本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 意思に関係なく体が動いたり、しゃべり出したりします

意思に関係なく体が動いたり、しゃべり出したりします

レス39
(トピ主 5
🐱
Ginger
ヘルス
数年前から体に不思議な症状が現れます。意思に関係なく、体の部位(手足、肩、首周りなど)が勝手に動いたり、また、勝手に口が動いてしゃべり出したりします。
その動きは、ベッドに寝ているときにはジャンプするぐらい大きく動きます。椅子に座っているときは大きい痙攣のように動きます。
当初は睡眠に入る状態のときに出ていたので、ストレスや緊張がほごれて発散されているのかと解釈していたので、特に取り立てて考えず軽視していました。
それが最近では、ソファに座っているときなど、起きている時にも現れるようになりました。

勝手にしゃべり出す方は、半分睡眠状態になっているときに、意思に関係なくいろいろ話し出します。きちんとした言葉になっているときもあれば、言葉になってなく、ただ文字を組み合わせたような意味のない言葉をダラダラとしゃべります。しゃべっている言葉を聞いている自分がいます。だから起きている意識はあると思うのですが、自分の意思で話しているのではないのです。勝手に言葉が口から出てくるのです。「わぁー!!」と物凄い大きな声が出て一緒に体も飛び跳ねたりもします。

このようなことが場所に関係なく現れて困っています。サウナに入っているとき、病院などの待合室にいるとき、飛行機の中など。フェイシャル・マッサージをしてもらっているときにも。本当に恥ずかしいし、理由や原因、いったい何なのかが分からずとても怖いです。

これはいったい何なのでしょう。経験のある方、ご存知の方いらっしゃいませんか?
やはり病院へ行ったほうがいいのでしょうか?私は海外に住んでいて、簡単に病院にかかることができません。
医師に診てもらう前にある程度知っておきたいという理由もありトピを立てました。
ご存知の方どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ハンチントン病(舞踏病)では?

041
はな
症状からして、舞踏病と言われる、ハンチントン病ではないでしょうか?舞踏病は遺伝性で進行性の脳神経疾患の病気です。日本では難病に指定されているはずです。日本であれば治療費は公費で負担してもらえると思います。海外におられるとの事ですが、どちらにせよ早めに脳神経科のある病院で検査する事をお勧めします。 30~40代前後で発症すると言われています。

脳神経外科とかかな?

041
あき
MRI とか撮ってもらった方が良いと思う。 海外で医療費のこととか大変だろうけど、急いだ 方が良いと思うよ。段々、進行してるんですよね。

身内に似たような症状を示した人は?

041
とくめい
主さんの年齢は30代半ば~40代くらいでしょうか? タイトルどおり、お身内に似たような症状を示した人はいませんか? 特に、両親のどちらかです。 精神的に不安定で攻撃的だったり、自傷行動が多かったり…… 若くして認知症状を呈したり。 ハンチントン舞踏病、で調べてみてはどうでしょう。

トゥレット

💡
ムニエル
トゥレット症候群かなと思いました。 友人に同じ症状の方が2名います。 個人差はあるようですが薬でだいぶ良くなるようです。

トゥレット症候群?

041
でも子供の時に発症する病気と思うので 違うかと思う。ストレスでチックが出てるだけかな?チックなんかは 気にしたり情報を集めすぎると症状が悪化したり固定したりすることもあるらしいので 「困ったもんだ こんな変な病気 収まったら大笑い出来るだろうな」 くらいのノリで楽しんじゃうのも手かも。一時的な個性としてまわりにも受け入れてもらおう!医者に見てもらって名前をつけてもらうと人に説明しやすくていいと思います。泣くのはいやだ笑っちゃえすっすめえ が私のストレス解散の呪文ですが 進まないで休むのも大事ですよ。

病院へ

🎶
Pouce
高校の時、同級生の男の子で同じような症状の子がいました。海外の高校だったので、日本語の病名は分かりませんが、トゥレット・シンドロームのような名前だったと思います。彼はクラスで自分の病気について話をしてくれて、クラスメートが彼の突然の動きや叫び声に驚かないように理解を求めていましたよ。もちろん病院にもいってました。きっと何らかの対処法があるはずです。病院で診てもらうのに何ヶ月待ちのような国かも知れませんが、それでもなんでも出来るだけ早く病院に行って下さい!

パッと思いついたのは。

🐴
丙・午子。
トピ主さんの中に違う人格が生まれてるかもって事なんですが… 日常の中に現実から逃げ出したくなるような 辛い出来事とかがあったんなら可能性は高いと思います。 でも、そうじゃないなら答えになってなくてすみません。

不随意運動

041
のん
今の症状は、不随意運動が出ているということです。 不随意運動は、大脳基底核の障害で出ます(その他にもあるかもしれませんが、私が知っているのはそのくらい)。 「不随意運動」で検索をかけてみましょう。 という訳で、すぐにでも脳の専門の病院へ行ってください。

すぐに医者へ

😣
kanmei
脳神経外科で脳ドックを受けてください。 腫瘍が出来ている可能性があります。

複雑部分発作

041
耳かきの綿
てんかんの一種で複雑部分発作というものがあります。 トピ文にあるように、適切な目的性を欠く一連の動作、表情、行動などが不随意的、無意識に生じることがあり、それらの動作を自動症とよびます。 逆に非てんかん性心因性発作というものもあります。 首の規則的な反復的な左右への横ふり、発作の最中に閉眼している場合、発作中に泣き出す場合、発作出現に先行して1分以上の閉眼や動作停止を伴う擬似睡眠状態が出現する場合は心因性を疑います。 ただ主さんはそれらを逐一記憶しているようなので、絶対とはいえないでしょう。 一番良いのは、自分の状況を細かく説明し、診断を仰ぐことです。 それにはやはり、決定事項ではない事前情報をかき集めるのではなく、素直に病院へ罹ったほうが良いと思います。

てんかん?

041
meme
違ってたらごめんなさいね。 もしかしててんかんかなとも思いました。 もしそうなら発作を抑える薬がありますから、受診してみてはどうでしょうか。 早く御心配が消えますように。

医者ではないので・・・

041
おばさん
わかりませんが、自分の意思ではなく、身体が動く声が出る、トゥレット症候群に似ているな、と思いました。 脳神経外科などに行ってみては、いかがでしょうか?

病院をおすすめします

041
不道徳講座
たとえば、脳の前頭葉に病気があると汚い言葉を言ってしまう(道徳的な自制がきかない)等の症状が出るとききます。 脳か神経関係を調べてもらった方がいいと思います。

てんかん系の病気。

🐶
hayato
不安ですね。。。 専門家ではありませんが、脳関連で受診しているので知識はあります。 脳に何かしら問題が出ているのではないでしょうか。 前頭葉、側頭葉は言語、学習、音、態度だったりと色々な司令塔となっています。 てんかん系の病気は色々と種類があります。発症も何をきっかけとするのか分かりません。 どんどん悪化(日常化)する可能性も大いにあります、早めに受診をおすすめします。

早めに

😑
もも
病院にいかれた方がいいですよ。 勝手に体が動いてしまうものに 舞踏病があります。 

可能性はいろいろ

041
DHA
入眠時に勝手に体が動く・・・ジャーキングですよね。 起床時に発生するのは、てんかん発作の症状である場合もあるようです。 あとは、内臓系疾患(肝不全や腎不全)、アルツハイマー症、頭部外傷などが原因の場合もあるようです。 勝手にしゃべりだすのは、寝言でしょう。 精神的な疾患の可能性もあるので、その辺を視野に入れたほうが良いようです。 海外と言うことで国によって医療機関受診の方法は異なると思いますし、どちらの国の住まいか分からないので専門機関への受診が困難なのかわかりませんが、まずはFamily doctorなどのかかりつけ医に相談し、必要に応じて脳外科医、精神科医などの専門医を紹介して貰わないことにはどうしようもないと思いますよ。

てんかん

041
凶悪なアライグマ
昔付き合っていた人が似ています。 突然喋り出すことはなかったけど、手足が不意に動いてしまう病気はありました。 全体的に動きがカクカクしてしまうので薬を飲んでいましたよ。 薬で抑制出来る病気のようです。 てんかんだと言っており、障害者手帳も持っていました。 トピ主さんは大事に至らないといいですね。

病院ではないのでは。。

甘栗
なんだか混乱してしまいそうな状況ですよね。 貴女自身は冷静にそのしゃべったりしていることを見ているわけですから病院へ行ってしまっても、なんだか理解してもらえず、精神科などに押し込められてしまったりしませんか? 信頼できる、いわゆる精神世界に詳しい方を探してみてはいかがでしょうか。海外とのことですが、日本で探せれば、電話やスカイプなどでも対応できるようですし。 ネットでいくらでも、実力のある方は探せると思います。 一般の人には見えない邪魔するエネルギーとかそういったものも見えたりして対処してくださると思います。 ただ、騙されないように、しっかりした、実力のある方を探してください。 きっとうまくいくと思います。

聞きかじりです

🐧
ゆかり
医療関係者ではありません。聞きかじりの知識です。 A、激しいスポーツをした等で、筋肉が疲れている B、服用している薬の副作用症状 C、一度、不随意動作を経験したために『また、動くのでは?』という不安が常にある(性格的に神経質) D、てんかん・脳腫瘍等の、脳の病気。または、神経系統の異常。 こういう事が、思いあたりますか?

それはてんかんではないでしょうか

041
Pyo
てんかんの「単純部分発作」というものの場合、本人は意識があるまま、手足や顔が勝手にがくがく痙攣したり、突っ張ったりする、という症状が出るそうです。脳神経外科を受診されてはいかがでしょうか。

不随意運動

041
匿名
自分の意思とは関係なしに体が勝手に動くことを、不随意運動と言います。 脳神経系の病気のことが多いです。 神経内科か脳神経外科を受診すべきかと思います。

当てはまらないといいのですが

041
門外漢
ご心配ですね。本で読んだだけの知識でレスするのは躊躇われるのですが、拝見した感じではハンティントン舞踏病の恐れがあるのではと思えました。只のストレスだといいのですが。ご自愛下さい。

睡眠障害?

041
ハートレス
寝入りばなに、体がびくっと痙攣して、ハッと目が覚めてしまう、そういった不随意運動を夜間ミオクローヌスと言います。 トピ主さんの場合は、夜だけでなく、昼間うとうとしている時にもミオクローヌスが出やすくなっているようです。 ミオクローヌス自体は、健康な人にもたまにあることです。 まれに、薬の副作用や、病気によって引き起こされることもあります。 半覚醒時に意味不明の言葉がだらだら出てくるのは、寝言のようなものでしょう。 寝言をしゃべりながら、自分が今しゃべっているという自覚があるところが、ちょっと変わっていますが。 ミオクローヌスが頻発していることと、寝言が妙に明瞭に記憶に残っていることなどから、レム睡眠行動障害かな、と思いますが、背後に別の病気が隠れていることもあるので、なんとも言えません。 一度、睡眠外来を受診することをお薦めします。

トゥレット症候群

🐤
ルチノー
という言葉は聞いたことが有りませんか? 私は医療関係者ではないので詳しい事は分かりませんが、以前テレビでこの事を取り上げていました。 電車のホームや自転車・自動車の運転中などは体が勝手に動いたら危ないですね。 まずは日本の「市町村保健センター」等に連絡してみてください。 なにか手がかりがつかめると良いですね。

チックかな

041
せんざいちゃん
なんとなく重度の「チック」かな、と思いましたが、実際にあなたに会っていないのでわからないです。 一応どのような病気か検索してみてくださいね。 帰国する機会はないのですか? 悪化しているようですから、一度日本できちんと検査および診療を受けられたほうが良いですよ。

チック…?

041
思い浮かんだのはチックですね。 トゥレット症候群?だかってのも今調べたら似ているみたいですが…。

一刻を争う脳の障害、病気かもと言う恐怖はないのですか

041
kura
知識の無い、自分で調べる事も出来ない人間だって普通そう思いますよ。 「頭がおかしくなった?なんか脳に出来てる?」と。 「不思議」「困っています」ですむレベルの状態と回数じゃない。しかも、 数年間も。 いくら簡単に病院にかかることができないと言っても、その限度を遥かに超 えています。 意思に無関係に体が動きだして制御出来ないと言う事は、運転中ならば事故 に繋がりますし、相手に恐怖を与えてまともな生活は出来ないはずです。 しかも >病院などの待合室にいるとき と書いてますよね。 病院、行ってるじゃないですか。 そして、そこでもこの現象が起こってる。 なのになぜ >簡単に病院にかかることができません >医師に診てもらう前にある程度知っておきたい なのですか? ネットでの下調べは数年間の間にいくらでも出来たはず、本当にご自分の状態 を認めているならばとっくに通院していたはずです。 >本当に恥ずかしいし、理由や原因、いったい何なのかが分からずとても怖いです。 とも思っているのに。 本当に矛盾も緊急性も感じていないなら、それ自体が既に危険な兆候です。 すぐ病院行って下さい。

舞踏病

041
ぷらむ
どなたかも指摘されていますが、舞踏病だと思います。 医療職ですが専門ではありませんので、詳しくはネットで調べてください。 大きく生活に支障が出なければいいのですが、体が飛び跳ねるまで行くと、危険です。 症状が和らぐまでには、治療なさってください。

入眠時

041
眠りに入ろうとするときに、体が跳ねて眠れなくなったときがありました。 本当に体が跳ねる感じでしたが初めは一回くらいだったので、あまり気にしなかったんですが だんだん眠りそうになると、大きくはなくても体のどこかがビクッと動いて眠れなくなり 眠くて眠くてしかたないからすぐに眠りに入るのに、その瞬間に驚いたように体が動いてしまう状態に。 眠るのが怖くなり、食べられなくなり、一週間で数キロ痩せていきました。 いろいろ検査して最終的には総合病院の神経内科にいき投薬治療をしました。 症状はもう出ていませんが数年たった今でも、通院しています。 原因は不明で病名もつきませんでしたが、強いストレスで脳のスイッチがうまく繋がらなかったかな、と言われました。 トピ主さまも良くなりますように。

皆様、ご意見アドバイスありがとうございます 1(トピ主)

🐱
Ginger トピ主
貴重なお時間を使って、ご意見、アドバイスをして下さり、どうもありがとうございます。 ハンチントン病(舞踏病)というのを始めて知りました。ネットで調べてみましたが、これとは違うと思います。私も、もしかしたらトゥレットかなと考えたのですが、それともちょっと違うような・・・ ハートレスさんが仰っているミオクローヌス(この言葉知りませんでした)、DHAさんのいう『ジャーキング』が近いような気がします。疾患されている方のビデオを見たら動きが似ています。 最初に書くのを控えましたが、現在薬を服用中で、今飲んでいる薬の副作用の可能性もあるかもしれないことが分かってきました。またはジャーキングもしくはミオクローヌスではないかと・・・。見分けがつきません。 話し出すほうは、寝言では?とのことですが、結構長く話し、自分でもそれを聞いているところがよく分からないのですが・・・。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧