本文へ

耐震設計の高層マンション

レス34
(トピ主 3
🙂
ちくちく
話題
気になるマンションが25階建です。 最近は免震設計が多いようですが、この物件は耐震設計とのこと。 担当の方はこのくらいの高さであれば耐震でも問題ないですよ、とおっしゃいます。 私の希望する間取りは17階以上になるので、揺れなど気になって契約を迷っている状態です。 皆様のご意見を伺えたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通免震でしょ。

😢
ぼく
どのあたりが問題ないと言い切れるのか聞いてみたら? 今回の大地震では東京の免震タワマンだってひび割れてますよ。 うちは12階の築40年で耐震補強はしてますがなぜか無傷です。

免震をおすすめします。

🐧
waiwai
今回の地震と余震で、精神的に不安定になっておられる方が、特にマンション住まいの方に多いようです。 基本的に耐震は、揺れても耐えられる設計、免震は免震ゴム等で揺れを吸収して大きく揺れなくする設計。 二つを比べると、明らかに免震が良いと思います。 理由は、建物が壊れなくても中の人間を、家具や電化製品から守るためやエレベーターや配管等の設備の損傷が少なく、本震やそのあとしつこく続く余震に対しても、揺れが少ない方が、精神的ダメージは少ないことなどです。 あと、注意するのは埋め立て地でないかです。浦安市をみても、激しい液状化が起こると、マンションが無事でも電気・ガス・水道・道路などのインフラが復旧の目処も立たないほど使用できなくなります。 売る側は、当然良い情報しか言いません。可能な限り自分で調査する必要があります。住宅は一生ものですからね。

直下型地震は意味がない

😨
pom
耐震や免震というのは横揺れの地震に対応するもののようで、直下型地震(下から上に突き上げるタイプ)の地震についてはあまり意味がないようなのです。 なので個人的には直下型地震が来たらもう出たとこ勝負なのかなと思っています。

結構怖いですよ

🐱
マカロン
免震構造のビルの18階のフロアで働いています。東京です。 先日の地震では、ものすご~く揺れて怖かったです。 棚に入れてあった書類がバサバサと落ちました。 ただ、棚自体は金具で止めてあったので動きませんでした。 基本的に、免震でも耐震でも建物は揺れますよ。 ただ「倒壊しない」というだけです。 地震のことを考えるのなら、あまり高層階には住まない方が良いと思います。 エレベーターが止まってしまうと、自分の部屋まで階段で上ることになりますが、多分かなり大変です。

揺れだけが心配なの?

041
moko
今回の地震では東京でもエレベーターが止まり、 上層階の人は避難にも買い出しにも苦労したそうですよ。 停電もあって比較的長期間エレベーターは止めたままだそうですが そういうところは考慮なしでいいのですか? 揺れのことだけであれば地上よりも長く大きく揺れますが大丈夫ですよ。 ただし、すぐ近くに高いマンションが建っていると 大きな揺れの際、お互いがぶつかり合って建物が損傷する場合がありました。(15年前の震災) 修理費用は1戸辺り1千万円ほどだったそうです。

25階建ての17階です。

🐧
ソメイヨシノが開花♪
我が家も免震ではなく耐震です。 今回の大地震では、震度5強でした。 当時外出中で、不在だったので、 さぞかし部屋の中はひどいだろうと覚悟して帰宅しました。 ところが玄関をあけると、そこは朝家をでた時と変わらない風景が。 家の中を見まわしてみたら、お菓子箱が一つ、 本棚の本の上に無造作に横置きしておいた漫画とDVDが1つずつ落下。 子どもの積み上げたおもちゃの箱の一番上が落下。 計4点の落下のみでした。 普段の地震でも震源地が近いほど、ほとんど揺れません。 縦揺れの地震の時は気が付きますが、横揺れだと感じないまま、 地震速報を見て「あれ?地震あった??」と思うことがしばしばです。 だいたい震度3ぐらいだと気が付かない方が多いです。 最近話題の「長周期地震動」の方が感じやすいです。 遠くで大き目な揺れがあると、時間がたってからゆっくりと揺れます。 この揺れで物が倒れるとかそういうことは今のところはないです。 揺れ方としては「地震酔い」に近い感じで、非常にゆるやかな揺れです。 当日はエレベーターは停止していたので、階段で上がりました。

耐震設計と揺れは関係ないですよ。

041
kame
設計をしているものです。 耐震設計だから揺れないと考えてはいけませんよ。 耐震設計とは地震等による揺れでも、建物(構造)を崩壊させないと言う考えです。 つまり、揺れてることは許容している訳です。 逆に言うと揺れることでエネルギーを吸収し構造物への負担を軽減しています。 17階と言うことになればかなりの揺れは考えられます。 しかし、建物は大丈夫ですので、家具などが倒れて被害がでないように対処は必要だと思います。

ところで。

041
えんぱいあー
停電したら、エレベーターはどうなるんでしょうか? 14階から歩いてくるのでしょうか。 今回の規模の地震がお住まいの地域で起きたらマンションが無事でも 上り下りがすっごく大変そうですね・・・ まあ、家が残るだけましかもしれませんが。

揺れが気になるならやめた方がいいと思います

041
ちゅう
細かい計算は別にして、構造上は強度的にも何の問題も無いと思います。今回の地震の最大震度の様な揺れがあれば保証外でしょうが、建物そのものが倒壊するようなことは無いと思います。 ただし、揺れに関しては大型でオフィスビルのような規模でなければ、基本的に「(少しは)有ります」ので、覚悟はして下さい。海沿いは朝夕風が変わりますし、強風には(少しは)揺れます。それは、そうやって揺れることで強度の保つ意味合いも有るのでしょうから仕方が無いです。 あと、揺れに伴って室内のモノは揺れることを前提に支えなどを設けることが必須です。簡単に動かない様に滑り止めなども必要です。 更に、25階だとギリギリ階段で昇降できる範囲だと思いますが、電気が止まるとエレベータのみならず水も止まります。流石に今後はオール電化は無いと思いますが、ガス器具も電気を使うものは使用できません。この辺も留意して判断してください。 まあ、もともと揺れに弱い人でなければ、対策さえちゃんとして置けば日常生活に不便は無いと思いますよ。

埼玉在住です

🐤
ななこ
埼玉南部で新築1年、12階建ての9階に住んでいます。 このマンションは免震ではなく耐震です。 3/11の地震は震度5弱でした。かなり揺れましたよ。 パナの42インチのテレビ台が揺れだし必死に押さえました。 棚の上にあった軽い箱は落ちました。 コロの付いてる姿見は40cm位移動していました。 一人だったので怖かったです。 新築なのにエントランスにはヒビが入りました。 今でも震度3程度の揺れは座っていれば感じて怖いです。 以前アパートの1階に住んでいましたが、現住まい揺れが明らかに大きいです。 トピ主様がどちらにお住まいかわかりませんが、 17階以上ですとそれ以上に揺れは体感すると思います。

皆様ありがとうございます!

🙂
ちくちく トピ主
トピ主のちくちくです。 皆様、レスをありがとうございます。 やはり大きな地震の時はかなり揺れますよね。。。 エレベーターが使えなくなるのも心配です。 高層階が好きなわけではないのですが都会での生活を希望しており、そうすると必然的にビルが多い立地になってしまい、隣のビルの人と目が合うなどという状態を避けるために高層階になってしまいました。 建物同士がぶつかることもあるのですね!まさにすぐ両隣にビルがあります。。。。 免震でも長周期地震動の場合は不安が残るとの記事を読んで、頭がこんがらがっています。 ちなみに数十年以内に海洋型の大きな地震がくると予想されている地域に住んでおります。

参考になるかどうかわかりませんが…

041
あのう
 築30年耐震補強5階建て5階に住んでいます。震度6の地震でしたが、本棚の本がおちる程度の被害でした。あと、水槽とトイレの水がこぼれたくらいです。食器は地震ロックのかかる食器棚だったため、全部無事でした。  むしろ、17階ってことは停電の心配をしたほうがいいかと…普段から食品備蓄しておかないとエレベータ止まったとき大変そう…最悪、閉じ込められたりして…5階までですら、2歳と4歳を誘導しながら登るのは一苦労でした。

26階にいました

🐱
やまだ
地震の当日は東京にいました。ホテルの26階にある客室で仕事していました。 地震の揺れは大きくユックリしたユラユラが10分以上も続きました。 恐怖で窓の近くから離れました。 本震と思われるガシャン・ガシャーンの後にもガタギシや物が落ちる音が遠くから聞こえた。 恐怖はもちろんですが船酔いを感じました。 エレベーターが緊急停止したので非常階段で降りましたが何度も途中で休憩。(ヒールは脱いだ。裸足) 手ぶらでも登りは運動不足が災いして目眩がしましたよ。 停電がなく、階段と客室が暗くならないのが幸いでした。水洗トイレも使えた。 余震もあったので、気分的には絶えず揺れており結局眠れませんでした。 翌日もエレベーターは動きませんでした。自分の荷物が重かったです。 ホテルと違い、生活してるマンションでは食べ物や水を運び上げる必要があります。 体力と精神は大丈夫ですか。

停電したら水も止まった

🙂
せんべい
マンションは、 水道にも電気を使う仕組みが多いらしく、 今回の地震では、 周囲の一戸建てが停電だけで済んでるのに、 ウチは水道も止まりました。 非常用発電装置を備えているところもあるらしいですが、 停電のときどうなるのか、確認しておいたほうがいいです。

25階建てだと「高さが60mを超える建築物」に該当。

🐧
ソメイヨシノが開花♪
高すぎず、低すぎずちょうどいいと思います。 (自分が25階建てだからの贔屓目ですけどね。) 担当の方の「このくらいの高さであれば耐震でも問題ない」という発言は、 「高さが60mを超える建築物」に該当することからきていると思います。 このことについて一度検索なさることをお勧めいたします。 「長周期地震動」は離れた場所で起きた地震に関しての揺れですから、 トピ主さんのところが震源の場合はあまり関係ありません。 今回の地震で、いろいろな人に話を伺いましたが、個人的な意見としては 地盤の強さが揺れの度合いに大きく影響しているのではないかな? と改めて感じました。オフィスビルで同じ階でも立地場所によって 味わった恐怖がまったく違います。隣の区同志でもケロッとしている人と 死ぬかもって覚悟した人と温度差がありすぎです。 地盤の強さは要確認です。 階段は健康なら降りるのは苦じゃないです。 2分ぐらいで降りれちゃいます。 上るのがしんどいので多少の備蓄はあった方がいいですよ。 「普及するまで下りない」ぐらいの備蓄は普段からお勧めします。

大変そう

041
samantha
地震の際に、食料や水(電気がとまっているような場合には、貯水タンクの汲み置きで足らなくなる)をポリタンクで運べますか? いまは体力的に大丈夫かもしれませんが、お年を召したときには住み替えなどをなさるのでしょうか? 都会のマンションでも、公園のような庭に囲まれた低層住宅もありますよ。

皆様ありがとうございます!2

🙂
ちくちく トピ主
地震の経験談も多くいただき、本当にありがとうございます。 停電のこと、次回行った時に確認したいと思います。 ソメイヨシノが開花♪様のおっしゃる「高さが60mを超える建築物」について調べてみたのですが、一般の建築物より厳しい審査が行われる故かえって安全性が高いとの解釈でよろしいでしょうか。見当違いでしたら申し訳ありません。 25階建の17階と私の迷っている物件によく似たお住まいですが被害はほとんど無かったとのこと、やはり家具は固定するなどの対策はとっておられたのでしょうか。

千葉在住です。

041
ブルー
28階に住んでいます。3月11日の地震では、食器棚ごと倒れました。15階の方も同じような状況だったようです。 我が家のマンションは、免震ではなく耐震です。 幸い、地盤は液状化などにはなっていないのが救いですが、もしあの地震の時に家にいたらと考えると、本当にぞっとしました。 ごく近所のお宅でも、一戸建てのお宅は多少物は落下したものの、食器棚どころか食器が落ちるほどでもなかったそうで、やはり高い所は揺れがひどいんだなと実感しています。

水、エレベーターが使えなくなる。

041
30階出身
以前30階に住んでいました。免震設計のため、揺れ方は地震でなく「めまい?」と思うようで、長時間揺れます。建物自体はよほどでないとつぶれないでしょうが、中の家具はめちゃくちゃに倒れるらしいです(今回、住んでいる人に聞きました)。家具の転倒防止と滑り止めは必須です。ピアノが走ってきたらつぶされますからね。ベランダにある物が飛んできますから頭上注意です。 後は、停電の時、30階まで歩いて上り下り・・。つらそう。ランドセルをしょって帰宅した子どもを下まで迎えに行くのがためらわれたらしいです。水もくみ上げているのでとまるでしょうね。

免震に住んでいます。

041
なまず
こちら、震度6強でした。 同僚が、直後に家族と連絡が取れ、被害状況を聞くと、耐震でしたが家具がほとんど倒れたそうです。 我が家も多少被害があるだろうと、覚悟を決めてマンションにたどり着き、管理人さんに被害状況を聞いたところ、「このマンションが駄目だったら、よそのマンションは全滅だよ」と一笑されました。 部屋に入ると、パソコンラックの上の小物が落ちてただけでした。 近所の耐震マンションは、金具などで補強していない家具は倒れたり、散乱したりして、足の踏み場もなかったそうです。 高層階ですので、エレベーターが復旧するまで1週間、階段の上り下りをしました。これが辛かったです。 あと、余震の震度5強が数回ありましたが、6強でも被害がなかった安心感があり、パニックにならずにすみます。

個体差がありすぎて、自信なくなってきました。

🐧
ソメイヨシノが開花♪
60m超の件は、そういう意味で私は解釈しています。 固定はしていません。 震度5強だからこの程度だったのかな?と思う反面、 同じ震度でも観葉植物が倒れたとか本棚倒れたとか聞きますし、 免震だからかえって揺れ過ぎたとかあるのかな?と他の免震の人に聞くと、 「朝、飲みかけのコップをテーブルに起きてきちゃったけど、 まったくこぼれてなくて平気だった。」という人もいます。 う~ん。ごめんなさい。わからなくなってきました。 お詫びがてら他の話を。 布団をベランダに掛けて干せません。 夏場は窓を開けておくだけで涼しいです。が風の強いときは無理です。 強風の時の風鳴りは慣れるまでちょっと怖いかもしれません。 小雨の場合、雨が降っているのかどうかよくわかりません。 通りを歩く人が傘をさしているかどうか確認して判断しています。 眺望は今でも飽きていません。朝焼けを見るたびにその美しさに目が潤みます。 私も資金があれば一戸建てがよかったのですが、 タワマンになってしまいました。 住んでみたら快適だったので、住み替えたとしてもタワマンがいいです。

17階です

041
船酔い
といっても耐震基準が変わる前の古いマンションなので、状況がちがうかもしれませんが。 怖いです。 揺れはけっこう凄くて、本棚は倒れ、玄関の鏡が割れました。(でも不思議なことにアメリカ製のかなり重い食器棚の中の食器は全部無事でしたが)立っていられず、一人だったので恐怖が倍増。おちついてから建物の外へ逃げました。多分新しい建物なら建物内にとどまった方がいいのかもしれませんが、以前大きな地震が来たときに途中階の壁にものすごいひびがはいっていたのを見ていて、倒れてもおかしくないとおもっているので。 特に一番怖いのが非常階段が内階段で窓がないこと。一応非常灯はあるのですがかなりくらく、懐中電灯無しでは走って降りるのは無理なほどです。 幸い停電時でもタンクが大きいようで断水にはなりませんが、停電時にエレベーターがとまるため外出も制限されます。(歩いて登ればいいんですが・・) 今回の地震でタワーマンションには住みたいとは思わなくなりました。9階ぐらいがせいぜい上限かなという感じです。

20階は子供が帰宅できない

🐶
ときお
横浜関内に住む妹家族の住まいが高層マンションです。20階に住んでますが先日の地震でエレベーターが止まり幼稚園児が帰宅できなくて、私の住まいに疎開して来ました。家具は固定してあり転倒しなかったけれど、観葉植物が幾つも倒れ、観賞魚の水槽から水が溢れ出たそうです。 車のついたイスは行ったり来たり壁に当たり、あちこちに傷をつけたそうです。 ワインが落ちて破片が散らばり、靴を履いて片付けたとも言ってます。 食器などは開きが揺れでロックされたので、飛び出すこと無く被害なしだそうです。 エレベーターは一週間近く停止してました。

揺れ幅

kamone
高層階の揺れ幅を甘く見てはいけません。 震度3程度でも50センチ位の振幅を感じます。 先日の地震では会社のデスク上のもの、パソコンも何もかも、すべて落下しました。 自分は机の下に逃げ込む以外にできることは何もありませんでした。

e-mansion

🐤
sayuri
というマンションコミュニティでワンサカと、地震とタワマンについてのコメントがついています。 是非是非いってみてください。検索の1番目には出てこず、3つめくらいに出てくるサイトです。 端的にいえば買い急がないほうがいいということです。

34階です。

😨
きな
耐震免震二重になってます。家の中は大した事なかったです。それより辛いのが停電です。被災者の方々はもっと辛い生活してるといいきかせ、階段をひたすら上りました。都心のタワーマンションには高齢の方が多く、特に高層階になればなるほど高齢の方が多く、20代後半の私でも何度も休憩しながら上りました。よく検討してご購入下さい。

参考になれば

041
はち
建物の構造や重量配分や地盤など、色々な要素が絡んで建物は揺れます。 高層になるほど揺れの問題が大きくなるので、60mを一つの目安にして それを超えた場合には、特別な計算を用います。 なので、特別な計算をしたから安全と言う訳ではありません。 構造上の安全性は、安全率(余裕)をどのくらいにして建物を設計するかです。 厳しい審査を通ったとしても、余裕の無い建物は壊れやすいです。 余談的に・・・ 上に向けた長い釣竿を左右にゆっくり動かした時と 早く動かした時では、揺れ方が違いますよね? ゆっくりの方は、全体が同じ方向に揺れ、特に先端部は大きく揺れる。 早く動かした時は、先端部は動かした方向とは逆に揺れるけれど 大きくは揺れないし、途中にはあまり動かない個所もある。 高層の建物なのに揺れの被害が少なかったのは このあまり動かなかった個所の階だったのでしょう。 あと、高層の建物は、地震だけでなく風でも建物は少なからず揺れるので 気付かずに体を壊す人もいます。

霞が関ビル

🙂
日本海
今回の地震で日本の建築はすごいと思いました。 40年以上前、日本初の高層ビル、霞が関ビル31階で震度3の地震を経験しました。左右にゆら~~~り~~、ゆら~~~り~~。折れるのではと心配したそのビルが残っているのですよ。 今、地べたに住んでいますが、揺れるときは揺れます。 これでは答えならないかしら?

最近の

041
ななこ
タワーマンションは耐震でも免震でもなく、制震構造なのでそんなに揺れないと思いますよ。

皆様ありがとうございます!3

🙂
ちくちく トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 ソメイヨシノが開花♪様、何度もレスをありがとうございます。 耐震でもしっかり補強している物件にお住まいなのかと思います。 地盤もしっかりしているのでしょうね。うらやましいです! あれから自分なりに色々考えてみたのですが、今回は見送る気持が大きくなっています。ここ数年マンション探しをしていまして、立地、価格、間取りでは申し分のない物件で残念な気持もありますが、皆様からご意見、アドバイスをいただき次の出会いを待ってみようかと思います。 こちらに相談させていただき、とても勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧