本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学童保育。学校内と児童館内、どちらがいい?

学童保育。学校内と児童館内、どちらがいい?

レス9
(トピ主 1
041
こと
子供
来年小学校に入学する子供を学童保育に預ける予定です。 住んでいる自治体の預かり対象学年は1~3年生です。 今の住居が手狭になってきたので、小学校入学を機に引っ越しを考えています。 ホームページを見ると、学童保育の運営場所は3パターン。 1. 学校敷地内に学童専用の別の建物が設置されている。 2. 学校の空き教室を利用。 3. 学校近くの児童館内の一室利用。 いまのところ私の中では、 児童館内の学童保育がよさそうだなと。 色々なものが揃っていて、好きな遊びが出来そうなイメージがあり、 また、学校内にずーっと拘束されるよりは、 多少なりとも気分が変わっていいのでは、という気がしています。 ですが、あくまでもイメージに過ぎませんので、 実際のところどうか、というのを経験者の方にお伺いできればと思います。 児童館で良かったと思った点、悪かったと思った点 学校内で良かったと思った点、悪かったと思った点、 どちらも大差なし、 など、何でもいいのでご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

別棟のほうがいい

041
懐かしいな
子供はもう中高生ですが、学童のお世話になりました。 上の子供が小2までは別棟だったのですが、小3のときに校内に引っ越しました。 (建物老朽化のため) 一番困ったのが卒業式のときは学童がお休みだったことです。 理由はうるさいから。 学童の先生も常に学校に気を使っている感じでしたし。 校内学童はあまり良い印象はありませんね。

運営時間は?

041
れんこ
どれも同じですか? 学校内の学童は4時位で終わりでしたのでフルタイム勤務でしたので選択肢にすらあがりませんでした 学校内の預かりは安心だったのですけどね 学校関係者以外は入って来ませんし、帰りも近かったので 気になるなら見学いって決めたらいかがですか? ちなみにうちの地域は、希望しても全員は入れなかったですよ 申し込みが多いので

まずは情報収集

🐤
ちろる
こどもが転校したので、両方経験あります。 学内ですと、移動が楽です。暑い日寒い日、悪天候の日も気になりません。 交通事故や、変質者などの心配もありません。 ただ、行動範囲は校内にかぎられますね。 児童館内ですと、児童館の施設を利用したり、サークルやいろいろな行事に参加することができます。ですが、児童館には高学年や中学生もきます。 ただ、学童の部屋には学童に入っているこどもしか入れません。 学校からの距離も気になりますよね。 双方とも、自宅からの距離、三年生まで通えそうか?希望者が多いと二年生で退会とか、べつの学童に移ることになったりすることもあります。 上に兄弟のいる保護者にきいたり、実際に行って情報収集することをおすすめします。なによりも大変なのは夏休み冬休み春休みです。 楽しく過ごせるといいですね。

利用してませんが

🐤
ゆり
安全を考えると、校内の方が良いのでは?と思います。 児童館は、近距離にあるのですか? 友人の子が、学校とは別の場所にある学童へ預けていて、移動が不安だし不便とも言ってました。 友人の子は、やんちゃ坊主くんなので、学童へ移動中友達に遊びに誘われ、学童へ行かずそのまま遊びに行ってしまう等言ってました。

地域によって違うと思いますが…

💡
ありくま
うちの学校は小学校の敷地内と5分位歩いた所に児童館があります。 児童館は体育館のような部屋があって、いろいろな道具があります。 外にも 滑り台とか ブランコとかがあり、遊べます。 小学校内は 先生によってですが、校庭で遊ぶ学童と 教室内で過ごす学童があります。 児童館の方は、ボスがいて 滑り台を使用していいか?とか 何かをするのに 全部確認をとってから使うという雰囲気が何代にもわたって引き継がれているようで、大変、変な空気が流れているようです。 学校内の児童クラブは 先生がつきっきりなことで そういう事はないようです。 子供の世界も色々あるようです。

見学したほうが良い

041
いろいろ
わが子の学童経歴は 1 1年生の時 学校内別建物で自治体が民間に運営委託 2 2年生から3年生 学校内別建物で自治体運営 3 4年生から 離れた別学区の専有建物で民間経営 12ともに校内施設は使用禁止または校庭の一部のみ使用可 児童が大勢いて窮屈そうだった でも1は指導員らにやる気があったからか工夫したりして相互関係も良く うまくストレスが発散されていたかな 2は指導員らが年配女性だったので元気な児童と関わるのは大変だった様子 児童も我慢が多かったかも 3は指導員も頑張っていたし子供もいろんな経験ができた 費用は12より何倍もかかったし、子供だけで学校から移動しなければならない不安もあったけど学区を超えた交友関係も出来てよかった ハード面も大事だけどソフトも大事 どこでも一長一短 選べるのであれば是非見学 あと親としての条件の優先順位をつけること 児童が荒れている場合もある うちは選択肢がなく子供もトラブルに巻き込まれる不安が少ない性格だったけれど 親としての優先順位をつけて折り合いをつけながら過ごした

帰る場所がある事は重要でした

041
ショコラ
私は学生なので まだ子供はいませんが、経験者です(通ってた本人)。 私は敷地の外にある学童へ通っていました。 敷地内だと、皆が帰った後も自分達は学校にとどまるので 保育園での親が迎えに来るまで取り残される感じの延長を感じるかもと 母が考えてくれたようです。 皆と一緒に「下校」をして、 自宅ではなくとも帰る場所がある事が嬉しかったです。 一旦、学童に帰って、おやつを食べたら 仲良しメンバーで学校の校庭に遊びに行くと、 同じように一旦家に帰って学校に遊びに来る友達もいました。 また学校に来るなら敷地内でも良いと思うかもしれませんが、 私達本人からすれば、それは全然違いました。 それと、学校の敷地内だとクラスメイトなのですが 学童に帰ると「家族」のような感覚で、 その事も私が入学したての不安な心の隙間を埋めたと思います。 とは言っても、もう10年近く前の話なので 参考になるか分かりませんが・・

トピ主です

041
こと トピ主
遅くなってしまいましたが、レスありがとうございました。 運営時間は同じです。設置主体は自治体。 運営は、各学校で運営委員会を形成して行っているようで、 保育内容はどこも似たりよったりです。 要件を満たしていれば、新入生は希望者全員入れるそうなので、 経済的なこともあり、民間のところは考えていません。 現在住んでいる地区の学校だと、児童館の預かりになります。 その児童館には時々遊びに行っていますが、悪くない感じです。 学校から児童館までは徒歩5分ぐらい。 田んぼの中を通っている見晴らしのいい道路を通って行きます。交通量は少ないです。 私が児童館での学童が良いと思った理由は、 まさにショコラさんの仰るようなことで。 >皆と一緒に「下校」、自宅ではなくとも帰る場所がある ということで、学校内よりも取り残され感が軽減されるのではないかと。 しかし、 >学校内だと移動が楽。悪天候、交通事故や、変質者などの心配もない 確かに。そういう危険はゼロになりますよね。 うーーーん。 通った方の意見なども、もう少しいただければと思います。 引き続きよろしくお願いします

学校敷地内児童会室に通わせています

041
にょにゃ
私の住んでいる自治体では児童会は学校敷地内のプレハブ建ての建物にあります。 冷暖房完備です。 でも冬は寒そうです。 学校敷地内しかありませんので、安全に移動できます。 学校の運動場の施設を使って遊んでますし、児童会にも室内遊び用の道具が揃っています。 夏休み期間中は学校のプールを全児童地域別に利用可能ですので、児童会から通ってます。 反対に児童館がない地域なので児童館がどんなところなのか分かりませんが、毎日のことなので敷地内が便利で安全で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧