本文へ

70年代少女漫画 デザイナーもの

レス18
(トピ主 1
041
めろん
話題
昔読んだ漫画を探しています。 1975年には単行本になっていたので、連載はそれ以前のはずです。 記憶もだいぶ薄れていますが、確実だと自信をもって言えるのは以下のことです。 主人公はティーンの女の子。デザイナーを目指していて身よりはない。(あるいは家出をした) 舞台は外国。フランスかロシア?とにかく日本やアメリカではない。 女王(もしくは大金持ちの女性)がいて、その社交界に認められることが一人前のデザイナーとして認められること。 時代は現代ではなく、19世紀くらい?(「貴族」がいたような…これはうろ覚え) 中年のベテランデザイナー(女性)がいてその人がライバル。 後半、クライマックスかそれに近い場面で、女王の舞踏会(?)用のドレスのデザインをライバルと競うエピソードがある。そこで自分のドレスが採用されればめでたく一流デザイナーの仲間入りとなる。 アクシデント(もしくはいやがらせ)があり、主人公のドレスが損傷を受ける。しかし、持ち前のひらめきで、その場で裾を花びらのように切り、すてきなドレスに仕上げる。女王もしくはライバルのデザイナーはその素晴らしさを認めるが、当時ドレスはくるぶしまであるものであり、足を見せる主人公のドレスは下品だと非難される。 女王が気に入っていた場合は、ライバルデザイナーに「そんなものは女王様のお召しになるものではございません」と進言されて採用ならず。 ライバルが気に入っていた場合は、女王が「たしかに素晴らしい作品ですが、私が着ることはできません」と宣言して採用ならず。 単行本で2冊か3冊。 『モンシェリ・ココ』『ファンション・ファデ』『プリティ・ロック』ではありません。そんなに人気のあった作品ではないです。 どなたかご存知の方、いらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

自信がないけど…

マカロン
細川智栄子さんの「あこがれ」ではないでしょうか? ※あこがれ(『週刊少女フレンド』1968年3号~1969年26号連載、単行本全5巻) 嫌がらせでドレスをダメにされたのではなく、ライバルにデザインを盗まれて、 自分の服につけていた花を全部外して、その服に付け替えてより一層素敵なドレスに仕上げたシーンを覚えています。 外国の皇太子も出てきませんでしたっけ? 別なお話しと混同してるかな。 主さまのおっしゃるシーンとディテールが異なるので違うかもしれません。 私はそのころ小学校低学年で、これはすごくすきな漫画でした。

似た作品で

ネクスト
お探しの作品とは違うかもしれませんが 60年代の人気作品 「東京シンデレラ」 細川知栄子 の中に似たシーンがありましたよ 舞台は東京で現代物(そこは違いますが) 主人公は貧しい家出娘 故郷での確執がある金持ちの娘がライバル デザイナーを目指し頑張る ショーの寸前 作品を汚される 機転をきかせその場でリメイクし才能を見せつける 派手で外連味のある面白い漫画でした なんだか懐かしくなってレスしてしまいました もしかしたら何か影響があったのかもしれませんね

まさしく

🐤
まるこ
一条ゆかり先生のデザイナーではないでしょうか? 舞台は当時の現代、日本ですけどエピソードに覚えあります

デザイナー

さくら
一条ゆかり先生の「デザイナー」という漫画だと思います。

ミニの女王?

🐱
ミハル
めろんさん、こんばんは。 70年代のデザイナーのマンガ、ときいて思い出したのは、坂本ミドリさんの「ミニの女王」です。 ミニスカートを初めて作ったマリー・クワントの伝記マンガです。 女王様の舞踏会も出てきたような…。 ただ、1970年の「なかよし」の別冊付録だったので、そこがちょっと違いますか?

70年代外国物デザイナー漫画

coco
菊川近子さんの「蝶よ美しく舞え!」ではないでしょうか? 舞台はフランスで貧しいお針子の少女が主人公です。 その後華やかなデザイナー界にデビューして羽ばたきます。 その他里中満智子さんの「レディー・アン」はどうでしょう? 主人公は日本人ですが世界各国のコレクションを渡って大活躍します。

ありがとうございます

041
めろん
皆さま、ありがとうございます。 あれだけの条件から、こんなにたくさんの作品を挙げていただき、驚きとともに皆さまのご厚意に深く感謝しております。 本当にありがとうございます。 私の知らないものも多く、確認するのに手間取ってしまってお返事が遅くなりました。申し訳ありません。 残念ながら、これだ!と思えるものはありませんでした。 前回書き忘れましたが、私の探している漫画は、ストーリーはどちらかといえば明るくコミカルで、絵柄は津陽子さんや水野英子さんのような感じでした。 当時はデザイナーものって案外多かったんですね。 そして「ライバルに邪魔をされて(あるいはアクシデントで)急きょドレスをリメイク」というエピソードは定番だったのかもしれませんね。

市川ジュン 「白い炎」

🙂
読みたーい
市川ジュン「白い炎」 この作品は78年発行となっていたので、違うかもしれませんが、一応レスします。 このトピを見て、そういえば市川ジュンもデザイナーの漫画を描いていたなと思いだしたので調べました。 早く見つかるといいですね。応援しています。

じゃあ

041
まか
掲載エピソードが違うんだけどデザイナー漫画で そよ風のマリー っていうのがありましたよ。作者忘れましたが、とぴさんのおっしゃる絵柄だとおもいます。

他の方も書かれてますが...

🐱
とも
一条ゆかり先生の「デザイナー」かなと思ったもので。 主人公のライバルは実は実の母親で、主人公に近づいて色々と命令したりする人が実は主人公の実の双子の兄弟でした。 でも、最期は悲惨な結末となったのでした。 今他の人に貸出し中で、恐らくもう戻ってこないものだと覚悟してますが、文庫本で出てるので、良かったら探してみて下さいな。

ビーナスの夢

あこ
水野英子さんの「ビーナスの夢」ではないでしょうか。 1965年に週刊マーガレットに連載。 主人公はリズ。 わたしの記憶では、月明かりの下、天女の羽衣のような生地を作って… というのがあるのですが、この漫画かどうかわかりません。

細かいエピソードは覚えいてませんが

041
奈々
西谷祥子さんの「まじめに愛して」が確かフランスかどこかのヨーロッパが舞台で デザイナーの少女の話だったと思います。 昔読んだきりですし1巻で完結だったような気もしますが一応ご参考までに。

もしかしたらそれかもしれません

041
めろん
もうレスはつかないかなと思っていたので、今見つけて嬉しく拝見しました。 ありがとうございます。 「白い炎」「デザイナー」、どちらも読んだことはないのですが、タイトルだけは覚えています。当時の私には大人っぽい「お姉さんたちが読む」漫画でした。 まかさんが書いてくださった「そよ風のマリー」というのは初耳です。ネット検索したところ飛鳥幸子さんという方の作品でした。表紙の絵だけ見ましたが、そうです、まさにこんな感じの絵柄でした。あらすじがよくわからないのと、まかさんも「エピソードが違う」とおっしゃってるので、これだという自信はないのですが、もしかしたら?とは思います。現在では手に入りにくいようですが、機会があればぜひ読んで確かめたいです。

続きです

041
めろん
間違えて途中で送信してしまいました。続きです。 教えていただいた漫画、デザイナーものの好きな私にはどれもとても面白そうです。 探していたものとは違うかもしれませんが、少しずつ読んでいけたらと思います。 面白そうな漫画をたくさん紹介していただきありがとうございました。 それと、もう皆様お気づきかと思いますが、私の前回の書き込み、「忠津陽子」さんの「忠」の字が抜けてしました。すみません。 今のところ一番近い気がしているのは「そよ風のマリー」ですが、もし、よりピッタリ当てはまる漫画を思いつかれた方がいらしたら、引き続き、よろしくお願いいたします。

すぐに確認できないのが残念です

041
めろん トピ主
水野英子さんの「ビーナスの夢」 西谷祥子さんの「まじめに愛して」 共に初耳です。表紙のみネット検索で確認できました。 これだけでは違うともそうとも言えなくて、もどかしい思いです。 どちらにしても、貴重な情報をありがとうございました。

まじめに愛して!

041
漫画マニア
は違うと思いますよ。 作品が手元にあるので内容を確認したら、舞台はニューヨークで既にデザイナーとして活躍しているティーンの女の子の話でした。 私も色々考えてみたのですが、難しいですね・・・。 皆さんの情報で見つかると良いですね。

遅くなって申し訳ありません

041
めろん
漫画マニアさん、お礼がたいへん遅くなってしまい申し訳ありません。 「まじめに愛して」はニューヨークのお話だったのですね。ありがとうございます。 これだけ詳しくご存知の方々が皆さん思いつかないということは、私の記憶違いなのでしょうか。いつかそのうち「漫画図書館」のようなところに行ってじっくり探してみたいです。

名前がわからないけど私も探してます

041
ドリーム
私が昔縁日の屋台で付録だけ買った漫画にすごくかわいい漫画がありました。 もうあまりに昔で記憶が間違ってるかもしれないけど、私が覚えているエピソードは、 恋人と二人で住んでいてすごく貧乏。パリのアパルトマンみたいなところに住んで、彼氏は画家?おなかがすいてデッサンに使うパンをかじる。 その彼氏にモンシュシュー(きゃべつちゃん)とか呼ばれる。 ある日臨時収入がありレストランにいく事になるがドレスがない。カーテンでミニのワンピースを作り着ていくが、店の入り口でコートを脱ぐと客や店員に驚かれ追い出されてしまう。 確かそのあとお店をだすことになる? そしてトピ主さんがかかれた花びらでごまかすエピソードがあったような・・・ あとコルセットいらないといっていたような・・・ なのでシャネルの話かなと思っていました。 ミニの女王見てみましたが、絵が違いました。可愛い忠津陽子さんのような感じだった気がするのですが・・・明るく元気な感じの話でした。 私もトピ主さんのおさがしの漫画読んでみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧