本文へ

変な同居

レス80
(トピ主 0
041
minatu
話題
読んで頂き感謝します。

地方出身でその地の大学を卒業し、暫く地元企業で勤めてから転職し都内へ出て来ました。これまでと違い、物価は高く、特に独身用マンションが高いです。基本給15万なのに、家賃は共益費込みで11万。暮らしていけませんでした。

そんな折に偶然知り合ったアラフィフ男性から、良ければ我が家へと言われ、食べていけない現実から逃れるため、しばらくお世話になる事にしました。戸建てに1人暮しで、ご両親は他界され、付き合う兄弟親戚もいないそうです。朝きちんとスーツで出かけ、決まった時間に戻ります。土曜は半日出勤、日曜はお休みです。

家賃は無料で、光熱費の半額を私が払う約束です。キッチンは共同ですが、別個に調理し、各自の部屋で食べます。食材は各自買い冷蔵庫に分けて入れます。日用品もそれぞれ別に買い別個に保管します。洗濯機はその方の物を使用させて頂いてます。お風呂は、彼は内風呂、私は銭湯へ行きます。内風呂は断りました。

私の就寝中に身体を求めて来るのでは?という当然の心配はありましたが、一切ありません。何故私を置くのですか?と尋ねたら、「イヌやネコは世話をしなくちゃいけないけれど、あんたは手が掛からない。時には掃除機もかけてくれるからね。これで寂しくないし、良いよ、はっはっはっ・・・・・」

ヘンなおじさんだと思います。でも助かっていることも事実です。家賃11万は余りに高い。安いものもありますがセキュリティがやはり不安でした。当分お世話になるつもりです。家賃の高い東京が悪いんです。

ランキング

レス

シェアハウス

041
めがね
べつに「家賃の高い東京が悪いんです。」なんて言わなくたって… なんか後ろめたいんですか? 貸す方、借りる方が満足してて成り立ってればいいじゃないですか(笑) そのアラフィフ男性の気持ちもわからなくもないです。 もし、おんなじ立場だったら minatuさんみたいな人がいてくれれば いるだけで助かるの、わかります。 ご自身でも気になってるはずとお察ししますが 相手が異性であることですよね。問題は。 それが同姓ならば少なくても今のような気兼ねはなかったはずです。 将来、お互いに真剣に将来を考えたい相手ができたらどうしますか? トピ文の通り、懸命に説明したとして、相手が信じたり納得したりすると思います? 普通は「同棲」と見なすと思いますが。 自分たちは、やましいこと何一つなくったって普通は、そんなわけないだろ!って思いますよ。 問題はそのあたりだけど、2人ともがそういう問題は起こりえないって言うのならアリでしょう。 実際、そういう関係の人たちを知ってます。

は?何言ってんのあんた~~

041
あき
ヘンなおじさん・・・私からしたらつかたくさんレスつく 思うが、主のがヘンだよ! いくつなの?いやたとえ40代の女性でもヘンだし・・ まさか20代? ご両親悲しむよ・・つか、言えないでしょ 今の状況・・・ 今の世の中、信じられないよな事件起ってるの知ってるよね? 「ただ!より怖いものはない!」 これは鉄則だよ!  すぐに出なさい!すぐだよ!

でも、本当に気をつけてね

041
匿名
だって彼はまだ若い、もうすぐ50歳なんでしょう。 なるべく早いうちに次の人生計画をして出て行ったほうがいいですよ。 それから経費についてはくれぐれも甘えたようなことはしないで。甘えるとあとでやっかいなことになりますよ。 光熱費は半分ずつとしても部屋代相当を少し支払ったほうが後々清算しやすいかもしれませんよ。

いいと思います

041
みかん
ただし、しっかりと貯金をし、年収アップを図りましょう。 同居解消となったときのために、頑張ってください。

こればっかりは

041
みゅん
こればっかりは、何とも言えません。 だって、もう当分そこに住むおつもりのようですし。 私たちはその男性に会ったこともないから 「大丈夫な人」か「大丈夫じゃない人」か そこのところは判断しかねます。 ただ、ごく当たり前に判断すれば よく知りもしない出会ったばかりの女性を家に住まわせようとする そう言う男性は、やはりおかしいと思うし もちろん、あなたはとても危険な状態にあると思います。 でも実際、住んでしまってるし、他に移る気もないのでしょう? だったら何を言えばいいのでしょうか? とにかく十分に気を付けて、としか言えません。 ただし、体を求められることだけが危険なことではないと 忘れないでくださいね。

遠回しのプロポーズだったのでは?

常夏
アラフィフで全く恋愛経験がなければ、あり得る話だと思います。 断られるのが怖ければ決定的な言葉は言えないでしょ。 体を求めて来ないのも同じ理由では?どうしていいか分からない、しかし拒否されたら嫌だ。 トピ主さんの気持ちはどうなのですか?絶対にイヤなら同居など出来ないと思うのですが。 「私にはそんな積りは無かった」は通らないと思いますよ。 あっ、トピ主は女性ですよね?

宙ぶらりんの状況の改善を

041
エッグタルト
偶然知り合った方ってどういう経緯か書いていただきたいです。 その方が信用できるという判断はどのように?!と不思議でなりませんが。 その安易さに驚きました。 早く出るのが得策ではありますが、ルームシェアで契約されたらいかがですか? きちんと契約し家賃分を支払う。 これにノーと言われるならば、すぐに出て行く事です。 そんな知り合って間もない信用置けるか解らないしかも異性と同居するより シェアハウスや、木造アパートから初めてみてはと思います。 もう少し危機管理の認識を見直さないと、痛い目にあってからでは遅いですよ。 あと聞きたいんですが、親御さんには、どのように報告されてるんでしょう。

それも一つの家族のかたちカタチ

🐱
リキッドキャット
…になっていくのかな。 これだけ多様化した社会ですからね。 「生きていき方」「暮らし方」は自分でなんとか責任を持ってやっていけるでしょうけども、 問題は「死に方」なんですよね…。 これは自分じゃどうにも出来ない。 そこさえクリアになればなー。 あ、まだお若いか。失礼しました。 未婚だからといって、一人で孤独な生活をしなきゃいけないというわけではないですから、 それが心地よく、迷惑でなければいいのではないですか。 正直、ちょっと羨ましいというか、変わったことをしてみたいゴコロをくすぐる状況ですね。

?

🐧
trx850
住まいのセキュリティが心配な人が男の住まいに同居ですか? 訳がわかりません。

すごーい話

041
momomo
捨てる神あれば拾う神あり、、とは このことでしょうか。 現代の社会事情を考えながらも、、 ふむ、、とりあえず、凄い話し、、ですね。 御自愛のほどを。

小説みたい

041
パラオ
持ちつ持たれつなのでいいと思いますが、異性と一つ屋根の下に住むってことは夫婦同然の暮らしをしていると第三者からはみられるので、いわゆる普通の結婚は難しいですよね。 でもそんなに家賃の高い都会に住まなくても田舎で暮らせばいいのに…

あ、そうですか

041
変なトピ
家賃が高い東京が悪いんですね。 東京生まれの東京育ちですが、家賃7-8万でセキュリティが不安じゃないところなんていくらでもありますよ。別に治安が悪いとかダサいと呼ばれる地区じゃなくたって。給料15万で11万の賃貸に入る価値判断がどうかしてるだけです。 銭湯に行ったり共有スペースで別個に行動するならシェアハウスだって同じでしょう。あなたがヘンな同居を選んでるだけで別に誰に迷惑かけてるわけじゃなし、おいくつなのか知りませんが、彼氏ができたり結婚話になったときに、 ヘンなおじさんと同居してた過去がどのようにとられるかだけですよ。 普通は、同棲してたんだろうなって思われるだけです。どう弁明しても。 それだってあなたが気にしないとか隠せばいいだとか思うんだったら何も問題じゃないんじゃないですか。 で、なぜこのトピを立てたの?

同居というよりもシェアハウス?

041
ゆめこ
または居候? どういう偶然でそうなったのかはわかりませんが、 30年くらい前に、学生時代にそういう暮らしをしていた 友人がいます。 独身女性が建てた一戸建てに、2名くらいの女子大学生を 住まわせているという感じです。 女性の方は家賃をもらうので助かるし、学生は安く済むので 助かる。 シェアハウスの走りみたいなものですね。 読みながら、それを思い出してしまいました。 そして、今後はそういう方も増えていくのかもしれないと 思いましたね。 広い家に一人で住むよりも、困っている若い人たちと いっしょに暮らす。 いいかもしれません。

物凄いチャレンジャーですね

一本糞薫
しかし、そんなオッサンと暮らす事が出来る人ならどんなオンボロアパートでも妥協 できそうな気がしますが借金でもあるんでしょうか?? ある程度の期間ちゃんとした契約も結ばずに同居していれば急に襲われても未成年で もないので警察の対応も相手の言い分も含めて色々と面倒な案件となり不利です。 それに知らないオッサンと同居している事が友人や同僚に知られた場合は心配じゃな いのですか?勿論親が知ったら大反対でしょうけど・・・

いいけど

041
とんてん
トピ主さんが快適に暮らせているようなので、それは構いませんが、 いずれ彼氏ができたり結婚したくなったりしたときに、 今の状況が障害になると思います。 いつまでもこの状況に甘んじているのではなく、 今のうちにお金を貯めて次の生活を考えておいたほうがいいですよ。 その男性が「同居を解消する」と一言言えば トピ主さんは路頭に迷ってしまうという何の保証もない生活です。 また、東京のどこのエリアかわかりませんが、 家賃11万もかからずに住める部屋はあると思いますよ。

少女漫画みたいですね

041
おばちゃん
そのおじちゃんがイケメンなら(笑) 東京のせいにしても全然意味ないよね。 転職なのにリサーチもしていない無計画な自分が悪いって分かってるんでしょ? 基本給15万と言われても、手取りが25万超える場合もあるし、 家賃11万のところに住めなくもないよね。 でも1ルームであれば、少し離れればもっと安いところもあるのにね。 リサーチとか段取りとかそういう事ができない人? ていうか、セキュリティが不安って…!面白いこと言いね~~~! そんなどこの誰とも素性の知れない、いつ寝首をかかれるか、身ぐるみはがれるかも分からない赤の他人と暮らしているのに? 人は分かりませんよ。満ち足りていたり、目的があれば優しくて親切な人間になれても、何かあれば…おー怖。 私ならそんな、人をアヤメテいるかもしれない、狂気を隠しもっているかもしれない、異常な趣味の持ち主かもしれない人と暮らして、自分の人生を詰んでしまうほうが恐ろしい…

いいんじゃない。

041
ミキコ
その男性は親切心で家においてくれてるように思いますよ。 たった一人の一戸建て暮らしは、寂しいもの。 一人より二人の方が防犯上安全だし、何かあれば救急車ぐらい呼んでもらえるだろうし。 しばらくそこにおいてもらい、仕事をしながら職を探しお金を貯めましょう。

セキュリティに笑っちゃいました

🐧
はな
偶然知り合ったよく知らない人を自宅に同居させるアラフィフ男性はヘンだし、それに のこのこついて行き、家賃も出さず住む図々しいトピ主さん。 恋人関係でも親戚関係でもなく、素性がよくわからない他人を家に住まわせるその人って 育った環境がどういうものだったのか逆に興味がわきますけどね。 私がその男性の立場なら絶対に有り得ないこと。 盗難とか気になりますから。 トピ主さんも相当図々しいですよ。 自分の収入に限りがあるのなら、家賃の低い所で妥協して暮らす人が 大多数です。 住みたい地域とか選んでるからでしょ? 都内だっていろいろありますよ。 安い所はセキュリティが不安。。。なんて言ってるけど、アカの他人の男性宅に居候してて そこでのセキュリティは考えたことないのですか? ある日突然追い出されても文句の言えない生活ですから、自分でちゃんと借りた方が いいとは思いますけどね。

へ?

041
わかちあい
あなたがそれでいいのなら、いいんじゃないですか? 東京が悪い、って面白いというか笑いました。 東京に出るってそういう事でしょ。知らなかったの? お幾つかは知りませんが、彼氏が出来て誤解されないようにね。 それだけは口裏合わせておきましょう。

6万のマンションもあるよ。

041
通りすがり
条件を落とせば6万以下のマンションもありますよ。 自分にとっての分相応を考えた方がいいです。 安い部屋がイヤなら、キャリアップするか、 田舎に帰った方がいいです。 他人はトピ主さんがそのおじさんと関係ないなんて思いませんし、 関係してないという証明もできないです。 良縁を逃しますよ。

世間的には、50男と同棲してた女、にしか見えないと思います。

🐧
結婚する時に不利かも
外国では、まったくのルームメイトの男女もあるようですが、日本では無理かと。 将来、誰かを好きになって結婚する時に、相手とかその親に障害になるとおもいます。 この経験は。

そのような経緯でいずれ事件に巻き込まれる

041
まんまる
あなたは何がしたいのですか? 「そうだね、あなたのやっていることは仕方ないよ、都会が悪いんだもの」 と言ってほしいんですか? この田舎者。都会を甘く見ないで下さいね。 そのような経緯で、事件に巻き込まれる女性は後を絶ちません。 何かが起こった後に、なぜ独身男性の家に転がり込むなどとそんな馬鹿な事をしたのか と言われた時に 「都会は家賃が高かったので仕方なかった」 は通りますか? 「そうか、あの子は馬鹿だったんだね。 なら(事件に巻き込まれても)仕方ないね」 でおわりです 都会は無関心とは言いますが、 自己防衛がちゃんとできない人間には特に周りは放置します。 事件に巻き込まれないためです。 大げさだと思うならドアを開けて「助けて!」 と叫んでみて下さい。誰も来ません。 社会人になったのなら、よく考えて行動して下さいね。 あなたは毎日ちゃんとニュースなどを見て、世間でどんなことが起きているか 知る必要があります。 他人事ではないですよ、あなたのようなスキを狙って事件は起こるのですから。

本当に後悔するのは数年後なのにね・・・

スライム
老婆心ながら・・・ 今は、家賃が浮いてラッキーなのでしょう でもね、この先貴女が結婚の話が出て来た際に 厄介な事になり得るケースです。 期限を決めて一日も早く自立するようにね。 後悔は先に立たない(予測が出来ない)から 皆さん後で悩み苦しむものです。 賃貸のセキュリティを心配するよりも、 その同居も充分セキュリティ低いですよ(笑) (身体だけの問題ではなくてね) ところで、何でこのトピを立てたの?

で、どうするの?

40
何をどうしたいのか全然書かれていません。 感想を求めているんですか? 綾瀬はるかが演じたドラマ、ホタルノヒカリみたいです。 でも感心はしませんけれど。 給料あげるためにがんばっていますか? ひとりで生きていけないのなら婚活がんばるしかないと思いますね。 それともそのアラフィフさんと結婚するの? 今から何かしらの対策を考えなければいけません。

その関係を美しくするのは主様次第

041
ねじ
文学的で美しい状況だと思います。 ただ、最後の「家賃の高い東京が悪い」だけが、俗悪。 今、たとえわからなくても、いつか、ちゃんと感謝できたらいいな。 そういう気持ちが生まれる心を育てられているといいな。 とりあえず、今の主様、映画「マイフェアレディ」の最初のあたりをふと思い出しました。 最後には品のある女性に育てられるかもよ。

びっくり

041
ぐりとぐら
ごめんなさい!キツい事を言うと トピ主さんの常識の感覚ずれています。 都内でも 電車で山の方へ迎えば ずっと家賃おさえられます。 親御さんに 言えますか? 彼氏に 言えますか? 体の関係ない、と 言って 世間は 信じると 思いますか? その状況を 知った人は トピ主さんを どんなめで みるかわかりますか。 危険や厄介事に巻き込まれないうちに 引っ越しをして 社会人になったのですから 身の丈にあった生活をされるべきです。 はじめは 通勤時間がかかる所からのスタートでも いいではないですか。 給料が 上がってから 生活を見直していけばいいです。 自立って そういうものです。

ラッキーでしたね

041
こっこ
そういう人、いますね。 海外では男女のシェアハウスは普通ですし、私の知り合いの男性は自分のワンルームの部屋に女性を泊めさせてあげて、しかもダブルベッドで寝るという事までしてました。全て親切心から成せる事です。 私の女性の友人も、一時期友人関係である男性の部屋にお世話になってました。彼は寝袋で寝てたそうです。 みんながみんな、俗っぽい考えにふけっている訳ではないんですよね~。 それにしてもよかったですね。そういえば、私の女性の友人は髪の毛には気を遣ったと言ってました。落ちた髪の毛には気を遣ったみたいです。

自分の選択だから

041
南風
一つ考えられるのは、将来貴女が結婚する時に過去を調べられたら、当然同棲していたという事になって、何もなかったといっても信じてはもらえないでしょうけど、貴女がそれでいいなら一緒に住む理由はどうでもいいんじゃないですか? 地方から東京に転職して、基本給15万の会社に就職して、でもセキュリティが安心な住まいを求めて11万のマンションを借りて、それでは生活していけないからずっと年上の男性のところに転がり込む。 これらはすべて貴女の選択です。 ただし世の中の多くの人はそういう選択はしません。 だから小町で自分の選択を肯定してもらおうと思ってトピを立てたのなら、貴女のその他の選択と同じで間違っていますよ。 人としてまともな選択は、地方にそのまま暮らすか、都内で給料に見合うアパートに住み、給料アップを目指して資格を取るために勉強するか、でしょうね。 貴女の選択だから、他人がいい悪いというものではありません。 但し「私の選択間違ってないわよね?」と賛同を求めるのは間違っています。 賛同する人はいないでしょうから。

危機感も道徳心もゼロ!

🐧
おばはん
赤ちゃんの手をひねるくらいの騙しやすさですね。 >家賃の高い東京が悪いんです。 なるほど。だったら都会に出てこないで、さっさと田舎に帰って下さい。 どこかに埋められる前にね。 危機感ゼロの貴女、そのうち写真付きで新聞に載りますよ。

正気???

🐤
くんた
トピ主さんの会社は交通費支給ですか? 通勤時間は多少かかりますが、少し郊外に出ればちゃんと暮せますよ。 東京が悪いのではなく、東京都内に拘っている貴女が悪いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧