本文へ

29歳の今後の生活設計

レス6
(トピ主 2
041
いわし
仕事
今年29歳、中小企業正社員です。
年収は300万円程度、都内一人暮らし。
2個上の彼氏あり。

今勤めている会社は残業代、ボーナスなし(年俸制)
前の会社が倒産して今の会社に。月平均80時間残業。入社1年。
時間の余裕がないです。
人間関係が良いのは救い…ですが人の入れ替わりが激しく、ちょっと不安です。

もう29歳、結婚したいです。子供も欲しい。
でも彼は結婚しようね、とは言うけれどそれに向けての行動はしてくれません。
多分結婚はまだしたくないんだと思います。付き合った頃は結婚する!って言ってくれてたんですけどね。

結婚に向けて婚活するんなら20代のうちにしといたほうがいいよな、とも思います。29歳の誕生日になったら、いろいろ行動してみようかなと思います。

仕事について。
これが一番今悩んでいます。昇給はするでしょうが微々たるものかと。
残業が多く、平日は寝るだけになっています。
私と同じ時期に入った同期はもう辞めました。私より年上の男性を管理する立場なので、なめられてると思います…。まだ新人なのでしょうがないですが、年収も多くないのに残業ばかり…ちょっと疲れてきました。

私も29歳。
これからの身の振り方を真剣に考えています。

希望は、結婚すること。でも、こればっかりは縁なのでどうしようもないです。
なので、一人で生きてく、その為の基盤をしっかりしたいと思います。

20代のころから考えていたこと。
それは看護学校に通うことです。
貯金もあまりないので、准看護学校からかな、と考えています。
(正看護学校からがいいのはよくわかっています。経済的な問題です)

来年、受けてみようか、と考えています。
ただ都内一人暮らし…お金がかかります。
実家(地方)に帰り、地元の学校へ行くことも考えています、

続きます。

ランキング

レス

続き

041
いわし トピ主
このまま東京に残りたい気持ちもあります。 地元はあんまり好きじゃないんです。田舎独特の閉鎖感が苦手です。 そうすると東京で看護助手として働きながら住みこみの病院等で働く。 やっぱりそうすると経済的に不安な部分があります。 彼氏に頼る気はありません。 迷ってる点はやっぱり彼氏のこと。 もしかしたら結婚してくれるかもしれない。家庭を持つのは夢です すごくいろいろぶれてますが、アドバイスお願いします。

基盤作りは大切ですね

041
赤とんぼ
今の状態では婚活も余裕をもってできないのでおそらく時間の浪費だと思いますし、その激務ではきついですね。中小はどこもそうですし、昇給もよほど業績が伸び店頭上場クラスにでもならないと将来的にさほど期待できません。 夢があるなら早いほうがいいし、膳は急げでそれやってみるのがいいかも知れませんね。看護師になれたらまたそこで紹介や出会いがあるかもしれませんし。成功って自分で動いて掴まないと他力本願では変わらないからね。 頑張ってください。

偉いなぁ

041
応援します
色々現実的に考えていてえらい! 私も見習わなきゃ… 順番と優先順位を考えた方がいいですよね 婚活と平行して資格取るための勉強でしょうか 今の彼氏にまずはハッキリしてもらいましょう お金の面だけなら実家に戻らない方がいいんじゃないですか? 何かダレちゃう気がします 親も煩いでしょうし

自分なら

041
うえすか
自分なら何としてでも20代に結婚できるよう全力を注ぎます。

あれも嫌これも嫌では何も決まらない

🐱
taka66
まず家庭を持つって専業主婦にでもなるのでしょうか? 東京で彼だけの収入じゃ生活やっていけないでしょう? 結婚してくれるかもってなぜ受け身なのでしょうかねぇ29でしょ?ダメなら次行かないと! 今の彼氏ダメだった場合次の結婚を意識する彼見つけるの結構苦労すると思いますよ。 20代と30代では大きな違いです。 どっちつかずの夢を見るのは自由ですが、迷っている家に30代半ばになって売れ残っているという 事も考えるべきですよ。 今一番現実的なのは、今の彼と結婚してもうちょっと自分の時間を作れる会社に転職してから将来を考えたら? まぁちょっと難しいと思いますけど・・

トピ主です

041
いわし トピ主
みなさんレスありがとうございました。 少しずつですが入試に向けての勉強を始めました。 中学校程度でも勉強から遠ざかっていたので なかなか難しいですが、頑張ります。 彼氏に会った時に、准看護学校に通おうと思う、と伝えたところ なんと賛成してくれたどころか 学費は出してあげるし、生活も苦しいだろうから一緒に住んでもいいよ 仕事で勉強の時間が取れないんだったら、仕事辞めてうちで生活みるよ と言ってくれました。 ありがたいです…がただ今の気持ちが続くとは限らないので、 実家の方の学校と東京の学校受けて見てその上で考えようと思います。 また引き続きアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧