ネガティブ夫に打ち勝つ、心の持ちようはありますか?
趣味の手芸やお菓子を作ろうとすると「そんな暇あるなら~して」(~には夫の肩もみ、掃除を完璧になどが入る)
パートで働こうとすると
「そんな賃金安いことをするくらいなら、働かなくていいから掃除完璧に」
体調を崩しても「迷惑をかけるな」「家事は熱が下がった合間にちょっとやればいいでしょ」
夫の給与が下がると、
「働けば?家事は適当でいい。でも手伝わない」
資格を取ろうとすると
「受からないと思うけどね。難しいよ、それ。お金の無駄になるんじゃない?」
(夫は過去、受かっているが、私に家事など押し付け、何日も籠りきりの生活で、家族で協力しましたが、私が受ける時は手伝うつもりもない)
何か買う時も
「本当に必要?もっと良く考えてみたら?」
夫は好きに私に相談なく服でも何でも買ってます。私が何か買う時は相談しなければならないと言います。
夫の意見を曲げてまでやる勇気がないのだと、思います。友人ならつきあわないで解決できるけど、夫なので、気を使ってます。今はもう、自信もありません。資格なども「落ちると思ったけどね」なんて言われる気がして、やる気がなくなってしまっています。
結婚する前は何でも積極的にやる性格でした。なんか、いろいろ制限されている気がします。
今はすっかりひきこもりです。
私に向けられるマイナスの意見をはねかえすパワーなど欲しいです。