本文へ

ネガティブ夫に打ち勝つ

レス7
(トピ主 0
041
ふゆか
ひと
ネガティブ夫に打ち勝つ、心の持ちようはありますか? 趣味の手芸やお菓子を作ろうとすると「そんな暇あるなら~して」(~には夫の肩もみ、掃除を完璧になどが入る) パートで働こうとすると 「そんな賃金安いことをするくらいなら、働かなくていいから掃除完璧に」 体調を崩しても「迷惑をかけるな」「家事は熱が下がった合間にちょっとやればいいでしょ」 夫の給与が下がると、 「働けば?家事は適当でいい。でも手伝わない」 資格を取ろうとすると 「受からないと思うけどね。難しいよ、それ。お金の無駄になるんじゃない?」 (夫は過去、受かっているが、私に家事など押し付け、何日も籠りきりの生活で、家族で協力しましたが、私が受ける時は手伝うつもりもない) 何か買う時も 「本当に必要?もっと良く考えてみたら?」 夫は好きに私に相談なく服でも何でも買ってます。私が何か買う時は相談しなければならないと言います。 夫の意見を曲げてまでやる勇気がないのだと、思います。友人ならつきあわないで解決できるけど、夫なので、気を使ってます。今はもう、自信もありません。資格なども「落ちると思ったけどね」なんて言われる気がして、やる気がなくなってしまっています。 結婚する前は何でも積極的にやる性格でした。なんか、いろいろ制限されている気がします。 今はすっかりひきこもりです。 私に向けられるマイナスの意見をはねかえすパワーなど欲しいです。

ランキング

レス

DVでしょ

041
ぴー
なんでそんな人と結婚したの?と問いたいけど、いまさら言っても どうにもならないので。 ご主人、DV夫ですよ。自覚が無いかもしれませんけど。 DVは、身体的暴力だけではありません。現在定められている DVの定義には、「身体的・精神的・性的・社会的・経済的」の 5種類があります。あなたの夫はこれのうち、精神的DVと 社会的DV、経済的DVに匹敵します。 ・どうせ資格に受からないよ、などの侮蔑発言→精神的 ・パートで働かせない→経済的 ・趣味などをやらせない→社会的 体調が悪くても家事をやらせようとするのは、身体的DVとも 捉えられると思います。 ネガティブな夫、って言うレベルじゃないです。あなた すでに麻痺してますよ。 DV相談センターにすべて話してみてください。対策を 教えてもらえますから。気持ちの持ちようでどうにかなる問題では ありません。そのうちあなた、心身共に病んでしまいますよ。 既に麻痺しているので病んでいる、とも言えますが。 「優しい時もある」は禁句ですよ。夫は優しいのが当たり前ですから。

喋らない

041
瑠璃
1日必要最低限度の連絡事項以外喋らなきゃ良いんじゃないの? 言われる前にモップ持って「あ~ぁ、忙し」してれば良いんじゃないの? そうしたら、気づきますよ

ご主人、厳しい方ですね

🐱
たまねぎ
42歳主婦です。 いまどき、そういうご主人がいるというのは少しびっくりです。 私の主人、私のまわりのお友達でも、奥さんの意向を尊重してくれますよ。 でも、そういうご主人を愛しているからこそ結婚されたんですよね? 見合いとか、両家の関係で政略結婚みたいな感じ? ご主人に従順過ぎるように思います。 でも、あなたがそれでまあいいや、と受け入れていらっしゃって、トピも愚痴程度だったら、私のレスは深く考えることはありませんから。

それ

041
あんぱんちゃん
ネガティブっちゃネガティブだけど モラハラだよ

ネガティブな人からは、魂を吸い取られる

041
ミル
楽しみも、面白味も、幸福感もない結婚なら、 離婚ということで白紙に戻したら? 個人的には、その夫はなしですねぇ。 私も専業主婦ですが、うちの夫は、すべてで逆です。 掃除なんか無視して、好きなことして過ごそう! 買物は自由にどうぞ。でも高くても、いい物を買ってね。 家事は好きなので、分担させてもらいます。 物事はいいほうにしか考えない。 こんな夫でも、別に完璧人間でもなんでもありません。 完璧には程遠い私といい勝負...。 でも、夫の優しさと大らかさは、お金にはかえられない、 平和と喜びをもたらしてくれます。

無意識に支配

041
それは無意識
それね、普通は「自分の所から外に出したくない母親が、我が子にやる言動」 あなたの旦那、あなたが元々は積極的で明るくて、何でもできるって知っているの。 それだから、自分の所から出て行かないように、自分の支配できる範囲でおさまっているように 必死であなたを「自分よりも下の地位に」おいているだけだから。 今度、何かネガティブ発言したら「ふーん、そうやって支配しようとするんだね。 無意識なだけに、たちが悪いねぇ。必死だねぇ」と、どこか別の部屋でつぶやいてみて。 力関係を据えるのには、結構エネルギーが必要。 「夫のせいで、行動する気になれない」のは、まっとうな反応。 それでも、その旦那とこれからの人生を共にして行くなら、 そして、トピ主さんが楽になりたいなら、 旦那の無意識の支配から、影響されない逃げ道が必要。 何か行動を起こす時に、旦那に相談するのはやめて、 旦那に賛成してもらう必要も無ければ、褒めてもらう必要も全くないのよ。 人生、一度。誰も褒めてくれなくても、大丈夫だから 取りたい資格は、黙って取れば良い。 パートも出れば良い。 犯罪じゃないよ。

違う

😀
オレっち
それはネガティブとは言いません。 ネガティブとは否定的で消極的な事です。「ダメ」「いや」「でも」の様に拒否思考な事。 文章を読む限りでは、旦那さんはただ単にあなたをコントロールしたいだけ。 あなたもまんまとその手に転がされているだけ。 人を自分の”言いなりにしたい人間”が、”言いなりになってしまう人間”を手の平で転がして遊んでいるだけです。 この夫に、この妻ありって事です。 あなたの幸せを望んでいるなら、あなたがしたい事を応援し、協力するでしょう。 旦那さんは自分の幸せの為にあなたと結婚したんでしょうね。 何にしろ、ネガティブではなく、支配欲ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧