本文へ

創作料理とは?

レス9
(トピ主 0
まり
話題
創作料理。 よく耳にする言葉ですが、受け止め方は人それぞれのようです。 みなさんにとっての「創作料理」は、どんなものですか? なにか、基準などありましたら、教えてください。

ランキング

レス

オリジナル?

😉
幸せな家庭
一流料理人の創作はいいと思います。 普通に美味しいのは基本料理です。 私の中では、日本、中華、フランス、イタリア、何料理か分かり難いのが「創作料理」のイメージです。

料理の定番にこだわらず、料理人のこだわりを表現した料理

🐶
お腹一杯食べたいだけ
あんパンはまあるくて ジャムパンは半楕円で2山で クリームパンは3山で ・・・と言うようにどこの国の料理にも歴史と伝統と定番があるのでしょうが そんな拘束力のないお約束にはこだわらず 自由に、時には画家のように、庭師のように 食材をいじくり回し(言い過ぎごめん) 料理人のこだわりを表現した料理 ・・・かな?

一般的に

041
カモノハシ
部分的(ソース、付け合わせ含む)にでも、レシピが公表されていない、オリジナルのものがあれば、創作料理なのでは? 塩加減等の調味料の増減くらいでは、創作とは言わないと思います

料理ではなく、ワタシの基準があります

パクリっこ
創作料理ってあくまでも「自称」「記号」に過ぎないと思います。 食べる側としては、お料理が創作かそうでないかはワタシには問題ではないからです。おいしければそれでよし。 正直、「創作料理」を掲げる店にはあまり行きたくないんです。理由は、そういう店に限って奇をてらった材料や盛り付けが多く、高い割に量が少ない(笑)。お酒を飲まないので、チビチビ飲んで食べる習慣がないせいかもしれませんね。まったくの「創作料理」というのもないと思います。

某テレビ番組のあれだわ、きっと

😑
あのー
ドライカレーというお題を出されて、ドライアイスの上に乗っかった独創的なドライ(アイス、オン・ザ)カレー。先週の某テレビ番組みたいなのだと思います。 たとえば、肉じゃがを作ろうとした時に、突如ひらめいた~、そして何故こうなったのか?不思議なものが出来上がる。 本人にもよく説明が出来ない。でも、そのとき閃いたんだよ。 あまり料理はしたことがない、母親が作る料理やその工程を間近で見たことがあまり無い、でも食べるのは好き。そんな人が思いついた料理はすげー料理が出てきます。 (100あれば、そのうち20くらいは美味い物が奇跡的に出来ます) 私はそう考えます(←結婚してから料理をするようになりました)。

思うにですが

041
サラ
自分の知らないメニューは全て創作料理なのでは? 主人がそうです。

創作料理って

🐱
ぷ~にゃんこ
自分で考えた料理が創作料理だと思います。 基準と言うと・・・シェフが考えに考え作りあげたのが創作料理になると思うが でも一般の主婦の方や料理を作る方でも、自分のオリジナルで作ったのが創作料理になるのでは? ケチャップとマヨネーズでオーロラソースですが、それにプラスして、ソースにみじん切りした具や調味料を混ぜるとオリジナルのソースになり、それで作った料理が自分のオリジナル料理になると思います。

お店の創作料理はいいけれど

041
蛍光燈
家庭での創作料理は、只の「誤魔化し」ですわね。

基準がないから創作料理って言うのよ。

😀
オレっち
全く新しいものを創造するから創作料理。 基準があったら創作ではないですよ。 想像力を解き放ってあれとこれをこうして、まさかのそれを入れてみたらどうなるか・・・ってのが創作料理。 私は保守的な人間なので創作は疎か、素人レシピも目分量もチャレンジしません。笑 プロの考案したレシピから美味しそうな写真(まずは視覚から)を見つけたら調味料の分量を確認して、それで大体どんな味に仕上がるか分るのでそこから減らしたり、足したりして舌で確認しながら作ります。上手く仕上がったらノートに書き留めて大体これが”我が家の味”になります。 なので日々新たな料理を研究してる創作家の人たちは本当にすごいなあと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧