本文へ

義母の借金について

レス19
(トピ主 6
😣
四つ葉
ひと
30代夫婦、結婚2年目、子供はいません。
義母が息子(夫)名義の生命保険からお金を借りていました。
この保険は義父が付き合いで加入、今まで保険料を払っていてくれたようです。
今回、返済期限の通知が夫あてに届いた事から発覚しました。
年に一度の利息の返済で1年間延ばせるらしく義母は毎年利息のみ払っていたようです。

驚いた夫が義母に問い詰めましたが義父に内緒にして欲しいと言われ、何のための借金かを聞いても返答があやふや、義父が在宅中のため詳細が聞き出せませんでした。

結婚当初は義母が家計を任されていましたが上手く管理ができず義父を怒らせ、今は義父が全て管理をしています。
義父はとても真面目な人で家計をしっかり管理しています。
義母に対してはモラハラ気味なところがあります。
義母は渡された生活費ではお金が足りないと私に愚痴を言います。
ですが義母は日用品を買う様子などからあまり節約をしている様子はありません。
義母は結婚当初より義父とも、義父実家とも仲が悪いです。

その夜夫から「借金を我が家で返済したい」と言われました。
金額は我が家の貯金額の2/3です。
悩みましたが義母にはお世話になっていますし、内容は不明なものの生活費が足りず仕方なく借りたのだろうと義母を信用し、うちが支払う方向で話がまとまりました。

翌日、夫出社後に義母から私に連絡があり「義父と喧嘩してかんしゃくを起こしお金を借りた。自分で何とかするから大丈夫」とだけ言われました。
その後夫が義母に、うちが支払うという話をしたようです。

ですが内容について疑問に思い、返済への考えが変わってきました。
かんしゃくを起こしてって・・?何か衝動買いしちゃったってこと・・?
義母を信じたい気持ちが少し薄れたのは事実です。

そこで他の対応策を考え、夫と話し合いました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。1

😣
四つ葉 トピ主
1.今すぐ義父に証券をもらい保険を解約→ (夫)義母を問い詰めた際に大声を出し、義父が感づいているかもしれないので今は無理。 2.肩代わりの代わりに当分節約。昼の外食を弁当に、義理実家との旅行をキャンセル、夫の飲み会を控える(一度に1万使います)ほか。もちろん私も出来る限り節約します。夫が協力してくれるなら携帯を解約してもいいです。→ (夫)生活レベルは落としたくない。折をみて保険を解約するから大丈夫 3.利息を支払い返済を延ばし、折を見て義父に証券をもらい解約する、または我が家が少しずつ返済→ (夫)全額返済して義母を楽にしてあげたい。払うと啖呵を切った以上今更利息のみなんて言えない 私はできれば2は避けたいです。 まずは私達の生活を守りたい。何かあった時に先立つものがないのはかなり不安です。 そして家族とはいえ肩代わりをした以上お金が戻ってこないものと考えます。 よくよく聞いたら、あやふやな義母の返答の中に「指輪を買った」というものがあったそうでますます納得がいかなくなりました。 1,3が現実的だと思うのですが、夫は全額払うの一点張りで話がすすみません。 次が最後です。

トピ主です。2

😣
四つ葉 トピ主
長くなり申し訳ありません。 本来ならこれは義父母の間のことで、冷たいようですが我が家には関係の無いことです。 返済能力がないのなら義父に正直に話して夫婦間で解決してもらうのが筋でしょうが、義父が大激怒するのは目に見えています。 長年義理実家のことで苦労してきた義母を幼少から見ている夫は、これ以上波風を立てたくないのだと思います。 夫は優しい性格で、私の両親に同じようなことがあっても払うと言います。 私の気持ちとしては、夫の考えはわかりますし協力してあげたいですが 結婚した以上、自分たちの生活を守ることも考えて欲しいのです。 義理実家に対して私の考えは冷たいのかと悩んでいます。 みなさんでしたらどうしますか? お知恵を貸して下さい。どうぞ宜しくお願い致します。

返す必要なし

041
satiko
その保険のお金をなぜ返さなくてはならないのですか?もともと義父が入ってた保険です。 病気になったときにお金が下りると嬉しいとしても、掛け捨てので十分では? 夫が亡くなった時の死亡保険金をトピ主さんがあてにして受け取りたいからでしょうか? トピ主さんのご主人自信は保険に入ってなかったのでしょうか? 保険会社からの借り入れは、保険継続しないなら返さなくて大丈夫です。 なぜなら、今まで掛けてきた保険料から賄える分しか貸し出してないからです。 返さないと保険契約が切れるだけの話。 いくらご主人名義で借金の催促が来てても、返さなきゃならないお金では無いのです。 せっかく蓄えた貯蓄を保険の穴埋めに出す必要なし。 母親が自分で穴埋めすると言ってるのですから任せたらどうですか? とにかく、この借金は契約解除することでちゃらになって、いくらか解約金が戻ってきます。 支払い者が夫になってても、保険の受取人だってどうせ親になってるんじゃないですか? ばかばかしいです。

生保からの借金?

041
こば
生命保険からの借金なら、その保険で積み立て(というのでしょうか・・)ている金額の範囲内なのではありませんか? つまり解約すれば返済できるか、多少マイナスになったとしても満額の返済よりはマシな気がしますけど。 家庭の事情はおありでしょうが、義父に内緒というのはありえないと思います。

払うのは止めた方がいい

😨
通りすがり
>本来ならこれは義父母の間のことで、冷たいようですが我が家には関係の無いことです。 >返済能力がないのなら義父に正直に話して夫婦間で解決してもらうのが筋でしょうが、義父が大激怒するのは目に見えています。 そうなんです、あなた方には関係のない借金なんです。 正直に、義父に話しましょう。 私の父も優しい性格で、父の祖父母や兄弟の借金やら何やらを払ってきましたよ。 結果、我が家には何も残らず、肩代わりした借金だけが残っています。まだ一千万ほどありますよ。 それなのに、祖父母や兄弟(私からすれば伯父さん達)は、その時のことを忘れたかのように振舞います。 誰かがビシッと締めておかないと、借金を繰り返すんですよ。 お金にルーズな人って。痛い目を見ても、返済の見込みがなくても借りる人って何度でも借りるんです。 貯蓄額の2/3だそうですが、払ってしまったら二度と戻ってこないですよ。 どぶ川に捨てるようのなものです。 子供が生まれてお金が必要になったとき、「あぁ、あのお金があれば…」と夫や義父母を恨んだり、後悔しませんか? 止めときましょう。

絶対払わない

かねこ
30代、結婚二年ということは、そろそろお子さんをと考えていませんか? 考えているとして、貯蓄の半分以上を何に使ったかわからない義母の借金に充てようとするご主人・・・自分達夫婦の将来より母親を優先しようとしている。 私だったらガッカリですね。 借金してまで「指輪」なんて、金銭感覚麻痺してますから、ここで全額返済してあげたとしても、また借金作りますよ。「おとうさんに言わないで」よくありがちなセリフですね。また返済してもらえると自分の子どもをいいカモにします。 まずは義父に話して義父母夫婦で話し合うべき問題です。そこで崩壊なら崩壊で仕方ないです。助けていたらトピ主さん夫婦も崩壊します。

トピ主です。3

😣
四つ葉 トピ主
satikoさん、こばさん、通りすがりさん、読みづらい文章にも関わらずレスをいただきありがとうございます。 この保険の存在は今回初めて知りました。 保険金や受取人のことには全く関心がありません。 やっぱり、解約するのが一番手っ取り早いんですよね。 夫も義母も「義父に知られたくない」これに尽きるんだと思います。 だけど義父がかけている保険ですし、いくら夫名義でもこちらが口出しすることも、証券を預かって解約するのも、まして代わりに借入金を負担するなんて筋違いですよね・・。 なんでこんな事で悩むのかばからしくなってきました。 何とか夫に納得してもらいたいです。 今は子供がいません(できません)がこのまま授からなければ治療も視野に入れています。 通りすがりさんがおっしゃるように、払った場合治療や子供を授かったときにきっと後悔すると思います。 良くしてくれる義母を恨むようなことはしたくないです。 お金を代わりに払うことの代償、恐ろしさはこの小町でも時折目にしていますので頭ではわかっているつもりです。 何だかおかしな相談のような気もしますが、引き続きご意見いただけたら幸いです。

貸付ってやつでしょう

041
匿名希望
生命保険からお金を借りるって保険が担保になっていて、貸付って言われているものですよね それって、満期になった時にチャラになるものじゃないですか? 満期金から今までの貸付と利子を差し引いた金額で満期金になる 名義が旦那さんなのに、旦那さんの知らない所でたとえ親でも勝手にお金が借りられるってありえるんでしょうか?? 旦那さんが借りているって事になってるんでしょう??? 今、銀行でも旦那さん名義の貯蓄にはたとえ奥さんでも手をつけられないのに (ATMではなく窓口対応) 肩代わりするしないの前に もう少し詳しく事情を確認したほうがよくないですか? 毎年利息だけ払ってたのに、なんで今回だけ旦那さんに連絡が行くの? 払う払わないの前に事情がよくわからない

問題は「お金」ではない。それは単に表面に出たもの

041
むささび
義母様のあやふやな言葉から考えても、そして、私は仕事上多重債務の方を見てきていますが、正直に彼等が借金の額を人(専門家にすら)に話すのは稀です。調査の結果、自分の想像以上に膨らんでいるか、(無意識にでも)隠してしまう人が多いです・・・残念ながら。 また、お義父さんがモラハラ気味とのことで、お義母さんがただ生活費の補填のために借金をしただけ(でもきついですが)なのか、もっとひどい場合は、心理的に逃げている(買物依存症等)ために借金になっているのか・・・。これは、借金の問題ではなく、根本(夫婦関係の見直し)からはじめないと、このままではお義母様の、問題を隠し続けるという根本的な問題・ひどければ借金への依存は解決しないと思います。 家族関係・夫婦関係の見直しを軸に話をしてみることはできませんか? 同時に専門家(弁護士等)に依頼して、「債務整理」を考えて欲しいです(弁護士会の法律相談や法テラスにお問い合せください。破産だけではありません)。 家族には内緒で債務整理することもケースによっては可能です(連絡を法律事務所名の入っていない封筒にしたりとかすることも可能です)から・・・。

借金癖は痛い目にあわないと治らない

🐷
ゆず
あなたの義母は気軽に借金をする癖があると思います。 かんしゃくを起こしたからお金を借りたなんてまったく筋が通りません。 また借金の目的もあやふや。 指輪を買ったというのもありえない。 そんな借金のためにあなたたち夫婦がこつこつ貯めた貯金を 借金返済に使うのですか? みすみすとぶにお金を捨てるようなもの。 今回これで借金がチャラになったとしても まだ次がある可能性が高いです。 そのときはどうするの? いよいよ義父に話さなくてはいけないって場面の時には 過去のことも話さなければいけないですよね? その時確実にあなたたち夫婦まで義父に大目玉を食らうでしょう。 借金癖のある人は自分で痛い目にあわないと治りません。 身内がこっそり返してしまったらまた借金しますよ。 痛い目にあうのは夫婦だけ 借金した本人はなんの苦労もしてない。 おかしくないですか? 今後絶対に借金を作らないよう義父にしっかり怒っていただきましょうよ。 借金した本人が痛い目にあわないとダメ。 その上での話し合いで支払いを助けるのはありだと思います。

肩代わりは人間をダメにするだけ

041
さめ
まず、借金の原因が衝動買いなのでしょ? いくらなのかしれませんが、大激怒されるほどの額。 そんな大金を肩代わりして払ったとしましょう。例え2/3でも。 すると義母さんはどう思うでしょうか? 少なくとも、悪いことをした、もうしないようにしよう、とは思わないはずです。 「こんな大きな買い物が1/3の値段でできた」と思うでしょう。 しかも、事態を知ったら怒られる義父さんに秘密で。 すると次回からは、義父さんと喧嘩するたびに衝動買いをすることになるでしょうね。 そして、またどうにもならなくなったら息子に泣きつくでしょう。 1度助けてしまったら、次にはもう突き放せませんよ。 「前回は助けてくれたのに、鬼」と、こちらが悪者呼ばわりです。 最後には、共倒れすることになるでしょうね。 他人の借金を無償で肩代わりすることは、その人を助けることにはなりません。 むしろ、ダメ人間を養成するようなものです。 他にも似たようなレスがつくでしょう。 ぜひ旦那さんに見せてあげてください。

義父に話しましょう。

041
腹括って
金にだらしのない人間は死ぬまで治りません。 パチンコとかにはまっていたらどうするんですか? ほかに多額の借金があったら? 義父にばれない様、何時までも幾らでも払うの? 一生? 身を粉にして働いて? 義母のだらしのない生活のために子供も諦めて? 自分たちが借金しても? 闇金に手を出されて自分たちがヤクザに追われても? あなたたちがしようとしているのは、そういうこと。 それが嫌なら、義父にきっちり〆てもらうしかないでしょう。 その上で今後一切義母はどこからも借金ができないよう手続きします。 また親族友人にも借金癖があるので貸さないようお願いしましょう(もう借りまくってるかもね) 義父にはトピ主さんから聞いたといわず、保険会社より連絡があったと言っていただけば、 夫にも義母にもトピ主さんが垂れこんだことがばれないでしょう。

早急に対応を

🙂
runa
なんだか私の祖母とダブるところがありそうです。 祖母は80過ぎまであまり着ていない洋服やバックがたんすにしまいきれないほど あるのにクレジットカードのボーナス払いで次々と新しいものを買ってきていました。 祖父は技術者ということもあり80を過ぎても働きに出ていましたが ボーナスなど出るはずもありません。 そこで請求書が届くと祖父に親戚などに借りに行かせ、それでも足りないときには 厚生年金や共済年金に年金の前借をしたりキャッシングをしていました。 ※前借により振り込まれる年金が少なくなるので、今度は家賃・光熱費を滞納するという 悪循環でした。 このまま義父に何も話さないでいると、周りにいるもっとたくさんの人を 不幸にすることにもなります。 家族崩壊する前に義父に秘密にせず、成年後見人に該当しないかなどを含め 早めに弁護士に相談しないと私の祖父のように財産を食いつぶされてしまいますよ。 ※私の祖母もそうでしたが衝動買いではなく何らかの精神病の可能性もあります。

義父に対して失礼ですよ

🐤
翔ちゃんパパ
キチンと、義父に話をするべきです。 家族間での秘密なんて良いことは一つもありません。 ましてや、自分の妻(義父から見て)がやったことを 息子夫婦と妻が秘密にしていたとなると余計に怒りを 買うでしょうし、信用も薄れるのではないですか? 義父がつきあいとはいえ、これまで払っってきた保険金 ですし、息子の一大事で使うのであればまだしも、 「かんしゃくを起こして使った」ことを秘密にするのは 義父から見ると同罪に近いという思いになると思います。 今後の義母のためにも、ドビ主さん夫婦と義父との信頼 関係のためにも、キチンと義父に説明することが一番だと 思いますよ。

トピ主です。4

😨
四つ葉 トピ主
【かねこ】さんから【腹括って】さんまでレスを何度も読ませていただいています。 みなさま、色々なご意見をいただき本当にありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ありません。 私の出した案も今はどれも現実的じゃないと思えます。あぁ、思い切って相談してよかったです。 詳細を確認しようにも、義母のあいまいな話を夫が聞いただけの状態なので(しかもほとんど聞きだせず)正直私もイライラしています。 保険内の貸付なので、普通なら大騒ぎすることではないと思います。 義父に知られたくない一心からですが、義父が全て握っているのですから所詮無理ですよね。 夫に内緒で義父に話す事は本意ではありませんが最終手段として頭にあります。 今後同じ事があったら夫はまた助けるというでしょう。優しすぎです。 義父母の間でこれを機にしっかり話し合って欲しいです。 この週末に、再度夫と話し合います。 レスでいただいた言葉を参考に、もう一度説得してみます。 それでもダメなら、義父に打ち明ける方向で考えます。 腹括ってさん、アイディアをありがとうございます。保険会社からの連絡というのは良さそうです。

トピ主です。5

😨
四つ葉 トピ主
借金癖や肩代わりの事について、色々なご意見をいただき参考にさせていただいています。 むささびさん、専門家の観点からありがとうございます。 債務整理の事などは全くわからないので、いよいよの時のために頭にいれておきます。 現実にならない事を祈るばかりです。 自分の親ならガツッと言えるのに・・もどかしいです。 嫁の私がこんなことで悩んでいるなんて。 私が反対したことで夫とも気まずくなり、今週はずっとブルーです。 義母はずっと昔から義父や義父実家、他の問題もあり相当なストレスを抱えています。 力になれず私も辛いのですが、話を聞く事で少しでも気が晴れるならと思っていました。 だけど今回の件は我が家にも波及してきているし(夫のせいもあるのですが)、義母が家計を任されなくなった理由は夫から何となく聞いているので今後が少し心配です。 これが最初で最後だと思いたいです。 何だか愚痴になってしまってすみません。 でもこうやって文章にする事で、考えも変わって少し先が見えてきた気がします。 本当にありがとうございます。 週明けにまたレスさせていただきます。

何もしなくていいです

🐷
すもも
保険からの借金(貸付)であれば、返済しなかった場合、保険が失効するか もしくは満期時に満期金から返済分を差し引かれるだけです。 ほうっておいて利息が膨らんで借金が増えてどうしようもなくなるという 訳ではありません。 あくまで保険の解約返戻金が担保です。それ以上の借金にはなりません。 ただ、義父の財産を使い込んでいるというのにかわりはないので、義父に教えて あげたほうが親切だとは思いますけど。 今回尻拭いをしても、また何度でも繰り返すと思いますよ。ご主人に原因から 考えてもらいましょう。

トピ主です。結果ご報告です。

🙂
四つ葉 トピ主
ゆっくり時間が取れず夫と話せませんでした。 ギクシャクしたままで嫌だったので、思い切って義父に話しました。 義父は貸付のことを知っていました。 今回の証券だけいつの間にか見当たらなくなっていたこと、契約者の義父宛に送られる書類(満期額などが記載されたもの)に貸付記録があったことからです。 『自分とは違い、妻は楽観的でお金を豪快に使ってしまう。そういう性格はなかなか直らないし価値観の違いもある。膨れ上がる借金ではないし貸付額も限られている、目の届く範囲だから大目に見て知らないふりをしていた。今解約したら損だから妻が利息だけ払っていっても良いし、息子が気にするようなら妻と話し解約してもいい』との事でした。 密告してしまった後ろめたさと、義父が怒ることを想定していたので拍子抜けしてしまいましたが、思い切って話して良かったです。 義母が他から借りていたら・・という不安は拭いきれませんが、義父が目を光らせているのでたぶん・・大丈夫だと思います。 勝手に義父に話した事は夫に謝り、経緯を説明します。 アドバイスのおかげで解決しそうです。 レスをいただき本当にありがとうございました。

心配です

041
むささび
お義父さんに一足飛びに話をして、本当に解決になったのか…。 このことで、お義母さんがよけいお義父さんに監視される結果になったのではありませんか?お義父さんがよけいお義母さんにお金を持たせない結果にしたとして、それが本当の解決になるとは思わないのですが…また、お義父さんは、「原因が自分のモラハラ気味なところにあるかも知れない」ことには何か言及しましたか? また、ご主人はこのことで、トピ主さんをお義母さんの敵とみなす結果になっていないでしょうか…。 今更言っても仕方ないですが、私はお義母さんには、何か相談窓口(カウンセリングや、女性センターとかなら最初の相談にも乗ってくれるはず。あるいは依存症であれば自助グループのようなものもあるはず)を探して…まず自分の生き方を変える切欠を探して、同時に法律相談へ行って何とか債務を減らせないか、指輪等なら返却することができないか聞いてみる…ということを考えてはどうかと思っていたのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧