本文へ

既婚 10年以上前の彼を思い出してしまう

レス11
(トピ主 2
😣
みんみん
恋愛
ずっとほとんど思い出さなかった昔の彼を思い出すようになってしまいました。 タンスの奥にしまわれた物が引っ張りだされたような感じです。 10年以上も前の人です。 7年前に一度連絡があったようですが、わたしは夫と結婚して赤ちゃんもいて 未練もなかったので連絡しませんでした。 今更連絡取ろうとか、戻りたいとか思いません。 ただ昔ひどい態度を取られたりしたのでその悔しさ、そして当時はすごく 好きだったから、今別の女性には優しくしていたらと思うとその嫉妬が あるように思います。 わたしは創作活動をしているので、その過程で過去が 引っ張り出されたのかも。 そのうち思い出さなくなるだろうと思っても1ヶ月以上悶々として しまってます…気持ち的には辛いです。 こういう経験ありますか? どうしたらこの思いはまたタンスに戻ってくれるのか。。 ちなみに夫に不満はなく、平凡ですが幸せに暮らしているほうだと思います。

ランキング

レス

同性の人を

041
眼鏡パンダ
 もう、20年以上前にかかわりのあった男性と同姓の方に、お会いするとごくまれに、連想ゲームのように思出すことがあります。  好きとか嫌いでなく、高校の同級生にこんな名字の人がいたよね、ぐらい そして、姓は、覚えているのですが、下の名前を忘れました… 例⇒山下さん、ぐらいの、文房具屋さんで認印がある名前です。 (山下さん、すみません、例として出させていただきました。) 独身時代に、別れた後、友人と彼の話になりましたが、下の名前を忘れてしまい、友人に呆れられましたが、 忘却することで、ある種、人は立ち直れるのかもしれない、と思う、 今日この頃です。

随分と勝手な想い

041
チェシャ猫
7年前の時には、自分が子供や旦那と幸せ、忙しくて相手出来なかった。 今自分がは結婚10年倦怠期(さほど面白くもなく)だから、そういう風に昔を思い出すんじゃない? 旦那に不満はないけど~平凡。 結局、自分自身。欲求不満だからだと思います・・・。

幸せだと感じていない

041
SORA
平凡で幸せな生活だとしても それを幸せだと感じていないから 昔の男を思い出すんですよ。 平凡で暇で刺激のない生活なんでしょうね。 今の生活を変えて刺激が出るような事をしたら いいんじゃないですか。 浮気とかじゃなくてね。 何が良いかはわかりませんけど。

自分で戻す

💋
仕事中だけど
どうしたらタンスに戻ってくれるか? 自分で戻すんですよ だいたい昔の彼を懐かしむのは記憶が美化されてるから 自分で思い出を胸の奥に仕舞いなさい

断捨離の勧め

🎶
あい
>どうしたらこの思いはまたタンスに戻ってくれるのか。。 いやいや、タンスに戻さないで捨てましょうよ。断捨離! だって今のあなたに、その思いは不要な物でしょ?つまりゴミ。 互いを成長させた良い思い出なら、タンスにしまっておいて何かの時に励みにするのも良いけれど、「酷い態度を取られた悔しさ」とか「目に見えぬ女性への嫉妬」なんて不要なゴミ以外の何物でもないですよね? 要らない目障りなゴミが家のリビングにある様子を想像して下さい。 その邪魔なゴミのせいで、本来は何の問題も無いはずの生活が快適じゃなくなっています。 快適な暮らしを台無しにするゴミを、あなたは迷うことなく捨てますよね? 今の幸せを台無しにする邪魔なゴミを捨てるつもりで、捨ててしまって下さい。 次のゴミ収集の日に、ゴミ袋に詰めて捨てて来て下さい。 スポーツ選手のイメージトレーニングと一緒です。 イメージすることは大事ですから、胸の内側から「悔しさ」「嫉妬」を取り出してゴミ袋に入れ、捨てること(仕草や動作)を本当にやってみては?

私は20年前

041
パタヤビーチ
今から20年前私は今の夫と結婚する前、外国人留学生、後日本で働いていた 元彼の事を夢に見ました。実家の地下室の整理をしてたら捨てたはずの その人の写真が3枚出てきて思わず、泣いていました。その彼とは結婚の約束 をしていたのですが彼が家庭の都合で帰国し海外遠恋になり当時はスカイプもなく 国際電話のみ。半年で3回会いに彼の家に行き過ごしました。でも酷い言葉の 別れ話を国際電話でされ理由もわからず最後はガチャンと電話を切られました。 共通の知人から同じ国の女性が出来て心変わりされた事を知り泣きました。 悲しかったです。結婚の約束をした彼の国の有名な公園と寺院。彼の家族。 でも私はこれで良かったと今は思います。 それは、私が今、平凡でも夫と子供と幸せに暮らしているからだと思います。 仕事も充実し夢もあるからです。彼は女性にもてるし、もし結婚しても確実に 浮気に悩んだと思います。彼の国は愛人が認められてるんで。 時々TVで彼の国が映ると、どうしてるかなと思います。でも普段は忘れています。 遠い過去の人です。

思いだして・・・何をしたいの?

😝
やまゆり
>創作活動の過程で思いだした。 10年前の彼、連絡とるとか、戻る、気ないのでしょう? 創作活動の、趣旨、方向転換するか、逆に、カジをきれませんか? 家庭に、不満なく、平凡に暮らせるのが、1ばんいいじゃないですか。 ・好きだった、彼の女に、嫉妬・?なあに? 平凡すぎて、シゲキがほしいの? ・・ダメヨ・!!! タンスに戻すって・?・なに言っているの。すぐに破りステテ、燃やしてしまって。(架空のものであっても) 旦那さんと、子供に、おいしい食事作ってあげて、家族笑顔で、食事。 そして、新しい創作ものを、頭に、えがいて・・・体を動かし、働くのよ!

37年前の彼女、今も想っていますよ

😉
団塊世代末っ子三男坊
息子・娘がいて、それぞれに孫も居る65歳の男です。 37年前に別れ、振られました。 10年ほど前に、実は車で20分ほどの所に彼女の実家がある事を知りました。 結婚しようと思っていましたが、彼女の親の反対も有った様で、私にその反対を押してでも結婚する魅力がなかったのでしょう。 別れを告げられました。 思い起こすと、当時28歳の私、初めての彼女では有りませんでしたがそれに近く、幼かったなと思います。 何度かの恋愛を経験していたら、結ばれていたかもなんて、今になっても思います。 人生もそれなりに違っていたかも知れません。 今は、冒頭の様に結婚して30年を越え、年金暮らしながら幸せにやっていますよ。 妻は友人の紹介でした。 多くを期待する結婚では有りませんでしたが、良い妻です。 専業主婦で支えてくれました。 巡り会えなければ、野垂れ死にの人生だったのかも知れません。 思いをタンスにしまう事はないでしょう。 妻には何も語っていませんし、これからもないでしょう。 言って共有できる思い出ではありませんから。

確かに自分は勝手なのかも

041
みんみん トピ主
皆さんありがとうございます。 今はあまり忙しくないので思い出してしまうのかも しれないです。 また忙しくなったら思い出さなくなるかなと思いました。 タンスに戻すのではなくて、捨てたほうが良さそうです。 良い思い出よりも、嫌な気持ちが勝っています。 できるだけ現実の嫌だったところを思い出して、 悔しさと嫉妬を捨てるイメージトレーニングしてみます。 口の上手い人だったので綺麗な言葉に騙されてしまいました。 態度や行動を直視するべきだった。 すごく好きだった人だけど、いっぱい泣きもしました。 わたしは贅沢です。今の生活は恵まれているほうです。 でも何か満たされない気持ちがあるんだと思います。 感謝すべきなのに、心から満足していなくて感謝できて いないであろう自分が嫌で仕方ない。 今日はせめて家族に美味しいご飯を作ろうと思います。 ありがとうございました。

思い出しますよ

🐤
hiyo
私も、結婚7年目、時々元彼が夢に出てきます。 当時乗ってた車や、似たような背格好の人を見るとちょっとドキッとしたりします。 ただ、彼は独身主義でしたので、結婚はしてないのかなぁと言う感じです。 今の夫にも、写真は見てせます。「ちょっと似てない?」くらいが感想です。 ラインの表示が出たので、こっそりホーム覗いたりしてます。 かといって、話したり、会いたくはないですね。偶然見かける感じがいいです。 主さんも、無理に忘れようとしないで、自然にしてたらいいんじゃないですか? 過去は過去だし、いい思い出くらいでいいんですよ。夫に話す必要もないし、 あんまり、気になってきちゃうと、ドラマの同窓生や昼顔妻になっちゃいますよ。 あくまで自然に、今の幸せを楽しみましょ。

トピ主です

041
みんみん トピ主
皆さんアドバイスをありがとうございました。 皆さんから言われたことをじっくり考えてみたら、 不思議と気持ちが軽くなってきました。 わたしはわたしなりに当時彼を大事に想ったつもりです。 それを酷い態度取られたんだから仕方ないです。。 彼が今幸せにしていようがいまいがもう関係ない。 今の生活を大事にするようもっと心がけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧