係を維持しているのも 素晴らしい事です。 尊敬される部長だったのでしょうね。 今後も人生の先輩として見守って 差し上げてはどうでしょう。 人生は山あり谷ありですから。

上から目線・・・

041
おばさん
私も働く独アラフィフです。 職場で問題になるほどのダメ子が人のいないところで、泣きながら謝っているので「頑張ろうね」と優しく、言って「この子は私には頭が上がらない」と思っていたらあっさり旦那様の転勤について行く と言い出したことがあり、拍子抜けしたことががありました。旦那様は想像以上にエリートでした。 人間、特に女性は自分の立ち位置を比較して行動しますが、これって思いこみのことが多いです。 「かわいそう」「気の毒」って上から目線であり、ひっくり返ることが多々あり、自分が恥ずかしい。「守ってあげる」というのも同様。守ってあげるのが成立するのは相手が、小さな子供だけです。 仕事をしている大人は、対等の関係と思った方が正しいみたいです。

優しい方ですね

🙂
まゆ
涙が出ました。 後輩の幸せを願っての見守り。 いい人との出会いが、その後の人生を決めるって、体験談を読みました。 後輩もそうなのですね。感謝されてますよ。 その後も連絡ありで、頼りにされそうですね。 その姿を見ている人もいるはず。 自分の希望って、願いや思いを馳せてる時より、坦々と生活している時に ある日突然やってきます。 私の場合、結婚は紹介してくださった方(Aさん)が、同じ職場に入られて5か月後に 『近所の人から、お嫁さん頼まれていて、今休暇で息子さんが実家に帰ってるそうなのよ。会ってみない?』。 デスク前の先輩が『会うだけ会ってみたら。』で『お願いします。』。 先輩の家へ電話で、私の環境を尋ねられたようで、翌日は夫母が 職場へ来訪。対応は偶然だか私。 夫の母は『Aさん Aさん Aさん』のみ。 『いらっしゃいませ。お名前をお伺いしてもよろしいですか。』もなにもなく、 Aさんを呼びに、すっ飛んで走り。 後、先輩から聴かされて、翌日会い、経て結婚。 幸せは掴むものかもだけど、トピ主さんの幸せ 願ってます!!!

わたしは独女じゃないけれど

041
ぬけめ
私は独身じゃないけれど、「後輩」的にかわいがってきた女性たちの「幸せの階段」の上り方、なんとなくみていてわかることは、彼女たちは「おねえさま」「先輩」とゴロゴロくるしいろいろおしえてもらうときは真摯な姿勢ですが、どこかで「いいところを真似したい、でも実際にこの先輩のようになりたくない」と思っているのかなあと思いました。 後輩1:ろくでなし系依存男にひっかかってばかりですがキャリアの意味では私の上をいくようになりました。今では夫と子どもを養っている 後輩2:私と同じようなキャリアのコースを歩みつつ私と同じ間違いを犯さないように大変気をつけている。最近なんだか上から目線での発言多し なんというか、女の後輩って私はまったくロマンを感じません。あなたの後輩も「うわーこの人みたいに独身で50代にはぜったいなりたくない」と思いながらあなたを見ていたのでは。 ちゃっかりと、もらえるものだけもらって出世していく後輩たちをみていて思いました。でもまあみんな独身か、ロクな結婚してませんけどね。

部長さんにまでなったんですから

🙂
おっちゃん
それでよしとしましょう!

素敵な先輩

041
mimi
なんて優しい方なんでしょう。 あなたの様な方は、きっと素敵な人と結ばれる、結ばれて欲しい、と思います。 いや、絶対誰か現れますって。  

主さんにも幸あれ

041
ありさ
後輩の幸せを素直に喜べる主さんは素敵です。その後輩の結婚が寂しいような嬉しいようなというのは、まさに主さんがその後輩を大事に思っていたからではないでしょうか。 そんな素敵な主さんにも、この先、たくさんの幸せが訪れるように祈ってます。

なんだ~

041
くるみ
トピタイトルから嫉妬に狂った女性のトピかと思いました。 トピ主さん素敵じゃないですか! 大丈夫ですよ。 人の幸せを喜べる人はきっと幸せになれます。 トピ主さんも、後輩さんも 幸せになってくださいね! 後輩さんにお子さんが出来たらおばあちゃんって呼ばれるかもしれませんよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧