31歳営業職(女)です。社内で付き合いのある41歳の女性について気になっています。今の会社は7年目、数年前からこの女性(Aさん)と仲良くさせてもらっています。営業のため各地へ行くのですがAさんとは、都合が合えば休みを合わせ食事に行ったり電話で仕事の話をしたり、楽しく付き合っていました。ですが、数か月前に私の仕事の仕方についてAさんに助言をもらったのですが、それが私には嫌味(妬みにも取れた)に聞こえ、それで少し気分が悪かったため、少し距離を置いていました。私は来年3月に結婚が決まり、年内いっぱいで退職が決まっています。先日、距離を置いていたAさんから電話があった為、ついでに結婚の話もしたのですが、おめでとうという言葉は無く、それよりも自分自身の事の焦りの方が大きかったのか、なんだかショック…みたいな事を言われました。まぁいいや。と深く考えずにその場は電話を終えましたが、それ以降、電話をかけてきては、年収○万の人と付き合っているとか、すごく素敵なレストランに連れて行ってもらったとか、一番最近で言いますと、年収5000万の男性と付き合う予定らしいです。
正直彼女は見た目は、太っており顔はお世辞にも可愛いといえません。開いているか分からないくらい細い目にキョロキョロと落ち着きのない視線、少しヒステリックな所があります。でも最近やたらモテるアピールをしてきます。最初あまり、深く考えてなかったのですが昨日、違う同僚から、私の結婚について、「結婚相手は収入も少なく特にカッコいいわけでもない。妥協したよね。」と言っていたそうで驚きと同時に、社内の人にそんな事を言っていたのかと思うと少しショックでした。そりゃ確かに収入は少ないですが私には勿体ないくらい優しい男性です。Aさんは少し表裏のある人かなとは思っていたけど、深く考えてませんでした。こういう人とはもう関わらない方が良いでしょうか。