本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近の公園は禁止事項が多くないでしょうか?

最近の公園は禁止事項が多くないでしょうか?

レス114
(トピ主 3
🙂
ボサノヴァ
話題
アラフォーの子持ちです。 家の近所や少しはなれた場所に公園があり、 子供と一緒に遊ぶのたまに利用するのですが、 最近は禁止事項が多すぎじゃないでしょうか? 「野球禁止」 「サッカー禁止」 「ボール遊び禁止」 「大声禁止」 「自転車乗り入れ禁止」 「犬の散歩禁止」 「花火禁止」 など挙げると切りがありません。 むしろ公園でやって良いことリストが欲しいくらいです。 ところが、土曜、日曜の涼しい時間帯(8時~10時)は、 ご老人達がゲートボールされていて、子供にブランコさせるために 公園内を通過することができない有様です。 ゲートボールはボール遊びじゃないの?と思いましたが、 仕方がないので、少し離れたゲートボールのやれない 小さな公園に行っています。 なぜこんなことになったんでしょうか? 正直子供達がかわいそうで仕方ないです。日本おかしくないですか? こんな風に思ってしまうわたしは心が狭いからでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください。 自分の子供の頃の話は長くなるので割愛しますが、 遊びの類は何でもやってましたねぇ。

ランキング

レス

ブランコにたどり着くまで

🐶
せん
ゲートボールをやってる所を通るしかないのですか? あなたの論理からいくと 「ゲートボール禁止」ってなってないの、 それだけでもよかったじゃないですか。

別に

星の白金
その公園だけでしょ。 普通に何も規制されていないけど。 狭い世界の中での決まりで日本おかしくない?とか言われても。 笑えました。

こうやって増えていく・・・

041
ボサボサ
>ゲートボールはボール遊びじゃないの?と思いましたが、 そうです。 ゲートボールはボール遊びだと認識させるために、「ゲートボール禁止」が必要ですね。 ま、こういう風に禁止事項が増えたんじゃないでしょうか。 日本、おかしいよ。 と問題提起していますが、そういうあなたはおかしくないのでしょうか?

親対策

041
霞草
子どもが怪我をしたりしたら、公園の管理がわるいと 親から責任を追及されます。 そうならないように予防線を張っているのです。 過剰反応とも思えますが、そういう親が多いから 仕方ないんです。

私も少し困っています。

😢
fun
 去年買った花火。今年もやらず、このまま夏が過ぎるでしょう。 元々キャンプ場でする予定でした。 しか~し、昨今は海でも禁止の所が多く、 かなり広域ある公園(コンクリートの場所がある)でも出来ない。。。 諸事情として、管轄の役所にクレームが嵐の如く、来るんでしょう。 騒音問題、ゴミ放置での悪臭に各自治体で負担を強いられる処理費用。 所得は下がる一方で税金は持っていかれる。 まさに血税が1銭でも自分とは無関係な出来事に使われると考えただけで、 胸糞が悪いのでしょう。 私の子供時代は、ボール遊びは決まって学校のグラウンドでやっていました。でも今は、園舎や学校も立派な門構えで(事件の影響でしょう) 気軽に部外者が入る事も出来なくなってしまいました。 あ~、捨てるに捨てられない花火、、、。 皆さんどこでやっておられます?参考にしたいです。 そういえば、公園。 昔とは随分と違い、大人の休憩場所になってる気が。。。 バブルが過ぎた頃の癒し系ブーム到来は、根強いものがありますね 笑

日本がおかしい?

041
ぜろぜろ
では、英語圏以外でトピ主のあげたことが、きょかされてる国を3つおしえてください 日本は~というくらいですから複数カ国のことばを話せ、各国の法律にもくわしいのでしょう ぜひよろしくお願いします ちなみに今英国在住ですが トピぬしさんのあげたこと許可されてませんが?

公園は運動場と違うから

041
散歩コースがあり、年寄りも子供も皆で遊べるところだと思うよ、公園は。 ボール遊び禁止と言っても小さい子のボールなら良いと思うよね、ゲートボールも危険じゃないと思う。 何で禁止かと言うと野球やサッカーは人に当たると危険だから。 今は保障時代、公園で怪我しても何もしていないと管理者責任問われるし。 お酒を飲んで大声を出したり、花火をして夜遅くまで騒いだり、これも近隣住民から管理責任を問われるので仕方ないかなと思う。 様は人を危険な目に合わせなく、小さい子にも怪我させずに遊ばせるには立て看板も必要と言うこと。 近隣住民にも迷惑を掛けない様にして遊んで下さいと言うことでは無いかなと思う。 立札に書いてある注意書きも、マナー違反の人が居るから段々厳しくなるんだと思う。 ゲートボールの横で子供をゴムボールで遊ばせる位大丈夫と思うよ。 子供が一人遊ぶスペース位 開けてくれると思うけど。 皆の公園だもの。

非常識な人が増えただけ。

041
ココが変だぞ日本人?
野球やサッカー、ボール遊びと称して公園を独占する輩。 大声や花火で大騒ぎする人々。 自転車で暴走する人々。 犬の散歩と称して糞尿をそのままだし、子供に噛みついても”子供が悪い”と言いきる飼い主。 そういう人が多いからですよ。 ゲートボールに関しては自治体にど居合わせれば良いだけ。 日本がおかしいというなら、何故そういう規制ができたかを考えるのが先。 納得できないなら海外へ移住してください。 子供の頃…、と割愛なのでしょうが、 あの頃は頑固おやじやうるさいおばちゃんが居たから治まっていただけ。 今の子供は自制が効かないし、注意されたら逆切れでしょ? 結局そういう子供たちを生み出した親世代のせいなんだよ。 日本がおかしいんじゃなくて、そういう子供を作った世代がおかしいの。 少なくとも私ら世代はそんなことしたこと無いもん。

うんと、ならば、

041
ぱいどぱいーぱー
主様のお子さんの年齢が分からないですが、 野球のボールが飛んできて頭に当たったらどうします? サッカーボールなんて凶器みたいなものですよ。 深夜に大越出して騒いでる中学生に注意できますか? あ、深夜じゃなくてもゆっくり寝ていたい早朝に大声で騒いだら容認できますか? 自転車も同じかな。 お子さんが轢かれても”子供のしたことだから”で許せます? 犬の散歩…ちょっと前はネコが問題になってましたね。 砂場に猫の糞が溜まってて蓋がされたり、砂場自体が無くなってましたね。 花火なんて問題外。 日本がぁ~って嘆く前に何故そうなったか考えませんか?

そのとおり

041
アラフィフ親爺
 何でも禁止にして、自己陶酔した輩が元凶なのでしょうね。多少のケガで騒ぐこともない。 野球やサッカーをさせたら五月蝿いや球が家に入るから迷惑なんて話は地元エゴ。  軟式野球なんて、当たってもケガは少ない。「イテっ」と叫ぶだけ。(とみうり寸評) 禁止するほどのことも有るまいと思いますよ。  ボール遊び禁止に反対ですが心ならずも一言。  ボール遊び禁止の公園ではゲートボールも禁止させないと…。

お互い様の精神で

🐤
ひよこちゃん
かつては子供も老人もいた公園ってことですよね それで今の規制になったってことは 老人のゲートボールは苦情がいかない ってことです ボール遊びのうるささは 苦情がいったんでしょう 子育て世代も じじばばが育児に口出ししないよう 老人集めて講習会開いてくれとか 行政に苦情いって叶えてるんだから これぞお互い様です ここはママが多いんで 賛同得られるでしょうけど

それはね

041
オニギリ
アラフォー子持ちはおそらく私と同じくらいでしょう。 それは「今までの子育て世代の先輩ママさんがチャランポランやりすぎた」んじゃないですかね。今まではいろんなことがなぁなぁで済まされたことも、あまりにもやりすぎちゃって最終宣告の「禁止事項」とされてしまったのではないでしょうか。 ボールにしろ犬の散歩にしろ。 しかし、主さんの文章をみると「年寄りはゲートボールしてるくせに、子供にボール遊びさせないってムカつくんだけど」みたいに解釈できたのですが違いますか?

優しい社会が行き着くところ

🐱
リキッドキャット
…で、仕方なく「公園のきまりを守って、静かに」ゲーム機に向かっていると、 「公園に来てまでゲームに夢中の子供達」とかなんとかいうキャプション付きでマスコミに 「最近の子供達はなんかおかしい」みたいな扱いで紹介されちゃうんですよね。 公園管理者が、寄せられてくる様々な苦情に「真摯に対応」した結果、 周辺住民に「優しい公園」が「そういう風になってしまった」のですよね。 なんだろう、何かがおかしいんですよね。 一体、何がどうおかしいのか。 公園はすっかり迷惑施設扱いですよね。 「そのうち公園に立ち入り禁止になる」なんていう、笑えないジョークを何処かで目にした気がします。 ほんとに、何かが何処かで間違っちゃってる。 一つ一つを検証すると間違いではないのに、 結果、根本的に「それは違うでしょ」になってしなったという感じ。 これ、みんなに優しい社会が行き着くところの 一つのモデルのような気がします。

ご時世なのでしょう

😨
仕事ないもん
昔昔のその昔 Uコンが近所の空き地で自由に できた時代が懐かしいです 09のエンジンでマフラーなしで 爆音で飛ばしてたけど 苦情はなかったです 現代は、ちょっとしたことでも 苦情が役所にくるので どうしても禁止事項が 増えるのでしょう 仕方ありません ゴミ箱も撤去され 持ち帰りが原則となり 街は綺麗になりましたが なんか不便ですよね

公共の場所という認識では

041
瑠璃
実際、公園を使う親子減りましたよね。トピ主と共感する人は少ないと思う。 野球やサッカー等を本格的にやられても顔に当たればケガするし、フェンス超えして道路向かいの民家まで飛んだり、ボールに夢中になり道路へ飛び出したり、危ないです。 騒音や誤った使い方は住宅密集地では近隣が迷惑する、郊外にある広めの公園だって同じ。結局使う側に問題がありすぎるから、規制するしかないんだと思います。公共の場所であればどこも同じ。気を付けなきゃいけないね。結構受ける側はストレスたまるんですよ。

そうですか?

041
通りすがり
トピ主さんより10ほど上ですが、 「大声禁止」以外は覚えがあります。 ですから、とりたてて「厳しくなった」とは感じません。 ボール遊びは、外に飛び出たボールを追いかけて事故に遭うから 野球・サッカーはそれに加えて、他で遊ぶひとにぶつけるから ゲートボールでこのような危険はありませんよね。 犬の散歩は、砂場等に糞を残すマナーの悪い飼い主や 万が一の噛みつき等を防ぐため 全て、中で子供が安全に遊ぶためのお約束でした。 ゲートボールで通過できない、というのはよほど狭い公園なのでしょうか? 出入り口は1箇所だけ? では、『ちょっと通してくださいね。』と声をかけて通ればいいのでは? 私たちは、お爺ちゃんお婆ちゃんに「こんにちは~」と声をかけ、 砂場や遊具で遊んでいましたよ。 時々おしゃべりもしていましたねぇ。 親から「挨拶は大切。きちんとしなさい」と躾られたので。

公園利用のマナーが悪くなったからでしょ

041
カモノハシ
野球禁止 バットが小さい子供に当たったら危ないでしょ サッカー禁止 小さな公園なら、小さい子供に、本気で走り回ってる子供や大人がぶつかったら危ないでしょ ボール遊び禁止 野球、サッカーと書いただけでは、テニスなら、バレーボールならと屁理屈こねる大人がいるんです 大声禁止 ご近所に迷惑 ご近所が我慢出来る限界以上に騒ぐのでしょう 自転車乗り入れ禁止 人にぶつかったら危ないでしょ 犬の散歩禁止 糞尿対策 放して遊ばせてる馬鹿が多いから 花火禁止 ご近所迷惑 ロケット花火を民家に向ける 消防上の問題 昔はって言うけど、昔からそうでしたよ 今は、書かないと守らない人が多いから書いてあるだけです

禁止事項が増えるって事は、

041
与太郎
事故があるからでしょうね。 事故がないのなら、禁止する必要もなにもないんだし ただ、お年寄りのゲートボールだけは 週に一度だけだから許可がおりてるのかもしれないですね。 最近は、ルールもへったくれもない連中が増えてきて(子供達も含めて) やっていい事と、いけない事が分からない人達のおかげで 事故がある度に 禁止事項となって張り出されるんですね。

本当にね

041
ばなな
本当に今の子供たちはどこで元気を発散させればいいんでしょうね。以前、私も似たようなトピを立てたことがあるのですが、その時は「騒ぎたければ山奥へ行け!!」と言われて、非常に悲しかったです…。 これでは、ゲーム漬けの子供が増えてしまうのも無理ない気がします。キレやすい子が増えているのも、発散させる場所がないからでは? 世知辛い世の中になりましたね。

場を読めない人が増えたから

041
えびこ
小さい子がいる横ではボール遊びをやめよう、自転車猛スピードで走るのはやめようとか。花火をしたら火の後始末、ペットの糞尿の後始末をちゃんとしようとか。 そういう些細なことが出来ない人が増えた結果、全面禁止にせざるを得なかったのでは? トピ主さん、お子さんも小さいのかな?と推察します。今は「子供が遊べなくてかわいそう」という被害者の立場かと思いますが、大きくなって人に迷惑をかける人にならないよう、ちゃんと子育てして下さいね。

同感です

041
春巻き
すごく同感ですが、たぶん小町では少数意見でしょうね。 ほどほどのバランスをとった考え方にはどうしても行き着かないようなので。 子供に対しての理解を大人、特に年配者ができなくなっているんですよね。子供のキイキイ声は実際本当にうるさいですから。 そして役所もクレームつけられたら、禁止する方が楽なのでいろいろ禁じた結果なんですよ、きっと。 花火といっても、打ち上げ花火じゃないならば、時間も八時までなど常識的なものならば、どうしてダメなんだろうと思います。 すべてをではありません、ここでは多少の球技を楽しめる公園、など、指定してくれてあるといいですよね。 そうやって子供たちから公園を奪っておきながら、いまの子供は公園に集まってもみんなでそれぞれゲームをしているよ…なんて言われても、それしかできないからねえ、と思ってしまいます。 さて。 私は都内の住宅地在住ですが、現状を憂う親達がPTAで働きかけ、教育委員会や区役所と話し合い、ルールを決めてボール遊び可の公園を増やしていこうしています。 いろいろな立場の方がいますから難しいですが、それでも数ヶ所、できるようになりましたよ。

人里離れれば好きにできる

041
カエルくん
>>遊びの類は何でもやってましたねぇ。  トピ主さんはお子さんのころ『他人へ迷惑をかけても関係ない』人であったことを告白していることがよくわかります。  きっと、お住まいでは住宅街であろうがバーベキューで煙をモウモウとお出しになる家庭なのだと思います。  基本は人に迷惑をかけないこと。  迷惑をかけるから連帯責任で『禁止事項』とルール化されるにすぎない。

書かれなきゃわからない人が増えただけ

041
アラフィフでさえない
遊びはなんでもしてた・・・って、そういう人が増えたから禁止事項として明記しなければならなくなっただけじゃないでしょうか???? 禁止事項とされていること、全て常識。 40年前の小学生も公園の一般施設ではボール競技はしない、自転車は乗り入れない、消防に届けずに花火はしない、当り前でしたけれど。

子供のころはなんでもやってましたね…

041
まか
上はつまり、今ほど都市に人口過密してなかったからでしょう。ですから今でも、過疎の地域に移住すれば子供はほぼなんでも出来ますよ。人がたくさんいるような場所で騒いだり野球やサッカーしたら叱られるのは今も昔も同じじゃないかしら…ついでに ゲートボールの球とお年寄りはひとに大怪我を負わせることはないけど、野球やサッカーは走り回ったり早い球が大怪我させる可能性が高いですよ。八つ当たりゆえの発言なんでしょうけど、お年寄りに当たることないでしょうよ…

家の地方だけ?あまり豊かとは言えなかった時代だったけど

😣
昔からだよ
昭和40年代前半に小学生だった者です(女) 上が兄でしたが、これがした事(友人と) 子供の社交場といわれる駄菓子屋で(今なら保健所が悲鳴を上げそうなレベル)火薬関係に魅せられる。 爆竹、ピストル(火薬が少量ずつ包装された紙をセットし、打つ度に凄い音がする(玉は出ない) そのうち、この爆竹をありとあらゆる所で破裂させるのが流行り出す。 犬の糞に挿して点火、ダッシュで逃げる。 と、ここまではギリギリセーフだったようですが(逃げ遅れた子供の背中が、位の被害だった) やがて、火薬をほぐし空きビンに詰め火を点けたりとエスカレートしていき、とうとう大怪我を 負った子供が続出したそうです。で、禁止。 また、男の子は小さなナイフを持っていて、竹ひごから飛行機や凧なんかを作っていましたね。 でも、やっぱり怪我する子供がいて禁止。 それから禁止事項が多くなり、ユーコン(紐の付いた飛行機、大きな音がする)も駄目になり 公園での野球、キャッチボールも禁止になりました。 家の前にも小さな公園があるんですが、子供の声が聞こえると逆にびっくりします。 いつも誰もいないので。

わかる、わかる!良いかどうか訊きますもん。

ぽこた
とっても同意です。 半径300メートル以内の近場に小さな公園が3つありますが、そのうちの一つはスポーツ広場と呼ばれていてトピ主さんが上げた禁止事項、全て禁止されていません。都内ながら田舎の特権ですかね。 一方、700メートルほど離れたところに大きめの公園があります。各種スポーツの試合ができるグラウンドやテニスコートがあったり、遊歩道もランニングトラックも、アスレチックの遊具や鉄棒、滑り台もある。そこは、自転車禁止なのです。大きな子ども用?の自転車練習スペースはあるのですが、狭いです。自転車禁止にブーイングが出たので作られたスペースです。 子どもがスクーター(キックボードのようなもの)に乗りたいと言ったので、管理事務所に乗ってもいいのかどうか訊きに行きました。今日はあまり混んでいないから良いとのこと。主観的! 自転車はあっちのスペース以外禁止でしたよねー?と自転車に乗るよその子見ながら訊いたら、うーん、スピード出さなきゃ大丈夫です、あそこ、ちっちゃい子は危ないし、との答え。主観的アゲイン! 道路で遊ばせるのは危ないですよね。公園ってなにしに行く場所でしたっけ?

うちの近所も

041
はな
近所の公園もそうです。 危ない、近所の迷惑を考慮して…というのも一理あるけど町内会役員をした時に感じた裏の理由には、管理してくださるのが老人部の方であり、管理している者の公園って匂いがぷんぷんしてきました。 小学生のボール遊びが始まると幼児が危険にさらされる。という理由もあったけど、最大の関心事が 花壇をボールから守る でしたね。 ならば花壇を端に寄せればいいのに… 小さめの公園って 年寄り天国が多いと感じるのは私だけでしょうか?

危険だから禁止なんじゃないですか

041
ふ~
>「野球禁止」 >「サッカー禁止」 グラウンドでやるものでしょ。公園では危険。 >「ボール遊び禁止」 これも人に当たったら危険。 >「大声禁止」 近隣に住宅があったら、迷惑ですよね。 >「自転車乗り入れ禁止」 これも、子供は縦横無尽に走り回るから、危険。 >「犬の散歩禁止」 糞を持ち帰らない、マナーの悪い飼い主が増えたから。 >「花火禁止」 打ち上げ花火やったりしたんじゃない? 線香花火くらいじゃ、禁止しないでしょうけど、 早朝に公園を歩いていたら、花火をしたあと、かたづけもせずに、ごみを残していますよ。これなら禁止されてもしかたがないじゃないですか。 ゲートボールねぇ、これはどうなんでしょうねぇ。 禁止事項の多くは、何か被害があったからでしょうね。 うちの近所の公園なんか、やりたい放題だったから、○○禁止の立て看板がたくさんたっていますよ。それでもやっている人いますからね。 マナーが悪い人のせいですよ。

だから

🐱
ぷ~にゃんこ
路上で遊んだり、田んぼで野球やったりしてしまうのでしょうね。 公園もダメ、学校の運動場もダメ、ダメダメ尽くしで遊び場がないと 結局路上しかないと思うけどね。 近所の公園もそうらしくて、小学校もあるが、放課後や休みの日はサッカーに使われて遊べず 人が通ると怒られるんじゃないかとビクビクしながらやる田んぼでの小さな野球 なんか見ていて可哀想に思えてしまう。

公園は運動場ではないので

041
のんびり散歩
まずボールは危険ですよ。 不意に飛んでくるので防ぎようがありません。 近所の公園でも、父子がサッカーのような遊びをしていたのですが、 思わず蹴ったボールが人の顔辺りまで飛んでくるのです。 いくらビニールの柔らかいものだとしてもびっくりしますし痛いでしょう。 大声を出す必要はあるのでしょうか。 花火は火災のリスクがあります。 ゲートボールについてよく意見が出ますが、 球を転がすだけで危険度は低いですし、場所も取りません。 高齢者が集って外で体を動かす場面が足りないので ある程度は仕方ないかなと思っています。 短時間ですしね。 要は、モラルやマナーを守らない人が多いので、禁止にせざるを得ないということだと思います。 むしろ、昔に比べれば、児童館や図書館、スポーツ施設等、 子どもを育てる環境は現代の方が充実していると思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧