本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事人間の父親の人生とは何だったのだろうかと、思う。

仕事人間の父親の人生とは何だったのだろうかと、思う。

レス11
(トピ主 0
🙂
まるお
ひと
3歳の男の子の父親です。 子どもが可愛くて、仕事を早く終わらせては、保育園に迎えに行って一緒に過ごしています。 乳幼児期特有の愛らしさはじきに過ぎてしまうのでしょうが、最近はよく質問されるようになり、「教える喜び」を実感しています。 と、親ばかな今日この頃ですが、そこで考えるのが自分の父親のこと。 うちの父親は、育児に無関心の仕事人間でした(存命です)。 休日も一緒に外出することは滅多になく、父親を交えた家族らしい思い出は数えるほど。 一緒に感動したこともなければ、語り合ったこともない。 人生において大切なことを教えられたこともない。 言葉は巧みで不器用なタイプではなく、いつもイライラしていました。 社会的には成功した人ですが、裏ではギャンブルと女に金をつぎ込み、それはもう家族を苦しめました(今も)。 なので背中を見て、勤勉の大切さを学んだということもない。 と、そんな人ですが、ここでは非難をしたいわけではありません。 子どもを可愛がって たくさんの思い出を家族で共有し 自分の価値観を(押し付けるのではなく)伝えて 幸せな人生を送れるようにサポートする そういうことって、恋愛したり、友情を育んだりすることに並び、人生で1、2を争う幸せな営みだと思うのですが、どうして無関心になれるのかが不思議でたまりません。 「昔の男は、家庭を顧みないもの」 そんな声も聞きますが、そうじゃない人もたくさん知っているので、一概には言えないと思います。 長くなりましたが、質問は以下です。 ◆(「自分のことだ!」という父親へ)どういう気持ちで無関心?最初から?何かきっかけが?後悔していない? ◆(「自分の父親がそうだ!」という方へ)父親に対する対する感情は? ★繰り返しますが、父親への非難ではなく、純粋に気持ちを理解したいだけです。そのことを斟酌した上でご回答をお願いします。

ランキング

レス

父親って

🙂
あき
「仕事を頑張ることで家族に愛情を示している」 っと誤解したまま人生を突き進む方がいらっしゃるといいますしね ま、それが火種の元なんです (女性側からすれば寂しい 育児、家事ノータッチ) トピ主様のお父様は、滅茶苦茶でも何でも立派にトピ主様を育んでいらっしゃる (ですよね?)それが答えなのではないですか?? 私の主人も、ノータッチ派です でも私はそれがいい!だって子供を自分流に育てられる 「亭主元気で留守がいい!!」絶対そうなんです!仕事一筋の父親ばんざいです あ、トピの質問の答えは別の方お願いします

人生には色々な楽しみがある

041
ななし
お父さん、ただの仕事人間じゃないでしょう? まぁ、仕事一筋な人もいるので、それもありですが… 仕事とギャンブルと女性が好きなのでは(笑)? たぶん、育児のようなまったりしたものより、 興奮するような事が好きなんでしょうね。 不倫をしたことは、既婚者として失格だと思いますが… 女ですが、私もそうですよ。 子供が欲しいと一度も思ったことがないし、 自分の価値観を子孫に伝える必要性など全く感じません。 育児が人生で1、2を争う幸せな営みだと考えるのは、 一般的な価値観に過ぎません。 むしろ、拘束されることが苦痛だと考える私のような人もいます。

私も

😉
私も知りたい。

分からないし、興味ない。もしくは嫌い

041
うちの父も~
普通にまぁ自分の子は可愛いかな?と思っても やはり実際絡むのは面倒臭いんですよ 仕事が好きだから、そこに神経を費やすから それ以外はわかりやすく気持ち良かったり 興奮できるものの方がいい 単純に子供に興味ないんじゃないかな? 子供に、ギャンブルや女以上の癒やしを感じれないと

私の場合は

🙂
もうすぐ古希
自他ともに認める仕事人間で、子育ては妻任せだった者です。(ギャンブル、愛人はいませんが) 私の場合、元々子供嫌いでした。自分が子供の頃から、子供が嫌いだったので「最初から」になるのでしょうか。 妻が子供を熱望したので一人もうけましたが、産まれてからは後悔の嵐でした。 「自分の子供が産まれたら変わるよ(子煩悩になる)」というのは、私に限っては当てはまりませんでした。 しかし産まれたものは仕方ないので、義務として生活面・物質面の面倒を見たという感じです。 当然、息子は私に良い感情を持っていないと思うのですが、特に道に外れることもなく人並みに成人しました。 一昨年結婚し、孫が生まれたのですがとても可愛がっているようです。 私の血を引く息子であるのに不思議ですが、妻が情の厚い(お人よしすぎる)人間ですので、そちらに似たのかもしれません。 私のような人間が親になるべきではなかった、と若い頃はずっと後悔しておりましたが、 今の息子の様子やトピ主さんのお話を伺うと、親はなくとも子は育つとはこのことかと思う次第です。

うちのパパは硬派(?)

041
NORAH
「仕事も出来ん男に、家族が守れるか、喝!」 うん、パパは頼もしい。 「男はな、人情より義理の方が重たいんじゃ。」 人情すなわち優しさ。義理すなわち責任。パパは責任感が強いんですね。 「男の本心なんて、女子供にゃあ分かるまいよ」 そりゃ、言ってくれなきゃ分からないよぉ。 「クソ忙しい中、ちゃらちゃらガキの機嫌取ってられるか」 今寝てるくせに!

連鎖は断ち切る

041
ろんろん
そのような父親に関しては、 そういう生き方しかできない人もいる。と、今は理解しています。 親になったからといって、皆が子供を可愛がるわけではありません。抱擁してくれるわけではありません。自分の事で精いっぱいの人もいるんです、残念ながら。 反面教師にするしかないでしょうね。 そういう自分の事で精いっぱいの人も、人生を振り返れば、本音の部分では後悔もありますよ、口には出さないでしょうけどね、 でも、後悔したってもう遅いし。過去は変えられないもの。 だから、自分と自分の子供と、未来を変えていきましょう。

父親は大したことないと実感

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。父はさほどひどくはなかったですが、似たような感じで、私も若い頃はあなたと同じように感じていたので、子供と積極的に関わって来ましたが、三人になり忙しくて、一番上と一番下では同じようには出来ませんでした。 今になって結果を見ると、学歴がすべてとは思いませんが、私が積極的に関わった一番上は一番低学歴でしかも出来婚。妻が積極的に関わった一番下が一番高学歴で収入も一番多いです。父親の力のなさを実感しました。 とは言え、子供みんなにいろいろ関わって来たので、みんないろいろ話してくれます。それだけはよかったと思います。

私の答え

🙂
a
◆(「自分のことだ!」という父親へ)どういう気持ちで無関心?最初から?何かきっかけが?後悔していない? 人の事より自分の事が好き。当然自分の事が優先。子供に無関心じゃなく、関心は自分にしかない。 当然最初から。きっかけは無い。子供たち(2人)は、現在大学生で、中学生から大人として接してきている。関係は、良好。後悔してない。 ◆(「自分の父親がそうだ!」という方へ)父親に対する対する感情は? 父親には父親の生き方が有った。ただそれだけ。

レスします

041
匿名
>子どもを可愛がってたくさんの思い出を家族で共有し幸せな人生を送れるようにサポートする 無条件で実子を愛せない所か、本気で憎悪する親も世間には存在します。 実親に虐待されて命を奪われてしまう、子供達がいるのはマスコミ報道で御存じですよね? 私は命を奪われる寸前で保護された子供を、何人か知っていますが上の記述を彼らが読むと失笑か苦笑する筈です。 「すごく幸運な人生を送ってきた人だね」が彼らの思いです。 >そういうことって、恋愛したり、友情を育んだりすることに並び、人生で1、2を争う幸せな営みだと思うのですが、 >どうして無関心になれるのかが不思議でたまりません。 私は母を早くに亡くし、父は私一人を置いて失踪したので生死不明です。 ただ母には愛して貰えたので、自分は幸運だし愛情の価値は知っています。 でも恋愛が人生で1,2を争う喜びや営みとは、思えませんし賛同することは全く出来ません。 私の人生の喜びと目標は「金を稼いで自分の店を持つ」事です。 子供に無関心な親は不思議?なんて考えはトピ主の価値観です。 実父とは違う、自分に酔って書いた視野が狭いトピは読んでて不快です

そりゃ妻子供より仕事相手の方が結果出しやすいし

041
neko
私の父親も仕事仕事と家庭放置(でもギャンブルとか酒とかに逃避)でした。 「働いて家に金を入れている」で満足する父親って、 妻子供に無関心ってわけではないのでしょうが、 関わる事を煩わしく思っているのではないかな、と思います。 子どもが相談ごとをしても「それは妻の仕事」、 家事は「それは俺のやることではない」、 「仕事さえなければなんでもこなせる俺」… しかし、定年退職後、毎日寝てテレビ見て何もしてません。 >父親に対する対する感情は? 既に何も期待してないので無関心です。 …お金だしてくれた恩と感謝、情はあるけれど、 心の交流が全く無かったため、信頼、愛情全くないです。 憎いという訳でもなく…どうでも良い存在かも…。 多分母が死んだらかなり嘆くけど、 父が死んでも葬式でちょっと泣く程度かもしれない。 でも父は毎日寝てテレビ見る生活は幸せみたいです。 結婚前からテレビ見て寝ていればご機嫌だったらしいので、 仕事せず家族に煩わされず酒飲んでテレビを楽しめる現在が 人生最大の幸福期ではないかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧