結婚2年目、正社員で働きながらの主婦です。
主人のかんしゃくをやめさせたいです。
主人は20代後半、私より一つ年上です。
普段はノリが良くも判断の冷静な主人なのですが、私に対して切れるととりつく島もない状態になってしまいます。
結婚当初はそれでケンカを繰り返しましたが、私が主人を怒らせない、という対処法を取ることで一年くらいは落ち着いていました。
ですが昨日、ケンカでかんしゃくを起こされ、参ってしまっています。
ケンカ自体は、明らかに私が悪く、私の連休と、主人の友人の結婚式が重なったことで私がイヤな顔をしたことから主人が切れました。(私の仕事の休みが少なく、連休が重なることはほとんどありません。前回休みを合わそうとしたときは主人の仕事の都合でおじゃんになりましたが、それも今は関係ありません)
主人が怒るのは理解できるのですが、かんしゃくを起こされるとどうも辛いのです。
実家の父は穏和な人間で、「私に対して怒り狂う」成人男性は主人が初、なのだと思います。怒られるのが嫌で、常に目立たないタイプでしたので、周囲の人に叱られることはあれど怒られた経験は少なく。。
対して主人は、両親と折り合いがつかず、幼少期は(私が聴く限り大変ひどい)折檻を受けたり、理不尽に怒られとっくみあいのケンカをしたりと、両親がそうであったためか「怒り狂う」ことに罪悪感はありません。
私が主人のかんしゃくに対して傷ついても、ケンカの種を蒔いたのが私である以上自分は何も悪くないのだそうです。(自分に非がある場合は謝ってもらえます)
かんしゃくをやめてもらうことは出来ないものでしょうか?
ご意見頂戴したく思います。
ちなみに主人のかんしゃくは暴力には発展しません。キィーと怒鳴ったり笑い出したり、物を投げたり、机や壁を殴ったりなどです。暴言はありますが自分で言った内容を全く覚えていない事もありました