本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かんしゃく体質は歳をとるにつれ治りますか?

かんしゃく体質は歳をとるにつれ治りますか?

レス29
(トピ主 5
041
石の上にも24年
ひと
結婚生活24年の主婦です。夫はかんしゃく体質です。職場ではかんしゃくを抑えているようですが部下の態度が我慢できない時は「どがんしゃく」を起こしているようです。家では我慢する必要がないと思っているようで些細な私のひと言でかんしゃくを起こします。暴力は振るいませんが手元にある物を叩きつけたりへし折ったりして物を壊していきます。最近はかんしゃくの頻度が少し減ってきました。それは私が重度のうつ病になったことが少しは気になっているのかもしれません。それでも数日間に一度は溜まりきったような激しいどがんしゃくを起こして罵声を浴びせてきます。なぜかまわりの人たちからは「とてもいい人優しい人」という印象があるようです。外では良い人なのだと思います。誰に対しても絶対に謝らない人なのですが私にかんしゃくを起こして罵声を浴びせたことは覚えているのでしょう。次の日にはお土産を買って帰ってきて気持ち悪い声で冗談めいたような甘えたような態度をするので余計腹が立ってきます。夫は50代前半これから歳を重ねたらどがんしゃく性格はおさまってくれるでしょうか?これからは二人での生活になるので改善してもらいたいのです。

ランキング

レス

逆ですよ

041
のこぎり
うちの隣の高齢者が癇癪を起こして家の柱をノコギリで切ってしまいました。 歳を取るほど癇癪は酷くなります。

私の夫も癇癪持ちです

041
鬼嫁13号
見た目が温厚そうなのと外面が良いせいか、他人様にはそう見えないようですが、実際は、家でお好み焼きをする際に、うまく焼けないと腹を立てて青海苔の袋を床に投げつけた経歴まであります。 ちなみに私は気に入らない事はあるとむすっと無口にはなりますが、癇癪はおこしません。ただ、夫の癇癪に対しては遠慮なく口で倍返しはします。言葉はたぶん、私の方がキツイですね。 罵声には罵声で応えますので、「できそこないのハズレ嫁」と言われた際には「アンタも相当条件が悪いんだから、ハズレ嫁でも来ただけ万々歳だろう。貧乏分家の長男で見た目も中身も大した事なくて、縁談ゼロの癖に偉そうに」と言ったら、「…そこまでけちょんけちょんに言わなくてもいいじゃないか」と涙ぐんでしまいました(苦笑)。 これを繰り返したら、自分が癇癪起こせば妻に倍返しされて自分のプライドがズタズタに傷つくだけと思ったのか、少しですが頻度が減りました。

性格の先鋭化

041
ぽめ
人の性格は、年をとればとるほどその特徴的な部分がクローズアップされて、 強調されていくらしいです。 温和な人はより温和に、そうでない人はよりそうでなく。 性格の先鋭化、というそうですよ。

誠に残念ですが・・・

041
seira
もっとひどくなります。 伯父がまさにそのタイプ。 85歳ですが、ず~~っと 【モラハラ夫】です。 悪いけど、 トピ主はご主人と 【共依存】状態に陥っていますよね。 人生、そのままで大丈夫ですか? 30年以上、まだ残ってますよ。 今までの結婚生活よりも もっと長い時間が残っているってことですよ。

逆ですね

モガオ
歳を重ねることに、幼児に近づいていきます。 端的に言えば、我儘になります。 社会人という自意識が薄くなればなるほど、この傾向が出てくるようです。 年寄と田舎者が良い人だと言うのは、実は真逆ではないかと思います。

一般的には酷くなるかな

041
薄氷
そんな人を何人も見てます。 50代ならもう60代も近いですし、年ごとにガタッと体力が落ちます。 体力が落ちると我慢する力も落ちて、我慢できなくなってますね。 グチっぽい人はもっと愚痴っぽくなるし、気に入らないとすぐに大声を出してた人はもっとそうなります。みんな地に帰るというか、持って生まれて性格が酷くなるようです。 かんしゃく体質というか、あなたが重度の鬱になるなんて立派なDVだと思いますが・・・他にも何か原因があるのでしょうか。 でもうつ状態だと、離婚どころではありませんね。 救いはあなたが少し楽天的というか、余り深刻に考えておられないことです。 なんとかあなたの優しさ?で少しでも改心して大人しくなり、あなたのうつも良くなるといいですね。

それこそ まさに  DV

041
びっくり仰天
かんしゃくもちが治るわけないじゃないですか。 正気で質問されていますか? 年がいったら、頑固になって、いっそうひどくなるもんです。 あなた様が重度のうつにかかるほどなんだから、 別居なさる方がいいのではありませんか? ご自分を大切にできるのは自分ですよ。 応援しています

ある程度治ると思いますよ。

041
パロマ
アラフィフ男です。 私も以前は「瞬間湯沸かし器」と家族や周囲から言われておりましたが… やはり年齢を重ねてくると、感情を剥き出しにする事が恥ずかしくなって来るんですよね。

なおりません

😑
パート主婦
トピ主さんと、ほぼ同じ年代、 外面の良いところまで、 そっくりな夫がいるパート主婦です。 かんしゃくは、なおりません。 舅がまったく同じような人でした。 70才になっても、80才になっても、 瞬間湯沸かし器のように、 かんしゃくを起こす人でしたから・・・ 私は、すでにあきらめてて、 子も独立し、夫と二人暮らしですが、 また始まった~という感じです。 本人は、寝て起きたら覚えてないんだもの。 相手にせず、スルーしてます・・・ 壁をぶん殴って、手が痛いのは自業自得。 物を壊して、結局買い替えるのも、自業自得。

若輩者ですが…

041
40妻
結婚当初、夫(30代初)が、思ってたより怒り易かったり声を荒げたりするのにびっくりして怖くて、毎日辛かったです。 新婚の頃夫に「たとえ私宛でなくても、突然怒った態度を取られたり声を荒げたりするのに慣れていない。少しずつでいいから気にしてくれると嬉しい。私もダメなところは頑張るから」と根気良く優しく言い続けました。 そして、ネット等で調べて食生活かも?と思い、これまで肉中心だった夫の食生活を野菜や果物・魚中心のメニューに切り替え(味付けなどで工夫して、少しずつ密かに)、普段飲んでいた濃いコーヒーからハーブティーを試したり、人工甘味料を減らし蜂蜜などの自然の甘さを取り入れました。旅行先でも新しい味にチャレンジして気に入ったものを家で再現したりして、夫の好きなものを色々増やしていきました。 今30代後半の夫は、以前より「気持ち」穏やかになり声を荒げることも少なく。一緒にいい関係にしようね、と言う姿勢で私がいろいろ工夫してたのを見ててくれて、怒りそうになる前に私のことを考えた、と言ってくれました。私も以前に比べてかなり我儘じゃなくなったと思います。(笑) 参考の一例にでもなれば。。。

おさまりません

🐧
おばはん
>夫は50代前半これから歳を重ねたらどがんしゃく性格はおさまってくれるでしょうか? 年を取るに従って、どんどん酷くなってきます。どんどん切れやすくなってきます。 それは脳味噌の中の「感情の爆発を押さえる部分」の血流が歳と共にだんだん鈍くなって老化してくるからです。 >これからは二人での生活になるので改善してもらいたいのです。 ですから改善されませんて。 改善されなくとも貴女は夫に舐められ切ってますから、どんなに切れられてもこの生活を続けていくのでしょうね。 そういうのって子供にバカにされて、子供も孫も家に帰ってこなくなりますよ。 たんなる癇癪とかでなく、いい加減にDVされてるって気づいて下さい。

かんしゃく?

041
リエット
DVですよね? 翌日は優しくなる所なんかまさに、って感じ。 体質じゃなくて性質じゃない? 本人が治したいと思っているなら、専門家にご相談を。 「治す努力をしないなら、これから二人での生活は考えられない。」位の気持ちを持たないと、何も変わらないですよ。 トピ主さんが心のどこかで「治るといいな~でも、治らなくてもしょうがないのかな~。かんしゃく体質だからな。」って思っていたら、ご主人だって「俺はこういう人間なんだ!今さらごちゃごちゃ言うな!」ってなりますよ。 誰も本気でご主人に注意しないから、怒鳴ったりしても許される人間だと思っているのでしょう。 実際24年も許されて来ちゃったし。

それでなくても年齢と共に頑固になりますので・・・

😝
れいれいまま
益々、癇癪を起すようになるはずですよ。 御主人のような方は衝動的で自分の感情を抑えるという事が出来ないんですね。 それは性格的なものというよりも、脳の働きに癖のようなモノがある為に 自分でもコントロールしにくいという状態であるはずです。 一種の病気と云うか、障害と考えた方が良いのかも知れません。 トピ主さんも鬱病との事ですし、一度、御主人も一緒に受診されてみると 良いかも知れません。癇癪が抑えられられず、モノ等に当たってしまうと 話せば良いかと思いますよ。 案外、適切な服薬等の治療により、改善が見込まれるかも知れません。

う~ん。。

😢
ぷっちん
 恥ずかしながら、私がそのかんしゃく持ちです。 PMSや更年期もあるのでしょうが、昔からそういう性格です。。(父もそうでした) 家族も迷惑を被っているのだと自覚しています。。 精神安定剤を飲んでみたり、色々努力はしていますが、気が付くと物に当たっていたりしている自分が嫌になります。  この性格は父も同じでした。父のことで言うのなら、年を取ると丸くなっていくように思います。(大病をしたことも気持ちに変化を与えたのかも)なにかをきっかけに気持ちに変化があるのかもしれませんので、一度気持ちを話してみてはどうでしょうか?  ちなみに私や父の場合ですと、何でも話せる友達が少ないことや、ストレスが溜まり積もった頃に、爆発しやすいです。夢中になれる趣味が見つかると良いんですけね。

学術的には

🐧
さくらんぼ
モラハラと言われる人間になります。 一度、モラハラで検索してみて下さい。 あなたは共依存と云う状態なのです。

トピ主です。続き1

041
石の上にも24年 トピ主
学生時代の話なのですが、友だちと話していると、その友だちは「私の父は、大酒飲みで短気でかんしゃくで亭主関白。私は、優柔不断な男性と言われてもいい、お酒を飲まない、優しくおだやかな男性と結婚したい。」と言っていました。彼女は、職場恋愛で優しいおだやかな男性と結婚しました。反対に私の父は、お酒は飲まない、おとなしく優しいおだやかな人です。でも母に頭の上がらない優柔不断な人です。ですから、結婚するなら、強く男らしい決断力のある人と結婚したい。と思っていました。若い時の思い込みが間違っていたのかもしれません。気づけば大酒を飲んで、みるみるうちに顔色が変わって大声で怒鳴り上げて物を叩き壊す夫がそばにいる現実です。皆様の中に、短気やかんしゃく、罵倒、暴言などの特性を持った旦那さんを持っている方はいらっしゃいますか? そのような伴侶にどのように接し、対応をしていらっしゃいますか?

年齢を経ると余計に酷くなる

041
匿やん
ご主人の年齢で受け付けないかもしれませんが、そのかんしゃく、年齢が上がれば上がるほど酷くなるので、カウンセリングを受けてください。おそらく、原因は幼少期の家族関係(特に母親)に有ると思います。自分の気持ちを言葉で表現する事が出来なくて、怒りもがくのです。その躾をなされないまま、成人している姿が今のご主人です。 それから気になりますが、妻であるトピ主さんがかんしゃくによって殴られているようですが、見方によっては完全なDVです。かんしゃくでは無いかもしれませんよ。そのかんしゃく=暴力を、小さい頃にお子さんに振るわれていたら、負の連鎖をしているかもしれません。 ご主人がカウンセリングを拒むなら、トピ主さんだけでも先にカウンセリングをお受けになってください。もしかしたら、全く違う視点からアドバイス頂けるかもしれません。

治りません

🎶
strings
亡父がトピ主夫のような人でした。外面は良く、妻には傲慢、傍若無人。 癇癪持ちの気質は死ぬまで変わらない、といいますか認知症も相まってむしろ悪化したかもしれません。 人によっては丸くなるかもしれませんが期待しないことです。

父がそう

041
さーや
残念ながら治らないと思います。 本人もコントロールできないんだと思います。 父の場合、机を大きい音で閉めたり、歯を食いしばってうなったりします。 見ているとすごいストレスたまりますよね。 娘の前だと押えているみたいですが、母の前だとひどいそうです。 歳とって少しはマシになると思っていましたが、なりませんでした。 そして普段の父はとても温厚で明るい性格です。 外面がいいので、いい人で通っています。 その分家族はしんどいですよね。 しかも最悪なのが、父の癇癪持ちが、姉、そして姉の子供にまで遺伝しているということです。 姉は父ほどじゃありませんが、小さいころから癇癪をよく起こしていました。今でも甥っ子がいうことを聞かないと甥っ子と二人で癇癪を起して地獄絵図です。 本人も自覚しているようですが、カーッとなったらコントロールできないんでしょうね。 私は小さいころからそんな家族を見てきたので、イライラしたら逆にじっと動かなくなります。 怒りを何かにぶつけることが出来ません。 父を見ていると、こんな人とは絶対に結婚したくないと思います。

夫の姉がそんな感じです

041
おふぐ
中年女性の癇癪は見てられません。 観察する限り、夫姉が癇癪を起すのを義母がビクビクしながら見ています あてつけ行為で憂さを晴らしてる感じですか。 弟の嫁(私)がいてもおかまいなしです。 抑制が効かない、言葉で表現出来ない様です。 最近では夫姉のお子さんに影響が出てきています。 トピ主さん家庭もそうですが、その年での癇癪は根深い問題を含んでいそうなので 専門家でないとなかなか対応は難しそうです。 夫に言わせると、立場が逆転しただけだそうです。 夫の母(義母)の癇癪に夫姉が耐えていたのが逆転しただけと。 夫の母はそりゃ酷いヒステリーだったそうです。 これを聞かないと夫姉だけが悪者になるところでした。 夫さんの「要因」を解明しほぐし改善出来たらいいですね。

ますますひどくなります

🐴
 誰でも思いっきり気持ちを爆発させてみたいものですが、普通は大脳皮質で抑えています。しかし、一度癇癪を爆発させると、大脳皮質による機制の敷居は、低くなります。これを繰り返すと、ドンドン機制の敷居が低くなりますので、日常的に癇癪を爆発させることになります。ご主人は、この状態にあります。  さて、年を重ねますと脳の劣化がおこり、大脳皮質の機制は緩くなります。老人が涙脆いのは、これと関係があります。もうお分かりのように、劣化した大脳皮質は、癇癪を日常的に爆発させるということになります。老人が、堪え性がないのは、大脳皮質のなせる技です。  認知症になるとさらに酷くなり、感情失禁がおこり、赤ちゃんのように、涙をボロボロこぼして、泣きわめくことになります。

治りません

041
れん
夫婦とも60代です。 二人とも癇癪持ちではありませんが 若い頃と比べたら確実に気が短くなったね~といつも話しています。 ただ、腹立たしい場面に合わない事が多くなるので、いつも怒っている訳ではありません。 怒りっぽい相手に我慢していても良いことはないです。 一度ちゃんと話し合ってそれでもダメなら逃げましょう。 自分で自分を大事にしなければ他人は大事にしてくれません。

トピ主です。2

041
トピ主です。2 皆様、レスをくださって本当にありがとうございます。 皆様からのレスを読む前に「トピ主です。続き1」を書いてしまったので、お礼の言葉が遅くなってしまってすみません。 皆様、ありがとうございます。 今、ひとつひとつのレスを大切に読ませてもらっています。

トピ主です。3

041
トピ主です。 皆様、レスをくださって本当にありがとうございます。 れん様まで読ませてもらいました。 9割方の方が、「かんしゃくは治りません。治るどころか、ますます酷くなります。」とのコメントを頂きました。。。 歳をとってくると人間が丸くなる。という話も聞いたことがあったので、少し期待していたのですが、夫のかんしゃくについては期待しない方がよいようですね。 夫が、かんしゃくを起こしている時は、夫の目は、大きく見開き血走って、暴徒化している状態で、理性のない野獣のようです。 本人は絶対に病院へは行かないと思いますので、まず私が相談に行ってみようかと思います。

トピ主です。4

041
トピ主です。 連投で申し訳ありません。 そして、レスをありがとうございます。 夫の両親はすでに亡くなっていますが、 夫は、夫の母親が超高齢出産で生まれた子で、夫の兄は、夫の12歳年上です。 とにかく可愛い可愛いで育てられたようで、叱られたり怒られたりしたことは一度もないそうです。かんしゃくを起こして、タンスをめちゃくちゃに壊しても、 「可哀想に、可哀想に、」(夫が可哀想という意味です。)と頭をなでてもらっていたそうです。。。 夫は私と結婚するまで、夫兄の奥さんにお弁当を作ってもらっていたそうですが、気に入らないことがあると、お弁当を投げつけていたそうです。その場合も、お母さんが「可哀想に、可哀想に、」(息子が可哀想という意味です)と頭をなでていたそうです。 夫兄の奥さんも、心を病んでしまったそうです。 私と結婚して、私にバトンタッチされ義姉は安堵した様子でした。(今思えばの話です。その時は私は何も知らされてなかったです。) 夫の母親はまるで老婆のようでしたが、結婚後の私たちの家にやって来ては、吸い付いて離れない状況でした。 生育歴にも大きい問題がはらんでいると思っています。

段々酷くなるかも

041
ピーチ
私の母が癇癪持ちです。 私が知っている30代の頃から酷いですが、年々酷くなっていっています。 ヒステリックに怒鳴るのですが、どんどん八つ当たりや責任転嫁が酷くなり、最後には家族の顔をみただけで怒鳴ってしまっています。 年とともにやわらいでいく人もいるみたいですが、私は母を見ているので逆に酷くなるケースもあると思います。 あと、大酒を飲んで癇癪を起こすというのが気になりました。 アルコールを摂取してから癇癪を起こすのであれば、もしかしたら依存症だったりしませんか? もし、アルコールが原因だったらその治療が必要になるかもと思いました。

血圧

041
石の上にもまだ17年
夫、50代前半、は最近大人しくなりました。 以前家で、かんしゃくを起こしたときは、私が黙るか、家事をするふりをして(あ、お湯が沸いた・・・てな、感じで)その場を去れば、言う相手がなくなり、クールダウンしました。 身内にはその程度。 でも、外では、おかまいなしでしたので、携帯もあるし、一緒にいるときは、その場を離れ、お茶を飲みに行ったりして、避難&休息していました。 終わったら、「今どこ?」なんてメールが来ていました。 が、数年前にかんしゃくを起こしそうになったときに、ちょっと頭が痛くなったり、ドキドキしたりして、「あ、まずい」と思ったそうです。 これ以上沸騰させると、からだに悪い、と。 それ以来、おとなしいですよ。 もし、ご主人が血圧が高かったら、「血圧だいじょうぶ?」と言ってみたら?

トピ主です。5

041
トピ主です。 皆様方、レスをありがとうございます。 石の上にもまだ17年様。 血圧のお話、、読ませて頂きました。 私の夫も高血圧で、通院して薬を飲んでいます。 私も思いました。かんしゃくを起こしている時は血圧が急上昇しているのではないか? かんしゃくを起こして頭の血管がプツンといったら、それこそ、かんしゃくどころの騒ぎではないですよね。。 かんしゃくを起こしている時には何を言っても聞こえない状態なので、平常心の時に、看護師さんになったつもりで静かに語りかけてみようと思います。 夫自身が強く自覚、意識してくれれば、、と思っています。 アドバイスをありがとうございます。

1動画を撮影する  2トピ主が先に癇癪を起す

041
桜コ
癇癪を起こしている間は 「飛んで」いる状態なのでしょうね。 何を言っても聞かないでしょう。 言って聞かせて効くのなら、とっくの昔に治っているはずです。 ですから、「目で見させる」 ことで自覚させるしかないと思います。 1リビングなどで 3日間ぐらい、”癇癪を起している場面”を録画する。 それを 冷静なときを見計らって本人に見せる、というのはどうでしょうか。 いかにひどい醜態をさらしているか、それを客観的に見ることは本人にとってもいいことかもしれませんよ。 自分の欠点を客観的に見て、自己分析でもしてもらいましょう。 まぁ、それを見たとたん 沸点が上がってしまうかもしれませんけど。 2トピ主自身が 癇癪を起こす。 夫と同じぐらい、手が付けられないほど暴れまくるのです。 そこいらじゅうのモノをなげつけ、罵詈雑言を吐きまくるのです。 わ・ざ・と! コレ、意外と効きますよ。 癇癪持ちの夫のそばには、いつも「大人の妻」がいるから治らないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧