本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自由設計で新築建てられた方、体験談教えてください!

自由設計で新築建てられた方、体験談教えてください!

レス13
(トピ主 0
041
こんこん
話題
この度、新築を自由設計で建てようと思っています。
契約後に色々とトラブルがある様なので、間取りを決めて
最終金額を出してもらってから契約する予定です。
おそらく一生に一度のこと、初めてのことなので悩んでいます。
自由設計された方や建築に詳しい方にお聞きします。
間取りなどでここはおさえておいた方が良いというポイントや
皆さんがこだわったところなど教えてください。
ちなみに20代新婚夫婦で子どもはまだいませんが今後欲しいと思っています。

ランキング

レス

とりあえず建物の話だけ

041
昨年新築
あくまで自分が思ったことですが・・・ 良かった点 ・無垢の床 ・玄関に大容量の収納(できれば土間が良かった) ・リビングに小さな畳スペース ・IHのキッチン(五徳の掃除から解放) ・できるだけ引き戸(玄関や窓も) ・ルーバー雨戸 ・室内に洗濯物を干せること また建てるなら取り入れたいこと ・小窓以外のすべての窓に雨戸 ・小さくても良いから窓に庇(庇が無いと少しの雨も吹き込む) 老婆心ながらご忠告 ・コンセントは家具を置くと意外とふさがるので多めに(掃除機掛け用に目立たない位置に腰高に設けるとラク。大型テレビの位置が決まっているならその画面裏に設けるとコードが見えない。外壁にも一カ所は必要。) ・太陽光は、エコの観点や災害時の備えで取り入れるなら可 ・照明の種類を少なくすると、ストックが少なくて済む ・すべり窓は網戸にする際に虫が入る ・外物置や自転車を置くなら最初から考える(ゴミ箱なども) ・お金をかけるなら水回りより外壁や屋根、構造に(すみません余計なお世話) できれば家族構成が決まってからの方が良いと思いますよ。子供は汚すし。

注文建築と何が違うのかな?

041
Sハイム
新築を自由設計するとは、どのようなことなのだろう? と「新築を自由設計」で検索しました。 なるほど、新しい広告・キャッチフレーズなのですね。そしてトピ主さんが、すでに気づいてるようにトラブルが多い。「大阪府/要注意 自由設計・フリープランをうたう契約」が分かりやすい。自由設計・フリープランの言葉が、都合の良い夢を誘うようです。 20代のトピ主さん夫婦は、最新の住宅を学んでから新居を考えたほうが良いです。 住宅展示場を気軽に見学しましょう。ここでたくさん学ぶことができる。決意もできる。後々、自由設計の住宅会社より営業がウルサイこともないです。だって、資金の有無を見抜きます。遠い将来のお客さんとして扱ってくれます。 その前に資金です。貯蓄はいくらあるのですか。3千万円くらい貯蓄することが最優先です。(3千万円を借りてローンで返済すると約4千5百万円くらい返す契約になります) ご夫婦で「私達、絶対に大手住宅会社の注文住宅に住む!!」と決意すれば、頑張れる。私のように手に入れて下さい。毎日が幸せですよ。

楽しみですね。私が拘った所は

041
ミル
広い玄関と、大きな収納 外からプライバシーが守れる設計(洗濯物が見えない。嫌な客に居留守を使える) 人を呼べる(Kが丸見えにならない。来客が使う方のトイレは、やや高級仕様に) 動線を短く(Kの隣に家事室、洗濯機、ベランダ) 冷暖房効率を良く(広いLは、Dと仕切れるように) 南の日が入り、西日がなるべく入らず、風通し良く、床下の基礎の高さも取って風が通る家に 収納を多く(一部屋を納戸に) 二階からも電気錠で一階の玄関ドアが開けられる様に 窓の有る風呂は、ジェットバス。暖房とテレビも有り 洗面所の水回りは掃除しやすいデザイン トイレは最新の物 寝室と風呂は、朝日が入る東側に ベランダの他にテラスを作って、家族全員の布団が一度に干せる様に(夏はビニールプール用) 玄関には花の咲くシンボルツリー ピアノを置く床には補強材 庭には芝を植える(これは反省。手入れが大変だった!) 車庫の隣には、主人の趣味部屋(家が散らからずに正解!) 隣家の窓との兼ね合いを熟慮 子供の数が未定なら、子供部屋はドアを2カ所作ると良いです。

落ち着いた家にしたいのなら…

041
ジュン
ハウスメーカーで建てられるのなら、それほど心配することは無いと思います。 しかし、建築家とかデザイナーとか呼ばれる人たちに設計を頼まれるのなら、 なるべく50代以降の落ち着いた雰囲気の方にお願いしましょう。 3~40代の若い方にお願いすると、どうしても『デザインがかっただけ』の仕上がりになりがちです。 他人から見ると「わぁ~ステキ~!」っていう評価をもらえるのですが、 実際住んでみると、見た目ばかりで住みづらい、ということをよく聞きます。 彼らは基本的には アーティストですから、 ”空間の美しさ”とか”素材のこだわり”のほうに重心を置き、 安全性や利便性が後回しになることが多いからです。 赤ちゃんができたら、安全のためにあちこちに『ネット』を張り巡らさないといけないようなはめになる家もありますからね。 ですから、結婚し、家庭を持ち、そして 子供を”育て上げた”、 「人」としても「建築家」としても「成熟した」年代の方にお願いするほうがいいと思います。

建築家に頼めばよかった。

041
凡人
あらふぉー。子供二人。5年前に建てました。マイペースな夫婦なので意見もそこそこ一致し割合スムーズに建てましたが・・。 間取りははっきり「こうしたい!」というものがあったので、自分たちでほぼすべて決めました。予想通り、毎日の暮らしは便利で細かいこと以外(ここは引き戸が良かった、ドアの向きは逆が良かったなど)満足ですが・・。 ・・・平凡な家です。間取り、見た目ともに。建築家に頼むと奇抜になりそうで避けたのですが、こちらの意見をきちんとくんでもらえる方に頼めば、もう少しカッコ良い家になったのではないかと激しく後悔しています。子供が幼稚園時代に建てたので、途中パワー不足で「どうでもよい」的に流してしまった部分もあります。 まあ、カッコ良い家が似合わなそうなうちらしいといえばそうなんですけれどね。

自由設計とは?

😝
にこ
ハウスメーカーでしょうか? それとも地元の工務店でしょうか? 我が家は建築士に依頼して建てました。 たぶん本当の意味での自由設計です。 建築士さんとほぼ半年かけて間取りから備品の選定まで行ってから工務店数社に相見積もりを取りました。 ですから、それから大幅に変更ということはなかったです。 トピ主さんの言われる自由設計って何ですか? 間取りが自由というだけでしょうか? 床材や壁材も数点の中から選ぶといったものですか? ただ、結婚されて間もないとのこと、自分で使って不便を感じたところしかマイホームには生かせられないと思うので 良い家を手に入れたければいろんな家に住んでみることだと思います。 無理なら無難な一般的な間取りの家にすることだと思います。 ちなみに私は対面式キッチンが自分の好みではないと賃貸のとき感じたので シンク前に窓があり外の緑が見えるキッチンを作りました。 また、賃貸の合板の床が嫌いだったので無垢フローリングにしました。 マンションの窓が無く暗いトイレやお風呂が嫌で明るい家を設計してもらいました。

気をつけたポイントと反省した点

041
annyonpa
10年ほど新築マンションに住んだのち、14年前に一戸建て住宅を自由設計で 建てました。 会社のパソコンを使って回路設計CADで、図面を引いて、建築設計士の方に発注しました。 特に、気をつけたのは、収納。できるだけ収納を作りつけてもらいました。実は、設計図面にはないところでも、大工の棟梁と仲良くなれば、その場で注文をして、こっそり作業をやってくれますので、チャレンジしてはどうでしょうか。 また、反省点は、コンセントの位置です。生活スタイルを十分検討し、必要な場所には、コンセントを!!(これは、大事です。)

将来のリフォームを前提としない

041
桔梗
周りを見ていての実感ですが、ツードアの部屋で、後から壁で仕切れますというのは、どうかなあ。子どもが小さい時はワンルームで広々と、大きくなったら個室にというのは確かに理想的ですが、子どもが大きくなった時に壁を作るって、金銭面だけではなく大変です。生活している部屋に大工さんが何日も入るのです。その間、その部屋は使えません。また、子どもが小さい時には専業主婦でも、大きくなったら働き始めている主婦が多い。工事の間、仕事を休めるのか?実際に、こう言ったことが理由で、壁を作るのを諦めて、市販の家具で何と無く仕切っている御宅が多数あります。我が家は、壁は作るより壊す方が簡単ですよ、と言われて、初めから壁で仕切りました。子どもが独立した頃には退職しているでしょうから、大工さんにいつ来てもらっても大丈夫です。 もうひとつ、他の人に使いやすい間取りが自分に使いやすいとは限らないということ。私は、料理と洗濯を同時にしないから、台所と洗面脱衣所が必ずしも近くなくて良い。それよりも、洗濯してすぐに外に干せることを優先しました。自分の生活スタイルと優先順位を明確にしておく必要があります。

本当に「自由設計」?

041
ミミラ
メーカーさんで作る限り「自由設計」なんてありえませんよ。 メーカーさんは規格化したものを作るから、効率が上がり大きな利益が出るわけです。 それを組み合わせを入れ替えることで「自由設計」と称して、まるで「オリジナル」、「オーダー」のように言ってる訳です。 本当に施主の思いを白紙の状態からプランに反映させようとするなら「メーカー」ではなく、「設計事務所」でプランを作らないと無理ですよ。 その作り方ではじめて「自由設計」と言えるのでは?

金額に麻痺しない

041
笹子
家づくりは大きな金額が動くので、十万円が些細な金額に思えて来てしまうことがあります。それで、ついつい余分な設備をつけてしまってトータルの金額が膨らんでしまいます。 それが本当に必要か、メンテナンス費用はどうか、こわれて新しくするときに負担にならないかなど考えることも必要です。 それで我が家が辞めたもの。浴室のテレビ…子どもが出てこなくなると入りたくても入れない。交換費用がどうか?床下収納…収納量の割りに価格が高い。費用が安くて収納量が多い作り付けの棚をつけるスペースが確保できた。2階ベランダ…洗濯物は1階ベランダをメインに干すので初めのプランより狭くした。 迷った末に1階トイレに残してしまった自動洗浄機能、これはいらなかった。ちょっと腰を浮かしたら流れてしまうから一度のトイレで2度流れてしまって、節水トイレのいみがない。 金額の話ではありませんが、シューズインクロークをつける場合は扉があった方がいいです。新品ではない靴が丸見えなのはあまりよい景色ではありません。後からカーテンをつける人もいます。奥行きのある収納には照明をつけると使いやすい。吹き抜けは、音も吹き抜けになります。

自由設計は不自由家屋の元凶だ

😉
舐めたら阿寒
>間取りなどでここはおさえておいた方が良いというポイントや皆さんがこだわったところなど教えてください。 20人くらいに話を聞いて、10軒くらい見せてもらって、3社に希望を伝えて見積もりをとり、1社に絞って何度も口出しして設計を詰めました。 その結果、やっぱりああすべきだったこうすべきだった、あの建売のあれはいい、〇さんの家のほうが狭いのに広く感じる、などなど反省と後悔の山でした(笑)。 結果として言えること「プロが反対(難色を示した)したことは押し切るな」と「カネを惜しむな(後でやろうなんて考えちゃダメ、増改築は金をどぶに捨てるようなもの)」です。

注文住宅ですが

🐴
寿限無
ユニットバスなど基本的に非常に効率的になっています。 付けて良かったのは順不同で、 玄関土間に扉付き照明付き物置、玄関や廊下に人感センサー付き照明、夜間自動点灯の門燈とセンサーライト、広いベランダ、電動シャッター、豊富なコンセント、各部屋に十分な収納スペース、エアコンの効率を考えた間取り、光触媒の塗装、ソーラー発電、床暖房、無垢の木の床、1階トイレと2階の寝室に近接したトイレ、雨の日に洗濯物を干すスペース、リビングの一部に引き戸で区切られる畳の部屋、出っ張ったレールのない引き戸、タンスが入る大きな収納、網戸、防犯ガラス、ペアーガラス、傾斜の緩やかな階段、玄関や階段に手すり、台所にウオークインクローゼット、外壁に電気自動車用のコンセント、外部コンセント、そのほかペットが居ればそれに対応した設備、子供部屋にふさわしい照明やベッドや机の置き場所。

収納

041
幸水
前の家は収納場所が多いのに片付かないことがストレスでした。なので、今回は使う場所に収納があることにこだわりました。台所にはパントリー、脱衣所にはリネン庫、ダイニング、リビングにそれぞれ。各個室にも一間の仕切りのないクローゼット。更に納戸。狭小住宅ですが、間取りを工夫することで理想の収納を手に入れました。 収納ではありませんが、リビングイン階段は家族の動きが見えて便利ですが、扉がないと煙突になって暖房効率が悪いです。高断熱の家でも扉があった方がいいです。我が家はつけて正解でした。ハウスメーカーの、断熱性能がいいから大丈夫という言葉を鵜呑みにしない方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧