本文へ

性格の悪い私

レス19
(トピ主 4
😨
ジキル
ひと
争い事は嫌いですが、仲良し過ぎるのも嫌いです。
自分は他人とつかず離れずが理想ですが、何故だか身近な人達が和気藹々としているのを見るとイラっとします(顔には出しません)。

私をイジメる人も、仲間外れにする人も居ません。優しい穏やかな人達ばかり。
でも、仲間に入りすぎたくない。
入りすぎたく無いけど自分を抜かしてワイワイされるのは嫌。
誰かが誰かの愚痴を言うのを聞くとホッとします。でも、陰口や悪口には嫌悪感を感じます。

矛盾だらけで暗い自分が嫌いです。
周りには「我が道を行く、人に興味が無さそうな人だね」言われますが、実際は迷い道ばかりだし、小さな亀裂を期待する嫌な人間なんです。

ランキング

レス

そんなの普通

満天
人の温もりは欲しいけどベタベタしたくはない。 だれもが矛盾だらけで迷い道をよたよたと歩いているのです。 あなただけが特別な存在ではないのです。そんなのは普通であり、平凡なのです。

当たってるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
「我が道を行く、人に興味が無さそうな人だね」当たっているんじゃないですか。人が近過ぎるのは嫌なんですよね。人のことなんか、気にしなきゃいいのに。

「性格の悪い」なんてことないですよ

041
匿名
別にあなたが矛盾しているとか暗いとかいうことではないと思うけど。「小さな亀裂を期待するとか誰かが誰かの愚痴を言うのを聞くとホットする」、、というのもべったり人間関係の問題点が出て来るのが見え、深く入りすぎるとうまく行かないと思っているからでしょう? 人と付かず離れず、、陰口悪口言わない、、それでいいと思いますよ。 私もそういう傾向あるから、出来るだけ人との関係はさっぱりとやっています。

なんだろう・・・すごくわかる

041
面倒おやじ
私は、多分トピ主様より相当年上だと思いますが、すごく理解出来ます。 私も同じ様に考える事く、そんな自分が嫌になる事が多いです。 少し違うかもしれませんが、周りが何かイベントを行う時に興味が無い 、参加するのも面倒なくせに声が掛からないと寂しい。 結果、声が掛かっても最もらしい理由でお断りする事が何度も。 こんな人間なので、すごく親しい仲間もいないけど全く何も無い訳では 無い。それで良いと思いながら、すごく仲の良い人達を見ると寂しい。 嫌だけど、多分性格は変わらない。 レスなのか私の愚痴なのかわからなくなってしまいました。 すみません。

普通ですよ!多分。私もそうですよ!

041
こぱん
私は、いつも笑顔でいますが、心は主さんとほぼ同じ。 マツコデラックスさんや上沼恵美子さんが 女性同士の会話なんか悪口や亀裂の話以外、なんにもおもしろくない。 そこからいじめに発展するとかでなく、人ってここが一番面白く感じるところだと おっしゃってました。 悪口もいわないから性格がいいのではないと思います。 そんな愚痴もいわないひとの話、おもしろくないでしょうと。 子供を持って、問題なく過ごされている方ってほとんど主さんと 気持ち同じだと私は思います。 輪に入ってておかないと落ち着かない人もいるのも子供を持ってしりました。 リーダー的な方と一緒にいないと落ち着かない人。 グループでワイワイ出来てる自分に安心されていると思いますが、 輪にはいれなかったときの不安感は、一人でも大丈夫なひとより かなり不安感に襲われているのだと思います。 私が羨ましいと思われる方は、自分の言いたいこと言えて、相手が無視的な態度 とられても気づかず裏表なく?過ごせる人。 うっとおしく思うときもありますが、理不尽な人にずばっといってくれるので 助かってます。

わたしも

041
さかな
わたしも同じ わたしの心を代弁されてるかと思いました だけど案外多いかも、そんなひと

私もそうでしたよ

😀
キャメロン
似たような性格でした。 今、変われたのは、人からの愛情のおかげだと思っています。愛されているという実感があると、自分に自信を持てますし、ほかの人が楽しそうにしていても、よかったなと素直に思えます。 愛されているという実感ですが、自分が今までにお世話になった人たちのことを思い出してみてください。祖父母、両親、恩師、同僚、友人、恋人、夫、、、近所の知り合い、、、どなたでもいいです。丁寧に思い出していくと、感謝の気持ちが湧いてきて、自然と、自分は愛されているんだと満ち足りた気持ちになります。そうすると、ほかの人が満ち足りていても楽しそうにはしゃいでいても何も感じませんし、一緒に楽しみたくなるような、安定した気持ちになれますよ。

うん、、、で?

041
さーや
で、なんですか? 性格悪いですね。だから何? ここで共感者募ったって、性格悪いですねって言われたって、何が変わるの? 性格直したいの?直す気はないけど、こういう人間ですっていう自己紹介? 何が言いたいのかさっぱりです。 私も深入りはしたくないタイプだけど、みんながワイワイしてても何も思いません。 それに関してはいい性格に生まれたなと思います。 それでも心を許せる大切な人は何人もいます。 黒い感情を持たなくてもすむ人としか付き合わなくなりました。

なんとまぁ

041
ylangylang
正直な人なんでしょうか・・・ 大なり小なり、皆そういう気持ち持っているんじゃないですか? 気楽に行きましょうよ。 そういう自分で良いじゃないですか。

私も同じです。

041
はいドットコム
トピ主さんと私は同じ性格だと思います。 ところで、トピ主さんは既婚者でしょうか? もし、独身者なら、結婚して家族を持つと理性が、うわまわり、自分を卑下する事も無くなりますよ。 私は、夫と二人の子供達の世話で毎日、大車輪です。 自分の事は、二の次の生活、夫と子供達の幸せが一番!自分の性格の悪さなんて、悩んでいられません。

全然!

041
こまめ
ジキルさん、性格悪くないですよ!! 私も何となく似ています。 1人が好きなのに、寂しがり屋です 皆とワイワイ苦手です。 石橋を3度叩いても渡らない、様な すごく面倒くさい人間です。 直そうと思っても直りませんし ネガティブ思考だし、最悪です もう人生、半分来ています 後悔ばかりです、 でも、あと半分の人生、 少しだけ楽しく私らしく、周りの人に 迷惑をかけずに過ごしたいと思ってます ジキルさんも、周りの人に、 迷惑を掛けてないのであれば 自分らしく楽しんで下さい

誰かに迷惑をかけていなければいい。

🐧
ぺんぺん
こうして文章になると「気難しくて暗い人」に感じますが、こんな事を口に出してアピールする人 なんて居ないし、そういう矛盾した感情なんて、結構多くの人にあるんじゃないかと思います。 でも実際、「自分に都合のいい人間関係」なんて、そうそう有りっこないんですよね。 自分を客観的に知る事も大切だと思いますが、性格を自覚しすぎちゃう事はとても面倒くさいですよね。 「人と関わっている自分」に対して過敏に反応する癖が付いちゃっているのかもしれません。 トピ主さんは幸い人に恵まれている。自分の気持ち次第でどうにでもなるレベルですよ。

うわぁ

🐱
まりも
私かと思った。 1人で居るのが好き(夫が友達みたいな感じだからか)で、グループ的なものは嫌いです。 参加したくはないですが、近所の主婦たちはみんな仲良しでアドレス交換し、数年前に亡くなった奥様仲間の法事(これはびっくりした)に連れ立って行くレベル。別に挨拶程度はにこやかに交わしますし、仲間外れにされている訳でもなく、適度な距離ではあります。 いわゆるママ友関係も、私は未就園だし1人もいないですが、児童館やらサークルやらで「友達100人作らなきゃ!」みたいな知人を必死だなと見下してみたり。 正直平和過ぎて、私と関係ない所で内紛が起きないかなぁと黒い気持ちでいます。

満天さん

🙂
ジキル トピ主
レスをありがとうございます。 普通なんでしょうか? 他の人もそうですか? だとしたら安心です。身近な人にそれを確かめるのは躊躇してしまいますが… 私の周りの人達は「人が好き」で、よく集まったり紹介しあったりします。友達が多いのが楽しいみたいです。 私は時々付き合い程度に参加して、その時は最後まで居ます。 実際、楽しくないし、つまらないです。ただ自分だけが「知らない」事が嫌です。だからといって他人のプライベートに深く関わりたくないし、関わって欲しくないです。 いっそ、誰も知らないところに行けば楽かな?と思います。

おっちゃんさん

041
ジキル トピ主
レスをありがとうございます。 当たっているのなら嬉しいですが、実際は真逆なのでは?と自分で思います。 そう見えるように振る舞いながら、実際は他人が気になって仕方がない。さりとて好かれすぎるのは嫌だし、人をそれ程好きになれません。 気持ちよく曇りなく「独りが好き。独りが楽しい!」と思えたら良いのに、と思います。

匿名さん

041
ジキル トピ主
レスをありがとうございます。 べったり人間関係…そうです、苦手です。想像しただけでムリムリムリムリ!と心が左右に震えます。 人の嫌なところや自分の嫌なところを見るのも見られるのも嫌です。 表面上は穏やかににこやかにやり過ごしますが、だからといって割り切れていないのです。 本当は「べったり、オープン」に憧れているのかも知れません。 但し、自然な思考回路が前提。 真似事でさえ「私には無理!」と、叫び出しそうになります。

面倒おやじさん

041
ジキル トピ主
レスをありがとうございます。 正に同じ思考です。 「仲間」に憧れながら、面倒臭くて深入り出来ません。顔を出して体裁を整えてます。 礼儀は守るので私を「優しい良い人」と、寄って来られる社交的な方もいますが、好かれると気が重くなります。 が、距離が開き過ぎるのも切なく感じます。 いっそ「仲間」が解散すれば良いのにと、思います(自分だけが抜ける選択が出来ません)。 私には「親友」が居ません。心がオープンになれる相手が居ないからです。「親友が」「幼なじみが」などと普通に言える関係は築く事が出来ません。

他人の不幸は蜜の味

😢
そう言う言葉あるように、人間って、いやらしい面も本質的に持っているものなんだと思う。 私も同じですが、ワイドショーのニュースを見てもよくそれが分かりますよね。 あなたが性格が悪いのなら、私も同じく性格が悪いです。 あなたの年齢が不明ですが、40を過ぎて思うのは人との距離間はとっても大事です。 他人と無理に距離を縮めようと、心の不調となって表れます。(子どもの幼稚園時代、相当やられてしまいました) 自分の気持ち良い距離感を保ちつつ笑顔で会話をしていれば、そんなに悪い事も起きません。これ、実感しています。 顔に出しちゃったらもうおしまいだけどね。そこだけは注意ね。

人のことを気にし過ぎるタイプ

041
スムージ
性格悪いとは思いませんが、人のことを気にし過ぎるタイプですね。 じつは、けっこう多いと思います。 成長過程で自己肯定が身に付かないで、自分に自信がない、よくあるタイプだと思います。 人には「わが道を行く人」って思われていて、迷惑もかけていないし、争い事も起こさないし、自分の中での葛藤がすごいだけで、側にいてもらっていいタイプです。 あんまり自分をいじめると大変だから、これくらいいいじゃんって思ってもいいと思います。 本当に性格の悪い人は、ありもしない悪口を吹き込んだり、色々な人と仲良くしておいて裏切ったり、それでいて「自分は性格いい」って思っているタイプです。 まずは自分を受け入れて、人がワイワイやっても大抵くだらない事なので、ちょっと聞き耳たてるくらいにして、「今日も平和でよかったなー」くらいで過ごせるといいと思います。 穏やかそうな職場で羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧