本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の行動に対してどうすればいいか分からないです

夫の行動に対してどうすればいいか分からないです

レス61
(トピ主 21
041
ゆうこ
恋愛
結婚して一年過ぎました。仲良くすごせていると思います。
ただ、夫のあることにとても困っています。

今私は平日は夜のパート、休日は昼のパートに行っていて、レジ打ちの仕事を数時間しています。
今日もいつも通り夜のパートへ出勤予定でした。
けれど、出勤前に夫と喧嘩になり(本当にくだらないことで)夫に玄関へ通じる扉の前に座られ、家から出ることができなくなり結果欠勤してしまいました。
勤務時間30分前にお店に連絡したのでお店には本当に迷惑をかけてしまいました。

実は今日でこんなことをされたのは二回目です。
一回目もささいなことで喧嘩になり、一回目に至っては携帯も車の鍵も取り上げられ、お店に連絡ができませんでした。
この時は昼のパートの時にされてしまい、結局は夫が家を出た後、隠された携帯と鍵を見つけて一時間遅刻して仕事に行きました。

一回目の時は無理やり仕事に行こうとして夫に止められ、足には痣が残るくらい掴まれました。
今回まさか同じことをまたされるなんてと思い、思わず「限界、別れる。別れていいなら仕事を休む」と言いました。
夫も売り言葉に買い言葉でそれでいいと返事しました。
やりとりがなくても、夫に力では到底適わないので結局は仕事には行けていなかったと思います。今回は痣などはつけられませんでした。

何故こんなことをするのか分かりません。
家庭の事情は仕事には関係ないはずです、家に閉じ込める意味が分からない。
仕事が終わってからまた話し合えばいいはずなのになぜ。しかも夫は私に軽い暴力をふるっている自覚がありません。

夫自身は普段はしっかり仕事をしていますし、優しいんです。
夫は年下で20代前半です、子どもはいません。これは年齢が若いだけが原因でしょうか?離婚すべきでしょうか?
皆さんのご意見お聞きしたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚な夫

満天
パートとはいえ、仕事には責任があります。出勤を邪魔するなんて、幼稚園の子供かと突っ込みたくなりますよ。 仕事に行かないで、自分の傍にいてほしいのでしょうか。甘えたいのでしょうか。子供だねえ。 こんな事が続いたら、パートは辞めなくてはならなくなりますよね。そのことを夫は理解しているのでしょうか。しっかりとお説教しましょう。 離婚する気があるのなら、その前にパートを辞めて様子を見たほうがいいのではないですか。

わかってないのはあなたの方

041
ふぅ
>夫に玄関へ通じる扉の前に座られ、家から出ることができなくなり >携帯も車の鍵も取り上げられ、お店に連絡ができませんでした。 >家庭の事情は仕事には関係ないはずです、家に閉じ込める意味が分からない。 「「お前の仕事」なんか自分には関係ない!」でしょ。 >仕事が終わってからまた話し合えばいいはずなのになぜ。 話し合い? 最初に >出勤前に夫と喧嘩になり って書いてるじゃん。 負けを認めて謝罪してない喧嘩相手が逃げるのが許せないんでしょ。 >しかも夫は私に軽い暴力をふるっている自覚がありません。 でしょうね。 「夫である自分が妻の行動を制限する為に何しようと当然」だから。 ところで、「夜のお店」って水商売?(真っ当な飲食店やコンビニは 夜は女性を雇わないから) だったら夫が嫌がる訳もちょっとわかるかな。自分にはギャーギャー 言ってる女が他の男には笑顔を振り向くんだから。 そうじゃなくて、接客無しの弁当作りとかだったら本当に厄介なタイプ。 でも、あなたもくだらない原因でこんな喧嘩するのに >仲良くすごせていると思います って思う人だからお似合いなのかもね。

ご意見伺うまでもなく

041
みっひい
即、離婚でしょ。

離婚すべきです

🐧
さくらんぼ
子供ができたら、さらにひどくなります。 幼稚園児のようなものですから、成人した男性ではありません。 母親の影響です。

喧嘩の理由は何かしら?

041
蛍光燈
それを明かさないと、コメントのしようが無いわね。

ご主人のやり方、理由はわからないけど恐ろしい

041
匿名
あなたが閉じ込められるのですね。そして、あなたの責任である仕事にも行けなくなる。なんでそこまで束縛するのでしょうか。束縛というより、このやり方は監禁と同じ。 ご主人の年齢が若いことは問題ではありません。もし、そのような問題があるなら男性は年と取るごとに頑固になり、ますますひどくなっていくものです。離婚するかしないか、裁判所の調停で間に人を入れて話し合うか、それとも今後また同じようなことが起こることも覚悟で一緒にいるか、、よく考えて決めてください。とにかく今は避妊をするように。

優しいとは思わない

041
みんとん
暴力をふるってまで、あなたを思い通りに差せようとすることも 職場に行かせず、休ませてしまうことも どう考えても、年齢が若いからではないと思いますし いくら普段が優しいからと言ってそのままにしていたら 確実にエスカレートして、どうにもならない事態に 陥りそうな気がします。 今のうちに、よく話し合う必要があります。 できたらご両親を交えて、きちんと話し合ってください。 第三者の客観的な意見を聞かせることも大事でしょう。 自分のしていることが、異常なのだと認識してもらうのが 第一歩になると思います。

母親と重ねている?

041
まったりネコロジー
彼の母親が兼業主婦ですか? 幼い頃働きに出かける義母を見送る寂しい気持ちを、妻であるあなたに重ねているのかもしれません。 つまらないケンカも、見送る行為で既に彼の機嫌が悪いから、揚げ足をとってケンカを仕掛けてきているのでしょう。 年上が好きな男性は甘ったれが多いので、お母さんには理性でできなかった事を再現しているのかも。 だから年齢を重ねても解決はしないと思います。 妻にも社会性を持ってほしいと考える夫が多い中、たとえパートでも遅刻や欠勤をさせるなんて、大人なのにちょっとひどい我がままだと思います。 離婚したくないなら、必ず帰ってくる事、帰ってきたら楽しい事が待っている事を言い含めるか、送迎を頼むのはどうでしょう? それでなければ、専業主婦にして欲しいと交渉してみる。 (ま、お若いですし難しいでしょうね) 根本的には自分の考え方が非現実的であることを認識できるよう、カウンセリングを受けた方が良いでしょう。 若い情熱がかわいらしくて結婚したんでしょうが、そんなくだらない男選んで×がつくのも災難ですね。大きい子供です。

完全に

041
さとし
異常者です 子供が出来る前に離婚しましょう これから長い人生、こんな人と生活は出来ませんよ

完全にDV夫じゃないですか…

041
ぴー
DV被害者は、段々と感覚がマヒしてきます。あなたも同じです。 外出を阻害して仕事を妨害しようとする、それもDVです。 腕にアザが出来るほどつかまれる、それもDVです。 それなのにあなたは >夫自身は普段はしっかり仕事をしていますし、優しいんです。 なんて言っている。優しい人が、腕にアザを作りますか? 客観的に考えなくてはダメです。優しくなんかありません。 優しい、と感じるのは、そういう「優しくない面」を見ているからです。 普通なら当たり前の思いやりでも、DV男が同じことをすると 何倍も優しく見えるのです。優しくない面との対比が大きいから。 そこが、あなたの感覚がマヒしている、という部分なのです。 離婚に向けて、まずは市区町村のDV相談窓口に行ってください。

で、

041
トピ主はいくつ?

答えは明快

041
pzo
ご主人はもっと一緒にいたいんですよ。 男性の結婚願望の第一は 「寂しいから」 なんですよ。 夜のバイトはやめましょう。

結論より先に話し合い

🐱
ぷ~にゃんこ
たぶんですが、平日家に帰ってもすれ違いでトピ主さんが出勤。 旦那さんの情報がなく、お仕事は解りませんが、休日休みですと、トピ主さんは昼間に出勤。これでは旦那さんとすれ違いでは?と思いました。 旦那さんは上手に言葉に出来ないから、態度に出てしまうのだと思います 仕事は反対ではないが、家に帰ったら奥さんにはいて欲しい。寂しいのかもね ガキかと思うが、年下なら考えられそう。 DVに走ってしまうのは、たぶん旦那さんはトピ主さんのパートの仕事に納得してないのかもしれない。 お仕事1日休み、じっくり話し合いをし、家にいてほしいのか?それとも昼間は働いても、夜はいてほしいのか?話し合いしてみて 結論が出ないなら、両家の両親を間に挟んで話し合いをした方がいいのかも 簡単に逃げてと言ってもまだ若いのなら 話し合いして、改善の余地があるなら一旦奥さんは腹に収めて、様子を見てみるといいかも。 しかし、変らずに暴力をふるうならご実家に帰りましょう。

どうなんだろう?

041
Bob
主婦のパートって、一般的にご主人が仕事中の時間に入れませんか? その方がいっしょに過ごせる時間が長いし。 あと、ちょっとわかりにくいんですが、夜のパートってのもレジ打ちですか? それと、出勤前の喧嘩ってNGだと思います。 別れ際に喧嘩したり、いきなり電話切ったりするのも。 何かあった時に後悔しますよ。 出勤の邪魔をするということ以前に2人の関係を見つめなおしてみる必要があると思います。

寂しいだけでは・・?

041
あぐら
なんかパートする時間が、微妙ですね。。 なぜ、平日昼にパートしないのでしょうか?時給の問題? ご主人が家に居る時間を狙ってパートに行っているような気がしました。 ご主人は寂しいのかと思います。 男性って子供なんですよね。こちらから甘えるとうっとうしいと感じるのに、甘えないと寂しがる。(我が主人のことです) それから、DVに関しては早急に手を打たないとダメです!エスカレートしますよ。 ご主人は姉か妹さんが居ない方でしょうか? 我が主人は男ばかりの兄弟だったので、その辺の力加減はまったく!分かってなかったです。ツッコミが痛いのなんのって・・・。 まずはご主人に「男性と女性では力が全然違うこと」「あなたが軽く握っただけの感覚かもしれないけど、私にはアザが出来るほどの痛みを感じること」など。 小さな男の子に教える感覚で、お伝え下さい。

無題

🐧
かめはかめ
その行動は、出掛ける前だけ? だとしたら、家から出さない理由は簡単です。 その時点であなたが一番困る事をして、攻撃してるんでしょう。 年齢が若いからって言うより、そういう気質なんだと思います。

対応で相手の出方も 変わるので 様子見でいいのでは?

041
ぐりとぐら
まだ二十代前半なら 感情のセーブが 出来てない可能性も ありますよね。 トピ主さんが 年上なようですから 手の平で 上手に 転がせないのでしょうか。 喧嘩の原因も くだらない内容だと 冷静なのですから 真正面に立たない 夫婦間で勝ち負けの勝負は つけないことです。

通りすがりです

💤
もうすぐ40男
すみません、通りすがりで投稿させていただきます。もうすぐ40になる既婚男です。 率直に…彼は若いのではなく幼いのではないでしょうか? 彼も社会人なら遅刻欠勤をすれば、勤務先でどのような空気が流れ、精神的に苦痛になるのかぐらいはわかって当たり前でしょう。 わからないなら、残念ながら結婚には早すぎる、即刻離婚して彼は義務教育から再スタートすべきレベルかと・・・ わかっていてやっているとすれば・・・ 貴女が母親役、彼が甘え役で口下手、そんな感じになっていません? とすれば、結局彼は言いたいことを十分に伝えられず、もどかしさのあまりに貴女の困ることを仕出かす。 そんなイメージが目に浮かびます。 夫婦の形は十人十色 決まりはありませんよね  円満に続けるなら、彼を子供の様に接してあげたらどうでしょう? そして愛情を持って抱きしめながら諭してあげてください それでもわからないなら、彼の前で女性らしく泣き崩れると効果あります ただ、このようなケースだと寄りかかられることのほうが多そうで、苦労はするでしょうけど頑張ってください 勘違いなら本当にすみません。

幼稚な男性

041
くま
だけどトピ主さんはおいくつでしょうか? 若いならある程度仕方がないと割り切る必要はあるかもしれない。 若い人と結婚したならそのとっぴな行動はリスクとして考える必要はあるかもしれない。 多分、男性は何も考えずにトピ主さんに嫌がらせをしたいだけなのだと思う。 愛情が残っているかどうかはわからない。 ただ、何か気に入らないことがあっての行動かもしれないから離婚につながる可能性はあると思う。

心配…

😢
ぽじゃぎ
旦那様は自分の怒りはコントロールできないけど トピ主さん自身の行動はコントロールしたいのかな。 仕事を欠勤・遅刻する事によって妻の信用が落ちようが 仕事を辞めようが関係ないんでしょうね…。 もちろん人によりますが、年齢が若いというのも ひとつの原因なのかもしれませんが、歳を重ねて共に 成長していける相手なのか、片方だけが幼いままなのか トピ主さんの旦那様がどちらなのかわかりません。 ちょうど私の周りで、子供のままの旦那様がいまして(子供有)。 何でも自分優先、責任感の欠如、父親としての自覚が薄い。 奥さんはもう諦め、将来的には離婚の方向で考えています。 この人の場合も、自分の行為が良くない事という自覚はないようです。 少しでもやり直したい気持ちがあれば 今後同じ事が起こった場合を考えて「制限」を作られては? この先同じ事をした場合は別居または離婚すると。 あなたの訴えだけでは自分の行為のひどさがわからない ようなので、信用のおける第三者の立ち会いや 書面のコピーを預けるなどしては? トピ主さんの「本気」の度合いを伝えないと。 トピ主さんには幸せになって欲しいです。

大変ですね…

🐶
ぴぃちょむ
過去に付き合っていた男性に暴力を振るわれた事があります。 一概に同じとは云えませんが、見聞きする上で共通点のようなものがあると思います。 ◆良い時と悪い時の落差が激しい(※普段は優しくて良い人) ◆負けず嫌いだけれど口下手(※口で言い返せない為に手が出る) ◆過去付き合ってきた女性にも同じ事をしていた 等 手足をきつく掴まれてアザになるのは最初の内で、これが当たり前になると必ずエスカレートして手が出ます。 あなたが恐怖と絶望で何も出来ない/云い返せない=ご主人はあなたを制した、という満足感にとらわれます。 まずは「次、同じ事があったら別れる事を考えさせてもらう」とキッパリ云いましょう。 そして三度目があったら「先日の約束通りこれから考えます」と云い、ご主人が謝っても許してはダメです。 こういったお相手の場合、当人と1:1で話し合っても解決しない事の方が多いです。 ご主人自らがアンガーマネージメント等のカウンセリングに進んで行ってくれれば別ですが… 1人では解決しないので、ご両親もしくは義両親に相談しましょう。冷静な第三者からの意見は凄く大事です。

ご主人、寂しいんじゃないですか

041
なな
平日は夜間のパート、休日は昼間のパート。 貴方と一緒の時間が殆どない思うのですが。 ご主人も普段は夜勤とかでしたら、そういった形態のお勤めも分かりますが、 トピ文を読む限り、出勤前の貴方と喧嘩になった、とあるのでご主人が帰宅してから出勤なのでしょうか。 夜のパートしか見つからなかった、というなら仕方ないですが、 結婚したばかりなのに、夫婦で過ごす時間がないことがご主人の不満なのでは? 帰ってから話し合えばいいと仰いますが、ご主人が昼間の勤務の方なら、寝なければいけない時間ですよね? 真夜中に話し合えますか?休日も貴方が昼間パートなら、時間が限られてしまうでしょう。 先ず、物理的に無理ですよね。 ご主人は貴方の勤務時間について、同意していたのですか? というか、貴方はご主人が何に不満に思っているか察していますよね。 平日のパート勤めを昼間に出来ない理由は何でしょうか? ホステスさん等の、夜のお仕事をされているのでしたら、仕方ないことなので、ご主人に理解してもらうしかないと思いますが…。

お二人とも若いです

041
夢野
これしきの事で離婚だなんて早すぎです。 どうやら、ご主人だけが悪いと思っておられるようですが、トピ主さんの言動一つでこのような状況は回避できます。 まずはご主人の気持ちを想像してみましょう。 些細なことで喧嘩をし、妻から酷い言葉を投げかけられどうにも怒りが収まらない。なのに、パートの時間だからと喧嘩をしたまま自分を残して出かけようとする。残された自分がどれだけ辛い時間を過ごすのか分っていない。仕事と俺とどっちが大事なのか。ちょっとはトピ主も困ったらいいんだ! というところでしょうか。 解決策は一つ。 仲直りをしてから出掛けることです。 ご主人が子供っぽいのはもちろんですが、年上のあなたが先に折れてあげましょう。 些細なことから始まった喧嘩なら謝り方も簡単です。 「ごめんなさい、感情的になってひどいことを言って。出かける前だから急いでイライラしていたの。私が悪かったわ。また仕事から帰ってからゆっくりあなたの話を聞くから待っててね。じゃあ、行ってくるね。」 本当にそう思えれば、自然と言えます。 まあ、出かける前に喧嘩しないが一番の正解ですよ。

別れたほうがいい

041
みるく
家族の社会性をなくさせるような行為を平気で出来る人間とはこの先暮らしていけないと思います。 夫がしていることはモラハラ、DVと同じです。 今後、束縛や他の友人達との接触を絶たされたりさらに行動はエスカレートしていくでしょう。 本気で別れるつもりで、話し合いをしないと無理だと思います。 そして年齢は関係ないと思います。人間性の問題だと思います。 このような行為ができる人間はこの先もきっと変わらないでしょう。

そもそも

041
あちぃ
そんな事で職場に迷惑をかけるのは非常識きわまるんじゃ・・・ 今後も続くようなら離婚でしょうね。 DVの気もあるみたいだし、子供がいないとの事なので早めのやり直しを勧めます。

子供のようですが。。

041
HANA
パートに行かれるのが嫌なのですよね。 可能なら、一度辞めてみてはいかがでしょうか?

あーわかるー。

041
玲於奈
あなたのご主人がやってることはDVですよー! 早く気がついてー! 多分ですが、子供の頃大人(母親)に思う存分構って貰っていないんでしょうねえ。 今のうちに懲りさせないとそのうち幽閉されますよ。 私の夫も新婚当時軽くそんな感じでした。 私が出かける予定が入るとその時は気前よく「分かった。行っておいで。気を付けてねー」なんていうくせに、出かける直前に用事を言いつけたり私が必要な用事をしようとしたり、いいかげん怒って出かけると今度はメール攻撃。 返信がないと「愛情がない」とぐずぐず言う。 ちょっとでも遅くなったらギャーギャー。 一度、相手を震え上がらせるほど本気で怒ってやりました。 夫婦は他人。 いつまでたっても他人。 お互い努力せずに上手くやっていけるわけがない。 10年後も隣にいて欲しいならあんまり舐めた事するなと。 そしてことある如く「あの時は…」とネチネチとその事について責めました。 今では、流石に懲りたのかそして私の愛情を確かめられたのか落ち着いています。 あなたも今のうちに何とかしないとどんどんエスカレートしますよ。

あきれました。

😢
アラフィフさん
一言で言うとDV体質なご主人ですね。 とにかくトピ主さんを従わせたい、自分(ご主人)の気分を害した時は 困らせてやりたい。 しかも仕事に行かせないなんて、子供っぽすぎ社会性が無いとしか 言いようが無く、あきれてものが言えません。 今後もこの傾向は直らないと思います。 なぜならトピ主さんとご主人の2人だけの世界の中では他人の目が無いからです。 他人の目がある所(ご主人の会社とか)ではなんとかうまくやっている のでしょうね。 今後も2人だけの所では、同じように振り回されるでしょうから離婚した ほうがいいように思います。 (もっとパートナーを尊重してくれるまともな人はたくさんいますし) もしどうしても離婚だけは避けたいのでしたら、親や、ご主人が頭の上が らない人に相談するのがいいのかなと思います。 2人以外の「第3者」を入れて、改善に持っていくしかないように思います。

満点さんレスありがとうございます

041
ゆうこ トピ主
満点さん〉 ありがとうございます。 今日、パートが終わって夫に気持ちを伝えました。 もしまた同じことが起きた場合は離婚を本気で考えるということと、こんなことをされたら仕事ができなくなると伝えました。 一度目の時も今回も逆の立場になったらどう思うか問いただしましたが、気づいてくれたかは分からず。 パートを辞めて様子見・・・そうですね!もし今後また真剣に離婚について考える時がきた場合、落ち着いて判断できるように気をつけたいと思います。 的確なアドバイスありがとうございました!

みっひいさんレスありがとうございます

041
ゆうこ トピ主
みっひいさん〉 ありがとうございます やはりそうですよね・・・ 即離婚にまで踏み切れない自分がいますが、今後同じことがまた起きれば 本気で離婚を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧