本文へ

7か月の息子のずりバイは・・・(駄)

レス11
(トピ主 1
041
まい
子供
後ろへ・・ずーりずーり(笑) 前にいかないんですよーー。 後ろへ後ろへ後退して、マットからはみ出ます。 またマット中央において、しばらくすると、 やはり後退してる・・・ そしてつかれたのか、頭もうなだれて「ふーふー」とうなります みなさんはどんな感じですか?ずりバイで後退するのはうちだけでしょうか?(笑)

ランキング

レス

うちの息子の場合

041
ちゃむ
同じく7ヶ月です。 今ずりばいからハイハイに移行中です。 1ヶ月前は仰向けのまま足を上手に動かして部屋中移動してました。 2歳のお姉ちゃんはその姿でずっと息子に追い回されて泣いてました(笑) 後進ずりばいは大半の子が通る道だと聞きます。 娘が同じ頃後進ずりばいしてました。 本人は前に取りたいオモチャがあるのに頑張れば頑張る程遠くなるのが悔しくて、よく泣いていたのを思い出します。 赤ちゃんの一生懸命な姿、たまらなく愛しいですよね。 ハイハイができるようになるまでの短い期間限定の行動なので楽しんでくださいね。

うちもです

041
もも
もうすぐ8ヶ月の娘がいます。 うちも、後ろにしか進みません。 うつぶせからお座りも上手にできるようになり、 さらに手をつかなくてもお座りして、両手で遊べるようになりましたが、 後ろにずりずりだけは変わりません。 最近はさらに器用になって、進みたい方向があると方向転換して、 お尻から進んでいくようになりました。前進がさらに遠のいたような気がします。 でも、きっとある日突然、前に進む日が来るんじゃないでしょうか。 赤ちゃんの発達てそんな感じじゃありませんか。 お互い、前進する日を楽しみにしましょうね。

かわいいじゃないですか

041
でぶちん
もうすぐ7ヶ月の娘がいます。 ズリバイ上手に前に進んでますよ。 もうハイハイもしたそうな素振りもあります。 上に息子がいますが、この子は娘より2ヶ月は遅かったです。 娘の月齢の時は、後ろにズリバイしてました。 まだ足の力が弱いのでしょうね。 ちょっとコツを掴むとドンドン前に行きますよ! 今だけですよ。 しっかり記念残しておいたほうがいいですよ!

やりました!!

041
かに
もうすぐ二歳になる私の息子も、9ヶ月くらいの時にバックオーライずりばいしました。あの頃は自分で動けるのが嬉しくてしかたない感じで、何度も何度もバックオーライしてました。うちはそれから数週間もしないうちに前にも進めるようになりましたよ。バックオーライ先で足になにかが触るのが楽しかったらしく、ケラケラ笑う息子が可愛くて仕方ありませんでした。 今は早歩きからかけっこになって、毎日追いかける私が冷や汗をかいています。 まだまだ手が掛かる時期ですが、お互い育児頑張りましょうね。

最初、うしろズリズリになりやすい。

🐤
ゆり
うちの子も、最初はうしろへズリズリしてました。 こっちへ来たいのに、思いとは反対にどんどん距離は遠退くばかり。。 ママとパパのとこへたどり着かないよぉ、うぇーっんて泣いてました(笑) それが、可愛くて仕方ない夫はつかさずムギュッてしてましたね。懐かしいです。今、下の子が同じく7ヶ月で後退してます(汗) 姉妹揃ってですね。 ちなみに、結局上の子は前に進む様になったものの、しっかりしたハイハイしないまま、9ヶ月の終わりから歩き出しました。

大丈夫ですよ~。

041
豆ママ
8ヶ月の娘がいます。 うちの娘も最初は後ろにバックバックでした。 次第に時計のようにクルクル周り出して、その後みの虫みたいにクイクイ前に。今は膝を立ててハイハイです。 順番に少しずつ成長と共に変わっていくみたいですよ~。

うちの子もホフク後退してましたね

041
パン吉
大丈夫ですよ。そのうちいつの間にか前進するし、気づいたらハイハイしてますから。 脚の使い方がまだらわからないんだと思います。 うちの子もホフク後退ばかりしてましたが、気づいたら前進するようになり、気づいたらハイハイして、気づいたら歩いてました。 あっという間です。 大丈夫です!

うちの子はしなかったけど、

🐤
ここ
よくあると聞きますよ。

うちもそうでしたよ

😀
YO
最初は手の力のほうが強いのかウチの子も後ろに下がってばっかりいましたよ。 でもそのうち前に進めるようになりますよ。 上のお兄ちゃん(3歳)も下の妹(今8ヶ月)もすぐにずんずん前に進めるようになりましたよ!

懐かしい

🐤
m
ウチの中学生の息子のずりばいも後退してました。 おもちゃを目の前に置いておいて、取ろうとすると下がっていく 可愛かったな~~ 今もある意味可愛いですが、赤ちゃん時代楽しんでくださいね

ありがとうございました

🐤
まい トピ主
沢山のレスありがとうございました! 私だけではなかったので、ちょっとほっとしましたっ! ふー。みなさんのお子さんもバックバック~からがスタートという感じだったのですね。 うちの息子は、前進ができないことを「自覚」したのか(笑) 最近は、斜めにゴロンと仰向けになり、そして違う角度にずれてからまたうつ伏せ・・・ という形で「前に」進むことを覚えた(?)ようです。 この時間はあっというまとのこと、 この息子の不器用さ(笑)を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧