本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人(20代)のかんしゃくの対処について

主人(20代)のかんしゃくの対処について

レス10
(トピ主 3
🐤
まめりす
ひと
結婚2年目、正社員で働きながらの主婦です。 主人のかんしゃくをやめさせたいです。 主人は20代後半、私より一つ年上です。 普段はノリが良くも判断の冷静な主人なのですが、私に対して切れるととりつく島もない状態になってしまいます。 結婚当初はそれでケンカを繰り返しましたが、私が主人を怒らせない、という対処法を取ることで一年くらいは落ち着いていました。 ですが昨日、ケンカでかんしゃくを起こされ、参ってしまっています。 ケンカ自体は、明らかに私が悪く、私の連休と、主人の友人の結婚式が重なったことで私がイヤな顔をしたことから主人が切れました。(私の仕事の休みが少なく、連休が重なることはほとんどありません。前回休みを合わそうとしたときは主人の仕事の都合でおじゃんになりましたが、それも今は関係ありません) 主人が怒るのは理解できるのですが、かんしゃくを起こされるとどうも辛いのです。 実家の父は穏和な人間で、「私に対して怒り狂う」成人男性は主人が初、なのだと思います。怒られるのが嫌で、常に目立たないタイプでしたので、周囲の人に叱られることはあれど怒られた経験は少なく。。 対して主人は、両親と折り合いがつかず、幼少期は(私が聴く限り大変ひどい)折檻を受けたり、理不尽に怒られとっくみあいのケンカをしたりと、両親がそうであったためか「怒り狂う」ことに罪悪感はありません。 私が主人のかんしゃくに対して傷ついても、ケンカの種を蒔いたのが私である以上自分は何も悪くないのだそうです。(自分に非がある場合は謝ってもらえます) かんしゃくをやめてもらうことは出来ないものでしょうか? ご意見頂戴したく思います。 ちなみに主人のかんしゃくは暴力には発展しません。キィーと怒鳴ったり笑い出したり、物を投げたり、机や壁を殴ったりなどです。暴言はありますが自分で言った内容を全く覚えていない事もありました

ランキング

レス

子供なんですよ

041
カヤナギ
DVとはちょっと違います。 単純に、自分の思う通りにことが進まないのを嫌がって、ダダをこねているのです。 おそらく、あなたを怖がらせようとか、威嚇の意思はないと思います。 ほしいオモチャを買ってもらえない子供が、店前で暴れるのとまったく一緒。 罪悪感の問題ではなく、大人としての自覚がないからだと思いますよ。 根気強く、怒るのと叱るのは違うのだと訴えてみてください。 「大人になりきれてない」と書くと、そのうち良くなりそうに思えてしまいますが、 実際はそんなことありません。 精神年齢の低い方は、年をとっても低いままです。 でも、二十代の今なら、ギリギリ間に合うかも知れません。 繰り返しますが、怒るのと叱るのは違うことを訴え続けてください。

治らない

041
へー
あなたは穏やかな家庭でお育ちになられたようですね。 旦那様は治りませんよ。人は自分がされたようにしか他人にできないものです。 そういう酷い悲惨な家庭もあるのだという学びがあなたのご結婚なのでは? なぜ,このように言うかというと,私自身もっと酷い悲惨な家庭で育ったからです。 正月から毎日毎日朝から晩までずーっと大喧嘩の家庭です。自身がそのように育つと,それが普通になるのです。毎日神経すり減らしますよ。 他人には分からない悲惨なものを抱えているものです。何をどう工夫しても治りません。警察が来ようが助けてくれません。 あなたはまだマシなほうですよ。 残念ですが,世の中そんなものです。

今後は?

041
プヨ
たぶん酷くなることはあっても治ることは無いと思います。 ご主人は、今は新婚だから目いっぱい我慢してると思います。 あなたは、これから50年間我慢できますか? また、お子さんが出来たらどうしますか?いっしょに耐えますか?

DVです

041
へん
今は直接の暴力はないかもしれないけど、暴言やモノを投げるなどは立派なDVです。 今後、暴力ふるわれないとはいいきれませんし、なかなか治らないでしょう。 たしかにいつも顔色をうかがって怒らせないよう怒らせないようにビクビクしながら気を使っていればかんしゃくの回数も少なくはなるかもしれません。 そうしているうちにトピ主さんはご主人の思い通りになる存在になっていくでしょう。 自分の気持ちも言えずに押さえつけられた状態です。 そんな生活耐えられますか?

昔のわたしのようです

041
くまぱんだ
私の家庭もそれはひどい家庭でした。継父には精神的虐待をされ、母親からもネグレスト状態。 でも、そんなことはパートナーに対するかんしゃくの言い訳にはなりません。 あなたはモラハラをうけているのです。 対して私の夫はとてもすてきな家族に囲まれておおらかな優しい人に育っています。私にはとてももったいない人です。 そんなすてきな人に対して、私はとてもひどい妻でした。 少しでも気に入らないことがあれば、夫に暴言を吐いたり、冷たい態度をとったり。主さんの夫同様に そんな自分を少しも悪いとは思っていませんでした。怒らせる夫が悪いと。 続きます

昔の私のようです 続き

041
くまぱんだ
続きです でも、そんなやさしい夫にもいつかは限界が来ます。ものすごく怒り、怒鳴り、涙を流して悲しんでいました。 そのとき愚かな私はやっと気がついたのです。自分がいかに自分勝手で最低な人間だったかを。 この世で一番大切な人を今までどれだけひどく苦しめてきたかを思い知りました。 自分勝手な不幸な人間は、自分がどれだけひどいことを相手にしているか、身をもって教えられなければ 理解できないんです。ですから、されている方はありったけの感情を爆発させて対抗するのみですよ。 モラハラは一生治らないとよく言われますが、大切な人のためならば努力でなんとかましになれるのです。 荒治療でも、なんとかお二人の関係が良好なものになりますように。 愚かだった人間ですが、陰ながら応援しております。

トピ主です 2

🐤
まめりす
今書き込みをしましたが、もしかしたら楽観的すぎる、と思われたかもしれません。 不愉快になられた方がおられましたらすみません。 今後ひどくなるという意見と、ましになるという意見があり、後者だけを見てしまった感がありますね。反省します。 主人は私を好いてくれていますし、私自身も主人を愛しておりますので、諦めも織り混ぜ我慢しながらやっていくしかないのかな、と、正直、感じております。 私が感情を爆発させても良いことはないのは新婚時期で判断済みです。私も引けなくなってしまうのが悪いのかもしれませんが。。 怒ると叱るは違う、と言い続ける。愛情を示す、これくらいかもしれません。 また、我慢はしてもびくびくしないように心掛けたいと思います。 びくびくすると、それに対してもキレられます。きっとそういう意図はない、と言いたいのでしょう。主人の行為をモラハラにしない為に、私も精進ですね。

トピ主です。

🐤
まめりす トピ主
携帯からの投稿で、トピ主表示が出ていませんが、7番目のコメントも私のものです。 一つ目のコメントは掲載されませんようですので、今一度、コメントを下さった方々にお礼を申し上げます。 本当に心が楽になり、ありがたかったです。すべてのコメントが為になりました。ありがとうございました! そのおかげですが、私の方も冷静なまま主人と話をすることが出来ました。 私にとって理解不能な部分も、私からも歩み寄れたように感じます。 続きます。

トピ主です 4だと思います

🐤
まめりす トピ主
続きです。 もちろんですが、主人の方も、私に対して不満があります。 びくびくしないで欲しい、不満をためて機嫌を悪くしないで欲しい、機嫌が悪いときに黙り込まないで欲しい、自分(主人)が我慢していることを察して欲しい、数ヶ月後に仕事を辞めるのがうらやましい(妬ましい)など。 (仕事を辞めますのは、今はお互いの職場の中間地点に住み、互いに90分ほどかけて通勤するのが大変ですので、主人の職場近くに引っ越し、私は職探しをする、と話し合い済みです。私の仕事は転勤が多いですのでこうなりました。バイトでも何でもとりあえず働くよ!と言ってあるのですが。。) 私が冷静にいられたためもあり、たまにイライラがありながらもかんしゃくはなく、ここまで引き出せました。 仲良くなれるんならと、主人が言う条件を全部飲むことにしました。 ・機嫌が悪いとき、不満があるときは伝え、離れる。 ・主人が我慢し、私に尽くしていることを理解する。 ・勝手に期待したことに対して文句をいわない。 ・怒ったときに黙り込まない(主人にとっては私が怒鳴られることくらい辛いらしいです) 続きます。

トピ主です 5

🐤
まめりす トピ主
続きです。 そうこうしているうちに、主人が「これはフェアじゃない」と言いだし、紙とペンを持ってきましたので、かんしゃくを起こさないことと、育った家庭を免罪符にしないことを約束してもらいました。 出来るかどうか分からないと言っていましたが。 その間中私は泣いていたのですが、主人は何故泣くの?と。感情が激高して涙になっていたのですが、私も理由を聞かれて分からなかったので分からない、と答えました。 主人のかんしゃくを私が理解出来ないのも同じ事なのではないかと、そのとき思いました。 私が泣くのを主人は理解出来ません。 主人のかんしゃくを私は理解出来ません。 それで、どちらが正しいとかないよなぁ、と。 そう考えられるようになりましたのも、こちらの皆さんのおかげだと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧